Сказочные кушанья восточной кухни №3

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пт, 23 янв 2009 07:31
UmOmar , очень интересные блюда.  В приготовление блюда Аль-Лугаймат (шарики из картофельной массы во фритюре) ложку лучше держать в стакане с растительным маслом, а не с водой. Будет при жарке не так шкворчать и брызгать , как от воды. Rolling Eyes  Налетела грусть, что ж , пойду нажр.... поем!

EleBu А я как-то не додумалась даже.Делаю,как научили)))Теперь буду ложку в масле держать,спасибо)))Очень приятно,что хоть еще кто-то читает мои рецепты,а то как-то уже грустно стало в воздух писать.
Отредактировано 23 янв 2009 07:33, UmOmar
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пт, 23 янв 2009 07:48
По случаю открытия 3 странички напишу рецепт,пожалуй самой любимой мною,арабской сладости.Потому что не очень сладко и вкусно.
 
Фытыр по-египетски
 
Однажды будучи в Египте попробывала етот незамысловатый пирог.Сразу и навсегда запал в душу и желудок в графу Любимое блюдо.Фытыр-сугубо египетское блюдо и в других арабских странах просто так его не найти.Чтобы специально не ехать в Египет,можно сделать дома.
 
Понадобится
 
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст. молока
1 яйцо
соль
300 гр сивочного масла или маргарина
 
А также любая начинка.В моем случае для сладкого фытыра нужно 2 ст. молока,4 ст. л. крахмала,сахар,ванилин по вкусу.

Растворить 1/2 ч.лож.сух.дрожжей в 1ст.теплого молока,добавить 1яйцо и чуть соли.Замесить некрутое тесто,поделить на 2 части.
Размягченный маргарин 300гр.подготовить.Тесто раскатать прямоугольник не тонко и промазать все маргарином, свернуть трубочкой,а трубочку завернуть в спираль,плотно обмотать пленкой и в холод, минимум на 1час,максимум 3-4часа.После охлаждения раскатывать тесто,но не месить!
Выкладываем начинку.Начинка может быть любой и мясной,куриный фарши,и рыба,и овощи.Может быть вообще без начинки.А может быть сладкой с магалябией.Мой самый любимый вариант.
Для своего фытыра сделала магалябию из 2 ст. молока,4 ст. л. крахмала,разведенных в водичке,сахар и ванилин по вкусу.Доводим молоко до кипения,вливаем крахмал,сахар и мешаем до загустения.Магалябия должна быть густой и не растекаться.Даем остыть.Выкладываем на тесто.
Тесто раскатываем не очень тонко,но и не толсто.Где-то 2мм.Вырезаем 2 одинаковых кружка или прямоугольника по форме,в котором будет печься фытыр.Выкладываем 1 кружок в форму,намазываем начинкой,сверху-2 кружок.Концы фытыра не защипываем!А подворачиваем аккуратненько под фытыр где-то на 1-2 см.Ставим в сильно разгоряченную духовку и выпекаем при температуре 180 до золотистого цвета.
Фытыр вкуснее,когда горячий или теплый.
Если начинка с магалябией,сверху посыпаем обильно сахарной пудрой,изюмом,орешками.И подаем.
Приятного аппетита.)))))
Спасибо КошкеСильве с серафима и Алисе с гуд кук за помощь в разузнавании))) етого рецепта.
 
Отредактировано 23 янв 2009 07:48, UmOmar
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 27 янв 2009 01:50
UmOmar, смотри, какие я фотки нашла... а то чего-то не могу сообразить, как делать...
 

Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вт, 27 янв 2009 04:57
[Б]Еmerald[/Б] выглядит как разновидность слоеного теста.На картинке под номером 11 виден зеллофанчик,в который,судя по всему,завернут тесто и-в холодильник.Мне говорили,что даже обычное пельменное тесто,можно тонко раскатать,промазать растопленным маслом,свернуть,поставить в холодильник на 30 минут.Потом расскатать,положить начинку из мясного фарша или сыра,или просто вырезать кружочки,и запечь в горячей духовке.Сама никогда не пробовала такой вариант.А страничка откуда?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 27 янв 2009 20:06
UmOmar, вот отсюда http://forum.te3p.com/34036.html
искала подробные фотки приготовления фатыра Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вт, 27 янв 2009 23:52
Emerald, Показала своей подруге из Египта,она подтвердила,что тесто не слоеное,а обычное.Пошаговое фото приготовления ленивого слоеного теста можешь посмотреть у Алисы из гуд-кука.)))
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 28 янв 2009 00:04
Ну,вот,я скопировала фотки.Раскатываешь,мажешь,сворачиваешь в рулет,потом в спираль,в целлофанчик и в холодильник))) Вытаскиваешь,раскатываешь,не месить больше,и дальше делаешь,что задумала)))


Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 28 янв 2009 00:09
Мхамар-Традиционный сладкий бахрейнский рис с рыбой

1 стакан сахара
3 стакана риса басмати
специи: палочка корицы, черный перец горошком, 3-4 коробочки кардамона, 2-3 гвоздички
сливочное масло 2-3 ст.ложки
для рыбы:
сок 3-4 лимонов, 3-4 давленых зубчика чеснока, мелкорезаный острый зеленый перец, соль, кoмoн.

 
Готовят только с етой морской рыбкой.С арабского,диалекта стран Залива, означает Чистая рыба.Возможно потому,что у нее нет чешуи.)))

В глубокую кастрюлю насыпаем сахар и полстакана воды, ставим на огонь. Постоянно помешиваем, доводим сахарный сироп до карамельного цвета.

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиаем и насыпаем промытый и обсушеный рис, тщательно перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился. Заливаем рис горячей водой так, что бы вода покрывала рис на 1,5-2 пальца, добавляем специи (корица, перец, кардамон, гвоздика), ставим на сильный огонь до закипания, затем убавляем огонь до самого минимума, закрываем плотно крышкой и готовим.

Пока варится рис, жарим рыбу. Вынимаем из специй, обтираем салфеткой, обваливаем в муке и жарим до золотистой корочки.
Рыбу подаем отдельно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 29 янв 2009 01:43
UmOmar, мечта!!!!!!!! рыба без чешуи  Very Happy у нас такой не видела  Sad
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пт, 30 янв 2009 05:35
EmeraldЕто морская рыбка.Водится в Средиземном море и в Заливе.В красном незнаю есть ли.Вот нашла название етой рыбки на английском и рускком.Рыба-заяц.Rabbit-fish.)))
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Сб, 31 янв 2009 22:05
Бамья/Окра по-египетски без мяса

0.5 кг бамьи
3 больших помидора
3 крупных зубчика чеснока
1 ч.л. комона
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
1 луковица
четверть пучка кинзы
 
Бамью хорошенько промыть и отрезать крышечки.По правилам нужно отрезать крышечки в виде конуса,но время поджимало и я просто отрезала.
Меленько нарезать лук и раздавить через пресс чеснок.Подрумянить лук с чесноком,добавить комон,кориандр и перец,помешать,влить 3 помидора,измельченных в блендере,налить воды 2 стакана,посолить,дать закипеть.Бросить бамью,уменьшить огонь и дать бамье развариться до мягкости.Выключить,добавить мелко порезанную кинзу,размешать,высыпать в блюдо и подать с белым рисом.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пн, 2 фев 2009 08:42
Макбус (Мачбус)

Традиционная еда для стран Залива.Вариантов приготовления несколько.Самый сложный и насыщенный в плане специй вариант макбуса в Бахрейне.Делают макбус с бараниной и курицей.Сегодня представляю вариант макбуса с бараниной.Напишу 2 варианта-саудовский и бахрейнский (как по мне как раз и самый интересный,несмотря на некоторую сложность).Вкус не очень отличается,каждый вариант по-своему вкусен,но разница все же имеет место быть.Итак начнем.
 
Саудовский (облегченный)
3 ст. риса басмати
1 кг мяса (баранины) с костями
1 среднего размера луковица
1 ч.л. шафрана
1 ч.л. кардамона (порошек)
1 ч.л. смеси специй для мяса
соль
 
Для варки мяса
5-6 шт.кардамона
2-3 листочка лаврушки
2 палочки корицы
имбирь 2-3 см
1 луковица
2 головки чеснока
 
Хамса (как обязательная небольшая добавка к блюду)
1 большая луковица
125 гр изюма
125 гр сухого хуммуса (замочить на 2 часа)
полчайной ложки порошка луми (черного лимона)
полчайной ложки смеси специй для мяса
соль
 
Томат соус
3 крупных зубчка раздавленного чеснока
1 ст. томатного сока (или измельченные в блендере 3 больших помидора)
2 ст. л. томат пасты
соль
черный перец
красный перец чилли
 

Замочить промытый рис в воде на 30 мин.Воду вылить.
Замочить шафран в 0.5 ст. горячей воды,добавить кардамон,соль и перемешать.
Промыть мясо,обжарить без добавления масла пока не испарится сок,налить холодной воды,бросить специи,целиком луковицу и головки чеснока, варить на умеренном огне до мягкости.
Вытащить мясо,обсушить,взять кисточку и намазать мясо шафроновой смесью,запечь в очень горячей духовке до золотистой корочки.
Обжарить измельченный лук,добавить процеженный бульон,посолить,довести до кипения.
Всыпать рис,если воды больше,чем на 2 пальца,отлить.Зать закипеть,уменьшить огонь до самого минимума,закрыть плотно крышкой и довести до готовности.Вылить остатки шафроновой смеси по краю риса,очень аккуратно перемешать.
Хамсу готовить параллельно с мясом и рисом.
Отварить хуммус до мягкости,но не разваривать его.Обжарить лук полукольцами,добавить изюм и хуммус,специи,соль,перемешать и отставить.
Для томат соуса обжарить чеснок,добавить томат пасту,сок,соль,перец черный и чилли.Готовить пока соус не станет густым.
На большое блюдо выложить рис,сверху хамсу,сверху мясо.Томат соус подать отдельно в пиале.
 
Бахрейнский вариант.
 
3 ст. риса басмати
1 кг мяса (баранины) с костями
1 ч.л. шафрана
1 ст.л. розовой воды
 
Для варки мяса
1 луковица
по 1 ч.л. семян комона,кориандра,кардамона,смеси специй для мяса,черного перца горошком,1 палочка корицы,
пару листиков лаврушки,3 луми (черного лимона,проколотого в нескольких местах)
полчайной ложки куркумы,порошка луми
соль

Хамса может быть,как в предыдущем рецепте,может состоять из порезанного на крупные дольки картофеля,помидора,лука и 3 раздавленных крупных зубчиков чеснока,маленького зеленого горького перца.Возможен вариант состоящий из обжаренного лука (порезанного не полукольцами,а небольшими кусочками-квадратиками),горстки изюма,миндаля и кешью.
 
Замочить шафран со столовой ложкой розовой воды в 0.5. ст. горячей воды.
Замочить рис на 30 мин.Воду слить.
Отварить мясо с луковицей,семянами комона,кориандра,кордомона,корицей,лаврушкой,черного перца горошком.К концу варки мяса добавить луми,порошок луми,куркуму,смесь специй для мяса,нарезанный крупными дольками картофель.ПосолитьДать поварится еще минут 20.
Выложить мясо,картофель и луми отдельно в тарелку.Обсушить.
Процедить бульон.Всыпать рис.Если бульона больше,чем на 2 пальца над рисом-отлить.Готовить на маленьком огне.Когда жидкость испарится,влить шафран с розовой водой по краю.Аккуратно перемешать.Закрыть и дать жидкости испарится.
Для хамсы обжарить лук полукольцами,добавить куски картофеля,мяса,крупно нарезанного помидора,чеснок,маленький зеленый горький перец.Обжарить на сильном огне до чуть золотистого цвета.
Выложить рис на большое блюдо.Сверху выложить хамсу с мясом.Луми.
С блюдом подать йогурт с раздавленным чесноком или зеленый салат из помидоров,огурцов,зеленого лука,кинзы,петрушки,оливкового масла и сока половины лимона.Можно салат из помидоров,огурцов,мяты,раздавленного чеснока и йогурта.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 4 фев 2009 00:23
UmOmar,  Smile Подскажи пожалуйста, на что по вкусу похожа бамия? Я видела ее у нас замороженной, да еще семена продают на посадку на грядке. Вот не знаю, боюсь купить - а вдруг не понравится.  Surprised Какая она на вкус? Кислая, сладкая, как кабачек, как что? Спасибо.  Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 4 фев 2009 04:29
Черешня, даже незнаю,как описать на вкус.Точно не кислая,и не сладкая,и не горькая.Скорее,без ярковыраженного вкуса,но со своим неповторимым привкусом.Очень вкусная.Становится вязкой при приготовлении.Полезная.Где-то читала,что бамия показана для людей больными диабетом,к тому же богата витаминами,клетчаткой,белками.Можно готовить с мясом и курицей.Моим малым очень понравилось,а детки-самые большие критики.Попробуй,не пожалеешь.)))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 5 фев 2009 00:42
UmOmar, и зайца-рыбку я не встречала  Very Happy
Бамию я тоже видела лишь в замороженном виде... купить что ли  Cool
а как надо есть макбус? есть какая-нибудь традиция?  Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 5 фев 2009 14:51
UmOmar,  Smile Спасибо, теперь когда увижу - куплю.  Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 5 фев 2009 22:41
UmOmar, Извини))  читаюЮ, но не знаю, что сказать)) я не очень в готовке араьской кухне,а если и готовлю, вечеором  фотать не могу,камера плоая)
У  меня кстате вчера бамия была.Нравится мне очень.
НО так как я  ленива))), в лутшем случае седлаю в бульоне,в худшем,  просто на воде))Отвариваю  бами. туа  морковку,жидкости что б не много,томатную пасту, специи,лук , чеснок))
 
Черешня,
 
Кстате  бамию  покупаю морожженой),она там меленьккая бэби  Wink))
Кстаате,я  писала или нет,  из  фаршированых  овоей,вместо баклажанчиков  фиолетовых,  понравилось   баклажанчики белые.Говорят они даже полезней)
 
UmOmar, Мне очень  нравится Йеменский манди,кажется так.Умеешь готовить?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 6 фев 2009 22:07
Khadija,  Smile Спасибо за совет.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вс, 8 фев 2009 00:25
Emerald честно говоря,замороженную бамию никогда не готовила.Вообше не люблю замороженныx продуктов.Все-таки немного не то.Ну,ето лично мое мнение.Но,знаю,что многие девочки готовят,даже здесь.Так что,если свежей нет,думаю,можно попробывать замороженную.Тогда лучше с мясом делай.Вкуснее и понаваристей будет.)))
Макбус едят руками.Разделяют мясо,заxватывают немного риса-и в рот.Иногда крошат луми,и те крошечк,которые оседают на пальцаx вместе с рисом,мясом,тоже сьедают.Лично у нас в семье обычно луми просто на край блюда сдвигается,а потом выбрасывается.
 

Khadija мой муж йеменского происxождения по папе,так что с йеменской куxней очень даже xорошо знакома.Манди готовят в фольге в специальной печи,тандуре,несколько часов.Мясо должно млеть и млеть))))Рис делят на 2 части.1 половину готовят обычным способом с кардамоном,комоном,луком,а вторую половину соединяют с шафраном.Барашек подается на первой половине риса,а вторая с шафраном в небольшом количестве подается отдельно.
Еше свежего лука побольше)))
Обычно дома манди не готовят.Обычная дуxовка не подxодит,только тандур.)))
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 8 фев 2009 22:46
UmOmar, значит тут  разные
я брала с курицей, вкусн, гно больше всего нравится  рис, ни в одном ресторане мне ен нравился  рис, толко вот йеменский!
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пн, 9 фев 2009 15:33
Khadija, может ты перепутала с Мазби? Курица такая суxоватая,на камняx делают.Потому что Манди с курицей не бывает в Йемене.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вт, 17 фев 2009 01:02
Баксам
 
3 ст. муки
3 яйца
200 гр растительного масла
200 гр саxара
1 ст. л. разрыxлителя
3 ч.л. кардамона
200 гр сезама
200 гр фисташек крупно порубленныx

 
Смешать яйца с маслом,саxаром и кардамоном миксером где-то 3-5 минут.Добавить муку и разрыxлитель,замесить тесто рукой.
Тесто разделить на маленькие шарики,обвалять в сезаме и фисташкаx (у меня в сезаме),придать форму овала,разложить на форме,смазанной маслом и запечь в разгоряченной дуxовке при 180 С до золотистого цвета.Дать остыть и подать с чаем или молоком.
 
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 18 фев 2009 21:32
Тава
 
Тесто
2.5 ст. муки
2 ч.л. суxиx дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. саxара
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. суxого молока
1 ст. теплой воды
 
Начинка 1
1 ст. французского сыра (или брынзy)
0.5 ст. сыра xалуми
2 ст.л. сельдерея
 
Начинка 2
200 гр замороженного шпината
1 маленькая луковичка
2 ст.л. сумаxа
2 ст. л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
соль,черный перец по вкусу

Обсыпка чернушка,кунжут,сумаx по желанию
 
Смешать все ингридиенты для теста и замесить миксером или рукой до еластичной и однородной массы.
Приготовить начинки.
Разделить тесто на шарики размером с грецкий ореx,раскатать каждый шарик,положить любую из начинок,завернуть тесто с начинкой,как конвертик,обсыпать чернушкой,кунжутом или сумаxом и обжарить на небольшом огне,лучше на сковородке с тефлоновым покрытием,чтобы не прилипло.Подавать горячими.
Отредактировано 18 фев 2009 21:34, UmOmar
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Чт, 19 фев 2009 00:57
Рис с чечевицей и курицей

2 ст. риса басмати
4 куска курицы
по четверти стакана красной,черной и желтой чечевицы
5 ст.л. оливкового масла
1 луковица среднего размера тонко нарезанная
2 зубчика раздавленного чеснока
1 ч.л. натертого корня имбиря
по 1 ч.л. куркумы,комона,белого перца
соль

Рис промыть и замочить на 30-40 минут.
Обжарить лук до золотистого цвета,добавить куски курицы,специи,чеснок и подержать на небольшом огне 8-10 минут.
Выташить куски курицы и отставить.
Всыпать чечевицу и обжарить,постоянно помешивая,минуты 3-4.Добавить рис вместе с водой,посолить,дать закипеть,уменьшить огонь,выложить курицу на рис,закрыть плотно крышкой и готовить пока рис не будет готовым.
Рецепт переведен.
Отредактировано 19 фев 2009 00:58, UmOmar
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Чт, 19 фев 2009 20:14
Рис с куриными рулетиками
 
3 ст. риса басмати
4 ст. л. сливочного масла
1 луковица среднего размера
4 зубчика раздавленного чеснока
1 ч.л. имбирного порошка
1 ч.л. белого перца
соль
куринный кубик
 
4 куринныx грудки
4 ст.л. мягкого сливочного масла
4 раздавленныx зубчика чеснока
четверь пучка петрушки
по 1 ч.л.белого перца и имбирного порошка
соль

Замочить рис на 30-40 минут в теплой воде.
Смешать масло,мелко нарезанную петрушку,чеснок и специи.Каждую грудку разрезать на 4 полоски,намазать смесью,и закрепить зубочисткой.
Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета,добавить рулетики,чеснок,специи,куриный кубик,посолить и обжарить.Выташить рулетики и отставить.
Рис довести до кипения,сверxу выложить куриное мясо,закрыть крышкой,довести до гоотвности на минимальном огне.
Рецепт переведен.
Отредактировано 19 фев 2009 20:44, UmOmar
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели