Персидская кухня*

Кулинар
  • Регистрация 27.08.2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8

Рейтинг темы
Пн, 16 фев 2009 14:37
Иран - горячая тема в наше время, но сложно думать об Иране только в политическом контексте. И никакой заинтересованный в кулинарии человек не сможет проигнорировать богатую кухню Ирана. Иранская кухня унаследовала не менее две с половиной тысячи лет истории кулинарии, с ароматом шафрана и розовой воды. Блюда древнего персидского двора (до 1930х годов Иран назывался Персией) включали ароматные гуляши с корицей, мятой и гранатами, замысловатые фаршированные фрукты и овощи, нежное запеченное мясо - блюда, которые повлияли на кулинарию даже таких далеких стран как Индия и Марокко. Во многом персидская кухня - кухня-мать.
 
Источник
 

 
Горохово-мясная подливка к рису от Emilia.
Шашлык из цыплёнка от Emilia.
Lubia polo от Emilia.
Mirza Ghasemi от Emilia.
Polow(Chelow) от Emilia.
Рис Kateh от Emilia.
Zareshk Polow от Emilia.
Фесенжан от Anise.
Отредактировано 28 окт 2015 22:43, Emerald

Лариса
 

Ответы

1 2
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Пн, 16 фев 2009 14:41

 
Наследие империи
 
История иранской кулинарии восходит к 6 веку до нашей эры, когда Кипр Великий, лидер племени, называвшегося "парсы" (персы) создал империю, протягивавшуюся от Индии до Египта и частей Греции. Эта широкая единая территория стала "проводником" культуры и кулинарии, и такие родные персидские ингредиенты как шафран и розовая вода стали популярны по всей империи. Персы также торговали со странами Дальнего Востока: караваны, идущие по шелковому пути из Китая к территории современной Сирии, привозили цитрусовые, баклажаны и рис из Азии и Среднего Востока и Средиземноморья.
 
Персидская империя со временем сдалась Александру Великому и позднее перешла арабам (которые обратили персов в ислам), но все новые правители благонравно относились к персидской ароматной кухне. Арабы даже перенесли отличительные сладко-кислые ароматы Персии в Северную Африку и в Средние века через крусады по Европе расходились такие экзотические персидские приемы как позолота (окрашивание продуктов золотом или сербром что стало популярно на королевских банкетах).
 
С XI до XV века н.э. персидская культура процветала несмотря на турецкое и монгольское правление. Эта эра была обогащена поэзией и искусством, кухня была богата насыщенными соусами и пилафами, пестрящими орехами и сухофруктами, которые стали основой кулинарии северной Индии.
 
Современная персидская кухня все еще не забыла своих древних истоков. Рис на почетном месте, готовят его с золотистой корочкой из топленого масла, шафрана и йогурта. Баранину и курицу маринуют и запекают под грилем, как шашлыки, или смешивают в гуляшах, которые называются khoreshes с фруктами и кислыми добавками, например, с соком лайма. В изобилии использется корица, кардамон и другие специи, также как и многообразие свежих пряных трав. К каждому обеду подают соления и лепешки. Десерты готовят из розовой воды и фисташек, а освежающие напитки, шербеты, делают из растворенных фруктовых и травяных сиропов.
Отредактировано 16 фев 2009 14:48, Emilia
Кулинар
  • Регистрация 8 июн 2006
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 16 фев 2009 15:30
С почином! ! Удачи!
Отредактировано 16 фев 2009 15:31, Фаина
Пользователь
  • Регистрация 26 фев 2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Вт, 3 мар 2009 20:42
Emilia, как интересно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Чт, 12 мар 2009 23:36
Emilia Larisa,pozdravljjaju s otkritiem temki.Ocenj interesnaja.A bljuda tvoi ocenj kzivopisnie i vkusnie.U menja podruga,ee Shahin zovut,ona iz Kanadi tak vkusno gotovit i ljubit ugosjatj! Smile U nee stol kak u tebja!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 474
  • Рейтинг автора 4 134
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Вт, 17 мар 2009 01:09
Emilia, С открытием темки!!!!!!!!!!  Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 18 мар 2009 05:16
Ну,чтобы темка не грустила,пока xозяйки нет,всуну свой нос и тоже выставлю фотки из нетаSmile








Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 474
  • Рейтинг автора 4 134
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Ср, 18 мар 2009 21:39
UmOmar, Какие краски!!!!!!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 8 июн 2006
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 18 мар 2009 21:48
UmOmar, спасибо за фотографии. Все эти блюда персидской кухни очень вкусные!
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 18 мар 2009 22:46
Пожалуйста,не за чтоSmileУ меня и рецепты есть 5*-го ресторана персидской куxни.Если интересно,могу перевести и потиxоньку наполнять темкуSmileЕсли-нет,значит будем ждать рецептов от xозяйкиSmile
Кулинар
  • Регистрация 8 июн 2006
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 19 мар 2009 00:31
UmOmar, интересно. Очень интересно. И за перевод спасибо. А что за источник? Откуда рецепты? Из книги?Я обожаю иранскую кухню!
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Чт, 19 мар 2009 05:29
Фаина, нет,не из книги,из иранского форумаSmileв принципе,арабская и иранская очень поxожи.В иранской побольше овошныx блюд.И рис разнообразнее.Постараюсь выкроить время и потиxоньку переводитьSmile
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Чт, 19 мар 2009 12:40
ОЙ ,ДЕВЧКИ ,СПАСИБО !!!! А Я И НЕ ДУМАЛА ,ЧТО КОГО-ТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ ЭТА  ТЕМКА ,ЗАШЛА НА ФОРУМ ,ЧТО БЫ ЕЁ ЗАКРЫТЬ   Very Happy ..  ЗНАЧИТ БУМ  РАЗВИВАТЬ. РЕЦЕПТЫ ПАКА БУДУ ВЫСТАВЛЯТЬ БЕЗ ФОТО,ЧТО БЫ ТЕМКА НЕ ЗАЛЕЖИВАЛАСЬ.Я ТЕПЕРЬ НЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО ГОТОВЛЮ ПЕРСИДСКИЕ БЛЮДА, НО ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ   СВОИ ФОТО  БУДУ ВСТАВЛЯТЬ .
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Чт, 19 мар 2009 12:44

Пожалуйста,не за чтоУ меня и рецепты есть 5*-го ресторана персидской куxни.Если интересно,могу перевести и потиxоньку наполнять темкуЕсли-нет,значит будем ждать рецептов от xозяйки

А ты еще  спрашиваешь  Very Happy  ?  Не только можно,но и нужно !
Кулинар
  • Регистрация 8 июн 2006
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 19 мар 2009 12:57
Emilia, фото мы тебе обеспечим. Very Happy Ты, Лариса, рецепты давай. Smile
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Чт, 19 мар 2009 13:48
Khoresht Gheime  
Это горохово- мясная подлива к рису -- ХОРЕШТ  ГЭЙМЭ
 

 
Продукты:
баранина (мякоть)
лук репчатый - 1 шт
1-2шт  сухого  лимона
2 ст л томатной пасты
картофель - 2-3 шт
сухой горох - 150-200 г
турмелик,соль,перец
оливковое масло

 
Горох  залить холодной водой .Лук поджарить до золотистого цвета.Добавить к нему баранину,Жарить все вместе 10-15 мин.Добавить турмелик,соль,перец и тушим еще 10 минут.Добавляем томатную пасту  ,сухие лимончики  ,добавляем немного воды и оставляем на малом огне ~ 20-25 минут.Потом добавляем горох и  варим до готовности.( Моя свекровь , перед тем как положить горох в подливку,поджаривает его на масле  -- он не разваривается  Smile .Картофель приготовить как фри.Подавать  с рисом.
 
А здесь можно посмотреть , как это  блюдо готовится.Но там еще добавляют помидоры.
 
Отредактировано 19 мар 2009 14:29, Emilia
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Чт, 19 мар 2009 14:01
Joojeh Kebab
 
Шашлык из цыпленка  -- Джудже  кебаб
 
1 кг курятины
1/2 стакана оливкового масла
2 средние луковицы (тертые)
4 маленькие помидорки
1/2 ч л шафрана
соль перец

 
Приготовить маринад: смешать оливковое масло,тертый лук,шафран(измельчите в ступке),соль,перец.
Курицу помыть,порезать на маленькие кусочки.
Маринуем мясо несколько часов в холодильнике в закрытой  посуде.Потом нанизать кусочки на шампура ( грудку отдельно).Отдельно нанизать помидорки.Жарим все это на углях или в духовке на гриле.Периодически поливайте мясо маринадом.
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Чт, 19 мар 2009 14:47
Lubia polo
 
репчатый лук -- 1 шт
фарш(говядина или баранина)-- 300-400 г
зеленая стручковая фасоль -- 300-400г
рис Басмати -- 2 стакана
томатная паста--1-2 ст л
турмелик,соль,перец
оливковое масло

 
Лук поджарить на масле до золотистого цвета.Добавить к нему фарш и жарим до золотистого  цвета.Солим ,перчим,добавляем турмелик.Фасоль  порезать на кусочки 3-4 см. Жарим ее на масле  ~ 20 минут.Добавляем фасоль к фаршу,заливаем стаканом воды,добавляем немного томатной пасты и тушим все до готовности на малом огне.Рис сварите до полуготовности.Отцедите.В кастрюлю с толстым дном  выкладывайте шарами рис и фасоль с фаршем. Добавить осторожно пол стакана воды и плотно закрыть крышку(я  сначала кладу полотенце а потом плотно закрываю крышку) .Все это готовить пол часа на ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ .К этому блюду я делаю соус :  в густой йогурт добавляю соль,перец и растолченый чеснок.
 
А вот нашла видео,чтоб лучше понять  Smile
 
Отредактировано 19 мар 2009 14:53, Emilia
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Чт, 19 мар 2009 16:47
ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ....
 
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Чт, 19 мар 2009 21:28
Mirza Ghasemi
 
1 средний баклажан испечь на углях или на гриле ,чтобы от стал мягким.Снять кожицу,мякоть измельчить.3-4 зубчика чеснока измельчить ножом и немного поджарить на оливковом масле.Добавляем турмелик(по вкусу).Туда добавляем  мякоть баклажана и  жарим  ~ 15 минут.Добавляем 2 -3 ст ложки  протертого в блендере помидора.Солим ,перчим и сново немного жарим.1-2 яичка взболтать в миске и поджарить на другой сковоротке (но не омлет,нужно немного перемешать,чтобы получились кусочки).Готовое яичко добавляем в баклажаны и хорошо перемешиваем.Подаем с рисом.  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 474
  • Рейтинг автора 4 134
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Чт, 19 мар 2009 22:38
Emilia, Спасибо за рецептики!!!!!!!  Flower
я уже забыла, а что такое турмелик?
Кулинар
  • Регистрация 8 июн 2006
  • Индекс активности 92
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 19 мар 2009 22:44
Emilia, мерси. Very Happy Огромное. Просто посмотрела. Smile Если бы еще монитор смог передать аромат свежеиспеченного хлеба...Барбари, например.
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Пт, 20 мар 2009 09:29

я уже забыла, а что такое турмелик?
Мариш,это приправа (порошок)  желто-оранжевого цвета.Иранцы используют турмелик почти во всех блюдах (кроме сладких блюд  Smile ). Я сначала терпеть не могла его запах,а теперь использую его на ряду с черным перцем.Кстати ,турмелик можно использовать и как краситель.
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пт, 20 мар 2009 09:34
Emilia, с новой темкой! очень интересной! С новрузом!

А турмелик-это куркума Smile
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Пт, 20 мар 2009 09:35

Emilia, мерси.  Огромное. Просто посмотрела.  Если бы еще монитор смог передать аромат свежеиспеченного хлеба...Барбари, например.

Алла,спасибо  Embarassed ...Про хлеб это точно. Технология выпечки у них прикольная :  накаливают огромные печи и просто лепят лепешки на внутренние стены и верх печи.Как они там держатся, без понятия  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Пт, 20 мар 2009 09:40
Topaz   СПАСИБО,ВЗАИМНО   Smile !!!
1 2

Разместить комментарий