Азербайджанская кухня №35

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 30 окт 2013 02:01
Zhorzhetta, нет, заказывали Smile
 
Наза, Как вкусно! Вы с Жали как будто соревнуетесь, кто вкуснее приготовит Very Happy
Хоть и ночь, но я бы от говурмы не отказалась... что это все мужчинам отдавать? Very Happy
 
Наз. я тут приготовила суджук... но не орехи в виноградном соке, а как загустевший кисель с грецкими орехами... из крахмала. Он как-нибудь по-другому называется, ну чтобы не было путаницы. А то я видела у Нарине в армянской кухне суджук, но он именно как чурчхела выглядит.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 30 окт 2013 12:28
Наза, конечно, понравилось- свекровь жила в Баку и в Сумгаите, отлично говорит на азербайджанском "бакинском" , обожает торговаться на московских рынках на азербайджанском Laughing
Муж мой родился в Сумгаите.
Снимали дом с бассейном , там и юбилей отметили.
Свекровь решила ездить каждый год в Баку Smile
Может и меня когда - нибудь возьмут с собой, да Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 30 окт 2013 14:05
Наза, Наза, полный восторг от твоих сытных красочных добротных блюд, а какие изысканные у Жали - вот молодь чудесная!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 30 окт 2013 15:10
Наза, от морковного супа в булке такое слюноотделение! Wow этож булочку потом тоже съесть можно? Embarassed Жале пора ресторан открывать или уже? Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 31 окт 2013 02:08
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 31 окт 2013 21:13
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, МОИ МИЛЫЕ, ДОРОГИЕ ДЕВЧАТА!!
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 31 окт 2013 21:38
Emerald, солнышко, спасибо тебе за душевные слова! Smile
Мариночка, твой десерт так и называется" суджук", он совершенно не похож на чурчхелу. Ты все правильно сделала, суджук должен застыть, а потом его режут на ромбики, как пахлаву. Едят холодным.Я сама не готовила, но пробовала, довольно таки вкусно! А ты молодцом, не перестаешь что-то новенькое искать! И фото у тебя такое живое, так и хочется языком слизнуть с ложки "кисель"! Rolling Eyes
Smile
 
Маруся Андрюшина,Марусичка, как я рада, за ваших!! Smile А ты обязательно напросись в следующий раз, побываешь в Баку, увидишь, как тут все красиво!!! Smile
 
Баба Яга, Женечка, моя дорогая! спасибо огромное тебе!! Smile
 
Anna Chervonyuk, Анют, пока нет, но может статься в будущем, посмотрим! Razz Smile
Спасибо за похвалу, что скрывать, приятно! Embarassed Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 31 окт 2013 22:58
А ЭТО УЖЕ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ!
 

 

 

 

 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 31 окт 2013 23:15
А ЭТО ЖАЛИНЫ ЗАВТРАКИ Smile
 
ФРИТТАТА
 
Зажаренная цветная капуста, спаржа , лук, залитая яйцами, мацареллой и пармезаном.
 

 
ТВОРОЖНЫЙ СЫР И ЛОСОСЬ КОПЧЕНЫЙ С КАПЕРСАМИ В ЛАВАШЕ
 

 

 
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК С БУЛОЧКАМИ
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 31 окт 2013 23:25
А ЭТО БАТУМИ НОЧЬЮ! С ПРИВЕТОМ ИЗ ГРУЗИИ (для души)
 

 

 

 
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 1 ноя 2013 00:19
Наза, Назочка, настроение сразу поднялось! Я тут грущу, а от твоих угощений сразу лучше становится. Give_rose Батуми-очень красиво! Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 1 ноя 2013 00:41
Наза, Красивый город! Но я ближе к вашим тарелочкам пододвинусь Smile Слушай, а булочки Жали сама делала? если да, то прошу рецепт Smile
Мне тоже настроение подняла такой выпечкой! Так хочется чего-то с творогом, так что бананчики забираю Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Пн, 4 ноя 2013 03:04
Девочки всем приветик. НАзочка всех тут напугала своим исчезновением.
Я хоть и редко тут отмечаюсь, но слежу за ходом событийSmile
Я к вам в гости заглянула, как всегда не с пустыми руками. Угощайтесь. И с удовольствием хочу пригласить вас в мой кулинарный мирок на Facebook.
https://www.facebook.com/groups/Rataoulle/
 
Кямаля Дадашева
Печенье "Кята" - Розочки. Новый способ.
 
(Решила попробовать Кяту поновому как-то. Получилось очень неплохо.)
 
Кята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного.
Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья.
 
В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др.
Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят далеко в Ириванское ханство.
 
Рецепт:
 
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
225 гр. холодного масла
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки)
1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)
1 щепотка соли
 
Ингредиенты для начинки:
 
1 стакан сахарного песка
1 стакан муки
110 гр. масла
1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)
 
Приготовление:
 
Приготовить тесто.
 
Муку высыпать на рабочую поверхность. Натереть масло через тёрку и слегка смешать с мукой. Или порубить масло с мукой при помощи ножа.
В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
 
В муке смешанной с маслом сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин. Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.
 
Руками подмять тесто, но не месить.
 
Разделить тесто на две части. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.Приготовить начинку.
 
Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
 
Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.Свернуть тесто плотным рулетом. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.
 
Смазать рулет желтком смешанным с ½ чайной ложкой растительного масла и ½ чайной ложкой настойки шафрана. Масло добавляется для блеска, шафран — для цвета.
 
Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.
 
Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто маслянно-жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием). Поверх желтка можно начертить вилкой полосочки для красивого рисунка ввиде клточек наискосок. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°С (350°F) 20 минут, до золотистого цвета.
 
Повторить всю процедуру со второй половиной теста и оставшейся начинкой.
 
Для розочек, нужно нарезанные кусочку рулета с начинкой укладывать срезом вверх ( и вниз) в одноразовые формочки для маффинов(маленьких кексов) Смазывать желтком их ненужно.
 
Еси любите печённое послаще, можете розочки ещё посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

 

 

 

 

 
Знаете ли вы, что ест кавказская пленница? Это карабахская кята.
 

 
Кята Карабахская по рецепту "Баку это..."
 

 
Baku eto
Отредактировано 5 ноя 2013 10:51, Anna Chervonyuk
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Пн, 4 ноя 2013 03:09
Маринованная цветная капуста в "розовом"и капуста "Роза". Соленье тоже можно красиво подавать.
 
Kрупно нарезанную капусту, цветную капусту разделить на небольшие соцветия, морковь очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, свеклу сырую очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, Укладываем всё в одну ёмкость где будете мариновать. Пересыпать горошковым чёрным перцем, добавляем нессколько листочков лаврового листа. Прижимаем овощи плотно и заливаем рассолом. на 1 литр воды 2 ст.л.соли.
Жидкость должна покрывать овощи.Сверху кладём тарелку и накрываем всё это крышкой, но плотно не закрывать. Оставляем при комнатной температуре на нессколько дней до нужного вам вкуса. Затем нужно убрать в прохладное место. Я храню на балконе. Так как у нас уже холдоновато. Можно хранить в холодильнике.
Розы скручиваем уже при подаче из крупно нарезанных листков маринованной капусты. По мере засолки свекла отдаёт свой цвет другим овощам и окрашивает их в красивый розовый цвет.
 

 

 

 
Отредактировано 5 ноя 2013 10:52, Anna Chervonyuk
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Пн, 4 ноя 2013 03:11
Планета вкусов. Азербайджан. Горшочек, вари!
 
Отредактировано 5 ноя 2013 10:53, Anna Chervonyuk
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Пн, 4 ноя 2013 03:12
Планета вкусов. Азербайджан.
 
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Пн, 4 ноя 2013 03:26
А это я в парикмахерской готовилась к банкету вот причёску мне сделали. Летом мы были на родине мужа в Косово, на свадьбу ездили.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 5 ноя 2013 00:01
Germanka77, Какая ты статная! Прическа очень тебе идет! Smile
Кята понравилась... впервые такую вижу.. я карабахскую когда-то делала.. очень вкусная!
 

 
Рецепт: http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bread/220.html
 
Соленья очень понравились! Очень красиво! и вкус, и подача Good
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 5 ноя 2013 10:41
Germanka77, очень рада тебя видеть. Ты, молодец, как всегда не спустыми руками. Smile Кяташки очень аппетитные. Rolling Eyes А ты такая восточная, загадочная и с красивейшими глазами. Good
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 7 ноя 2013 19:07
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, МОИ ДОРОГИЕ КУЛИНАРОЧКИ!!
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 7 ноя 2013 19:35
Наза, Назочка, и за Батуми, и за Жалины завтраки, и твои застолья красочные спасибо, так здорово смотрятся, выпечка прямо просится с экрана в пасть рот!
Germanka77, Кямаля, и ты хороша, и прическа удалась, и костюм с имитацией кружева, и Наталья Варлей, и кята очень понравились, и капуста розовая! (я делаю ну почти каждый год провансаль, теперь свеклу добавлю и стану розы крутить!) Smile
 
Девочки, с праздником, а настроение Вы подняли точно до праздничного уровня!!! Спасибо
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 7 ноя 2013 19:58
Anna Chervonyuk, Аннушка, солнышко, всегда рада делать тебе приятное! Smile
Спасибо!! Smile
 
Emerald, Мариночка, милая, спасибо!! А рецепт булочек сейчас выставлю, Жаля сама пекла их! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 7 ноя 2013 20:04
Germanka77, Камочка, милая, я очень рада тебя видеть, да еще и с такими подарочками, они у тебя как всегда красивые, вкусные, аппетитные! Smile Подача безупречная, а сама хозяйка прелесть, прическа очень тебе идет! Smile
Словом, смогла создать праздничную атмосферу!! Smile
 
Большое спасибо за ролики, очень познавательно! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 7 ноя 2013 20:06
Баба Яга, Женечка, родная, и тебя с праздником, счастья тебе и твоим близким!! Smile
Я очень рада, что тебе нравится у меня, спасибо за приятные слова, моя хорошая! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 7 ноя 2013 20:28
БУЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ ( фото и рецепт Жали)
 

 
Тесто:
300 г муки пшеничной в/с
1 ч.л. соли
125 мл воды
20 г свежих дрожжей
щепотка сахара
1 яйцо
5 ст.л. оливкового масла
 
Начинка:
200 г обезжиренного творога
100 г миндаля
150 г оливок
пучок базилика
1 зубчик чеснока
соль-перец
1 яйцо
 
1 взбитое яйцо для смазывания
 
Воду подогреть до 30 градусов. Добавить дрожжи и сахар, дать постоять 15-20 минут, что бы дрожжи начали пузырится.
В муку добавить соль, яйцо, воду с дрожжами и масло, замесить тесто. Накрыть тесто влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Оливки. чеснок и базилик мелко порезать.
Миндаль ошпарить, снять шкурку, крупно порезать.
Смешать творог, яйцо, оливки, миндаль, чеснок, базилик, соль и перец.
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в квадрат 40*40 см. Выложить начинку, отступая с одного края 2 см. Туго скатать рулет, защипнуть.
Обмакивая нож в муку, нарезать на кружки толщиной 2 см. Выложить на смазанный противень.
Слегка приплюснуть булочки рукой.
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут подниматься.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Смазать булочки яйцом и выпекать 25-30 минут.
 

 
1.Я добавила вяленых помидоров
2.Базилик заменила на мяту и укроп
3. Миндаль чистить от кожуры не стала
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели