Азербайджанская кухня №35

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 11 мар 2016 00:14
Наза, Как же у вас классно! Все такое зелененькое! нам еще такого ждать и ждать Smile
Прям настроение поднялось!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пт, 11 мар 2016 00:22
Emerald, Мариночка, милая,мне приятно, что смогла поднять тебе настроение!!! Smile Добрый вечер, дорогая! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 11 мар 2016 23:38
Наза, Мы всегда рады тебя видеть Smile как там новый дом? обустраиваешься? Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вс, 13 мар 2016 19:56
Protea, Нет не прилипает, на дно кладёте масло и бока обмазать хорошо маслом, я делю без бумаги.
Печётся при температуре 200° а готовность по виду определяете, поджаристая корочка значит готово.
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вс, 13 мар 2016 19:57
Emerald, Спасибо большое, он очень красочный и нарядный
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вс, 13 мар 2016 20:04
Наза, Приветик, спасибо дорогая, я соскучилась по вам вот и забежала
 
Девочки поздравляю вас с прошедшим женским днём. Любви, весны в душе всегда и крепкого здоровья, Будьте всегда любимы.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 мар 2016 00:59
Germanka77, Какой красивый букет! Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Ср, 16 мар 2016 00:31
Emerald, от мужаSmile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Ср, 16 мар 2016 00:36
Вот и настал черед последнего вторника перед праздником Норуз. Поздравляю всех с этим праздником весны. Пускай в вашем доме всегда царит благополучие и счастье.
Начиная с этой недели, весна вступает в свои права. Поэтому еще с древних времен азербайджанцы отмечали "Ахыр чершенбе" с особым торжеством, и сегодня по своему размаху он не уступает празднику Новруз, а в некоторых регионах даже превосходит его.
Последний вторник перед Новрузом нужно отмечать у себя дома, в противном случае 7 лет ты будешь отмечать праздник вне дома.
Это поистине всенародно любимый и широко отмечаемый у нас праздник - праздник добра, праздник надежды, праздник мира.
Прыжки через костер
Раньше в селах каждая семья на крыше своего дома зажигала факелы, по количеству своей семьи. Сегодня вместо факелов в домах зажигаются свечи.
Все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: "Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне" (Сарылыгым сене, гырмызылыгын мене). Прыгая через него, мы предаем огню все наши беды и разочарования, очищаясь, таким образом, перед новым годом. Перепрыгивание через него считается обязательным обрядом для каждого, независимо от пола и возраста.
При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу.
Это как бы символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.
Гадания
До наступления темноты в день "ахыр чершенбе" азербайджанские девушки и юноши обычно подходят к дверям соседей и "подслушивают" их разговор - "гулаг фалы", а затем, исходя из первых услышанных слов, делают выводы об исполнении их желаний, которые они загадали. Вечером, если в семье есть больной, берут любую посуду с ложкой и стучат ею по посуде у дверей соседей. Сосед, услышав звуки, обязан подать стучащему какое-нибудь угощение или деньги. Если была подана пища, то ее затем дают больному, если же были поданы деньги, то на них покупают продукты и готовят еду для больного. Считается, что она должна способствовать его исцелению. Исполнение данного обычая а последний вторник старого года не зависит от материального состояния семьи больного и носит символический характер.
Еще одна традиция празднества "Ахыр чершенбе" - гадание на колечке. В центре комнаты ставят сосуд, наполненный водой, вокруг которого собираются девушки. Они бросают свои колечки в воду. После этого сосуд сверху закрывают материей и загадывают желание, после чего одна из девушек достает из сосуда колечко. Считается, что исполнится желание той девушки, колечко которой будет вытащено из воды.
В тот же вечер многие, к примеру, в Южном Азербайджане наливают в кувшин чистую воду, и каждый член семьи бросает в кувшин с водой какой-нибудь предмет, после чего кувшин выставляется наружу со стороны киблы, т. е. Мекки. Утром на следующий день все члены семьи собираются, и, как правило, открывая книгу Хафиза (сборник стихов известного персидского поэта, уроженца Шираза), вытаскивают из кувшина по одному предмету и, соответственно, начинают гадать с помощью газелей Хафиза. Если их содержание хорошее и соответствует мечте или желанию лица, опустившего данный предмет в кувшин, значит, его мечта или желание сбудется в новом году.
Обряды
Для того, чтобы незамужние девушки были счастливыми, в глиняный кувшин с водой днем бросают "черные" монеты и вечером перед закатом солнца эту воду выливают вместе с монетами с крыши дома на улицу. Это означает, что все "черные" монеты - знак несчастья - выбрасываются подальше от дома, где еще живут незамужние девушки, т. е. девушки, для которых еще не открылись так называемые "двери счастья". Данный обряд можно выполнить, просто выливая воду на улицу перед закатом солнца. При исполнении того или иного обряда не следует оборачиваться назад, т. к. несчастье может вернуться обратно и мечта останется неосуществленной. В этот вечер все девушки, которым пора выходить замуж, вешают себе на грудь какой-нибудь замочек и перед закатом солнца выходят на перекресток четырех дорог, произнося: "Эй, мое счастье, приди ко мне, открой замок и освободи меня".
В ахыр чершенбе перед тем как пойти спать загадай желание. Среди ночи встань, зажги свечу и подойди к зеркалу. В зеркале увидишь своего суженного. Но не нужно бояться. Если испугаешься данное желание не исполниться.
Кроме того, перед тем, как ложиться спать, молодая девушка и парень едят соленую лепешку, называемую "дузлу чорек". По народным поверьям, тот, кто приснится парню или девушке в эту ночь и поднесет воду, станет его (ее) спутником жизни.
В числе обрядов "Ахыр чершенбе" можно отметить действия, связанные с водой. Согласно народным преданиям, в ночь на последнюю среду проточные воды останавливаются, и все, кто прыгнет в этот вечер через проточную воду, очистится от грехов прошлого года. В этот день рано утром женщины и девушки идут к роднику и, помолившись, наполняют кувшины водой. При этом загадывают желания. Девушки связывают бечевкой большие пальцы обеих рук, потом, перепрыгнув через ручей, срезают ее и бросают в воду. Считается, что после этого обряда им улыбнется счастье.
Еще одна традиция "Ахыр чершенбе", связана с посещением могил родных и близких.
По народным поверьям в Ахыр чершенбе...
Из айвового дерева готовят гозмунджуку (средство от сглаза).
***
Ребенку изготавливают новую колыбель.
***
Рога быка и дойных животных украшают красным.
***
Водой снимают испуг.
***
К рогам барашек, приготовленных к свадьбе, привязывают красное.
***
Из дому деньги в долг не отдают.
***
Не дают сито соседям.
***
Из дому муку в долг не отдают.
***
Свечу не задувают.
***
Зажигают свечи по числу членов семьи.
***
Из дома огонь, спички, керосин не отдают.
***
Из дома молочные продукты не отдают.
***
Роженицу не навещают.
***
Из дома хлеб не отдают.
***
Рано спать не ложатся.
***
Накрывают праздничный стол.
***
Вечером в ахыр чершенбе готовя обед, называют по имени умерших близких людей и говорят: "на имя таких-то готовлю".

 
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Ср, 16 мар 2016 00:40
Бадамбура или Бадамбурма - это одно из сладостей национальной кухни Азербайджана. Готовятся эта сладкая выпечка к Празднику Новруз. Слоённые пирожные с миндальной начинкой очень вкусное лакомство. Название произошло от слово Бадам - что означает Миндаль и бурма - скрученное- из-за его внешнего вида. Из- за необычной технологии приготовления все слои в отличие от другой слоённой выпечки, хорошо видны на готовом изделии. Думаю никто не останется равнодушным попробовав эту вкусняшку. К миндалю в начинку добавляется молотый кардамон, что придаёт своеобразную восточную нотку. На востоке Кардамон часто используется при изготовелние выпечки и десертов и даже добавляется в чай.
И так приступим к изготовлению Бадамбуры. Эта выпечка готовится на дрожжевом тесте. Для этого сперва нужно приготовить опару.
Для Опары:
250 мл. тёплого молока
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахарного песка
160 гр. муки
Всё хорошенько перемешать в небольшой пиале или мисочке и оставить в сторону. Можно положить в духовку или микроволновку(не включая), чтобы быстрее поднялось на минут 15-20.
Делаем начинку.
Для начинки:
120 гр. миндаля
120 гр.сахарный песок
2ч.л. молотого кардамона
Если есть уже очищенный и молотый миндаль то берите его если нет то Миндаль нужно очистит от кожуры, для этого нужен крутой кипяток, залить им миндаль и через несколько минут, кожица будет уже легко отделяться. Для этого вытащите миндаль из воды и отделите кожицу портерев орех между двумя пальцами. Затем Миндаль нужно обсушить полотенцем. И оставить чтобы влага испарилась. Пока подходит ваше тесто,миндаль уже успеет подсохнуть. И так опара подошла и мы замешиваем тесто.
Для основного теста понадобится:
320 гр. Муки
щепотка соли
1 яйцо
35 гр. сливочного масла ( мягкое)
80 гр. сметаны
Помимо того вам понадобится ещё 250 гр. сливочного масла для слоёв и сахарная пудра для посыпки готового изделия.
В миску насыпаем муку и соль, делаем углубление и заливаем туда подошедшую опару, яйцо, сметану и масло. Замешиваем тесто. Можно этот процесс сделать кухонным комбайном. Тесто получается послушное и не липкое. Если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте совсем немного муки. Накрыв оставляем наше тесто в тёплое место на подьём на 2 часа.
Подсушенный миндаль промолоть, добавить сахар и кардамон, всё хорошенько перемешать.
Сливочное масло растопить и дать ему остыть.
Подошедшее тесто делим на 10 равных частей. Лучше всего это делать при помощи кухонных весов.
Раскатываем 5 шариков теста тонко, почти до прозрачности. Все 5 раскатанных частей тесто, нужно складывать друг на друга слоями. Каждый слой нужно промазывать растопленным сливочным маслом. Тесто очень послушное и эластичное, оно не рвётся поэтому когда вы кладёте слой теста на предыдущий можете спокойно тянуть края теста, чтобы слои все были одинакового размера.
Я раскатываю слои не круглые, а квадратные.
И так вы раскатали 5 слоёв и собрали их друг на друга, прослоив всё маслом. Последний 5-ый слой также обмажем и скручиваем всё в плотный рулет. Дойдя до середины пласта теста, сделайте 3 надреза на скученной части рулета и закатайте оставшийся свободный край в рулет. Тоже самое проделываяем с другими 5ю кусками теста. Получаются 2 рулета. Каждый рулет разрезаем на небольшие куски. В окончание должно получится 24 кусочка. на каждый рулет по 12 кусочек.
Каждый кусочек переворачиваем срезом вверх и при помощи двух больших пальцев делаете углубление, чтобы получились чашечки, только осторожно чтобы вы не дошли до самого дна этой чашечки. Верхние края чашечек должны быть потоньше, для этого сдавливайте края между пальцами. В каждую чашечку кладём по 2 ч.л. начинки так, чтобы начинка не попадала на края. Защипываем хорошенько края и укладываем нашу Бадамбру на выстланную бумагой для выпечки противень швом вниз. Включаем духовку и разогреваем её до 170 °Ц. Бадамбуру оставляем на растойку минут на 15- 20. Затем выпекаем минут 20. Они готовы когда начинают чуть чуть подрумяниваться снимаем. Бадамбура не должна быть зажаристой.
Готовую выпечку остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вот и всё готово, наливаем чай и наслаждаемся хрустящими и ароматными пирожными.

 


Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 мар 2016 06:10
Germanka77, Спасибо за интересный рассказ! Smile
Пирожные замечательные! спасибо, что показала, как и формировать Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 мар 2016 22:10
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, МОИ ДОРОГИЕ!!!ВСЕХ, КТО ПРАЗДНУЕТ НОВРУЗ БАЙРАМ, И ТЕХ, КТО НЕ ПРАЗДНУЕТ, ВСЕХ-ВСЕХ, С ПРАЗДНИКОМ, С НОВЫМ ГОДОМ, С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ! ПУТЬ ВАШ ДОМ БУДЕТ ПОЛНОЙ ЧАШЕЙ, А ВАШИ СТОЛЫ СГИБАЮТСЯ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ЯСТВ, ПУСТЬ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ ПОКОЙ И УМИРОТВОРЕНИЕ, ПУСТЬ ВАШИ СЕРДЦА БУДУТ ПЕРЕПОЛНЕНЫ ЛЮБОВЬЮ, ДОБРОТОЙ,НЕЖНОСТЬЮ К БЛИЖНЕМУ, ПУСТЬ ПРИРОДА ДАРУЕТ ВАМ ЗДОРОВЬЕ И СЧАСТЬЕ!!!
 

 

 
А ЭТО НАШ КОСТЕР И ДОЧА РЯДОМ(у нас холодно Surprised Very Happy )
 

 
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вт, 22 мар 2016 01:22
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вт, 22 мар 2016 01:25
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 мар 2016 02:13
С праздником, девочки! Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 мар 2016 02:14
Наза, Хорошо на даче! У нас тоже ужасно холодно Cool
 
Germanka77, Сколько вкусностей Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 мар 2016 19:27
Наза, А у кого сегодня день варенья? А я знаю... У нашей Назочки Very Happy
С Днем варенья!
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 22 мар 2016 19:53
Emerald, спасибо, родная, очень приятно, не забыла! Very Happy Smile Air_kiss
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 22 мар 2016 19:56
Germanka77, Emerald, спасибо, мои дорогие, за поздравление, за щедрое угощенье!! Smile Give_heart
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 22 мар 2016 21:21
Наза, Назачка дорогая!!! С днём рождения!!! Здоровья,счастья и благополучия!!! Тепла и уюта в твоем доме,удачи тебе и близким,исполнения желаний!!!
!!!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 145
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 23 мар 2016 08:21
Наза, Наза, с праздником! Замечательные угощения, яркий костер и чудесная доча!
 
Именинница, тебе цветочки!!! Всех благ!
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 23 мар 2016 21:54
Виола, Баба Яга, спасибо, мои любимые, дорогие девчата, очень приятно!! Give_heart
Кулинар
  • Регистрация 18 сен 2008
  • Индекс активности 153
  • Рейтинг автора 2
Ср, 23 мар 2016 22:05
Наза назулечка, дорогая, с днем рождения!!! Здоровья тебе и счастья в окружении твоих родных и близких. Уюта в твоем доме чтоб не убавлялось. Конечно же, с праздником Новруз. Пусть все болезни и печаль останутся в прошлом.
Отредактировано 23 мар 2016 22:06, Ranet
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вс, 27 мар 2016 16:38
Наза,
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 1 май 2016 00:32
Дорогие мои,поздравляю с праздником Пасхи! Желаю, чтобы в вашей жизни было больше света, любви, человеческого тепла и взаимопонимания, поддержки и благих дел. Чтобы никакая скверна не посещала ваш дом. Счастья и благополучия!
Чтобы в семье царила гармония и понимание, а беды обходили стороной.

 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели