Финская и Карельская кухни

Пользователь
  • Регистрация 24.07.2009
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0

Рейтинг темы
Пт, 24 июл 2009 13:15
Текст о пристрастиях финнов в еде ниже.
 

Колбаски
Любимым представителем колбасно-сосисочной продукции у жителей Суоми считаются «синенькие» – колбаски в синих упаковках, которые появились на прилавках более сорока лет назад. Среднестатистический финн употребляет их в год 3,5 упаковки (каждая по 580 г). Компания-производитель регулярно предлагает новые рецепты блюд из этого продукта и постоянно повышает его качество. Например, содержание жиров в колбасках было снижено до 18 %, но их вкус от этого не пострадал.
 
Кофе
Кофе можно смело назвать национальным финским напитком. Его аромат застает вас в Суоми в любом офисе, музее, магазине, иногда даже кажется, что в общественном транспорте. Финны употребляют кофе больше всех в мире – свыше 11 кг в год (до 5 чашек в день) на человека. За последние десять лет чашечка этого напитка в финских кафетериях подорожала в два раза. Так, в 1996 году ее цена составляла в среднем 0,84 euro (5 FIM), а в 2006-м – уже 1,5 euro.
 
Мороженое
Жители Суоми обожают это лакомство и, по статистике, едят его больше всех в Европе. В прошлом году они купили 74 млн л мороженого (пришлось по 14 л на человека).
 
Овощи
Все более популярной в Финляндии становится овощная диета. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, каждый житель страны в 2006 году съел на 2 кг овощей больше, чем в 2005-м. В целом на душу населения в год приходится: 62 кг картофеля, 11 кг помидоров, 9 кг моркови и 8 кг огурцов плюс 48 кг свежих фруктов и 14,5 кг свежих ягод. В последнее время увеличился интерес к сладкому перцу, огурцам, брюкве, помидорам и луку, а вот уровень потребления салата, капусты и кабачков снизился.
 
Рестораны
В Финляндии в гавани города Иисалми (регион Северный Саво) находится самый маленький в мире (площадью всего 3,6 кв. м) ресторан. Заведение называется Kuappi (от финского kaappi – «шкаф») и рассчитано всего на двух персон. Работает этот уникальный ресторанчик только летом.
 
Президент Финляндии
Тарья Халонен признается, что не имеет каких-либо вкусовых предпочтений. «У меня нет любимого блюда, – сообщила она журналистам. – Я с удовольствием ем здоровую пищу, а в командировках всегда пробую специфические национальные блюда той страны, куда прибываю с визитом».
 
Ожирение
В последние годы проблема ожирения становится в Финляндии все более актуальной. Избыточную массу тела имеет половина населения страны, а двое из десяти человек носят на себе, по крайней мере, 25% лишнего веса. Среднестатистический финн толще шведа или датчанина, но субтильнее американца. Согласно статистике Европейской комиссии, финны занимают третье место в Европе в категории самых толстых людей. На первом и втором – жители Мальты и Греции. Самыми худыми признаны французы и итальянцы.
 
Чаще всего причиной тучности являются проблемы со здоровьем – заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, гормональные нарушения, а также малоподвижный образ жизни.
Отредактировано 24 дек 2011 13:15, Маруся Андрюшина

Ответы

1 2
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 170
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Пт, 24 июл 2009 20:45
автор, видимо, нахулиганил и сбежал Very Happy а нам расхлебывать Very Happy  Very Happy вся надежда теперь на Serenity Smile
 
ПИРОЖНЫЕ "РУНЕБЕРГ"
 
названы в честь великого финского поэта йохана людвига рунеберга, который является для финского народа звездой такой же величины, как пушкин для русских, мицкевич для поляков или шевченко для украинцев. он же автор слов национального гимна финляндии. швед по национальности, руненберг большую часть жизни прожил на территории финляндии и все свое творчество посвятил финскому народу и его народно-освободительной борьбе. русский император александр II наградил его почетной пенсией.
 

 
тесто:
 
1 яйцо
25 гр белого сахара
50 гр коричневого сахара
100 гр сливочного масла
50 гр сливок
200 гр муки
1 ч л пекарского проошка
50 гр молотого миндаля, можно заменить 50 гр молотых орехов или темныму размолотыми печеньями
1 ч л ванильного сахара
2 ч л миндальной эссенции или миндального ликера вроде 'амаретто".
 
смешать муку с миндалем, пекарским порошком, ванильным сахаром. взбить яйцо с сахаром и маслом до пышной массы, добавить сливки, взбить еще раз. постепенно, в два приема добавить мучную смесь, размешивая ложкой. наполнить формы, испечь (200Ц), минут 20.
 
сироп:
 
100 гр сахара
50 гр воды
1-2 ч л миндальной эссенции
 
горячие пирожные полирь сиропом, не вынимая из форм. дать остыть.
 
малиновый джем:
 
нагреть 100 гр малины и 50 гр сахара, поварить несколько минут. я взяла готовый малиновый джем, так как свржую малину по цене 80 долл за кг на джем переводить рука не поднимается
в центре каждого пирожного аккуратно сделать выемку, наполнить джемом.
 
сахарное покрытие:
 
смешать сахарную пудру, чуть воды и миндальную эссенцию до густой массы, выложить шприцом или кулинарным пакетом вокруг малинового джема. у меня всегда растекается, несмотря на то, что маса очень густая, а должно быть кольцо.
 
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Сб, 25 июл 2009 07:36
jamilyne, какая красота!!! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 847
  • Рейтинг автора 3 956
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Сб, 25 июл 2009 14:36
jamilyne, Вах! Какие пирожные  Buba
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 170
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вс, 26 июл 2009 10:49
Anna Chervonyuk, Emerald, да что уж там... flirt  Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 14 май 2008
  • Индекс активности 26
  • Рейтинг автора 0
  • Город Финляндия
Пн, 17 окт 2011 10:13
Lohikeitо-Рыбный суп
1,5 л. воды (или готового рыбного бульона)
2 рыбных кубика
6 перчинок горошком
2 не крупные морковки
5 картошек
1 лук порей (белую часть)
2 ст.л. кетчупа
50 г. плавленого сыра (например *дружба*)
100мл.нежирных сливок
500-600г. филе сёмги
свежий укроп
 
1. очистить и порезать овощи,вымыть и нарезать лук порей.
2.Вскипятите воду и добавить кубики, затем перец и остальные продукту (всё кроме рыбки и укропа), и оставить кипеть 20 мин.Рыбу нарезать кубиками
3.Затем добавить рыбу и укроп. Дать рыбке приготовиться примерно 5 мин.
4. подавать с черным хлебом)
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 17 окт 2011 10:25
Nafanya, Супец очень аппетитный! Веселенький, и, похоже, вкусный!Попробую приготовить!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 847
  • Рейтинг автора 3 956
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Пт, 21 окт 2011 02:56
Nafanya, Очень аппетитно выглядит! Smile
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Сб, 24 дек 2011 12:06
А можно из Карельской кухни добавить? Отдельной темки нет, а тут есть много вкусненького! И Суоми рядом. Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 647
  • Рейтинг автора 265
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Сб, 24 дек 2011 13:14
Tiana1, Сейчас- сейчас! Вставляй- это очень интересно!!! Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 14 май 2008
  • Индекс активности 26
  • Рейтинг автора 0
  • Город Финляндия
Пт, 13 янв 2012 01:01
Tiana1, Выставляйте)) Финики например карельские пирожки за своё кушанье считают)) Razz
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Сб, 14 янв 2012 20:06
Маруся Андрюшина, Nafanya, спасибо за интерес!
К сожалению, фоток пока не будет, когда смогу сделать, отредактирую сообщения Confused
Особенности кухни определяются, большей частью, природными условиями, в которых развивается народ. На втором месте, имхо, стоят религиозные ограничения и предпочтения.
В Карелии довольно суровый климат, особенно на севере. Поэтому основой питания служили злаки, молочные продукты, дикорастущие ягоды, грибы и рыба. Мясо обычно использовалось в праздники, а солёное и вяленое брали с собой в дорогу, в лес или на полевые работы. Место картофеля занимала репа, из которой готовили супы, каши, запеканки, заваривали квас, делали компот. Для детей вяленая репа была любимым и доступным лакомством.
Ежедневно на столе были злаки – рожь, овёс, ячмень. Из них готовили каши, кисели, выпекали хлеб и другие мучные изделия, в изготовлении которых карелки были так искусны. Чего стоят калитки, рыбники, пироги для зятя! Пшеница здесь не растёт, поэтому белая мука была привозная и стоила дорого.
Молоко, в основном, было коровье. Из него делали творог, простоквашу, топлёное молоко и т.д. Одно из блюд называется rahkamaido – это творог с топленым молоком.
Основным источником белка была рыба. Ели её солёную, вяленую, сушёную, варёную, жареную, запеченную, в пирогах и даже «с душком».Видов рыбы было великое множество, как и способов её приготовления. Представьте себе оладьи из икры – вкусно!
В северных условиях основным источником витаминов были ягоды – клюква, брусника, черника морошка, голубика, дикая смородина, калина. Но надо было сохранить их до следующего лета. И ягоды мочили, сушили, вялили. Ватрушки с мочёной брусникой – в детстве мне казалось, что вкуснее ничего не может быть!
Издавна в Карелии грибы были ощутимым подспорьем в питании населения. Их заготовляли впрок в больших количествах: солили и гораздо меньше сушили. Для засолки карелы предпочитали серушки и волнушки, а сушили белые, подосиновики, подберезовики. Зимой пекли пироги с солеными грибами, луком и яйцами, варили каши с добавлением сушёных грибов.
Это так, чтобы составить общее представление. А теперь рецепты:
Рыбник
На 1 кг муки - 2 стакана молока или воды, 1/3, пачки дрожжей, 2 яйца, 3 ст. ложки масла (растительного или топленого), 1 ст. ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли.
В посуду наливают подогретое до 30 - 40 градусов молоко, кладут разведенные дрожжи, сахар, соль, яйца, все размешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто. В него добавляют растопленное до густоты сметаны масло или жир и, хорошо промесив и слегка посыпав мукой, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место для брожения. Через час-полтора, когда тесто поднимется, его обминают и снова ставят для брожения. Обычно тесто готово через 2,5 - 3 часа.
Жирную рыбу чистят, режут на куски, лук режут кольцами.
Тесто раскатывают в лепешку толщиной в 1 см, на нее кладут свежую подсоленную рыбу, лук, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой, края защипывают - делают закрытый пирог, дают подняться и пекут в духовке. Готовность закрытого рыбника раньше определяли так: доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба "ходила" - значит, рыбник был готов. Его смазывают водой и закрывают полотенцем.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Сб, 14 янв 2012 21:22
Tiana1,
и даже «с душком».
Surprised А плохо потом не было? Very Happy
Ватрушки с мочёной брусникой
Rolling Eyes А вот это самое то! Ты себе не представляешь, как я себе это представляю. Tell!!!
Tiana1, спасибо за интересную информацию! Smile Рецептик очень апетитно читается. Rolling Eyes
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 14 янв 2012 21:51
Tiana1, Вкукснючий пирог! Я научилась его делать у свекрови моей подруги, и даже не знала, что это карельская кухня! Очень-очень вкусно! Very Happy
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Вс, 15 янв 2012 16:46
Anna Chervonyuk, честно говоря, рыбу с душком я никогда не пробовала, и не собираюсь Fuuuu .Но раньше консервировать не было возможности, а сохранять еду надо, вот и выкручивались, кто как мог...
Ряря, вряд ли пироги с рыбой придумали только в Карелии, где рыба водится и муку есть из чего сделать - там и рыбники образовались, имхо.
Пироги "для зятя"("свательные" пироги - keitinpiiroa )
 
В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vavу kois, siit on seinat vois" - "Когда зять в доме, стены в масле". "Пирожным" зятем, в отличие от "загустного" (соседского), называли дальнего (милого) зятя.
Готовят пресное тесто. Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахарногo песка, щепотку соли. Замешивают густое тесто, скатывают его в колбаску и дают постоять 10 - 15 минут под полотенцем. Затем колбаску разрезают на одинаковые по размеру кусочки, из которых делают небольшие лепешки, складывают их в стопку и начинают раскатывать. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы (их получается 18 - 20 штук) складывают на столе. Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Края аккуратно обрезают блюдцем (можно их просто защипать). Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Такие пироги иногда называют пряженцами или сладкими (mageapiirat).
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 647
  • Рейтинг автора 265
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Вт, 17 янв 2012 18:51
Tiana1, спасибо большое за информацию! фоты непременно нужны - для наглядности и "аппетита"- то есть желание готовить при вкусных фотах возрастает Smile !
Рыбник такой мама пекла- я с Алтая. Так что ты права, где подходящие продукты есть,там и блюда похожии возникают!
Если ещё есть рецепты- ждём! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 647
  • Рейтинг автора 265
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Вт, 17 янв 2012 18:54
Ряря, Ритуль, моя сотрудница как-то ездила в Финляндию и уж так расписывала этот супчик! очень понравился он ей.Nafanya, ждём ещё рецептов!
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 280
  • Рейтинг автора 211
  • Город Дрезден
  • Рецепты 166
Вт, 17 янв 2012 21:50
Tiana1, рецепт рыбника покорил! представляю, как вкусно! обязательно надо приготовить.
 
перенесу сюда один рецептик, раз уж такая темка есть. Smile
 
Финский рыбный суп
Источник: "Про рыбу" из серии "Книга гастронома"
 

 
400 г филе лосося
1 крупная луковица
4 средние картофелины
400 мл молока
1 ст.л. муки
0,5 ч.л. перца с лимонным ароматом
соль
 
1) Лук нарежьте полукольцами, картофель - крупными кубиками размером 2-2,5 см. Вскипятите 1 л слегка подсоленной воды, добавьте лук и картофель, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой 10 мин.
 
2) Рыбу нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю к овощам. Добавьте перец с лимонным ароматом, готовьте 6 мин.
 
3) Венчиком взбейте молоко с мукой. Помешивая, влейте в кастрюлю с супом. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Вт, 17 янв 2012 23:43
Daystar, выглядит очень апетитно! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 847
  • Рейтинг автора 3 956
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Ср, 18 янв 2012 03:44
Daystar, Вкусный суп Smile
 
Tiana1, А какую рыбу в основном в рыбник клали? Smile
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Ср, 18 янв 2012 14:28
Маруся Андрюшина, Daystar, Emerald, спасибо!
Emerald, Рыбу клали разную - налим, сиг, ряпушка, мойва, камбала... Мои любимые - с палтусом! Very Happy Если рыба не жирная, можно её предварительно в майонезе выдержать час-другой - но это уже современный вариант. Cool
Фото пока могу поставить только с инета, но не хочется...Как смогу свои блюда щёлкнуть, сразу же добавлю, а пока звиняйте! Embarassed Будет времечко, добавлю ещё рецептиков, много вкусненького есть...
Nafanya, Daystar, супы из красной рыбки - это сказка! Язык проглотишь!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Ср, 18 янв 2012 15:48
Tiana1, ждём фоток с рецептиками с нетерпением. :girl_sigh:
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 4 мар 2012 20:47
Daystar, вкусный суп Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 314
  • Рейтинг автора 1 194
  • Город Москва
  • Рецепты 592
Пн, 15 сен 2014 16:57
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 170
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Пн, 15 сен 2014 22:53
Mila55, ой как печёным запахло! Rolling Eyes
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 314
  • Рейтинг автора 1 194
  • Город Москва
  • Рецепты 592
Вт, 16 сен 2014 00:27
Anna Chervonyuk, Аромат при выпечке был просто замечательный -такой сырный... Very Happy
1 2

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели