Польская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Вт, 9 дек 2014 23:26
mia, Irinka, Баба Яга, mivami, девчонки, спасибо)) хотя это ведь рецепт не я придумала, это Шлёнзаков хвалить надо, я только собралась духом и сделала, очень хотелось показать вам это блюдо.
 
mia Галка, картофель, как и на любые клёцки, нужно брать рассыпчатый, чтобы было как можно больше крахмала. Твердые сорта - это больше для салатов. А соус загущала как раз хлебом, потом процеживала, чтобы красЫвый был. Сейчас почти никто так не делает, загущают мукой, разведенной в воде. Я такой способ (для любых соусов) применяю в крайних случаях только, когда ну совсем быстро надо. Мне сырая мука воняет непонятно чем, лучше уж крахмалом. Если уж загущать мукой, то обжарить ее на сливочном масле, а потом разводить соусом.
 
Irinka, Ирочка, привет, дорогая) Надеюсь пригодится тебе приемчик)
А то моя польская кухня закончилась на книжках Иоанны Хмелевской!
Баба Яга, надеюсь книга не "(Nie)boszczyk maz" ("Убийственное меню" в русской версии) называлась? Laughing Ты по-польски читала? У нее есть кулинарная книга, в дословном переводе "Частично поваренная книга", так вот в названии ключевое слово "частично"))) мне кажется. Хотя пока читала, оборжалась, принципе как с любой ее книги.
 
mivami, Ларис, Barszcz do picia (баршч до пития) называется). Как раз заквас сделала на него, покажу обязательно. Это традиционное блюдо на Вигилийном (Рождественском) столе. Тоже его люблю очень.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 222
  • Рейтинг автора 4 100
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1238
Ср, 10 дек 2014 02:02
Mosyaolya, Вот есть такие рецепты, которые увидишь и сразу хочется сделать... это один из таких Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 871
  • Рейтинг автора 1 163
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Ср, 10 дек 2014 15:42
Mosyaolya, Вот это красота. Высший пилотаж. и так все аппетитно Good Good Good
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Пт, 12 дек 2014 01:28
увидишь и сразу хочется сделать... это один из таких

Emerald, Марин, наверное, это действительно так... или попробуешь и хочется повторить))) Надеюсь пригодится кому-то
 
северянка, Оль, спасибо ) я очень старалась Embarassed
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 864
  • Рейтинг автора 161
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 29
Пт, 12 дек 2014 17:06
Mosyaolya, Ого,как интересно,чудесные рецепты и исполнение всех трёх компонентов одного блюда...с польской кухней можно сказать совсем не знакома( если только бигос не считать),прочитала с удовольствием,заинтересовалась зажариванием роладок в фольге- интересно,надо попробовать. Вообщем спасибо за рецепты!!! Буду и впредь сюда забегать в ожидании твоих новых блюд!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 25 дек 2014 22:14
С Рождеством! С праздником! Счастья и удачи!
 
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Чт, 1 янв 2015 16:29
Mosyaolya, Олька, с Новым годом, дорогая моя! Пусть всё-всё задуманное тобой сбудется! Здоровья тебе, по-меньше переживаний и море позитива!!
(в скайп выйти не смогла по причине не скажу какой :girl_drink: ) Very Happy
 
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 871
  • Рейтинг автора 1 163
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Пт, 2 янв 2015 17:21
С Новым годом!
 
С Новым 2015 годом, я Вас поздравляю!
В этот праздничный час января.
Счастья искренне в жизни желаю,
Много света, безмерно добра!
 
Дед Мороз пусть желанья исполнит.
Песнь веселую внучка споет,
А любовь, пусть всю душу заполнит,
Чтобы сказочным выдался год!
 
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Пт, 2 янв 2015 20:01
Всех-всех поздравляю с Новым годом, прошедшим и наступающим Рождеством!!!
Пусть в ваши дома войдет мир, душевный покой и взаимопонимание.
Желаю нам всем прожить этот год так, чтобы через 12 месяцев, встречая новый, 2016, мы хотели, чтобы он был не лучше прошедшего, а таким же благополучным и удачным, как этот, 2015!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 2 янв 2015 20:59
С Новым Годом, дорогие мои! С новым счастьем!
 
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Сб, 3 янв 2015 01:01
mia, Галюся Friends С Казахстаном всю наливку выпила?))) Ну ниче, у меня еще много)
А я сегодня слегла... Вернее еще до праздников, но с помощью разных таблеток отпахала Рождество и НГ на три семьи, потом умерла, как и все лошади - стоя и объявила, что меня не кантовать. Зато появилось время притащить вам рецептик с рождественского стола))) Может кому пригодится на православное Рождество, славяне жеш, и традиции похожие))
 
Маковый рулет (Makowiec zawijany)
 

 
Рождественский стол в Польше – это, как мне кажется, мероприятие в котором наиболее строго соблюдаются старые традиции. Из 12 блюд, которые должны быть на столе, обязательно должно найтись блюдо с маком. Поляки верят, что мак символизирует мир, единение в семье и напоминание, что нужно держаться вместе, независимо от обстоятельств. Это могут быть разные блюда, в зависимости от региона и семейных рецептов. Покажу вам очень традиционную выпечку, которую можно встретить в любом конце Польши – Makowiec zawijany (Маковый рулет, по-нашему).
Это очень вкусно. Я, несмотря на мою нелюбовь к дрожжевой выпечке, пеку его гораздо чаще, чем раз в году на праздник. Всегда получается удачным, с хрустящей корочкой, не сухой и долго сохраняет свежесть. Итак…
 
Для теста нам понадобится:
3 стакана муки + для подсыпки
180 мл теплого молока
150 г масла – растопить и остудить
6 желтков
21 г сухих дрожжей
6 ст. ложек сахара
0,5 ч.л. соли
3-4 ст.ложки рома (можно взять любой крепкий алкоголь)
Пакетик ванильного сахара

 
Дрожжи размешать с просеянной мукой. Добавить остальные ингредиенты (кроме масла) и замесить тесто. Масло добавить в последнюю очередь. Тесто будет довольно мягкое, липкое. Поместить тесто в большую посуду и поставить в теплое место на час – полтора (пока не увеличится вдвое).
Можно заняться маковой начинкой, для которой тут можно купить уже готовую массу из молотого мака и добавить по вкусу сухофрукты, орехи, мед и оставшиеся взбитые в крепкую пену оставшиеся белки. Если такого полуфабриката достать не удастся, то берем:
 
0,5 – 0,7 кг мака
6 белков
150 г сахара
100 г изюма
50 г фундука или грецких орехов(измельчить ножом)
3-4 ложки меда
1 ч.л. корицы (не обязательно, я не кладу)
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
Цукаты, засахаренная шкурка апельсина, сушеная клюква, другие сухофрукты на выбор, объемом около половины стакана
6 белков

 
Мак залить кипятком, оставить пока не остынет (можно с 20 минут проварить на медленном огне), тщательно отцедить оставшуюся воду, можно даже обсушить его льняным полотенцем. Два раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить сахар, мед, орехи и сухофрукты, перемешать. Взбить белки до твердых пиков и аккуратно вмешать в маковую массу.
Тесто и маковую массу поделить на три части. Каждую раскатать в прямоугольники толщиной примерно 3-5 мм (если тесто слишком липкое, можно немного подсыпать муки). Выложить на нее маковую массу, отступая от краев по 2 сантиметра. Завернуть рулетом, а боковые концы завернуть внутрь. Переложить каждый рулет отдельно на смазанную раст. маслом бумагу для выпечки и завернуть в нее в 2 слоя рулет, оставив внутри расстояние около 1 см (не больше). Как-то так это должно выглядеть:
 

 
Выложить рулеты на протвинь и дать расстояться около 15 мин. Выпекать при температуре 190С около 40 минут, до светло-коричневого цвета (будет видно через бумагу).
Готовые маковцы вынуть из духовки, разрезать сверху бумагу и дать немного остыть. Еще теплые полить глазурью из сахарной пудры, горячей воды и ложки лимонного или апельсинового сока.
 
Говорят, горячую выпечку есть нельзя, животик будет болеть… у меня дома один рулет уж точно не успевает остыть))) Пока никто не жаловался))
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Вт, 6 янв 2015 21:12
Очень симпатичный и легкий салат. Есть его много вариантов, покажу один из них.
 
Салат из лука порея (Salatka z pora)
 

 
Лук порей (белая и светло-зеленая часть) 2 шт
Яблоко 1 шт
Маринованные огурцы 3-4 шт
Кукуруза 1 баночка
Горошек 1 баночка или 200г замороженного
Яйца (отваренные вкрутую) 2 шт
Сыр 100г
Йогурт, сметана (либо майонез)
Соль, перец

 
Порей нарезать тонкими полукольцами, сложить в миску и залить кипятком. Не более чем через пол минуты откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, оставить стекать.
Яблоко и сыр натереть на крупной терке, огурцы нарезать соломкой, яйца порубить мелко.
В равных частях смешать йогурт и сметану, добавить несколько капель лимонного сока, по вкусу приправить перцем, солью и сахаром.
Смешать все ингредиенты заправить соусом, либо майонезом. Салат готов)
Отредактировано 6 янв 2015 21:13, Mosyaolya
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Вт, 6 янв 2015 21:29
Девочки, всех, кто отмечает и не отмечает) поздравляю с Рождеством Христовым.
Снежинки за окном летят,
И Рождество уже настало,
Пускай искрится счастьем взгляд,
И будет радостей немало!

Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Вт, 6 янв 2015 23:02
Mosyaolya, на праздники запрещенно болеть!!! :girl_hospital: Какой рулет обалденный! Tell!!! Так давно никакой маковой выпечки не ела, аж прям вкус почуствовала во рту. И салат очень интересный! Good Я не так давно распробовала лук-порей в салатах и очень даже интересно получается с ним.
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Вт, 6 янв 2015 23:33
Mosyaolya, лошадко ты наше! Very Happy Very Happy Very Happy
Я тоже как-то не совсем удачно начала год. Горло болит, нос заложен, голос осип - красота!
Оль, а какой сыр брала для салата с пореем? Всё мне в нём вкусно, но вот убей горошек у меня сюда не вписывается (сама не знаю почему....)
А ещё заинтересовал салатик на заднем плане, кажется с виноградом Embarassed Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Ср, 7 янв 2015 00:22
Anna Chervonyuk Ань, спасибо. Я только в Польше начала есть выпечку с маком. Дома вообще не любила... или думала, что не любила...)) А по поводу порея, я тоже как-то не верила, что может быть вкусно. Как добавка к чему-то - да, но чтобы он был основным ингредиентом... "правая бровь поползла вверх"(С) Но эксперимент удачный оказался))) Теперь не только его буду жарить-парить.
mia, Галь, не болей)) Вот и правильно чуйка у тебя работает)))) Написала рецепт по которому делала, но горошек смело можно убирать.... либо кукурузу. Делала салат 2 раза, первый - с мороженным горошком, второй - из банки. С мороженным лучше. А вообще тоже думала, добавлять-не добавлять второй раз.
Сыр брала чеддер. Тут уже кому какой нравится.
Салатик на заднем плане: виноград, ананас, сыр (тоже чеддер), рис, куриная грудка, поджаренная на гриле, лук-шалот. Заправлено домашним майнезом
Отредактировано 7 янв 2015 02:42, Mosyaolya
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Ср, 7 янв 2015 14:58
Mosyaolya, а мен вот кажется, что очень хорошо туда горошек пойдёт, особенно из банки. Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Ср, 7 янв 2015 17:36
Mosyaolya,

Написала рецепт по которому делала, но горошек смело можно убирать.... либо кукурузу
неее, кукуруза очень даже сюда гут! Особенно с яблочком и сыром - обалденное сочетание (для мну Rolling Eyes )
Я вообще странно распределяю горошек и кукурузу. Кукуруза у меня к более сладким, дессертным салатам с ананасами, яблоками, креветками... А вот горошек к мясным и овощным салатам.
Да, я такая Razz Rolling Eyes Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 222
  • Рейтинг автора 4 100
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1238
Вт, 13 янв 2015 02:03
Mosyaolya, рулет не только вкусный, но и очень красивый получился Smile
Салатик запомню... Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Ср, 14 янв 2015 10:27
Anna Chervonyuk, mia, Аня, Галя, я в последнее время все-таки на замороженный перешла горошек.. Хотя детстве аж тряслась, так любила водичку от консервированного, а сейчас как-то он мне не очень....

Да, я такая
Да я знаю Razz Very Happy Rolling Eyes
Emerald, Спасибо) Свекровь не поверила, что я сама рулет пекла, сказала, что покупной) Ну для меня из ее уст - это лучший комплимент Twisted Evil
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 871
  • Рейтинг автора 1 163
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Ср, 14 янв 2015 16:07
Mosyaolya, Какой рулет богатый. Испеку точно, у меня все любят маковую выпечку Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Ср, 14 янв 2015 20:29
Mosyaolya, а я наверное настолько привыкла что в салат идёт горошек из баночки, что даже не представляю себе по другому. А свежий или мороженый люблю просто так грызть. Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Ср, 14 янв 2015 23:14
северянка, Оль, надеюсь, понравится )
Anna Chervonyuk, Ань,

настолько привыкла что в салат идёт горошек из баночки, что даже не представляю себе по другому
а ты попробуй)
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Чт, 15 янв 2015 00:17
Притащила вам еще одну Рождественскую выпечку
 
Перник (Piernik)
 

 
Это самый вкусный перник, который я пробовала. Нашла его совершенно случайно, искала рецепт по проще, чтобы без водяных бань и карамелей (классические рецепты), и очень удачно «нарвалась» на него в интернете. С удовольствием поделюсь этим рецептом с вами)
 
Для теста нам понадобится:
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
200 г жидкого меда
130 г сливочного масла
3 яйца (желтки отделить от белков)
3 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки приправы для пряников
1,5 ч. ложки соды
2 ст. ложки какао
Прослойка:
0,5 л сливового джема
Пакетик готового желе
Шоколадная глазурь:
200г горького или кондитерского шоколада 150-200мл сливок 30%

Соединить и просеять сухие ингредиенты. Масло взбить с сахаром до получения гладкого крема, и, постоянно взбивая, добавлять по одному желтки. Добавить небольшими порциями мед, затем просеянную муку с содой и приправами. В конце добавляем сметану.
Белки взбить в пену и аккуратно вмешать в тесто.
Форму для кексов (35*10 см) смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто. Печь при температуре 165С 50-60 мин. Готовый перник вынуть из формы и остудить на решетке.
Пока остывает готовим массу для прослойки и шоколадную глазурь:
Для прослойки пол литра сливового джема довести почти до кипения, добавить пакетик готового желе (я делала со смородиновым или лимонным), хорошо размешать, дать остыть.
Для шоколадной глазури 200 г горького или кондитерского шоколада растопить на водяной бане с 150 – 200 мл 30% сливок.
Остывший перник разрезать на три части, густо намазать прослойкой и соединить. Готовый перник полить шоколадной глазурью. Дождаться, когда полностью остынет и наслаждаться))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 222
  • Рейтинг автора 4 100
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1238
Чт, 15 янв 2015 01:00
Mosyaolya, вот спасибо за рецепт! Very Happy я только что в другой темке его выпрашивала... Smile
еще бы рецепт сэрника Rolling Eyes Embarassed
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели