Польская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Чт, 15 янв 2015 22:54
Mosyaolya, опоздала ты. :girl_sigh: Я на праздники хотела такое сделать, нашла в одном польском блоге рецепт, но столько текста было, что я не разобралась. И так и не сделала, а вот ну очень хотелось. Sad
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Пт, 16 янв 2015 10:42
Emerald, Марин, сырник будет, обещаю! Yes2
Anna Chervonyuk, Аня, может на Восточный Новый год можно испечь? Pardon
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Пт, 16 янв 2015 22:37
Mosyaolya, о нет! Сменя хватит пока праздников: сначало католическое Рождество, потом Новый год, потом наше Рождество, потом Волхвы. Может на Пасху? Rolling Eyes Просто так же не испечёшь, слишком калорийно.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Пт, 23 янв 2015 23:30
Вот, что нарыла на одном из любимых польских блогов. Незнаю насколько эти булочки "польские", но рецепт из ваших краёв. Very Happy
Bulki tygryski.
Тигровые булочки
.


Рецепт здесь.
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Пн, 26 янв 2015 01:24
Anna Chervonyuk, Ань, какие красивые булочки. Цвет изумительный, "тигрысий"!
Отредактировано 26 янв 2015 02:21, Mosyaolya
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Пн, 26 янв 2015 01:33
А я к вам с сырничком. Это тоже великое достояние и гордость Польской кухни.
Сырник – довольно «вредная» выпечка, у некоторых он получается просто замечательный, а некоторые хозяйки даже после многократных попыток получают очень средний результат. Существует даже такое выражение как «сырниковое проклятье» ))) Даже и не помню, сколько моих первых сырников оказалось в помойке, и я уже, было, смирилась с тем самым проклятьем и почти оставила попытки. Однако не все так плохо оказалось, нужно просто соблюдать несколько несложных правил, и все будет ок. Прежде всего нужно подготовить продукты.
 
Главное – творог. Во-первых, должен быть высокого качества, жирный, либо полужирный, не очень кислый на вкус. Творог нужно пропустить через мясорубку минимум 2 раза, а лучше -3. (Можно протереть через мелкое сито, но мне кажется, что это уже совсем будет извращение… килограмм творога… через ситечко… угу… ) Можно купить уже готовую творожную массу, но тут есть риск того, что она может быть слишком «мокрой» и сырник «поплывет», либо тесто-основа превратится в кашу. Тут только опытным путем можно определить. Я покупаю такую массу в Лидле, в составе – только творог, никаких добавок, пока не подводила. Покупная масса не может быть дешевле, чем обычный творог, должна иметь однородную консистенцию, но не напоминать йогурт.
Все компоненты, из которых готовим творожную массу, должны быть комнатной температуры.
Творожную массу лучше не взбивать долго, чтобы не насыщать ее воздухом, благодаря которому сырник может довольно сильно подняться, но потом так же сильно опадет, либо верх может потрескаться, а это не очень эстетично выглядит. Так же, чтобы избежать трещин, сырник иногда пекут в водяной бане. Форму внутри и снаружи оборачивают фольгой, и после того как подпекут основу из теста и выложат на нее творожную массу, помещают ее в бОльшую форму, а пространство между формами заливают кипятком до половины высоты сырника. Благодаря пару сырник печется в равномерной температуре и по краям и в середине. Более простой способ – на уровень ниже поставить широкую миску, наполненную кипятком. В таком случае форму не нужно оборачивать фольгой, а достаточно выложить внутри пекарской бумагой. Печется сырник в температуре, не высшей чем 180 С. Готовность не проверяют палочкой, а слегка надавливают в середине пальцем, готовый сырник становится пружинистым. Остужать сырник лучше в выключенной духовке с приоткрытой дверцей (сырники не любят резких перепадов температур). Сырник будет еще вкуснее, если уже остывшего поставить его в холод часиков так на 12, на ночь. Но это не обязательно.
Рецептов сырников великое множество. Покажу самый на этот момент мой любимый. Делается быстро и просто, а, благодаря кокосовой пенке сверху можно не бояться трещин и не исполнять танцев с водяной баней.
А вкуууусный......
 
Сырник с кокосовой пенкой (Sernik z pianka kokosowa)
 

Рецепт из книги Moje wypieki
 
Начинаем с теста:
1,5 ст. муки
125 г сливочного масла (на полчаса положить в морозилку)
2 желтка (белки оставить)
1/4 ст. муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ложка холодной воды

 
Муку с разрыхлителем просеиваем, смешиваем с сахаром, высыпаем на столешницу горкой и делаем «вулканчик» , кладем в него желтки, вливаем воду, а сверху натираем на крупной терке масло. Быстро замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.
Тесто раскатать между листами бумаги, выложить в форму 30х23 см, выложенную пекарской бумагой, разровнять и наколоть вилкой. Печь при температуре 170С пока не подрумянится, в моей духовке это занимает около 20 минут.
 
Тем временем займемся творожной массой:
1 кг творога (3 раза пропущенного через мясорубку), либо готовой творожной массы
3 ст.л. крахмала
3/4 ст. сахара
1/2 ст. растительного масла без запаха
2 ст. молока 3,2 %
1 яйцо
4 желтка
Пакетик ванильного сахара, либо палочка ванили

 
Смешиваем миксером все ингредиенты на медленной скорости до однородной массы (не взбиваем).
Выливаем массу на подпеченное тесто. Печем 40-50 минут при температуре 180С, готовность проверяем пальчиком.
Пока сырник в духовке взбиваем оставшиеся 6 белков с половиной стакана сахара до твердых пиков (сахар добавлять постепенно). Добавляем в пену 100 г кокосовой стружки и осторожно перемешиваем. Достаем из духовки сырник и равномерно распределяем на нем пену. Возвращаем в духовку и печем еще около 15 минут (пенка должна красиво зарумяниться). Остужаем готовый сырник как написано выше.
Готово)
Отредактировано 26 янв 2015 02:16, Mosyaolya
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Пн, 26 янв 2015 09:25
Mosyaolya, спасибо! Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Пн, 26 янв 2015 09:28
Mosyaolya, ты гля, какой у вас сырник привередлевый!! Целая наука выстроена вокруг! Help! Действительно видела огромное множество рецептов Sernik на польских блогах, но хто ж ото думал, что оно такое Blinking Но на твоём фото выглядит таким воздушным, что аж прям захотелось что ли попробовать. Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 16 925
  • Рейтинг автора 709
  • Город минск
  • Блог 86
  • Рецепты 778
Пн, 26 янв 2015 11:36
Mosyaolya, Оль, вот редко захожу, сейчас вот на сырник прибежала... Smile
" Баба Яга, надеюсь книга не "(Nie)boszczyk maz" ("Убийственное меню" в русской версии) называлась? Ты по-польски читала? У нее есть кулинарная книга, в дословном переводе "Частично поваренная книга", так вот в названии ключевое слово "частично"))) мне кажется."
И хорошо, что частично! Мы ее все-таки за юмор ценим! В третьем варианте названия она у меня есть.
Много блюд она упоминает в книгах "Миллион в портфеле", а также в "Любимый, завтра я тебя убью!" Там холодный сырник содердит еще верхний желейный слой...
В детстве смотрела книгу "Польская кухня", и в белорусской кухне польских блюд предостаточно, поэтому знаю и люблю. но в семье кухня не передалась... Жаль, моя польская прабабушка умерла, когда бабушке всего 16 было, а в последующие годы был просто голод...
По-польски на слух понимаю, если не быстрая речь, читаю медленно - в правописании много лишних согласных, пока их мысленно на звуки переведу - тогда понимаю! Но рецепты читать не берусь - там одно слово может иметь важное значение, и все не так получится! Embarassed
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 551
  • Рейтинг автора 1 156
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Пн, 26 янв 2015 11:59
Mosyaolya, Оляяяя какой сырник. Пока читала, живот такие всплески выдавал Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Вт, 27 янв 2015 09:26
Баба Яга,
По-польски на слух понимаю
Меж славянами мы друг друга понимаем - это называется. Very Happy Я один раз в Польше была, ещё в выпускных классах. Так с помощью украинского и немного русского и парочки выученных польских слов - мы отлично самостоятельно искали и остановки и улицы и посольство. Мне очень нравится как польский звучит. После португальского всё думала начать учить польский.
Но рецепты читать не берусь
А я берусь! И Гугль мне в помощь! Very Happy Хотя ты права, что некоторые рецепты всё таки сложно разобрать, особенно это касается тортов всяких. А чего пища попроще, то на раз! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Вт, 27 янв 2015 21:45
Anna Chervonyuk, Хорошие булочки Smile
 
Mosyaolya, Выглядит ужасно вкусно Smile Знаешь, у брата моей бабушки была жена. Так вот она очень хорошо пекла разные торты, очень вкусные! и вот у меня воспоминания из детства, как тетя Люба привезла к моей прабабушке торт, вот очень похожий на этот. А она и ее родственники как раз из ваших мест была Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Ср, 28 янв 2015 09:19
Emerald, спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Ср, 28 янв 2015 10:31
Баба Яга, северянка, Anna Chervonyuk, Emerald, спасибо, девочки For you!
Баба Яга, Anna Chervonyuk, Жень, Ань, у меня сестра лет 5 в Белоруссии жила. Говорит, что язык и традиции очень похожи. Я когда ей что то рассказываю, она меня перебивает, доканчивает, что я хотела рассказать, а потом с торжествующим видом "У нас так же было!" Very Happy Ну и не мудрено.. если историю почитать, то все понятно)) Мне кажется еще, что украинский капец как похож на польский, слова те же самые, только произносятся по-другому. Я до того как в Польшу приехала, ни украинского, ни белорусского не слышала даже толком, а с польским - то вообще трагедия была, смотрела новости и плакала, потому что не понимала ничего.... от слова СОВСЕМ...видимо, именно из-за произношения, потом просто прислушалась и привыкла.
А на счет кухни, то поначалу, я ее практически не воспринимала. Многое для меня было странным, хотя колбасы и вообще мясные изделия мне показались самыми вкусными на свете. Сейчас очень люблю польскую кухню. И еще мне нравится, что она очень привязана к традициям, поляки гордятся своими традиционными блюдами. Поэтому пока стараюсь показывать так называемую польскую классику.
А это для затравочки и привлечения внимания )))))
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 16 925
  • Рейтинг автора 709
  • Город минск
  • Блог 86
  • Рецепты 778
Ср, 28 янв 2015 10:45
Mosyaolya, Оль, вот и Аня свидетельствует, что у нас проблем больших с польским языком нет. Я в Белоруссии родилась, но до 9-ти лет кочевала по Уралу и Казахстану, а приехала сперва на юг Белоруссии, где речь почти украинская, потом школу заканчивала на западе Белоруссии, где поляки живут и до 1939-го Польша была, потом работала в одной комнате с двумя польками ... Без проблем Very Happy
 
Бигусом порадовала!
 
Я его делаю с разными мясами и желтым кисленьким изюмом... Но не знаю того рецепта, что его неделю готовят Embarassed Может, слыхала?
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Ср, 28 янв 2015 22:19
Mosyaolya, да, зная украинский польский очень понятен. Конечно же при беглом разговоре тяжело, а вот если читать что надо, то практически всё понятно. Smile Польская кухня мне нравится. Я уже давно польские блоги просматриваю и так как я уехала из Украины уже очень давно, то мне эти блюда напоминали наши. По моему, у нас очень много похожих блюд. И что мне нравится в польской кухне, так эти именно вот это ощущение домашненького, по английски "hearty food". Вот только по английски сейчас нашлось подходящее слово. Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 148
  • Рейтинг автора 704
  • Рецепты 233
Чт, 29 янв 2015 00:48
Mosyaolya, Оля, какой сырник убийственный, так пыфно получилось! Ну, считай, проклятие спало с тебя))))
Оль, а какой творог берёшь, можешь фотку показать? У нас два вида там есть, в круглых пластиковых баночках - зернистый Koerniger Kaese и в прямоугольных - творожная масса Speisequark
Аааааааааааааааа, бигос!!! Ждём, ждём!!!!! Dance2 Dance Yahoo
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 238
  • Рейтинг автора 213
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Чт, 29 янв 2015 00:57
Mosyaolya, сырник шикарный!!! Так и хочется кусочек!!! Но вот воспроизводить боюсь Smile
 
Баба Яга,
Там холодный сырник содердит еще верхний желейный слой.
У моей подружки детства была бабушка из Польши, и однажды у нее в гостях я ела такой сырник. Стеснялась попросить еще кусок, это был самый вкусный торт, что я ела. С тех пор до дрожи люблю творожную выпечку Very Happy
 
Anna Chervonyuk, наверное по-нашему это звучит как "приготовлено с душой", ну или "от чистого сердца" Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Чт, 29 янв 2015 22:13
Zhorzhetta, во-во! Именно "душевные" блюда. Rolling Eyes Спасибки! Good
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Чт, 29 янв 2015 23:56
Баба Яга, Жень, видела рецепт, где автор предлагал готовить бигос около двух недель.... Не знаю, не вижу смысла, если честно. Три дня, по-моему, более чем достаточно. Тут смысл в многократном разогревании и охлаждении бигоса, тогда он приобретает нужную консистенцию. Фактически, сам процесс готовки заканчивается максимум на 2-3 день, когда окончательно его приправляешь. Я с первого раза кладу все приправы и довожу до вкуса и просто дольше готовлю, а потом только разогреваю несколько дней... потому что у меня в доме есть опасность, что бигос до окончательной стадии не доживет... На следующей неделе будет немного лучше со временем, поставлю рецепт. Уже почти его дописала )))
 
Anna Chervonyuk,

мне нравится в польской кухне, так эти именно вот это ощущение домашненького,
Ань, ну и я о том же) И еще эти многочисленные "секретики": борщик чтобы не кипел, сырник чтобы не потрескался, бигосик, чтобы был кремовый, клецки не были резиновые и тд и тп)))
 
Zhorzhetta, Жанна, спасибо) И не надо бояться, надо делать, если хочется. Этот рецепт не имеет права не получиться. Тем более, в России уж точно проблем с творогом нет) И кстати, "холодный" (sernik na zimno) сырник делать гораздо проще. Обещаю как можно быстрее показать рецепт.
 
mia, Галка, спасиб) Творог такой

Speisequark мне кажется больше подходит, только если он слишком жидкий, можно его попробовать отцедить на сите пару часов, чтобы сыворотка стекла. Слышала, что фирмы ""Президент" не плохой творог. И, забыла написать, что обезжиренный творог не очень в сырниках (тех, которые пекутся), нужно брать творог 4-6% жирности.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Пт, 30 янв 2015 23:03
Mosyaolya, ты гля! Прям сырниковый творог есть! Я так подозреваю, что это что-то на подобии cottage cheese.
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 039
  • Рейтинг автора 351
  • Город Ереван
  • Рецепты 143
Вс, 1 фев 2015 20:26
Mosyaolya, сырник шикарный!!! Глаз не могу оторвать Good
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 16 925
  • Рейтинг автора 709
  • Город минск
  • Блог 86
  • Рецепты 778
Вс, 1 фев 2015 20:49
Mosyaolya, Оль, а я чуть не подвигом считаю, когда несколько часов в духовке томлю... Very Happy
Nariko, Нарин, нашлась пропажа! Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Вт, 3 фев 2015 10:37
Anna Chervonyuk, Анют, cottage cheese он зернистый и более мягкий. Тот, что я показала - это обычный творог, только перемолотый (как хвастается производитель - троекратно). Боюсь, что cottage не подойдет для сырника - слишком мягкий, много сыворотки и вкус отличается довольно сильно. Мне кажется, проще сделать свой творог, если проблема купить.
Nariko, спасибо большое, Нарине ))
 

а я чуть не подвигом считаю, когда несколько часов в духовке

Баба Яга, Жень, вот и я о том же )
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 148
  • Рейтинг автора 704
  • Рецепты 233
Вт, 3 фев 2015 10:58
Mosyaolya,

 
а я чуть не подвигом считаю, когда несколько часов в духовке
 
 
Баба Яга, Жень, вот и я о том же )
ну шо - цепляй медаль на хрудь!!!! Laughing
 
Оля, пи.................. где бигос?! Я тебя внимательно спрашиваю! И пока ещё тихо Evil or Very Mad
А творога такого в нашем лидле нет, но я поняла - это творожная масса, шпайзекварк. Но он мне килый кажется всегда. Слушай, а ты не пробовала Рикотту? Она же тоже как творожная масса, но на вкус как маскарпоне
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели