Польская кухня*

:)
  • Регистрация 03.02.2006
  • Индекс активности 9 443
  • Рейтинг автора 195
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 34

Рейтинг темы
Ср, 3 июн 2009 10:10

 
Польская кухня представляет собой синтез европейской (колбасы и свинина) и славянской кухонь (каши и пироги), вместе с тем в ней чувствуется дыхание Азии (в колдунах и голубцах). Такая ситуация определена самой польской историей, когда западнославянский народ посредством принятия католицизма вошел в состав средневековой Европы, а затем, после присоединения Великого Княжества Литовского, соприкоснулся с Азией...
 

ЗАКУСКИ,САЛАТЫ
 
Сельдь с морковью от Anna Chervonyuk
Сельдь с грибами от Anna Chervonyuk
Селёдочный паштет с хреном от Элиза
Селёдочный паштет с сыром от Элиза
Селёдочный паштет от Элиза
Сельдь маринованная от Элиза
Яйца, запечёные с сыром по-польски от северянка.
Творог с зелёным луком от северянка.
Яйцо с сельдью от Haruka.
 

 
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
 
Журэк от alonka
Фляки (рубцы) от alonka
Луковый суп с клюшечками от Anna Chervonyuk
Ароматный суп с зелёной чечевицей от Anna Chervonyuk.
Суп помидорный по-польски от северянка.
 

ВТОРЫЕ БЛЮДА
 
Бигос от alonka
Яичные котлеты от Anna Chervonyuk
Рулет по-польски от Элиза
Цепелины от Anna Chervonyuk
Тыквенный гуляш с фасолью от Anna Chervonyuk
Тыквенно-картофельные котлеты от Anna Chervonyuk
Пляцек по-венгерски (польский) от Маруся Андрюшина
Тыквенный гуляш с фасолью от Черешня
Паштет из гречневой каши от Anna Chervonyuk.
Ракушки из колбасы с горошком от северянка.
Котлеты "сбышко" от северянка.
Фасольки по-бретонски от северянка.
Голёнка от северянка.
Яблочно-луковый пирог от северянка.
Рёбрышки в сладком кофейном соусе от Anna Chervonyuk.
Котлеты "сбышко" от северянка.
 

ВЫПЕЧКА
 
Блинчики,начинённые картофельным пюре с жаренными грибами и луком от Anna Chervonyuk
Тыквенный пирог от Anna Chervonyuk
Лимонная бабка от Anna Chervonyuk
Бананово-лимонная бабка от Anna Chervonyuk
Тыквенный пудинг от Anna Chervonyuk
Дрожжевая кулебяка с капустой от Anna Chervonyuk
Макувник от Маруся Андрюшина
Картофельно- яблочный латкес от Anna Chervonyuk
Фаворки, или Хворост от северянка.
Перник от alonka.
Отредактировано 13 ноя 2015 03:42, Emerald

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Чт, 4 июн 2009 00:35
Всем-всем - "здраствуйця у хату" !!
 
Раечка, дай тебе Бог здоровья, я бы сама не рискнула Smile
 
Недавно у меня спросила местная знакомая - чем отличается кухня польская от белорусской. Я, не подумавши, ляпнула: нуууу.... да, в принципе, ничем. Потом задумалась глыбоко и сама удивилась - это ж две разные вещи!
Начала сравнивать - и вот тут-то оказалось, насколько эти две вещи разные Smile Хочу, чтобы вы тоже убедились, поэтому буду подкидывать рецепты всяческих польских деликатесов, но сначала хотелось бы рассказать об особенностях национальной польской готовки как таковой.
 
Кухня польская ( Раечка начала, я продолжу) имеет свои традиции, причем много зависит от региона. В силу обстоятельств, лучше всего я ознакомлена с кухней силезской, но общенациональные или обрядовые блюда присутствуют на всей территории Польши.
 
Что отличает кухню польскую.... Монотематические супы. Если суп томатный, то в нем находятся "томаты", и к ним рис или макароны. И все. Если это "росул", то это не рассольник вопреки названию, а обычный бульон с макаронами.  У них в голове не укладывается, как можно готовить суп одновременно в картошкой и с перловкой или рисом. Исключением является журек, но это вообще странное блюдо и покажу я его отдельно.
А я бы, например, не додумалась приготовить суп из сухофруктов с макаронами и сметаной ( они такое едят в сочельник).... Mda
Различий имеется много, лучше сделаю так - буду закидывать рецепты и по дороге кое-что комментировать. (А так между нами и очень тихим шепотом: если у кого-то что-нибудь из польских блюдОв приживется - я буду просто счастлива!)
 
Начать хочу с этого странного блюда под названием
 
ЖУРЭК.
 

 
Вообще говоря, это суп из квашеной ржаной муки.
Берем муку ржаную обдирную (чем хуже и крупней помол - тем лучше), заливаем холодной водой, давим пару зубков чеснока в емкость с мукой и отставляем в теплое место на 2-3 дня. Как только начало бродить ( выделяются пузырьки, приобретает кисловатый специфический запах) - готово к употреблению, можно поставить в холодильник и отливать по мере надобности.
Суп как таковой: наливаем в кастрюлю 0.5-0.8 л. воды, доводим до кипения. Закидываем порезаную на кусочки колбасу, ветчину, копченые ребрышки - что есть в доме. Пока это дело кипит, чистим и режем картошку и ставим вариться яйца. Через 15-20 минут к нашей колбаске забрасываем порезаную картошку, через чесночницу давим чеснок (зубка 3-4, можно больше), солим по вкусу и варим минут 10. Когда картошка почти готова, вливаем около полтора стакана закваски и активно мешаем. Даем закипеть и загустеть, после чего вливаем в нашу кастрюльку стакан густой кислой сметаны. (Яйца к этому времени мы уже сварили вкрутую и очистили).
Снова даем закипеть, сыплем большую щепоть майорана и пробуем. Если надо, досаливаем и добавляем чесночку.
В тарелку кладем яйцо, разрезаное на 4 части ( по 1 шт. на едока) и заливем горячим супчиком.
Журэк особенно хорош зимой с морозца - для сугреву души. Мужчины дополнительно уважают блюдо на следующий день после....ну, короче, привет с Большого Бодуна...
.....Супик имеет специфический вкус,  я привыкала к нему с полгода. На сегодняшний день - очень люблю. Поляки облегчили себе задание и в магазине можно купить готовую закваску, но, все равно, домашний вкуснее.
Завтра собираюсь изготовить, тогда и фотку выложу.
з.ы. Количество продуктов - яйца 4 шт., картофелины 2-3 больше среднего, копчености - сколько не жалко в пределах разумного. Это на 4 едящие персоны.
Отредактировано 6 июн 2009 00:38, Раечка
Кулинар
  • Регистрация 7 май 2007
  • Индекс активности 540
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 29
Чт, 4 июн 2009 08:47
alonka, А вы родом откуда? Из Беларуси?
А мне журэк сразу понравился! И еще я очень люблю помидорувку с рисом Very Happy Этот суп я попробовала первый раз, когда мне было лет 10 и вкус запомнила ны всю жизнь Smile И сейчас, когда бываю у тети в Польше, прошу приготовить его! А мужу очень понравился росул. Rolling Eyes
А пляцки вы печете?
Кулинар
  • Регистрация 7 май 2007
  • Индекс активности 540
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 29
Чт, 4 июн 2009 09:20
А ничего, если я выставлю несколько фоток из Польши? Smile  
Это город Ополе, находится не очень далеко от границы с Чехией.Центральная часть города.

 

 

 

 
Костел


 
Первый раз в живую увидела трубочиста Very Happy
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Чт, 4 июн 2009 13:22
alonka, Ну, наконец то ты туточки. Надеюсь навсегда! Very Happy
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Чт, 4 июн 2009 13:42
alonka, с почином тебя! Плодитесь и размножайтесь, вкусности!!!  Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Чт, 4 июн 2009 15:52
juliaov, Да, я родилась на могилевщине Smile
Спасибо за фотки, Ополе находится недалеко от меня.
Пляцки - это картофельные или наши пироги? У них оно называется одинаково Rolling Eyes
Камелия, Ленусик, спасибки! Вот прописалась, пока не выгоните Smile
Emiliana, Спасибо!! Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 7 май 2007
  • Индекс активности 540
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 29
Чт, 4 июн 2009 17:18
alonka,А я родилась в Гродно Smileи еще  2 года жила в Польше в Glubczycah Rolling Eyes
    Я под пляцками я имела ввиду пироги Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Пт, 5 июн 2009 10:37
alonka, Ну так мы двойные землячки Smile
Конечно, пляцки пеку, маковце, серники....Поляки это вкусно придумали Rolling Eyes
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Пт, 5 июн 2009 11:01
alonka, а рецептики дашь?  Rolling Eyes И фоточку не забудь, а то я не знаю как это выглядит! Глядишь и я соблазнюсь на это дело Very Happy А прописочка у тебя неплохая! Razz
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Сб, 6 июн 2009 00:05
Ну-с, обещаного вроде как три года ждут....
Вот так выглядит журэк в приготовленом виде.
Фоткала фотоаппаратом, в пасмурную погоду - за каКчество звЫняйте Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Сб, 6 июн 2009 00:12
Дорогие девочки!
В среду я собираюсь домой, в Минск. По этой причине у меня временные перебои со временем и сплошной сайгон дома. Только сегодня я вздохнула с облегчением - получила беларускую визу, а могли и не дать.
Буду я в Минске до конца июня, опасаюсь, что не смогу оттуда заходить на Кухарочку.
Обещаю, что, как только возвернусь живая, вплотную займусь темкой и Раечке не придется краснеть от моего имени. Sorry
Я уже начинаю по вам...по вас....за вами... короче, затоскучусь я по вам...по вас.... Cry2
Атаманша
  • Регистрация 28 май 2008
  • Индекс активности 1 783
  • Рейтинг автора 8
  • Город Котовск
  • Рецепты 1
Сб, 6 июн 2009 00:26
alonka, возвращайся поскорее(ой ты ж еще не уехала Taunt ),будем ждать рецептов!Заинтриговала ты польской кухней!
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 443
  • Рейтинг автора 195
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 34
Сб, 6 июн 2009 00:42
alonka, очень интересный суп! Как сделаю закваску - отпишусь. А можешь сказать - зачем в закваску ложится чеснок?
 
Отдыхай,  Beach  набирайся сил   Drinks party  - чтоб потом их хватило и на готовку   :girl_fish: и на общение в инете!  Friends Приятной поездки!
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Сб, 6 июн 2009 00:55
alonka, Давай побыстрей к нам причаливай. :girl_wink:  Одним супчиком не отделаешься! :girl_haha: Будем ждать! :girl_sigh:
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Сб, 6 июн 2009 01:21
Но я пока что здесь и предлагаю вам заняться приготовлением ну очень национального польского блюда под названием БИГОС. Поляки утврерждают, что рецептов бигоса столько, сколько рук, которые его варят. В  Польше бигос является обязательным блюдом на большие праздники: свадьба, комуния, именины.
 
Приготовить бигос в принципе несложно, но это занимает много времени. Зато результат вас приятно удивит, если вы любите капусту. А основой бигоса именно она и является.
Вот с капусты мы и начнем. (Классический бигос варят из квашеной капусты, но можно половину заменить свежей, что я обычно и делаю.)
Нам понадобятся:
на 1 килограмм квашеной капусты и столько же свежей,
200 граммов говядины
200 граммов свинины
150 граммов жирной свиной грудинки без кости или сала
по 100 граммов копченой колбасы колбасы, обрезки различных копченостей, остатки вчерашних отбивных... ( предоставляется случай совершить ревизию в холодильнике)
50 граммов сушеных грибов
8-10 шт.чернослива
1/4 стакана сухого красного вина
ок 1/2 стакана томатного соуса
приправы - черный перец, лавровый лист, майоран (капуста его любит), душистый перец, вегета при наличии, соль, лук,чеснок.
1. откидываем квашеную капусту на дуршлаг и хорошенько прополаскиваем. Заливаем грибы холодной водой и куда-нибудь отставляем.
2. Режем кубиками мясо. На разогретую сковороду кладем порезаную кубиками грудинку. Когда начнет вытапливаться жир, бросаем туда же нарезаное мясо. Жарим все вместе пару минут, помешивая. Добавляем нашинкованый полукольцами лук и держим на огне еще 3-4 мнуты. То, что у нас получилось, высыпаем в большую кастрюлю.
3. Нашу стекшую к этому времени капусту высыпаем в кастрюлю с мясом, шинкуем свежую капусту и добавляем туда же. Заливаем водой вровень с капустой и ставим на огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем намоченые и хорошо промытые грибочки, соль, лавровый лист - и теперь пусть оно спокойно варится часа 2-2,5. Периодически помешиваем и пробуем на зуб Smile
4. Убедившись, что капуста стала мягкой, бросаем в кастрюлю чернослив и колбасу. Даем покипеть на малюсеньком огне с полчаса. Пробуем в очередной раз, добавляем томатную пасту, оставшиеся приправы  и уделяем нашему бигосу максимум внимания еще с полчасика, потому что на этом этапе он любит пригореть.
5. Пробуем в очередной раз на соль, закладываем продавленный чеснок и льем вино. Еще с полчаса стоим над нашей кастрюлькой, энергично помешивая, пока не выпарится жидкость ( почти вся). Остальное зависит от вкуса  - добавляем приправы, досаливаем - короче, доводим до кондиции.
 
Вот, это уже сьедобно, но еще не то Smile Теперь плотно закрываем кастрюльку и выносим на балкон, террасу - короче, в холодное место на ночь. А когда на следующий день подогреем - это уже будет то. Бигос вообще чем дольше стоит и чем чаще разогревается - тем он вкуснее. Не я это придумала - проверено поколениями польских домохозяек.  
 
Бигос это такое блюдо, которого не получаестя приготовить мало. Если остается - даем ему закипеть, раскладываем в ошпареные банки и закатываем. пригодится, когда нет времени или желания готовить. Стоит в банках как миленький Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Сб, 6 июн 2009 01:27
Раечка, Хороший вопрос.... Smile Вообще, я так думаю, что он там квасится вместе с мукой и придает нужный аромат. Во всяком случае, классичекий рецепт моей свекрови предусматривал обязательно наличие чеснока Smile
Да и потом, в уже готовый супчик, чеснок добавляется не жалеючи. Кстати, он в супе почему-то становтся зеленым, но это нормальное явление Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Сб, 6 июн 2009 01:34
Камелия, Stefani, Раечка, juliaov, Девочки, спасибо вам за добрые слова!! Обещаю - как только возвернусь - так сразу.... Бигос тоже сфоткаю и покажу. Если у кого раньше получится сотворить - похвастайтесь Smile For you!
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Вс, 5 июл 2009 21:38
И вот я, благополучно возвернувшись, первым делом решила изготовить ФЛЯКИ.
Иначе говоря, говяжьи рубцы. Первое время с к этому блюду я относилась с опаской - ну как же можно употреблять кишки? Оказалось, что это очень вкусно получается и - главное! - никаких посторонних запахов.
А готовится оно так:
Покупаем рубцы, приносим домой и начинаем их мыть.
Сначала скребем ножом, потом полощем в теплой воде. Потом посыпаем крупной солью и трем щеткой. Снова полощем пару раз. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем воду. Кладем в сваренный заранее костный бульон( отлить около литра) и варим около 4 часов.
За полчаса до готовности закидываем целиком очищенную морковь, корень петрушки, половинку средней величины корневого сельдерея, лавровый лист и перец горошком.
Остужаем это дело, вынимаем рубцы и нарезаем тоненько, как лапшу. Пока рубцы остывают, нарезаем 1-2 морковки и 1 корень петрушки соломкой, пассеруем на масле или смальце, вливаем пару ложек воды и тушим до готовности.
Доводим до кипения отлитый бульон, закидываем в него нашинкованные рубцы и тушеные овощи, подправляем мукой до консистенции густого супа и добавляем: лист лавровый, много сушеного майорана, молотый черный перец, молотый имбирь. Если кто любит чеснок - тоже можно положить (я люблю и закидываю). Даем закипеть - и можно употреблять.
Поляки едят фляки очень горячими, перца сыплют щедро - получается острое ароматное блюдо.
В Польше рубцы можно купить уже очищенными и ошпаренными, тогда отпадает возня с мытьем и предварительным кипячением, чем я с удовольствием и пользуюсь. Smile
 
На 1 кг рубцов - 3-4 средние морковки, 2 большие корня петрушки, 1/2 среднего корневого сельдерея, 2-2,5 л костного бульона, перечисленные выше приправы по вкусу.
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Пт, 10 июл 2009 13:31
alonka, А фотку покажешь? Smile
прилежная ученица
  • Регистрация 4 май 2008
  • Индекс активности 188
  • Рейтинг автора 8
  • Город Danmark
  • Рецепты 1
Вс, 20 сен 2009 00:22
Я могу показать флаки, жила в Польше 5 лет, так их есть и не научилась. Fuuuu
 

 
я скучаю по серникам, вот это вещь, время будет, рецептик черкану. :girl_smile:
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Вс, 20 сен 2009 12:15
Vilen, а что именно в них такого отвратительного??  Surprised на вид очень даже аппетитно.  Smile
прилежная ученица
  • Регистрация 4 май 2008
  • Индекс активности 188
  • Рейтинг автора 8
  • Город Danmark
  • Рецепты 1
Вт, 22 сен 2009 13:29
Кишки, Анечка, кишочки там, правда помытые и порезаные, но вот одно слово кишки и всё, до свидания мой аппетит No2
Кулинар
  • Регистрация 7 май 2007
  • Индекс активности 540
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 29
Вт, 22 сен 2009 21:47
Vilen, А мне очень нравится Smile Вкус из детства. Правда, очень давно не ела Sad
 
Но все-таки это блюдо на любителя Very Happy
прилежная ученица
  • Регистрация 4 май 2008
  • Индекс активности 188
  • Рейтинг автора 8
  • Город Danmark
  • Рецепты 1
Ср, 23 сен 2009 10:03
Да, на вкус и цвет товарища нет  Very Happy
Ученица
  • Регистрация 5 сен 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 22
  • Город Germany
  • Блог 1
  • Рецепты 7
Сб, 3 окт 2009 23:45
alonka,
juliaov[/B
если можно то я вас поправлю -пляцки это же не пироги ,а картофельные олади *драники*
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели