Чешская и словацкая кухня

Кулинар
  • Регистрация 06.05.2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага

Рейтинг темы
Пт, 20 июн 2008 15:39
Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — жаркое из свинины и кнедлики. Гарниры достаточно разнообразны — картофель (вареный, жареный, фри), овощи. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину.
 
Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни и в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время. Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных кушаний стало издание многочисленных поваренных книг. Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова — выдающийся повар и не менее выдающаяся личность в среде чешских деятелей возрождения. Своими книгами она переработала и реформировала чешскую кухню. Несмотря на то, что раньше в чешской кухне овощи использовались крайне редко, Магдалена Добромилова-Реттигова пропагандировала широкое их использование. Она стала синонимом вкусной чешской кухни.
 
Не случайно сходство австрийской и чешской кухонь. Чехи равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельним соусом. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А еще — булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом. И конечно же совсем крошечные булочки, политые сладким соусом.
 
Супы.
Чечевичная полевка (суп) с овощами.
 

Салаты и закуски.
Картофельный салат.
Беконовые ролы с сыром.
Маринованный камамберт.
Крабовая намазка.
 

Вторые блюда.
Деликатесный рождественский карп.
Жареный сыр с ветчиной.
 

Десерт.
Творожно-вишневый штрудель.
Ягодные кнедлики.
Яблочные пончики (коблиги) с творогом.
Пряник.
Сливовый пирог.
Морковный барашек.
Ореховый пирог.
 

Хлеб, булочки.
Чешские булочки.
Отредактировано 21 дек 2011 23:50, Emerald


 

Ответы

1 2 3 4
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Пт, 20 июн 2008 15:43
Чешские булочки
 
500 g муки
150 g масла
50 g сахара
40 g дрожжи
2 желтка
250 ml молока
2 ложки лимонного сока
Цедра одного лимона
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
250 g сливового повидла (или творожной или маковой начинки)
100 g масла на смазывание формы
 

Из ложки сахара, муки и теплого молока приготовить опару. Как будет готова, смешайте ее с оставшимися сахаром и мукой, с желтками, растопленным маслом, цедрой и соком лимона, ванильным сахаром и солью. В конце добавьте теплое молоко (не должно быть горячим!!!). Сделайте тесто и оставьте его «подходить» примерно на час.
Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратики с, примерно, 4-х см сторонами. Положите на каждый квадратик повидло (начинку) и слепите булочки. Растопите масло и смажьте форму, положите на нее булочки (аккуратно, чтобы ни одна булочка не касалась своей «соседки»!).
Духовку нагрейте до 180- 200 гр С и готовьте булочки примерно 15 минут. Потом вытащите, смажьте маслом и опять в духовку. Через 5 минут понизьте температуру в духовке на 20 градусов и готовьте еще пол часа.
Отредактировано 10 дек 2011 19:50, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Пт, 20 июн 2008 16:07
Творожно-вишневый штрудель
 

фото с сайта mamincinyrecepty.cz
 
300 g слоеного теста,
250 g мягкого (не жирного) творога,
1 вишневый компот (домашний или который продается в банках, с целой вишней),
2 пакетика ванильного сахара,
1 ч. ложка корицы,
1 - 2 ч. ложки сахарной пудры,
1 яйцо, 1 желток,
1 пакетик ванильного пудинга (инстант)
 
Творог смешиваем с 1 яйцом, 1 пакетиком ванильного сахара, сахарной пудрой и пудингом. Если в вишне есть косточки – вытаскиваем их. Тесто раскатываем, посередине кладем творог, на него вишню, посыпаем ванильным сахаром и корицей.
Заворачиваем как на фото:



Кладем на протвинь, простеленный бумагой. Смазываем желтком, смешанным с ложкой воды и, в духовку, нагретую до 225 гр С. Печем 15 минут. Посыпаем сахарной пудрой.
 

Усе)
Отредактировано 10 дек 2011 19:51, Anna Chervonyuk
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Пт, 20 июн 2008 19:29
reyn, классное начало!!!!! Good
 
Кстати, свои сообщения ты можешь всегда исправить, если нажмешь на значок в правом верхнем углу сообщения.
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Пт, 20 июн 2008 19:44
Картофельный салат
 
Картофельный салат - одно из национальных блюд Чехии. Делают его, в основном, на Ваноце (Рождество) и подают с рождественским карпом.
 
10-12 вареных картофелин
1 маленькая луковица
2 соленых огурца
5 вареных яиц (3 оставляем на украшение)
Красный маринованный перец
Маленькая баночка маринованного горошка
Соус (1/3 стакана воды,3 ложки сахара, немного уксуса)
Майонез, соль, перец
 
Очищенный картофель нарежем кубиками. Лук, огурцы и перец – мелко. Перемешать. Заправить соусом и майонезом (лучше брать легкий, йогуртный). Положить в салатницу и украсить накрошенными яйцами, огурцами и перцем.
Отредактировано 10 дек 2011 19:52, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Пт, 20 июн 2008 19:50
Раечка, вы мне так помогаете!!! СПАСИБО!!!!!  For you!
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пт, 20 июн 2008 22:04
reyn, МОЛОДЕЦ!!! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Пт, 20 июн 2008 23:16
scrible-scrable, Спасибки Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Пт, 20 июн 2008 23:35
Ягодные кнедлики
 

 
На 16 маленьких кнедликов:
300 g свежих ягод,
250 g мягкого творога,
250 g твердого творога (не знаю как в остальных странах, у нас тут продается специальный твердый творог),
200 g грубой муки,
1 яйцо,
60 g масла,
100 g сахарной пудры,
20 g муки мягкого помола (чтобы расскатывать),
соль
 
Мягкий творог смешиваем с мукой (грубого помола), яйцом, щипоткой соли и замещиваем тесто. Делим его на 2 части, раскатываем на посыпанной мукой доске в пласт 3-4 мм. Из пласта вырезаем кружочки диаметром 9-10 см. На каждый кладем ягоды и хорошо слепливаем.
 
Закидываем кнедлики в слабосоленую и слабокипящую (извините если не по-русски Smile ) воду и варим до тех пор, пока они не всплывут. Надо их иногда помешивать, чтобы они не опускались на дно. Сваренные кнедлики помоем ( как макароны) и проколем (сделать наздрез). Кнедлики смазать маслом, посыпать твердым творогом и подать!
 
фото с сайта FoodLife.cz
Отредактировано 10 дек 2011 19:52, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Сб, 21 июн 2008 00:10
Яблочные пончики (коблиги) с творогом
(почти то же самое, что и берлинеры)

4 яйца, 60 g масла, 150 g сахара, 1/4 ложки соли, 1 лимон, 500 g муки (мелкой), кубики дрожжей, 500 g творога, 300 g кубиками нарезанных яблок, жир для смазывания
 
Взбиваем до пены яйца, масло и сахар. Добавляем соль, цедру и сок лимона, муку, дрожжи и творог. Месим мягкое тесто и оставляем на 30 минут. Потом добавляем яблоки. Жарим до золотистого цвета. Горячие пончики посыпаем сахарной пудрой.
Отредактировано 10 дек 2011 19:54, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Сб, 21 июн 2008 11:52
Пряник

2 стакана сахара, 3 стакана муки, 1 стакан раст. масла, 1 стакан молока, 2 целых яйца, 2-3 ложки какао, 1 пакетик порошка для пряников, 1 ванильный сахар, цедра лимона
 
Все смешиваем, выливаем тесто на протвинь с бумагой для выпечки и выпекаем примерно 30 минут
 
фото с сайта mamincinyrecepty.cz
Отредактировано 10 дек 2011 19:54, Anna Chervonyuk
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Сб, 21 июн 2008 12:04
reyn, а что включает в себя  
1 пакетик порошка для пряников[/qu Surprised ote] ?
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Вс, 22 июн 2008 13:22
Раечка, сейчас точно сказать не могу. сегодня куплю пакетик, посмотрю.
я видела тут Polly писала про эту приправу:
В смесь пряностей для пряника входят: анис, молотая гвоздика, мускатный орех, молотый душистый перец и корица
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 23 июн 2008 00:43
reyn,  Smile Какие чудесные рецепты! А уж фотографии... !  Smile
А я как раз думала, что сделать из творога. Вот только покладу черешни вместо вишен.  Smile
Спасибо за красивую и вкусную тему!
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Пн, 23 июн 2008 13:14
Черешня, вам большое спасибо за то, что заглядываете в темку!!! Smile  For you!
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Пн, 23 июн 2008 14:55
Карп-национальное чешское блюдо. делают его на Рождество вместе с картофельным салатом. Ни один чешский стол на Рождество не обойдется без карпа! существует такое традиция: оставлять себе чешуйку карпа. говорят она приносит богатство целый год тому, кто ее себе оставил!
 
Деликатесный рождественский карп

 
На 4 куска карпа: 3 зубчика чеснока, соль, молотый имбирь, мука, яйцо, панировочные сухари, масло для смазывания
 
Капра натереть смесью чеснока с солью и щепоткой имбиря. Оставить в холоде примерно на 2 часа, потом обвалять в муке, яйце и сухарях. Жарить во фритюре.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 24 июн 2008 00:20
reyn,  Very Happy  Спасибо за творожно-вишневый штрудель! Сижу и дожевываю последний кусочек! С кофейком! Ням, как вкусно! Сфоткать не успела, потому что расхватали горячим! Но в скором времени спеку еще один, вот тогда обязательно фото-отчитаюсь! Еще раз спасибо от семьи за вкусный пирог!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Вт, 24 июн 2008 20:09
Черешня, пожалуйста)))) буду ждать фото) Smile  советую так же попробовать сделать пончики (коблиги). обалденно вкусно!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Вт, 24 июн 2008 20:37
Жареный сыр с ветчиной

 
4 куска сыра для жарки, 4 куска ветчины, 2 яйца, немного муки, панировочные сухари, масло для жарки
 
На каждый кусок сыра положить кусок ветчины, обвалять в муке и яйцах взбитых с двумя ложками воды, в сухарях. В конце края сыра обмочить в смеси яиц с водой и еще раз обвалять в сухарях. Обжарить до золотистого цвета в масле. Подавать с картофелем и татарским соусом.
 
фото с mamincinyrecepty.cz
Отредактировано 24 июн 2008 20:51, reyn
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Вт, 24 июн 2008 20:46
Беконовые ролы с сыром

 
Сыр, бекон
 
На кусок сыра положить кусок бекона,

скрутить в рол и еще раз обвернем беконом.

Ролы испечь в масле. Подавать к каше.
 
фото с mamincinyrecepty.cz
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Вт, 24 июн 2008 20:56
Чечевичная полевка (суп) с овощами.
 
125 g чечевицы, примерно 1 литр воды, 1 морковь, 1 пучок петрушки, кусок сельдерея, 1 лавровый лист, 2 - 3 шарика душистого перца, соль, молотый перец, майоран, 1 маленькая луковица, немного раст. масла, 1 ложка муки, 5 долек чеснока
 
Перебрать  чечевицу и вечером замочить в холодной воде. На второй день добавить  лавровый лист, душистый перец и поставить варить. В это время пожарить лук, добавляем к нему муку. Как только чечевица стала немного мягкой, добавить к ней смесь лука с мукой, крупно нарезанные овощи, перец и варить до смягчения чечевицы и овощей. Вытащить из супа перец и лавровый лист и добавить соль (по вкусу) и чеснок.
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Вт, 24 июн 2008 23:00
Маринованный камамберт

 
250 ml масла, 1 ложка сахара, 1 ложка пикантной приправы (например от Dr. Otker), 3 ложки 8% уксуса, 3 сыра камамберт по 150 g, по вкусу лук, чеснок, травы, оливки и т.д
 
На медленном огне растворить сахар в масле, пикантную приправу и уксус. Когда сахар раствориться, снять с огня и оставить остужаться. Это будет маринад.
Сыр порезать на куски (кубики) и положить в банки, туда же лук, травы, приправы, чеснок и т.п. Залить маринадом. Банки закрыть и оставить в холодильнике на 5 дней.
 
примечания:
Этих продуктов хватит на две литровые банки. Масло можно использовать и оливковое.
Кулинар
  • Регистрация 9 июл 2006
  • Индекс активности 42
  • Рейтинг автора 4
  • Город Prague
Ср, 25 июн 2008 16:09
У меня к автору этого треда вопрос. Вы это всё сами готовите, фотографируете и помещаете в данной рубрике? Как это делают все остальные участники форума.
Кулинар
  • Регистрация 6 май 2008
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 1
  • Город Уфа, Прага
Ср, 25 июн 2008 19:50
LenaTer, обычно под фотографиями я пишу сайт с которого она взята! готовлю только некоторые и не часто! Sad  потому что я в чехии живу только полгода и у меня пока нету плиты Confused  Confused а создала эту темку, чтобы поделиться со всеми такими вкусностями!
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 307
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 6
Вс, 29 июн 2008 00:33
reyn, спасибо за рецепптики!!
очень понравился..Творожно-вишневый штрудель
сделала его за полчасика к чаю!
правда не так красиво как на фотке  Confused ..но нам было вкусно! Smile  
 

 
  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 июл 2008 23:41
reyn, Спасибо за интересную темку! Smile
 
1 2 3 4

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели