Сказочные кушанья восточной кухни №3

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Пн, 11 апр 2011 13:30
Anna Chervonyuk, Анечка, а бояться нечего - рискни и поймешь, что счастье есть)))). А если серьезно, как я писала выше, рецепт очень удачный, главное хорошую баранинку найти.
 
Хочу предложить еще один очень хороший рецепт с финиками.
Баранина с сухофруктами
Нарезаем баранину кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой - чтобы мясо было покрыто, капаем чуть-чуть оливкового масла и тушим до выпаривания воды - мясо станет очень нежным. Далее, как только вода выкипит, наливаем оливковое масло, начинаем обжаривать мясо и всыпаем к нему лук. Как только лук начнет золотиться, добавляем заранее замоченный в воде чернослив и финики (порезанные пополам). Одновременно с сухофруктами добавляем пряности - я использую ла-хама собственного приготовления. Для этого я смешиваю понемногу черный перец, корицу, имбирь сухой, мускатный орех (но можно и без него) и куркуму.
Пряности добавляю в самом конце - добавила, помешала, дала раскрыться ароматам в течении 1-2 минут и все, снимаю с плиты и засыпаю кинзой (можно добавить чуть мяты).
 
Отличное блюдо, которое можно подать как с булгуром так и с рисом или кус-кусом.
Отредактировано 11 апр 2011 13:32, Элиза
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 140
  • Рейтинг автора 3 867
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1151
Ср, 20 апр 2011 22:57
Элиза, Спасибо за рецептик! Сто лет баранину не готовила Cool
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Пт, 22 апр 2011 13:09
Emerald,
Сто лет баранину не готовила Cool
Нужно наверстыватьWink Тем более, что рецептики заслуживают внимания))))
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 286
  • Рейтинг автора 548
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 22 апр 2011 13:44
Элиза, только хотела сказать, что мясцо с сухофруктами делала в таджине из марокканской книжки, правда, не с финиками, страничку назад перевернула , а тут твоё упоминание нашла о нём! Smile
 
В таджине получается оно сказочноым. я даже не ожидала такого эффекта от этой штуковины! Rolling Eyes
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Пт, 22 апр 2011 14:23
Нкмолодая мамочка, АААаааа!!!! У тебя есть таджин Моя мечта! Как только до Марокко доберусь, затарюсь там и таджинчиком и всякими медными тазиками - кастрюльками - блюдами))))). Мы дома смеемся, говорим, мой багаж будет полон специями и кухонной утварью))) И, хотя поездка еще только в проекте, списочек покупок я уже составляю)))
 
А насчет мясца по-мароккански)))) Мммм.... представляю, какая вкуснятина Rolling Eyes Я очень люблю арабскую кухню! Только вчера готовила египетский салат с фасолью. Мы наварили фасоли, и думали, что же из нее еще можно сделать? Вот и сделала я вчера салатик:
 
Фасолевый салат по-египетски (в вольном произношенииWink Фул Мудаммас)
Отваренную фасоль (у нас была красная, но думаю это не принципиально) смешиваем с чесноком, солью и лимонным соком. Даем настояться 15 мин. Далее добавляем, лук, петрушку, измельченный кумин, соль, перец и оливковое масло. Настаиваем еще минут 10.
Великолепно!!!! Для тех, кто любит арабскую кухню - идеальный салат))))
 
P.S. Уточняю (после корректировки Lime Smile): в оригинальном рецепте, вместо фасоли, берутся бобы фава.
Отредактировано 22 апр 2011 17:30, Элиза
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 286
  • Рейтинг автора 548
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 22 апр 2011 15:02
Элиза, Smile
это мой красавец!
 

 

Кстати, они бывают двух типов - глиняные, как у меня.
Великолепны для духовки и в зимнее время!
И металлические , из нержавейки.
Эти универсальные, можно и в летнее время, на плите.
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Пт, 22 апр 2011 15:06
Нкмолодая мамочка, да я тут практически в обморокеWink Действительно красавец!!!!
Я хочу приобрести 2 таджинчика. Один именно для готовки, а второй - декоративный. Знаешь, всякие расписные, с медными деталями Smile. Они очень красивые. Мы планируем кухню делать в восточном стиле (у нас сейчас ремонт), вот такой красавчик там как-раз к месту будет)))
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 139
  • Рейтинг автора 2
  • Город Alexandria
Пт, 22 апр 2011 16:05
Элиза, Фуль Мадаммес - это не фасоль, а бобы среднего размера.
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Пт, 22 апр 2011 17:28
Lime, точноSmile, в американской книге, откуда я брала рецепт, речь идет о бобах фава. Но за неимением оных, думаю, и фасоль подходит))).
Хотя, конечно, нужно было уточнить этот момент с бобами)))
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 139
  • Рейтинг автора 2
  • Город Alexandria
Пт, 22 апр 2011 20:04
Элиза, ну как альтернатива, может быть и пойдет, но вкус все же будет не тот, хотя тоже вкусно.
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Пт, 22 апр 2011 20:13
Lime, именно, как альтернатива))). Потому что сколько я не искала у нас в Москве эти бобы, так и не нашла. А ведь они очень распространены в средиземноморской кухне которую я очень люблю))).
Я только после твоего замечания подумала, что у нас же на форуме есть девочки, которые живут там, где эти бобы доступны Embarassed Так что, спасибо тебе за то, что подметила этот мой промах Rolling Eyes
А что касается фасоли, салат, действительно, получается с ней очень вкусный)))
Отредактировано 22 апр 2011 20:14, Элиза
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 140
  • Рейтинг автора 3 867
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1151
Пт, 22 апр 2011 22:42
Нкмолодая мамочка, Какой классный!Smile
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 139
  • Рейтинг автора 2
  • Город Alexandria
Пт, 22 апр 2011 23:46
Элиза, да ладно промах. Для неарабских стран это нормально.
Кстати, бобы сушеные можно поискать на рынках, их бабушки продают обычно.
А вообще мне кажется, что в Москве можно найти все что угодно.
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Сб, 23 апр 2011 16:13
Lime,
А вообще мне кажется, что в Москве можно найти все что угодно.
Не согласна. Не упоминая даже рынков, в каких только Глобус Гурмэ, Азбуках Вкуса, Стокманнах и пр. магазинах высшей категории я не искала, ну так, навскидку: патоку, пасту из ванильных бобов, кукурузный сироп, пастернак, портулак, да элементарно фиолетовую морковь. Увы и ах!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 140
  • Рейтинг автора 3 867
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1151
Ср, 27 апр 2011 23:45
Элиза, в Метро можно посмотреть Smile
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Чт, 28 апр 2011 11:36
Emerald, да я где только не смотрела! Только вот в интеренет магазинах не искала - как-то я не доверяю им по части продуктов((((
Но ничего, выкручиваюсь, придумываю, заменяю))). Так что, и без вышеперечисленных продуктов выжить можноWink
Отредактировано 28 апр 2011 11:45, Элиза
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 28 май 2011 17:40
Фиолетовая морковь, ох как я намучилась ее чистить на фаршировку!
Кулинар
  • Регистрация 1 апр 2008
  • Индекс активности 347
  • Рейтинг автора 93
  • Город Casablanca
Пт, 15 июл 2011 12:44
Элиза,это вас в Марокко таким подчевали,никогда ни то чтобы не видала,даже не слыхала о таком методе готовки,как традиционно мароканской,я живу в Марокко уже третий десяток лет,a финики с мясом тоже не в мароканских традициях,это скорее чернослив,изюм и абрикосы сушоные и в основном все в тaжине.Кстати в керамических тажинах не только в духовке готовят,но и на газовой плите.
Отредактировано 15 июл 2011 12:48, nora-natalia
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пт, 15 июл 2011 14:33
Нкмолодая мамочка, Шикарная вещь!Тоже хочу такой тажин!
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пт, 15 июл 2011 14:36
nora-natalia, Тезка,дай правильный рецепт Мороканского тажина.Какой именно тебе нравится?
Кулинар
  • Регистрация 1 апр 2008
  • Индекс активности 347
  • Рейтинг автора 93
  • Город Casablanca
Пт, 15 июл 2011 15:36
Я вобще-то не ахtи как люблю мароканскую кухню ,но и у меня есть блюда,которые мне нравятся,мне их бастила нравится куриная,тажин с зеленым горошком и морковкой,еще люблю тажин с говядиной черносливом и мендалем и суп мне нравится ,который хрира,ну еще коечто,уже сразу так и не вспомню.Правильный рецепт,традиционный,что ли,могу только книжные или с тырнета дать,я по своему готовлю. Very Happy
Отредактировано 15 июл 2011 15:50, nora-natalia
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 15 июл 2011 16:10
nora-natalia, Так вот и интересно, как ты ПО-СВОЕМУ! Из книжек можно и самим снять! Я тоже жду рецепта! С удлвольствием приготовлю!
Отредактировано 15 июл 2011 16:10, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 1 апр 2008
  • Индекс активности 347
  • Рейтинг автора 93
  • Город Casablanca
Пт, 15 июл 2011 18:34
Ну принцып тажина прост.Берем мясо,курицу,солим перчим,естественно предворительно порезав на куски довольно крупные,мои родственники сначало обжаривают мясо,затем довавляют специи,многие еще помидоры порезанные добавляют(я не добаляю),добавляется лук,в зависимости от рецепта либо мелко порезанный,либо полукольцами,мелкопорезанная кинза(кориандр),петрушка,порезанный чеснок,в Мароко есть специальные специи для тажина,но можно заменить смесью черного перца,паприки,имбиря,куркумы и немного корицы.Ну вот добавить все это в мясо,которое обжарили на смеси оливкового и подсолнечного масла(я нагреваю скороварки,наливаю масло кладу масо со всеми специями и луками,травами,чесноками и так тушу его на среднам огне) оставляем потушится,потом добавляем немного воду,чтобы покрыло мясо,вскороварке добавляют немного побольше чем в тажине,закрываем крышкой и оставляем готовится в зависимости от мяса и использованных овощей,если говядина то до полуготовности и добавляем овощи,горох,например и порезанную полукольцами морковь,закрываем и оставляем готовиться.
Кулинар
  • Регистрация 1 апр 2008
  • Индекс активности 347
  • Рейтинг автора 93
  • Город Casablanca
Пт, 15 июл 2011 19:18

 
Я смотрю есть много желающих приобрести керамические тажины.Можеткому-нибудь пригодится совет пообработке тажине перед первым использованием.
1.нужно оставить на ночь тажин в холодной воде.
2.оставить высохнуть и налить в тажин маленикой стакан оливкового(можно любого другого) оставить медленно кипеть 5 минут.
3.оставить остыть и вымыть.
Отредактировано 9 фев 2014 11:46, Anna Chervonyuk
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 483
  • Рейтинг автора 1
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Вс, 7 авг 2011 22:07
Привет девчата, у меня мама скоро едит в Дубай (Абу Даби), меня спрашивает, может каких специй привезти. А я баран в арабской кухне. Кроме фатаер и кус кус и бульгур ничего не делала. Может там есть чего нибудь хорошее, что у нас нет. Интересно тажин там есть? Может книгу рецептов заказать, если будут на на немецком или русском. Последний раз едит, пока квартира бесплатная есть.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели