Турецкая выпечка

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273

Рейтинг темы
Вт, 24 май 2005 01:17
А кого-нибудь интересует турецкая выпечка? А то я нашла у себя отсканированную книжку (откуда она, уже не помню), там есть настоящие рецепты турецкой выпечки. Видно рекламировали сухие дрожжи, и к ним прилагалась книжка с рецептами (правда там столько ошибок Surprised - видно такой перевод), но рецепты интересные Smile
Вот хочу оттуда сделать в ближайшее время пирог с томатами Smile
 
Хлеб, булочки, пирожки.
Булочка с маком (Хашхашлы чёрек).
Соленый лунник (Тузлу ай).
Влюбленные сладости (Шипсевдим татлысы).
Фаршированные плоские пирожки (Гезлеме).
Цилиндровые пирожки (Силиндир берек).
Булочка с баклажаном (Патлыджанлы черек).
Кунжутная булочка (Кумру).
Рогуля (Чатал).
Датские булочки (Данимарка череклери).
Рогалик (Круасан).
Булочка с сосиской (Сосисли черек).
Дизмана.
Булочка с корицей (Тарчынлы чёрек).
Булочка с абрикосами (Кайысылы чёрек).
Немецкая булочка (Алман чёреги).
Булочки Принцесса (Пренсес чёреклери).
Поача (турецкие пирожки с сыром).
 

Солёная выпечка.
Пирог с томатами (Доматесли).
Пирог со шпинатом (Ыспанаклы берек).
Завитушка с маслинами (Зейтинли долама).
Лепешка с мясной рубкой (Лахмаджун).
Пицца.
Ватрушка с луком (Соганлы екмек).
Пирог со шпинатом.
 

Сладкая выпечка.
Пахлава Турецкая.
Чайный кекс.
Апельсиновый пирог.
Горячие бульки (Сыджак дымларар).
Молочный пирог (Сютлю кембе).
Морские узлы с содой (Содалы балыкчы дюгюмю).
Пончики (Донат).
Миндальный кекс (Бадемли кек).
Яблочный штрудель (Елмалы руло).
Венские пончики (Вийан а пончиги).
Праздничные оладьи (Байрам гёзлемеси).
Шафранный кекс (Шафранлы кек).
Сладкие свёртыши (Бохча татлысы).
Сырники (Пейнир кутулары).
Кекс с фисташками (Шамфыстыклы кек).
Фруктовый кекс (Мейвалы кек).
Свёртыши с грецкими орехами (Джевизли пармак чёреги).
Revani.
Islak kek.
Cevizi islak kek.
Водный пирог (Su boregi).
Турецкая пахлава от Afa.
Молочный пирог (Сютлю кембе).
 

Печенье.
Миндальное печенье по-турецки (Шекер паре).
Cezerye.
Турецкое печенье.
 

Вторые блюда.
Пельмени с чечевицей (Мерджимеклиманты).
 

Консервирование.
Варенье из розовых лепестков.
 

Разное.
Тесто от Afa.
Отредактировано 10 дек 2011 00:35, Anna Chervonyuk

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 24 май 2005 07:31
Марина, а рецерты, доступные или как? Если да то неотказалась бы от турецких вкуснятин. (гульба шакар) в одном турецком фильме так называлась варенье.  Так что, ждемс рецептики Smile с нетерпением.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Вт, 24 май 2005 09:41
Sarvina, Рецепты вполне доступны Smile Тогда буду постепенно перепечатывать, а вы готовьте
 
Книжка называется "С пакмая без труда превосходные мучные изделия".
Отредактировано 8 июн 2005 02:57, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Вт, 24 май 2005 09:54
"Булочка с маком (Хашхашлы чёрек)"
 

 
Продукты теста:
6 стаканов муки (из расчета 1 стакан - 110 гр.)
2 ст.ложки сухих дрожжей
200 гр. теплого молока
100 гр. йогурта
1 десертная ложка сахарного песка (5 гр.)
1 чайная ложка соли
 
Продукты начинки:
1 чайный стакан мака
1 стакан жидкого масла (180 гр.) - это скорей всего растопленное сливочное масло Smile
 
Сперва растворите сухие дрожжи в чайном стакане теплого молока с одной десертной ложкой сахарного песка и выстойте в течение 10-ти минут, чтобы поднялось. Отрыв в муке посередине ямку, влейте туда дрожжи, оставшееся молоко, добавьте йогурт и соль и месите примеро 10 минут, пока тесто не станет мягким как мочка уха. Накройте и выстойте в теплом месте 40 минут, чтобы поднялось.
 
Когда тесто достаточно поднимется и достигнет двойной величины, отрывайте кусочки величины кулака. Каждый из кусочков раскатайте толщиной 0,5 см и намажьте сверху маком, смешанным с маслом. Скрутите тесто в форме рулона (наверное, хотели сказать рулета) и, придерживая один конец, вращайте вокруг себя, придавая круглую форму (грубо говоря, получается улитка).
 
Разложите на смазанном маслом противне и, выстояв в течение 20-ти минут, смажьте поверхность желтком, посыпьте кунжутом и пеките примерно 15-20 минут в духовке, нагретой до 200С.
Отредактировано 8 июн 2005 02:45, Emerald
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 24 май 2005 12:43
Мариночка, спасибочки за рецептик, но мой рецепт булочек, точно такой же, только без начинки. Теперь, как нибудь, попробую и с начиночкой. Жду другие рецепты.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Вт, 24 май 2005 12:51
Sarvina, в ближайшее время хочу сделать вот такой пирожок Smile
 
Неплохой пирожок Smile Очень хорошо подошел к мясу. Советую, изъять семена из помидоров, т.к. из-за излишней сочности помидоров, мне пришлось печь пирог не 30 мин, а 1 час 15 мин под фольгой при 180С.
И я бы еще помидоры чуть-чуть присолила Smile

 
"Пирог с томатами (Доматесли)"
 

 
Продукты теста:
4.5 Стакана муки (1 стакан - 110 гр.)
1 десертная ложка сухих дрожжей
1 чайный стакан йогурта (210 гр.)
1 чашка жидкого масла (60 гр.)
2 яйца
1 чашка тёплой воды (65 гр.)
1 десертная ложка сахарного песка (5 гр.)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка перца
полпучка петрушки
2 томата средней величины (очищенные от шкурки)
 
Сперва растворите сухие дрожжи в чашке тёплой сахарной воды, влейте в ямку, отрытую посередине муки, и выстойте в течении 10- ти минут чтобы поднялись.
За это время смешав йогурт, масло и взбитые яйца, прибавьте их к муке и месите.
Должно получиться мягкое, даже жидковатое тесто. По этому при надобности добавьте воды.
Выстойте тесто в течении примерно 40 минут, чтобы закисло.
 

 
Когда тесто закиснет, прибавьте к тесту мелко нарезанные томаты и петрушку, вновь месите и вылейте смесь на противень.
 

 
Выждав примерно 15 минут, пеките примерно 30 минут в духовке среднего жара.
 

 
Когда остынет разрежьте в любой форме и сервируйте.
 
А это фото из брошюрки Smile
 
Отредактировано 1 авг 2014 23:04, Anna Chervonyuk
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 24 май 2005 12:59
Очень доступный пирог, дожно получится очень вкусно. Smile  У меня ашь слуньки текут, Razz  одно название чего стоит "Пирог с томатами".
Буду ждать результатов Твоего творения, с нетерпением!!! Very Happy
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 866
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 12
Вт, 24 май 2005 17:37
Emerald, меня интересует рецепт börek (бьорек). В инете нашла несколько интересных рецептов, только они на турецком и немецком. Лень со словарем возиться, может, выручишь?
Поищу и на болгарском, хотя хотелось сделать именно по турецкому рецепту Cool.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Вт, 24 май 2005 21:33
Malvina, в этой книжке есть только вот такой пирожок:
 
"Пирог со шпинатом (Ыспанаклы берек)"
 

 
Продукты теста:
4.5 стакана муки (1 стакан - 110 гр.)
1 столовая ложка сухих дрожжей (17 гр.)
1 чайный стакан жидкого масла (90 гр.)
1 стакан тёплого молока (200 гр.)
1 десертная ложка соли (6,5 гр.)
1 яичный желток (для смазывания поверхности)
 
Продукты начинки:
500 гр. шпината
2 головки лука
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка красного перца
1 столовая ложка томатной пасты
 
Сперва растворите сухие дрожжи в чайном стакане теплого молока с одной десертной ложкой сахарного песка и выстойте в течении 10-ти минут, чтобы поднялись. Открыв в муке по середине ямку, влейте туда дрожжи, оставшееся молоко, добавьте соль, оливковое масло и месите примерно 10 минут, пока тесто не станет мягким, как мочка уха. Накройте и выстойте в тёплом месте 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Тем временем промойте шпинат, хорошенько выжмите и слегка проварите. Слейте воду и поджарьте вместе с луком, нарезанным небольшими кусочками, солью, красным перцем и томатной пастой. Когда тесто достаточно поднимется и достигнет двойной величины поделите пополам. Половину растелите на смазанном маслом противене и распределите на нём приготовленную вами начинку. Другую половину теста раскатайте в величине противеня и прикройте им начинку. Смазав поверхность желтком, пеките примерно 15-20 минут в духовке, нагретой до 200° С.
Отредактировано 8 июн 2005 02:47, Emerald
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 866
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 12
Ср, 25 май 2005 10:07
Emerald, спасибо, но это не börek. Я где-то прочитала, что börek - это нечто среднее между баницей и лазаньей, т.е. баница с отварными пластинками теста (а как их отварить-то, ведь они большие и тонкие Surprised?).
 
На рынке в нашем районе есть турецкая баничарница; однажды было жарко и они дверь на кухню оставили открытой. Так вот я пошпионила за мастером ( Shocked двадцатилетним парнем), который листы раскатывает: они у него были огромные, очень тонкие и ни одной дырочки! А у меня кошмарные - толстые, рваные, но все равно вкусные Razz. И еще, мастер масла не жалел, он хорошо смазывал, по несколько раз, каждый лист жиром, а я скупая тетя, да еще боюсь растолстеть... Mad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Ср, 25 май 2005 22:26
Malvina, жалко Sad Я просмотрела на фотки, ничего похожего на баницу нет...
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 27 май 2005 06:53
Пахлава, это турецкая выпечка, поэтому наверное её правильней готовить по этому рецепту, как готовят турки. Может быть кому нибудь понадобится Confused
 
Пахлава Турецкая
 
Для теста:
300гр муки
60 мл воды
1 яйцо
Соль на кончике ножа
Чуть соды
1 ст. ложка растительного масла
Для начинки:
300гр орехов
100гр фисташек
125гр сл масла
1 яйцо
1 ч л молотой корицы
4 ст ложки меда
1\2 ванильной стручки
Для сиропа:
100гр сахара
125 мл воды
2 ст л меда
Сок и цедра 1/2 лимона
 
Муку просеять на рабочую поверхность, сделать в центре углубление. Добавить туда воду, яйцо, соль и растительное масло. Вымесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем т дать выстоять 30 минут. После этого еще раз как следует вымесить, накрыть и поставить еще на 20 минут. Эту операцию повторить 2 раза. Для начинки мелко порубить грецкие орехи и фисташки. Распустить масло. Рубленые орехи, фисташки, яйцо, корицу, мед и ваниль добавить в масло все  хорошо перемешать. Тесто поделить на 12 частей и раскатать каждую в лепешку диаметром 12 см, затем накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто расслабилось, и раскатать уже до диаметра 26 см. Противень слегка смазать маслом. Пахлава состоит из 6 двойных слоев теста и 5 слоев начинки. Начинают с нижнего коржа, который смазывается распущенным маслом. На него кладут 2 корж, который также промазывают маслом. На второй корж выкладывают первый слой начинки. Масло между коржами способствует тому, чтобы слои были хрустящими и слоистой консистенции. Самый верхний слой теста просто смачивают водой. Пахлава выпекается в нагретой до 200 градусов духовке в течении 45 минут. При этом ее время от времени смазывают маслом, чтобы не высыхала. Сироп варят из сахара, воды, меда, а также сока тертой цедры лимона примерно 10-15 мин. Готовую пахлаву еще теплой промазывают медовым сиропом и посыпают слегка поджаренными кунжутными семенами.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Пн, 30 май 2005 00:02
Завтра собираюсь испечь пирог с томатами Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2005 01:04
Emerald, ой))) расскажешь про вкус, и фотку обязательно покажи!)) А то так хочется тоже сделать))) Очень уж приглянулся этот рецептик пирога с томатами. Но всё-таки и хочется сначала отзыв правктический услышать  Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 30 май 2005 11:33
На выходных испекла "Миндальное печенье по турецки"
Получились очень вкусныеSmile))
 
Миндальное печенье по-турецки (Шекер паре)
 
Для теста:
150гр сл масла
1 яйцо
1 яичный желток
120гр сахарной пудры
1 стручка ванили
Соль на кончике ножа
1/3 ч л соды
320гр муки
Для сиропа:
500гр сахара
400 мл воды
Цедра 1\2 лимона
Сок 1 лимона
 
Для приготовления теста выложить масло, яйцо, яичный желток, сахарную пудру, ваниль, соль и соду в достаточно большую миску и перемешать, но не взбивать. Добавить в эту смесь муку и быстро вымесить песочное тесто. Тесто завернуть в фольгу и положить в холодильник на 2-3 часа.
Затем скатать из этого теста на посыпанной мукой поверхности довольно толстый жгут. Острым ножом отрезать от него 50-60 одинаковых по размеру кусочков. Руками скатать из них шарики и выложить на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они несколько увеличиваются в объеме. Половинки миндаля слегка смазать со стороны сердцевины белком и чуть вдавить в каждое печенье. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке примерно 15 минут до золотисто-желтого оттенка.
Для приготовления сиропа нагреть воду с сахаром. Добавить тонко срезанную цедру половины лимона, лимонный сок и довести до кипения. Кипятить 4-5 мин, пока жидкость не станет прозрачной. Для проверки консистенции капнуть несколько капель на тарелку. Сироп достаточно густой, если в остывшем состоянии он образует пленку. Горячие печенья опускать в сироп и дав ему немного напитаться, выкладывать на кухонную решетку, чтобы стек лишний сироп.  Печенье «шекер паре» можно после стекания сиропа и охлаждения обмакнуть также в теплую шоколадную глазурь, но это по усмотрению.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Пн, 30 май 2005 11:35
Amba, обязательно Smile
 
Sarvina, а ты не знаешь, стручок ванили можно заменить ванильным сахаром? Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 30 май 2005 11:40
Марина, конечно можно. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Пн, 30 май 2005 11:42
Sarvina, эх, с вами не похудеешь  Very Happy  придется печь!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 30 май 2005 11:51
Марина, не пожалеете. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Пн, 30 май 2005 11:52
Sarvina, можно на ты Wink
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 30 май 2005 11:59
Марина,Даже нужно Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Пн, 30 май 2005 19:28
Ну вот испекла пирог с томатами Smile Фотки и комментарии около рецепта
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2005 19:53
Emerald, я уже тоже глаз на этот пирог положила Wink Только вот столько уже всего напланировала отсюда перепробовать, что просто в растерянности теперь, за что в первую очередь взяться  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Пн, 30 май 2005 20:08
Amba, ну смотря на что ты глаз положила  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Чт, 2 июн 2005 13:00
"Соленый лунник (Тузлу ай)"
 

 
Продукты теста:
4 стакана муки (1 стакан - 110 гр.)
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 пакет маргарина
1 стакан тёплого молока (200 гр.)
1 чайная ложка соли
1 яйцо
1 столовая ложка оливкового масла
3 варёных картошки
1 яичный желток (для смазывания поверхности)
 
Продукты начинки:
1 яйцо
1.5 стакана натёртого кашарного сыра (1 стакан - 95 гр.)
полпучка петрушки
 
Сперва растворите сухие дрожжи в чайном стакане теплого молока с одной десертной ложкой сахарного песка и выстойте 10 минут, чтобы поднялись. Открыв в муке по середине ямку, влейте туда дрожжи, оставшееся молоко, добавьте соль, одно яйцо, маргарин, превращённую в пюре варёную картошку и оливковое масло, и месите примерно 10 минут, пока тесто не станет мягким как мочка уха. Накройте и поставьте в тёплое место на 40 минут и дайте подняться.Когда тесто достаточно поднимется и достигнет двойной величины, разделите на части величины кулака/раскатайте каждую скалкой до 15 см диаметра и 1.5 см толщины и поделите их на четыре. На широкие углы положите начинку из смеси одного яйца, петрушки и кашарного сыра и заверните. Согнув концы, предайте форму полумесяца и поставьте в тёплое место на 20 минут. Потом смажьте поверхность желтком и пеките 15 минут в духовке нагретой до 200° С.
Отредактировано 8 июн 2005 02:42, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 788
  • Рейтинг автора 4 160
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1273
Чт, 2 июн 2005 13:03
"Завитушка с маслинами (Зейтинли долама)"
 

 
Продукты теста:
7 стаканов муки (750 гр.)
1 столовая ложка сухих дрожжей
2.5 стакана тёплого молока (1 стакан - 200 гр.)
1 чайный стакан жидкого масла (90 гр.)
1 десертная ложка соли
2 яичных желтка (для смазывания поверхности)
 
Продукты начинки:
200 гр. очищенных маслин
1 чайная ложка тимьяна
1 чайная ложка красного перца
полчайной ложки чёрного перца
 
Сперва растворите сухие дрожжи в чайном стакане тёплого молока с одной десертной ложкой сахарного песка и выстойте 10 минут, чтобы поднялись. После зтого добавив муку, оставшееся молоко, соль и жидкое масло, месите тесто, пока не станет мягким, как мочка уха. Накройте и поставьте в тёплое место на примерно 1 час, чтобы выстоялось. Когда тесто достаточно поднимется и достигнет двойной величины, раскатайте тесто немного толсто и, посыпав сверху маслинной смесью, превратите в рулоны. Порежьте примерно на расстоянии 5-ти см и разложите на противень так, чтобы порезанные части попадали наверх. Смажьте поверхность желтком, дайте выстояться 20 минут и пеките в духовке нагретой до 200° С.
Отредактировано 8 июн 2005 02:43, Emerald
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели