Дагестанская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 1
  • Город Сургут
  • Рецепты 1
Чт, 2 июл 2009 14:00
Всем привет!  Wink Вот читала ваши рецепты и хотела чуть поправить Вас по поводу слово "халта" Smile Халта на кумыкском языке переводится, как "трава". Это обобщенное название всех трав Smile Моя бабушка использует и крапиву и лебеду (по моему мнению она САМАЯ ВКУСНАЯ) и зеленый лук с различной зеленью, и еще одна халта есть, на кумыкском языке ее называют "Ж У Л Я А". Тоже вкусная Smile
Кулинар
  • Регистрация 10 дек 2006
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва-Махачкала
  • Рецепты 7
Ср, 8 июл 2009 22:28
Imanat,верно говоришь,с лебедой оч вкусно)
Кулинар
  • Регистрация 10 дек 2006
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва-Махачкала
  • Рецепты 7
Чт, 9 июл 2009 20:41
Elena75,можно  стряхивать,а также салфеточкой убирать лишнюю муку,обычно когда мука не очень хорошая,то приходится постоянно ею подпылять тесто,а если хорошая,то оно легко раскатывается без дополнительной подсыпки.Да,действительно,не стоит оставлять надолго,это также как пельмени,оставишь чуток и они поплывут.На самом деле описывать дольше,чем готовить,наловчиться только надо,я буквально в течение получаса делаю большую стопку тонких чуду.
Я бы не советовала раскатывать на раст.масле,это уже будет больше похоже на чебуреки
А с какой начинкой ты делала чуду?
Пользователь
  • Регистрация 25 май 2009
  • Индекс активности 106
  • Рейтинг автора 1
  • Город Санкт-Петербург
Сб, 18 июл 2009 20:10
Зарема, привет, извини что  потерялась ненадолго, я делала два вида , - чуду с картоф пюре с творогом,  и чуду с мясным фаршем, вернее куриным, получилоась целая история, я дала дочке денег, говорю купи фарш, доча принесла куриный, на тему, ты ж не указала какой конкретно, пришлось срочно переиначивать ужин и делать чуду с грецкими орехами по  рецепту Евы, духовка была на последнем издыхании, но  получилось очень вкусно, муж носил на работу, все в восторге.  Говяжий фарш что был в холодильнике (немного) я решила оставить на кюрзе и даже эксперимент провела, -  поставила в холодильник (смешала с сывороткой ) на 3 дня , действительно не испортился, более того, стал еще вкуснее, кислинка появилась(вот чего мне раньше не хватало)- спасибо за совет.  Air_kiss
В кюрзе добавила все что посоветовали вы с Евой, а потом и от себя - был сушеный барбарис, - люблю его ужас, получилось очень даже, вот только вопрос, применяется ли барбарис в дагестанской кухне, или я перестаралась?
Imanat, присоединяйся, расскажи какой-нибудь рецепт. :girl_smile:
Отредактировано 25 июл 2009 01:56, Elena75
Пользователь
  • Регистрация 25 май 2009
  • Индекс активности 106
  • Рейтинг автора 1
  • Город Санкт-Петербург
Сб, 25 июл 2009 02:04
Imanat,  
Я так поняла что халта это смесь трав, или смешаннная начинка как бы, или ошибаюсь?
Если можно, расскажи про эти травки, как это - одно название на все, или это смесь травяная, а у каждой свое название?Dntknw
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 461
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 157
Сб, 25 июл 2009 12:46
Emerald, мариночка, мерси большое за даргинский хингал. честно говоря, готовила уже несколько раз с большим успехом, но никак не получалось сфотографировать Sad сегодня вот муж помогSmile
 
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 369
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 25 июл 2009 13:24
jamilyne, звучит странно. после фингал дают??  Black_eye но выглядит все равно аппетитно. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 281
  • Рейтинг автора 4 214
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1295
Сб, 25 июл 2009 14:38
jamilyne, На здоровье!!!!!!!!!  Dance2  у меня ребенок все просит, чтобы я сделала эти ореховые пирожки  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 1
  • Город Сургут
  • Рецепты 1
Вс, 26 июл 2009 14:06
Elena75, привет!!!! Smile
 
Халта переводится как слово трава Smile А потом уже названия трав - крапива, лебеда, черемша и зелень. Просто в кухне это называют одним словом халта-чуду. Лебеду в городе не найти Smile Я в таких случаях использую шпинат, он благо есть и в замороженном виде и свежем если поискать Smile Я вам чуть позже напишу рецептик какой-нибудь вкусного блюда, ближайшее что приходит на ум это слоенный хлеб Smile Тороплюсь просто Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 281
  • Рейтинг автора 4 214
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1295
Вс, 26 июл 2009 16:09
Imanat, Ждем-с Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 июл 2009
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
  • Город Таганрог
Вс, 26 июл 2009 20:24
Привет! Smile
Я новенькая!
Затронула эта тема - я родом из Дагестана.
Только что делала на ужин свои любимые чуду.
Тесто такое же - я делаю на любом кислом молоке, 1 яйцо и соль.
Печем также - на сухой сковороде.
А начинка оригинальная - щавель, зеленый лук, зелень(я  кладу укроп, кинзу, петрушку) мелко режем, особенно зеленый лук, добавляем творог ( очень вкусно зерненый), немного сметаны, соль, перец.
Я хоть и жила в Дагестане, но у нас в семье не делали чуду с крапивой, а те , кто может сравнивать говорят, что еще вкусней.
Ну и смзываем сливочным маслом. Очень вкусно.
И запивать это хорошо калмыкским чаем. Но раньше я и с ним не "дружила". А теперь родственники из Дагестана передают "хан-чай" в пакетиках. Это так вкусно-о-о!!! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 281
  • Рейтинг автора 4 214
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1295
Пн, 27 июл 2009 21:46
Lubovka, а что это за калмыкский чай? Smile
Пользователь
  • Регистрация 2 июл 2009
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 1
  • Город Сургут
  • Рецепты 1
Вт, 28 июл 2009 09:13
Lubovka, Привет! Smile
 
Кстати чуду изначально и запивали калмыцким чаем, по крайней мере мы до сих пор так делаем Smile
 
Рецепт калмыцкого чая (оригинальный рецепт).
А делается он просто и сложно одновременно - в идеале используется сбор трав, в прессованном виде или в виде большого брикета, продается он почти во всех городских рынках Дагестана Smile Кухонным топором от этого брикета отрубается кусок с мужскую кисть и ставится кипеть на плиту, когда это дело закипает нужно половником мешать чай (в половник набираешь чай и поднимая вверх льешь обратно в кастрюлю и так несколько раз). Затем через мелкое сито процеживаем в чистую кастрюлю, заливаем молоком прямо в кастрюлю, соль по вкусу (именно соль!!), вы должны почувствовать подсоленность, туда черный молотый перец. На самом деле это очень вкусно Smile
 
Ну а теперь всем интересно где же взять такой чай вне Дагестана - Если только просить родню или друзей привозить его оттуда, но мне его хочется всегда и я его делаю на хорошем ЧЕРНОМ ЛИСТОВОМ ЧАЕ Smile Главное чтобы без добавок и ароматизаторов.
 
Альтернативный рецепт калмыцкого чая.
 
Завариваем (но не варим) крепкий черный чай как обычно в заварном чайнике, льем по кружкам, доливаем молока, соль, перец по вкусу Smile И вперед Smile
 
Кстати, как врач, замечу, этот чай и полезный и вкусный, особенно во время простуды или когда чувствуете першение небольшое в горле. Заварили горячего чая, посолили (именно соль играет здесь полезную роль).
 
Надеюсь не запутала Smile На вопросы отвечу Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 июл 2009
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
  • Город Таганрог
Вт, 28 июл 2009 17:50
Emerald, Imanat, привет!
Imanat, написала о калмыкском чае.Каждая хозяйка в Дагестане готовит со своими секретами, но принцип такой. А хан-чай вот такой - он кстати готовится почти как Imanat, , только из зеленого чая, что намного полезнее. Спасибо Imanat,  за идею, когда у меня закогнчится хан-чай, буду делаьб сама из черного и зеленого чая и эксперементировать!
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2006
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 2
  • Город israel
Чт, 30 июл 2009 00:21
Всем  привет!  Я, тоже очень люблю калмыцкий  чай,я его тут покупаю,привозят из Россий   или  Дагестана,правда за приличную сумму. Cool
На днях делала  чуду с куриным мясом  и орехами,делала два вида на дрожевом тесте и запекала в духовке, и на пресном тесте и жарила на  сковороде на масле,оба варианта получились просто великолепными,слопали  в один миг,  всем домашним и гостям очень понравилось,просили повторить ещё,правда  до фотопарата руки не дошли, чудушки   съедались   в  один  миг.И я наконец  то сбила себе оскому, и вспомнила своё  детство,но всё же у моей   тёти  были  вкуснее,а мне сказали что у меня получились чуду на вкус ,в точь  точь как у  тёти мужа,а это уже   комплимент,она просто готовит шикарно.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 369
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 30 июл 2009 10:34
eva, поздравляю!! это так приятно, когда получается и когда хвалят. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 сен 2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Вс, 27 сен 2009 03:46
Я думала "Чуда" - это чисто чеченское блюдо.... Надо же... Делают его обычно из мяса (жирной баранины) с луком. Тесто обычно делаю стандартно: 600 гр. муки, 1 стакан кефира, 200 гр. сливочного масла, сода, соль  ... Замесить, скатать в шар и оставить на 30 мин. Затем раскатываются небольшие круги. На один ложится мясо, накрывается другим, защипывается..в серединке делается надрез. И в духовку на 10-15 мин (220-250 С). В надрез кладут сливочное масло. Но раньше это блюдо делали в печах... потому тесто получалось иным.. Современные чуды подсыхают)
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 461
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 157
Сб, 3 окт 2009 18:15
начитавшись про чуду, я, наконец, сама "начудила" Very Happy очень вкусно, всем спасибо за советыSmile
 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 281
  • Рейтинг автора 4 214
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1295
Пн, 12 окт 2009 23:39
jamilyne, чуди почаще  Razz  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2010
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 15
  • Город Каспийск
  • Рецепты 8
Вс, 4 апр 2010 19:17
Всем Большой привет из Дагестана!!! Very Happy  Я здесь новенькая  и решила заглянуть на родную кухню, а здесь столько теплых слов о нашем солнечном крае БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ  за такие теплые слова !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 281
  • Рейтинг автора 4 214
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1295
Пн, 5 апр 2010 22:03
Evika, А научи нас чему-нибудь вкусненькому  Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 12 май 2010 19:14
За неимением фото рецепт перенесён с Главной.
Автор: shana
 

Салат "Цада"

 
Ингредиенты: 500г Картофель, 100г Лук репчатый,250г Огурцы соленые, Майонез,20г Чеснока, Перец черный молотый, , Зелень, 150г Фасоли красной,240г Говядина (грудинка)
 
Фасоль перебирают, промывают, замачивают в холодной воде и варят 1-2часов в той же воде до готовности. Вареное мясо, вареный картофель, соленые огурцы нарезают мелкими кубиками, лук репчатый шинкуют, добавляют вареную фасоль, соль, перец черный молотый и перемешивают. При заправки майонез соединяют с мелко нарезанным чесноком и перемешивают. При отпуске салат поливают заправкой, оформляют зеленью.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 281
  • Рейтинг автора 4 214
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1295
Ср, 26 май 2010 00:32
Goldchen, А ведь вкусно должно быть Smile
Пользователь
  • Регистрация 15 дек 2010
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 3
  • Город Изберг
  • Блог 1
Вс, 9 янв 2011 01:39
Elena75 Спасибо ОГРОМНОЕ за теплые слова о моей любимой родине.Читая их я не могла сдержать слез.Свой рецепт даргинского чуду я выложила вчера,в разделе"прочее",а этот нашла только.
Eva,я рада,что и через много лет вы помните наш Дагестан,спасибо.У меня кстати тоже две школьные подруги живут в Израиле и мы переписываемся и тоже в одноклассниках.Спасибо всем за теплое к нам отношение.
PS.Халтой называют у нас чаще всего траву которую русские называют толи куринкой,толи курилкой точно не помню.Точнее спрошу у подруги(русской)это она как-то говорила ее название.
Пользователь
  • Регистрация 15 янв 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва - Махачкала
Сб, 15 янв 2011 21:58
Всем ПриветSmile) ДевчонкиSmile вставлю свои "пять копеек"! Насчет ХАЛТЫ - все напуталиSmile) Никакая это не смесь травSmile)) Это травка - которая по научному называется "звездчатка средняя" - или МОКРИЦА - злостный сорняк, произрастающий везде, особенно часто его можно обнаружить именно рядом с крапивойSmile)
Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца.
С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.
 
Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду.
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели