Чечено-ингушская кухня*

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259

Рейтинг темы
Чт, 10 дек 2009 21:37

 
Чеченская кухня одна из древнейших и самых простых. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Мясо – баранина и птица в натуральном виде являются основными продуктами в приготовлении блюд. Они готовятся из нескольких составляющих, калорийны и очень легко усваиваются организмом. Отсюда, видимо, развитая гармоничность чеченцев. Самые важные компоненты многих блюд – острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец. Чеченская кухня богата витаминами и очень сытная. Зелень – важная составляющая блюд. Довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Вайнахи любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу (свинина исключена). Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. В то время, когда не было холодильников, сушеное мясо являлось палочкой-выручалочкой. Из него готовилось много блюд. Основой вайнахской кухни также являются мучные изделия с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы. Из них готовится много блюд. Горцам, отстаивая свою независимость, приходилось воевать. Сушеное мясо, которое вообще не портилось и его можно было есть в любом виде, и сискал (лепешка или чурек из кукурузной муки ) могли быть всегда при себе и были вкусной, сытной пищей. Всю зиму и ранней весной под рукой была черемша, а летом – крапива. Несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, все же чеченская кухня в своей основе мягкая, умеренная. В ней не преобладают пряности. Она очень разнообразная. И то, что среди чеченцев очень мало толстых, тучных людей, что они рослые и здоровые, сказывается влияние их национальной кухни.
Отредактировано 28 окт 2015 22:38, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Чт, 10 дек 2009 23:02
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 134
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 10 дек 2009 23:13
Emerald, Марин, милая, ты просто молодчинка, что открыла эту кухню, очень интересные данные, блюдо, просто восхитительно-ароматное!!!
Я тоже покопаюсь, может что нибудь интересное найду для чеченской кухни!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 057
  • Рейтинг автора 1 134
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 10 дек 2009 23:14
Emerald, чуть не забыла отметить, подача блюда просто великолепное!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Чт, 10 дек 2009 23:38
Наза, Спасибо, Назочка! К сожалению, все фоткала уже поздно... даже на балкон все не вытащишь пофоткать  Very Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 460
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 156
Пт, 11 дек 2009 01:17
Emerald, какое блюдо вкусное!! главное, тесто катать не надоSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Пт, 11 дек 2009 01:32
jamilyne, ошибаешься... покатать его придется  Very Happy  только не скалкой  Razz
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Сб, 12 дек 2009 21:50
Emerald, Марин,спасиб за столь подробный рецепт! А я всё думала,как эти мизинчики делают Very Happy  Жди спасибу!!! т.к. вкус этого блюда вплне представляю
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Вт, 15 дек 2009 02:07
Topaz, Жду  Very Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 460
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 156
Сб, 19 дек 2009 06:20
Emerald, я уже с рапортом Very Happy вернулась вчера после ночной, поставила мясо в мультихоттере, а тесто - в хлебопечке. когда проснулась, остальное оказалось делом техники Very Happy словом, дольше всего оказалось время, потраченное на ожидание готовности галушек. спросонья запуталась, куда сыпать зеленый лук, потом мы слегка запутались что куда макать, а дети разобралсиь сразу, все свалили в одну тарелку и полили чесночным соусом Very Happy очень вкусно, марин, нетрудоемко и быстро, мерси!!Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 640
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 19 дек 2009 07:21
jamilyne, как красиво Smile  Smile  Smile , захотелось  самой такое блюдо приготовить
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Вт, 22 дек 2009 00:29
jamilyne, На здоровье! Рада, что понравилось Smile Мои такие блюда просто обожают!
 
Девчат, а кто сделает хингалаш или чепалгаш? я бы сделала, но мои ни тыкву, ни творог не любят Sad
Кулинар
  • Регистрация 10 дек 2006
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва-Махачкала
  • Рецепты 7
Сб, 26 дек 2009 20:24
Марина,хингалш и чепалгаш это аналог дагестанских тонких чуду,рецепт которых давала,кажется,Принцесса София.В чеченском варианте тыкву обычно варят и потом разминают толкушкой.В творог добавляют соду,это делает его тягучим.Тесто раскатывают тоненько в овал,на одну половину укладывают начинку,а другой прикрывают,обрезают излишки,а-ля чебурек.Жарят на сухой раскаленной сковороде.Прожаренное изделие окунают в горячую воду,а потом смазывают сливочным маслом.Правда я не окунаю их в воду.Они и так получаются мягкими.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Вс, 27 дек 2009 00:53
Зарема, то есть различий никаких нет во вкусе?
А я тут еще хотела замахнуться на ботищал  Smile их, кажется, на праздники делают...
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пн, 4 янв 2010 13:27
jamilyne,здорово!! пока я думала,ты уже угостилась!!! Нел,если туршу добавить,чем не сюрфюллю? правда?  
дети разобралсиь сразу, все свалили в одну тарелку и полили чесночным соусом
мои поступили так же Very Happy
Отредактировано 4 янв 2010 13:28, Topaz
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пн, 4 янв 2010 13:40
Emerald, вот и я добралась со своим спасибом! Новый год встретили,семейство проголодалось Very Happy вот я и решилась Very Happy Понравилось всем! Спасибо тебе,Марин!!

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Чт, 14 янв 2010 00:42
Topaz, На здоровье! Smile  Ведь на самом деле это так легко приготовить Smile дольше было писАть  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 15 дек 2010
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 11
Сб, 18 дек 2010 02:07
Галушки по чеченски как они на самом деле называются я не знаю...к сожалению...
 
Это любимые галушки моего мужа.
 
Итак варим курицу и паралельно чистим картофель,лук 1-2 головки.Лук режим мелко и обжариваем на растительном масле до золотисто коричневого цвета,добавляем затем туда 2-3 лавровых листа посыпаем немного чёрного перчика и заливаем бульном из курицы,но не всем а немного,так как нам туда ещё картофель нужно будет нарезать кольцами и туда же добавить.Вот теперь можно подлить туда оставшийся бульон,чтобы покрывал картофель и варим до готовности.
Пока варится разделываем на части курицу,варим галушки.Как всегда тесто на галушки обычное ,как на пельмени.Заводим,нарезаем и отвариваем в воде галушки. Wink
 
Когда картофель сварился прям в кастрюле нужно его толкушко размолоть до состояния соуса или воспользоваться услугами блендера,я только им в данном случае пользуюсь.
И всё можно подавать.Соус отдельно в чашке,галушки с мясом.Есть макая галушки и мясо в картофельный соус.
 
Скажу сразу блюдо это готовлю всего год,меня ему научила свекровь,блюдо очень вкусное,я его тоже очень полюбила. Smile
 
Вот так оно всё выглядело :ugu:
 
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Сб, 18 дек 2010 09:57
Frankonia, очень интересные галушки. спасибо! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Пт, 31 дек 2010 02:22
Frankonia, Аппетитно Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 ноя 2010
  • Индекс активности 39
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 1
Ср, 28 сен 2011 21:10
Good Very Happy !
Пользователь
  • Регистрация 30 дек 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 30 дек 2012 16:51
Видео прикольное, сборная солянка))
 
Emerald, спасибо за популяризацию! Галнаш ( хьалтамаш) вкусно и полезно, я особенно люблю кукурузные.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Ср, 16 янв 2013 23:54
dalka, А что еще вкусного из чеченской кухни можно приготовить? Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Ср, 18 сен 2013 21:20
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Чт, 23 янв 2014 02:09

Ингушетия. 1883 г.
 
Ингушская кухня
 
Пища является одним из важных составляющих и характеризующих показателей этноса. Кухня ингушей отличалась многообразием блюд. Пища в основном состояла из молочных, мучных и мясных блюд. В рацион была также включена пища из яиц, меда, фасоли, картофеля и напитки. Многие исследователи отмечают умеренность ингушей в еде. Национальными блюдами ингушей считаются мясо с галушками и чесночным соусом (дулх хьалтам), чурек из кукурузной муки (сискал), ч1апильгаш, даьттах, к1одар, хьовла, хингал и т.д.
Отредактировано 23 янв 2014 02:49, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Чт, 23 янв 2014 02:10
1 2

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели