Азербайджанская кухня №35

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 25 фев 2016 22:07
Наза, нее... жили бы мы на природе, еще можно было бы... но не в квартире. Его так же на меня повесят... Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 215
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 11
Чт, 25 фев 2016 22:48
северянка, Emerald, Привет Зашла на кухарочку увидела поздравления Спасибо большое
Пользователь
  • Регистрация 3 май 2009
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Пн, 29 фев 2016 00:30
Наза надеюсь со здоровьем всё нормализовалось, Дай Бог здоровья и чтобы всё было хорошо.
За советы буду очень благодарна , конечно если вас не затруднит.
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вт, 1 мар 2016 02:06
Всем пламенный приветик, а вот и я, рада всех тут видеть соскучиласъ по вам.Пoсоветуйте сайт куда можно фотки загружать,чтобы они потом не исчезли через время
Отредактировано 1 мар 2016 02:07, Germanka77
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вт, 1 мар 2016 02:17
Кюфта-Бозбаш
 

 
Отредактировано 1 мар 2016 23:57, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вт, 1 мар 2016 02:26
Карабахская Кята и сдобные булочки
Одно из самых вкусных сдобных изделий Азербайджанской кухни - это Кята. Кто сомной согласен?
Мне попался в руки рецепт сдобных булочек с начинкой, как на кяту получились изумительно вкусные сдобные булочки, и я решила сделать из этого теста Кяту, что тоже вышло отлично! Из данного количества теста получилось много булочек и две Кятушки, поэтому если вы печёте на малое количество людей, тогда берите половину порции ингредиентов.
И так для теста понадобится
1,5 ст. тёплого молока
0,5 ст. тёплой воды
1 неполный стакан растительного масла
100 гр. сливочного масла (растопить, чтобы было жидкое)
0,5 ц.л. соли
5 ст.л. сахарного песка
14 гр. сухих дрожжей
Мука сколько пойдёт на замес не липкого послушного теста. 1 кг. как минимум
Для начинки:
150 гр.мягкого сливочного масла
1 ст.сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
Мука сколько пойдёт ( должна получиться рассыпчатя смесь)
Все ингедиенты для теста смешать и замесить тесто. Оставляем наше тесто на подъём в тёплое место.
Для начинки взбить масло с сахаром и ванилином, добавить муку и руками растерать добавляя муку до образования крошки. Вся масса для начинки должна бытъ рассыпчатой крошкой. Разделить подошедшее тесто на 6 равных частей получается около 300 гр. каждый кусок. Раскатываем кусок теста в круг, разрезаем его на 4 части крест на крест. На широкое основание каждого полученного треугольника кладём начинку, защипываем два крайних угла вовнутрь, чтобы начинка не высыпалась по краям и заворачиваем рулетиком наш треугольник с начинкой. Полученный рулетик скручиваем в улиточку, свободный край подгибаем под получившуюся булочки. Складываем булочки на противень выстланный бумагой для выпечки. Накрыть булочки и дать постоять минут 15. Обмазать желтком и выпекать в заранее подогретой духовке при температуре 200 °Ц до румяного цвета.
Для кяты тесто 300 гр. раскатать не очень тонко в круг, положить несколько ст.л. начинки и собрать тесто в мешочек. Хорошенько защипать и приплюснуть, немного раскатать чтобы получилась круглая лепёшка. Кяту ненужно оставлять на расстойку, смазать срзау же желтком и нарисовать вилкой узор протыкая в нескольких местах поверхность Кяты, чтоб oна при выпечки не вздулась. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °Ц до румяного цвета. Ещё горячую Кяту приминаем лопаточкой, чтобы не осталось воздуха между начинкой и сдобой. Дать остынуть и подавать с чаем и получить райское наслаждение.

 

 

 

 

 
Отредактировано 2 мар 2016 00:00, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вт, 1 мар 2016 02:27
Любители вы зелень, так как её люблю я? Наверное многие тут скажут даааа! Потому, что родиться и вырасти в Азербайджане и не любить зелень это почти не возможно. Эта земля создана для фруктов,овощей и зелени, это солнце которое обогревает Азербайджанскую землю своими горячими лучами, эта вкусная природная вода, всё это способствует хорошему урожаю. Азербайджан наверное единственная страна на земле где зелень такая сочная, вкусная и разнообразная. На рынке глаза разбегаются от разновидности всякой зелени, аромат которой просто опьяняет. Нет такого застолья, чтобы на столе не было свежей зелени. Я лично когда приезжаю на родину то ем очень много зелени, пополняя запас витаминов и убивая своего червячка, который месяцами, а иногда и годами страдает по это красоте. Именно по этим причинам в кухне нашей страны присутствует множество блюд в которые входит большое количество зелени, а иногда является и преобладающим ингредиентом. Одним из них является "Кюкю из зелени". Кюкю это своего рода омлет с большим количеством разнообразной зелени, зажаренная корочка, которого сводит сума. Есть несколько рецептов этого блюда. Кюкю из зелени добавляют иногда грецкий орех, что делает это блюдо более сытным и насыщенным. Я готовлю "Кюкю" исключительно на топлённом масле оно придаёт особый вкус этому блюду. И так для "Кюкю вам понадобится:
1 пучoк кинза
1/2 пучка укроп
1 пучок шпинат
зелёный лук (только его зелёная часть)
несколько листочков свежей мяты
Можно добавить свежий зелёный чеснок
1 ст. ложка муки
горстка грецких орехов (измельчить)
5 яиц
50 г. топлёное масло
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Помыть зелень, высушить и нарезать мелко. Выложить всю зелень в большую миску, для удобства. Добавить муку, взбитые венчиком яйца, соль и перец. Всё тщательно перемешать.
Разогреть масло в глубокой сковороде и выложить смесь. Жарить на маленьком огне под накрытой крышкой. Как только верх КюКю затвердеет, разрезать его на 4 части, аккуратно перевернуть каждую часть, чтоб верх немного поджарился. Убрать с огня и оставить под накрытой крышкой на минутку, чтоб масло впиталось в КюКю.
Подавать КюКю в горячем или тёплом виде. Подавать с гатыгом (мацони, йогурт).
Наслаждаемся вкусняшкой. Приятного аппетита.


 
Отредактировано 2 мар 2016 00:01, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вт, 1 мар 2016 02:31
Баклажанные рулетики
рецепт из книги Эличина Сафарли"Рецепты счастья" в моём исполнение
три-четыре баклажана (желательно удлиненной формы, круглые «толстопузы» не подойдут). Нарезаю вдоль пластинками небольшой ширины, обсыпаю солью, оставляю на пятнадцать минут, пусть горечь вытечет. Затем промываю их в холодной воде, «обваливаю» в оливковом масле (так закуска получится менее калорийной) и бросаю на горячую чистую сковороду с толстым дном. Обжариваю до появления золотистого цвета.
Для начинки требуется полпачки сыра фета или турецкого лабне*. Хорошенько размягчаю его вилкой до однородной массы, добавляю туда мелко нарезанный укроп, чеснок, молотые грецкие орехи и пару щепоток хмели-сунели. Перемешиваю, отправляю в холодильник, чтобы масса схватилась. Баклажаны выкладываю на бумажное полотенце (нам не нужны излишки жира) и на «круглый» край выкладываю чайную ложку начинки. Сворачиваю в рулетики, закрепляю зубочисткой. Все, рулетики готовы. В идеале они должны пропитаться часов пять-шесть в холодильнике. Будут еще нежнее и вкуснее.
P.S. Ещё я посыпала рулетики серху измельчонными орехами

 


Отредактировано 2 мар 2016 00:03, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вт, 1 мар 2016 02:39
Азербайджанская кухня на протяжении веков испытывала на себе влияние самых различных культур. Тем не менее, даже сегодня азербайджанские кулинарные традиции остаются уникальными и необычными. Вообще, сам процесс питания в Азербайджане является важной частью культуры страны, которая имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях нации. Азербайджан – маленькая, но уникальная страна в том плане, что в ней содержится 9 климатических зон из 11 известных природе.
Сегодня азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других. Впрочем, очень активное использование свежих трав и овощей – это далеко не единственные особенности азербайджанской национальной кухни.
Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире.

 
Отредактировано 2 мар 2016 00:04, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вт, 1 мар 2016 02:40
Азербайджанцы попали в книгу рекордов Гинесса по многообразию видов плова
ТЮМЕНСКИЙ "МОСТ ДРУЖБЫ" 2015
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА, ИГРЫ И ТАНЦЫ
Пять видов плова, бавырсаки, драники, национальные музыкальные инструменты из кожи козы и барана, русские народные песни, цыганские пляски - все это и еще много всего другого можно было увидеть на ежегодном тюменском фестивале "Мост дружбы". В этом году народные гуляния развернулись в самом центре областной столицы - на Цветном бульваре.
"Есть нужно так, чтобы масло по щекам бежало"
Готовиться к встрече гостей на площади начали с самого утра: выставляли подворья, репетировали пролог и сценки обряда. Ближе к старту праздника - полудню - практически все было готово: шатры оформлены, артисты в нарядных одеждах, а на столах национальные блюда.
Ароматы плова, пикантных маринадов и большой ковер ручной работы - это первое что замечали гости в шатре азербайджанской диаспоры.
- Азербайджанцы попали в книгу рекордов Гинесса по многообразию видов плова, их у нас более пятнадцати, - говорит , снимая салфетки с тарелок с блюдами, Ариф Июбов. - Сегодня мы представили здесь лишь малую часть - пять видов плова. Вот этот с чечевицей, это сладкий плов, этот с курицей, этот запечен в духовке прямо в тыкве, а это эрештэ-плов. Эрэштэ - это такая лапша специальная, то есть по сути, плов с лапшой.
Гордость азербайджанской кухни разбавляли различные сладости, среди которых была и известная тюменцам пахлава.

 
Отредактировано 2 мар 2016 00:04, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 2 мар 2016 00:08
Germanka77, Привет! Рада тебя видеть Smile
Кюфта обалденная! Кята, кюкю очень вкусные! А уж рулетики такие как я люблю Rolling Eyes
 
Можешь к нам фотки загружать... они как раз автоматически и отредактируются под нужный размер (у нас ведь они должны быть не больше 550 рх, иначе экран растягивает). Тем более и логотип у нас теперь прозрачный.
Если логотип напрягает, то можешь на радикал загружать (но они сохранятся лишь если будут размещены у нас... ) - только там тоже надо отредактировать их по размеру.
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Ср, 2 мар 2016 00:16
Emerald, Спасибо Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Ср, 2 мар 2016 00:24
ТОЮГ ЛЯВЯНГИ (НАЧИНЁННАЯ КУРИЦА)
Любимое блюдо нашей замечательной кухни.
Лявянги — блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране. Особенно популярно на юге Азербайджана, в Ленкорани, которую в Азербайджане принято считать родиной блюда. Жители этого района очень гордятся своим знаменитым блюдом и даже характеризуют его как символ гостeприимства, угощая каждого гостя посетившего их красивый район.
Само слово “Лявянги” происходит от двух объединённых вместе слов, которые в переводе означают – “живот” и “внутренность”, таким образом буквально давая понять, что это блюдо связанно с начиненяем животика птицы или рыбы.
Тоюг Лявянги (начинённая курица) или Балыг Лявянги (начинённая рыба) являются блюдами-сокровищами национальной азербайджанской кухни. Рецептов это начинки есть несколько. Некоторые хозяйки готовят её из жаренного лука, а другие из сырого. Далее дабавляется грецкие орехи и туршу (восточная приправа из алычи) или пастила из алычи, которая называется Лавашана. Далее сюда могут добавляться и другие сухофрукты. Но я готовлю обычно классический вариант, которому меня научила моя бабушка. Лявянги обычно выпекают в духовке (в Ленкорани его выпекают в тандыре) и подают на большом блюде, не разделяя на куски, потому что по-традиции хозяин дома, угощая гостей, сам нарезает лявянги на куски и подаёт гостям вместе с начинкой. Эту вкусняшку готовят в осовном вместе с пловом. Рис очень хорошо сочетсется с кисловатой начинкой.
И так приступим к приготовлению самого блюда.
Подготовить курицу.
Курицу помыть и высушить бумажным полотенцем (если замороженная, разморозить и вытащить все внутренности). Обсыпать солью и перцем со всех сторон и внутри.
Подготовить начинку.
3 луковицы очистить и пропустить через мясорубку, или измельчить в блендоре. Затем нам нужно извлечь луковый сок из лука, для того чтобы он не горчил. Для этого вам понадобится марля или тонкое кухонное полотенце.
200 гр. грецких орех также измельчить. 2 ч.л. пасты или 1 пластинку. Если вы используете пастилу, то её нужно заранее замочить кипятком, чтобы она размякла. Пропустить через мясорубку или размять погружным блендором, оставить половину ст.л. в сторону. Все эти 3 ингредиента смешать и посолить начинку. Начиняем курицу этой начинкой. Оставшейся массой сливы обмазать всю курицу снаружи (можно смешать с маиoнезом)
Запечь курицу в духовке.
При подаче на стол для гостей считается правилом этикета и хорошего тона, если вы подадите курицу срезав попочку и нижюю часть крыльев.
На моём блюде есть ещё сухофрукты обжаренные на топлённом масле с луком - кишмиш(изюм) и сушённая курага.
К плову подаются свежие помидоры и огурцы, зелень и соленья. Праздник вкуса!
Приятного аппетита.
 
 

Отредактировано 2 мар 2016 00:25, Germanka77
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Ср, 2 мар 2016 00:27
На Востоке есть пожелание, что если человеку суждено умереть, то пусть это будет от объедания пловом. Это роскошное блюдо является одним из самых древних на Земле. Как только люди начали культивировать рис, сразу же появился плов и его вариации. Здесь уместно вспомнить еще одну поговорку - турецкую, говорящую про то, сколько в мусульманском мире есть городов, столько есть и рецептов этого блюда.
Считается, что персидское слово «плов» зародилось в языке хинди, который в свою очередь позаимствовал его у санскрита. Означает оно «вареный рис». Хотя, существуют региональные рецепты, когда крупяной компонент представлен пшеницей, горохом, сорго, кукурузой, чечевицей, фасолью или пестрой смесью зерно-бобовых культур. В общем, кулинарные историки видят корни происхождения плова в Древней Индии, правда, лишь в его вегетарианском варианте. Обогащение блюда мясом произошло в Персии. Здесь же появилась традиция подкрашивать рис куркумой или шафраном.
Распространение блюда – спасибо Александру Македонскому
Считается, что военные походы Александра Македонского благоприятствовали распространению сытного и вкусного блюда по всему Востоку, древним государствам Средней Азии, Кавказа, Балкан. Получается, что только благодаря походам великого полководца обычный москвич имеет возможность вкушать это блюдо, сидя в кафе или ресторане у метро Коломенское. Со временем каждый,освоивший этот рецепт, этнос придал данному блюду национальные черты. Но, даже это не помешало сохранить плову целый ряд общих особенностей.
Сегодня у нас на столе Шах-плов красивый и нарядный плов для праздничного стола. Есть много вариантов этого плова как и несколько названий. Некоторые называют его Хан-плов другие Шах-плов одно ясно,что он король пловов. Я вам представлю классический вариант рис в оболочке из теста. Мясное блюдо к нему готовится отдельно. Для оболочки можно использовать готовый лаваш или самим замесить тесто.
Для теста вам понадобится:
2 яйца
1/4 стакана воды
0,5 ч. л. соли
1 ст. л сливочного масла (растопить)
2 ст. л растительного масла
Замесить тесто добавляя понемногу муку, должно получится мягкое не липкое тесто.
3 стакана риса басмати, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Слить воду, добавить пару ложек сливочного масла и 1 ч.л. куркумы, перемешать. Тесто раскатать, на дно глубокой кастрюли, которую можно ставить в духовку, положить 2 ст.л. топленного масла или сливочного, кастрюлю разогреть, чтобы масло расстаило, выложить раскатанное тесто так чтобы края свисали с кастрюли. На дно кастрюли можно посыпать орехи, миндаль например, а затем тесто. Рис высыпаем поверх теста и закрываем свишие края так, чтобы весь рис был в оболочке из теста. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до золотистой корочки. Готовый плов перевернуть на тарелку. Приятного аппетита и счастливых празднечных дней.

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 2 мар 2016 00:41
Germanka77, Никогда такой плов не ела Smile прям как пирог Smile
Курочка аппетитная Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 3 май 2009
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Чт, 3 мар 2016 18:31
Никогда не пробовала Шах плов. А как долго держать в духовке и при какой температуре? А дно не прилипает или можно положить бумагу?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 3 мар 2016 19:15
Germanka77, Кямаля, привет!!!! Какие блюда красочные ты принесла, и рецепты замечательные - душа радуется! Спасибо большое!!!!
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 6 мар 2016 20:32
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 8 мар 2016 08:25
Девочки, поздравляю с Женским днем 8 Марта!!!!
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 8 мар 2016 20:31
Милые женщины! Поздравляю вас с 8 Марта! Этот красивый праздник в начале весны приходит к нам, когда всё оживает, расцветает и распускается. Пусть в вашей жизни будет вечная весна, пусть ярко светит солнце, пусть поют птицы, пусть дни будут светлыми и безоблачными. Улыбок, хорошего настроения, радости, счастья!
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 8 мар 2016 20:36
Юльяна Б., Баба Яга, спасибо, мои дорогие, любимые девчата за поздравление!!!! Air_kiss
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 8 мар 2016 20:40
Germanka77, Камочка, дорогая, слов нет, такие блюда, такие фотки, а какая подача, просто ах!!!! Smile
Спасибо огромное, что не забываешь, радуешь нас такими замечательными рецептами! Give_heart
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 8 мар 2016 21:34
Весна к нам пришла очень рано, почти на 20 дней поторопилась, ну, от этого нам совсем не хуже, и даже очень даже хорошо, душа радуется, даже местами поет, все живое становится еще живее и ошалевшие птички и животные недоумевают, но тоже счастливы! Very Happy Smile
Но одному радоваться как -то неловко, поэтому выставляю фотки с фермы, чтобы поднять у вас настроение Smile
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 8 мар 2016 21:39
ПРОДОЛЖАЕМ ПОГРУЖАТЬСЯ В ВЕСНУ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 8 мар 2016 21:41
А ЭТО МОЙ БУКЕТ, ЗАСЛУЖИЛА!!!! Very Happy Very Happy Very Happy
 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели