Кухня народов Прибалтики: эстонская, латышская, литовская*

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 92 523
  • Рейтинг автора 4 140
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263

Рейтинг темы
Ср, 30 ноя 2011 01:25

 
Эстонская, латышская и литовская кухни имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития.
 
Прохладное, дождливое лето, суглинисто-песчаные почвы, сосновые и дубовые леса, обширные луга и болота, близость моря, наличие полноводных рек и крупных озер — все способствовало тому, что основным пищевым сырьем для народов Прибалтики издавна были ячмень, брюква и капуста, горох и конопля (как менее теплолюбивые и наиболее неприхотливые зерновые и огородные культуры), грибы и лесные ягоды (в основном черника, брусника, клюква) и рыба (салака, балтийская сельдь, снеток, налим, щука).
 
Обилие неудобных для земледелия земель в сочетании с влажным климатом, содействующим быстрому обновлению травостоя, послужило основанием для использования этих земель под пастбища и создало возможность развития молочного животноводства.
 
С XVIII века в Прибалтике почти на 100 лет раньше, чем в России, в культуру был введен картофель, и вместе с ним еще более быстрыми темпами стало развиваться свиноводство. Картофель наряду со свиным салом и молочными продуктами становится основным продуктом в национальных блюдах народов Прибалтики.
 
Немецкая кухня оказала большое влияние на формирование прибалтийской кулинарии, так как она в течение шести веков была кухней аристократии Прибалтики. Хотя эстонская, латышская, литовская кухни лишь отчасти восприняли состав блюд немецкой кухни, но зато во многом усвоили ее технологию и общую вкусовую направленность.
 
Отсюда преимущественно отварные, а не жареные, пресные, а не пряные и острые блюда в прибалтийских кухнях, где в качестве приправ чаще всего выступает масло, сливки, молоко, сметана.
 
Обилие крахмалосодержащих блюд (крупяных, картофельных и т.д.), а также употребление свиных колбас и пива в качестве компонента в ряде блюд — другая общая черта, свойственная всем прибалтийским кухням и также исторически в значительной степени обусловленная воздействием немецкой кулинарии.
 
В то же время наряду с общими чертами эстонская, латышская, литовская кухни — каждая в отдельности — имеют и свои национальные черты, тесто связанные с особенностями их исторического развития.
Отредактировано 16 ноя 2016 03:12, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 651
  • Рейтинг автора 266
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Сб, 10 дек 2011 22:49
Жемайчю блинай литовская кухня
 
Отредактировано 10 дек 2011 22:50, Маруся Андрюшина
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 780
  • Рейтинг автора 1 278
  • Город Москва
  • Рецепты 668
Сб, 10 дек 2011 22:58
Швильпикай - литовская кухня
 

 
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 593
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Сб, 10 дек 2011 23:47
Маруся Андрюшина, это блюдо очень по моему вкусу!! Good
Mila55, как представила себе, КАК это должно быть вкусно!!Ok Всё-таки прийдётся что-то из литовской кухни готовить. Rolling Eyes
chis-alla, обожаю фаршированный картофель! Good
Отредактировано 10 дек 2011 23:47, Anna Chervonyuk
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 593
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вс, 11 дек 2011 12:27
Anna Chervonyuk, Thank_you
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 195
  • Рейтинг автора 97
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 25 дек 2011 20:59
Рыбные каштаны
Для рыбных блюд литовской кухни характерным является сочетание и приготовление их с кислыми овощами (свекольным отваром, кислой капустой и т. п.), с грибами и со свиным салом. Кроме того, рыбу готовят не в целом виде, а обязательно филированном или рубленном.

Рыбное филе-400 гр
Сало свиное-70 гр
Бел.хлеб для фарша-2 кусочка
Вода или молоко для фарша-4 ст.л.
Яйца-2 шт.( по 1/2 шт для фарша и панировки, 1 вареное для начинки)
специи
сухари панировочные
лук репчатый -0,5 гол.в фарш+0,5 гол. в начинку
томатный соус-2 ст.л.
сметана-4 ст.л.
растительное масло
Приготовить фарш из рыбного филе,свиного сала, замоченного белого хлеба и репчатого лука. Готовый фарш посолить, добавить специи и хорошо перемешать. Яйцо взбить, половину добавить в фарш и еще раз хорошо перемешать.
Для начинки вареное яйцо порубить, добавить мелко порезанный и обжаренный лук,можно добавить мелко порезанную зелень.
Фарш разделить на шарики. Сделать из них лепешки, положить чайную ложку начинки. Сформировать колобки, каждый обмакнуть во взбитое яйцо,затем обвалять в сухарях и жарить в раскаленном масле с двух сторон. Затем сложить их в форму.
Приготовить соус, смешав сметану с томатным соусом, если надо присолить.
Соусом полить каштаны и поставить в нагретую до 200 гр. духовку. Запекать около 20 минут
 
Рецепт взят на одном из кулинарных сайтов.
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 780
  • Рейтинг автора 1 278
  • Город Москва
  • Рецепты 668
Вс, 25 дек 2011 22:45
Юльяна Б., Классное блюдо!Я очень люблю в рыбные котлеты добавлять сало- очень нежно и сочно получается!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Пн, 26 дек 2011 02:16
Юльяна Б., ни разу не пробовала с салом. Surprised Интересно! Rolling Eyes
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 651
  • Рейтинг автора 266
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Ср, 2 июл 2014 18:21
ШИМТАЛАПИС
 

 
Шимталапис
Отредактировано 2 июл 2014 18:28, Маруся Андрюшина
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Чт, 3 июл 2014 23:44
Маруся Андрюшина, какая вкуснятина! Незнаю с какой стороны и кусать. Wow
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 651
  • Рейтинг автора 266
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Сб, 12 июл 2014 13:50
Anna Chervonyuk, Анечка, весь забирай, кусай его, как захочется, а в Рецептах ещё такой есть Pooh_lol
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Сб, 12 июл 2014 22:42
Маруся Андрюшина, пока все на дачах, мне МНОГО достанется Wow
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 651
  • Рейтинг автора 266
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Сб, 2 авг 2014 19:36
Anna Chervonyuk, вот и забирай Smile
скорей бы у нас адская жарища спала, я бы испекла ещё. Вкусно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 523
  • Рейтинг автора 4 140
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Вт, 2 сен 2014 01:26
Маруся Андрюшина, Шикарно выглядит! Вкусно и много Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 293
  • Рейтинг автора 217
  • Город Дрезден
  • Рецепты 176
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 293
  • Рейтинг автора 217
  • Город Дрезден
  • Рецепты 176
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 523
  • Рейтинг автора 4 140
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Вт, 10 ноя 2015 00:35
Daystar, тут, наверное, главное с хлебом не ошибиться Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 293
  • Рейтинг автора 217
  • Город Дрезден
  • Рецепты 176
Вт, 10 ноя 2015 14:16
Emerald, пожалуй. Я только с заварным его делаю, да и ела только с заварным. У него особый вкус все.таки. А еще я его тут пересушила. Надо не такой твердый. Тогда вкуснее, когда крошка крупнее и не такая сухая.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 523
  • Рейтинг автора 4 140
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Вт, 10 ноя 2015 23:38
Daystar, А сливки какие надо брать?
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 293
  • Рейтинг автора 217
  • Город Дрезден
  • Рецепты 176
Чт, 12 ноя 2015 13:45
Emerald, жирненькие, для взбивания.
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели