А Вы знаете что едят испанцы? - 7

Ответы

Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 3 мар 2015 13:02
Anna Chervonyuk, Какой рецепт интересный Good Надо приготовить Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Вт, 3 мар 2015 21:24
Anna Chervonyuk, Анюта, паста очень привлекла. Я же люблю пасту... Embarassed Very Happy Обожаю так вот просто. Надо посмотреть в магазинах соль. Вот не прочла бы рецепт, так невеждой и осталась бы. Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 3 мар 2015 23:04
Баба Яга, я думаю, что на счёт цены можно понять, ведь чечевица в наших широтах не растёт, а то что на рынке- экспорт. В Испании чечевица тоже разная бывает: есть самая простая и сама дешёвая, но за ней нужно следить, так как она разваривается, потом есть красная, потом зелёная, потом чёрная, потом есть экологическая чечевица. Вобщем, можно подешевле, а можно и подороже. Smile Спасибо! Air_kiss
Zhorzhetta, Give_heart o многие испанцы совсем не так заморачиваются с красками и полезными продуктами, но кулинарный блогерский бум многих таки накрыл. Very Happy
Emerald, я пробовала это блюдо с обычной чечевицей и с зелёной. На счёт чёрной вот незнаю. Тут должно быть что-то более разваристое (не совсем, конечно), чтоб хорошо в себя юшку впитало. Потому я всё таки склоняюсь к самому обыкновенному сорту. Smile
Виола, чечевица неимоверно полезная. Её все медики и диетологи советуют. Я своему малому раз в неделю её даю. От неё ещё и кааааакают неплохо. Very Happy Спасибо! For you!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 3 мар 2015 23:07
северянка, пока холода ещё не закончились... Very Happy В Испании такие блюда называют "блюда для ложки", чтоб хлебать и согреваться. Very Happy
Daystar, я себя считаю freek, потому как я могу пасту (только свежую, хорошего качества) просто так есть. Даже уже остывшую. Мне она вкусна! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Вт, 3 мар 2015 23:24
Anna Chervonyuk, как я тебя понимаю! Drinks
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 4 мар 2015 15:45
Daystar, Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 4 мар 2015 15:55
Porrusalda- Vichyssoise. 1:0, nosotros ganamos.
Поррусальда- Вичисуаз. 1-0 в нашу пользу
.

 
Ах, такая "содержательная" зимняя поррусальда - басский суп из лука-порея и картошки ! Rolling Eyes По стечению обстоятельств главные ингредиенты нашего супа совпадают с крем-супом из лука и картошки со сливками, которая на французской стороне (на другой планете...) вичисуазом кличется. Французский супик со сливками завоевал мир и стал подаваться официянтами в белоснежных рубашках в стольких ресторанах chic во всё мире. А наша традиционна сопенция, как всегда, не вышла за пределы границ и круглых семейных столов. Вот, не умеют испанцы себя так "продать", как французы или итальянцы! Скромность и не разговорчивость истенного кастильянца или басска нам никак не помогает кричать на каждом углу какие офигительные у нас блюда и продукты. Но это из другой оперы.

 
Как всегда, на основе лука и картошки появился спор - кто первый сварил этот суп? Ясно одно, что в знаменитейшей кулинарной книге Эскоффиера (Escoffier)за 1921 год этот суп не описывается, и Гастрономическая энциклопедия Larousse за 1939 год тоже о таком не слышала.
 
Все уважающие себя гастрономические справочники уже который год пересказывают, что суп смонтировал в Америке французский шеф Луис Дуат , шеф-повар отеля Ritz в Нью-Йорке, в 1942 году.

 
Но мы ж тоже не промах и тоже может щегольнуть своей теорией. И мы утверждаем, что супик изобрёл басский повар! Был такой Хосе Феликс дэ Легерника , родом из Бильбао, который служил послом в посольстве Испании на французской стороне во времена маршала Петана (Petain). И дон Хосе как-то принял на работу отличного варителя супов из Бермео (приморский городок с длинной историей, лодочками и рыбными консервами). Этот самый бермеанец просто обожал поррусальду, но некрасивый на вид суп не мог податься к дипломатическим начищенным серебрянным ложкам. Потому его просто взбили в пюре и добавили сливок, шоб было chic.

 
Потом правительство сменилось и бермеанец в спешке взял билет на пароход и оказался на кухне в отеле Риц,... а дальше мы уже знаем.

 
Традиционная поррусальда имеет свои местные варианты: с солёной треской и морковью в провинции Биская, или со шпиком и утиным жиром во французской Гасконии. Уже современные искустники испанской кухни додумались сделать копчёную поррусальду ( Мартин Берасатеги -Martin Bersategui ), или сидровую поррусальду с кусочками трески и соусом пиль-пиль( Айтор Элисеги -Aitor Elizegi). Да что там говорить, даже в нашем отеле в меню коктейлей (первом и втором) есть стаканчик с поррусальдой.

 
Хотя защитникам традиционных рецептов очень ненравится, что кто-то в суп встромляет морковку или бухает ложку "махады", но о таких покровителях формул "так и по иному ни-ни" мы поговорим в следующий раз. Не пропустите! Wink2
 
Пэ Сэ или Пост Скриптум. Как хорошо, что это не могут прочитать ни испанцы, ни французы.
:crazy2:
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 4 мар 2015 16:13
Anna Chervonyuk, Аня, просто прелесть Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 4 мар 2015 16:24
Баба Яга, Very Happy ты не дождалась супа в моём исполении. Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 4 мар 2015 16:26
Porrusalda.
Суп "Поррусальда"
.

Этот суп экстремально не фотогиничен. Но это вкусно! Самая настоящая традиционная народная испанская кухня - использовать всё что есть под рукой, даже последний кусок сухого хлеба. Smile

Рецепт здесь.
Отредактировано 4 мар 2015 16:26, Anna Chervonyuk
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 4 мар 2015 21:57
Anna Chervonyuk, Вот, сбегала за ложкой!
Анют, знатное блюдо!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 4 мар 2015 22:35
Баба Яга, ааа, а то я боялась, что остынет. Very Happy Give_heart
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 5 мар 2015 07:21
Anna Chervonyuk, Вот представляю, какой на вкус суп получается Smile
А я вот такой делаю http://www.kuharka.ru/recipes/soup/h_soap/veg/14568.html (обрати внимание на источник Smile)
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 5 мар 2015 14:37
Emerald, ой, я такие кровополития не смотрю. А супчик похож, но вот видишь, ты сама пишешь, что он хорош в тёплое время года, а мой как раз наоборот- зимный супчик. Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 5 мар 2015 16:07
Anna Chervonyuk, домашний такой суп Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 5 мар 2015 16:29
Anna Chervonyuk, Ань, у Вас тепленько, не очень-то остынет, я шустрая. А у нас снег сыплет, но на земле тает..
Смотрю по кусочку твою "неизведанную Испанию" - ты нам такие красоты и древности демонстрируешь! нам очень повезло! Ты просто молодец. Ну и Испания хороша (и давно... и не только в столицахVery Happy )- такие архитектурные, скульптурные, ремесленные чудеса, такие растительные яркости, птицы, водопады, поля, а небо первично, от его яркости и безоблачности все произошло (в нашем климате все бы сгнило-развалилось...) Здорово, в Интернете не пропадет зря!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 5 мар 2015 22:42
Nariko, народная кухня. Smile For you!
Баба Яга, Женечка, ты даже не представляешь себе как мне важно слышать, что кто-то это читает и к тому же это нравится. Dance2 Эти рассказы для меня как борьба с самой собой: с одной стороны неутолимая жажда писать, а с другой борьба со своей неуверенностью и своим таким низким уровнем русского языка. Я много времени вкладываю в эти тексты и мне очень приятно знать, что кто-то ещё живёт со мной эти минуты пока длиться рассказ. Спасибо тебе!o
Меня часто спрашивают почему я решила остаться в Испнии. Ну, кроме того, что я встретила здесь своего самого лучшего на свете мужа, я всегда отвечают, что в эту страну невозможно не влюбиться. Только надо искать Испании более настоящую, отбросив всю эту пляжную мишуру и туристические приманки. Вот только там, внутри, раскрывается необычайная природа, красивейшие истории и неимоверные замки и монастыри. Простой турист не станет "ковыряться" в мельчайших посёлках, потому мне хотелось бы стать проводником в этот, существующий паралельно туристам, мир. Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 5 мар 2015 23:02
Anna Chervonyuk, Анечка, это не может не нравиться, уж тебе-то виднее всех. Просто те, кто смотрит, часто не пишут, а как книгу читают или телик смотрят - воспринимают информацию без обратной связи. А писать надо, не сомневайся - это же останется! я всю трудовую деятельность писала тексты, так поверишь, через много лет факты забудешь - а читается захватывающе. А тут с фото! И не беспокойся за уровень языка. Нынешняя молодь никакого языка не знает, а то и таблицы умножения - компьютер поправит. Главное, тебя понять легко, передаешь ты четко. Продолжай, пожалуйста! Тем более ты в такие редкостные места попадаешь и воспринимаешь мелочи, достойные внимания, да еще историческими справками сопровождаешь!
Для тех, кто никогда никуда не поедет уже - это вообще глоток воздуха!
Спасибо тебе!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 6 мар 2015 15:14
Баба Яга, эти нелёгкие будни самогрызения перфекционистов. Very Happy Всегда надо стремиться писать лучше и правильнее, но моё время утеряно. Я слишком много времени провела окунувшись с головой в другие языки и лёгкость изложения утеряна. Но, я всё таки безумно рада, что моя работа интересна! Give_heart Побежала строчить дальше. Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 6 мар 2015 15:24
La receta es como el Padre Nuestro.
Рецепт как "Отче наш"
.

 
Страстные эти испанцы. Крикуны. Очень вспыльчивые. Но при этом они красавцы с чёрными густыми волосами, длинными ресницами и выразительным взглядом. Всё правда, что говорят о них - и потому в них так легко влюбиться. Но я вообще-то не о любви сегодня. А о страсти. brun
 
Она проявляется во всём. Например, в футболе. Это святое. Или, например, в еде. Не менее святое дело отстаивать истинность и правильность приготовления блюда, рецепт которого знаешь ты и твоя бабушка/дедушка/мама. И не дай Бог кто-то станет настаивать, что в этот соус нужно добавлять чеснок, а эту вырезку лучше жарить с розмарином! Гром, крики, шквал- спасайсь кто может! И совсем даже не аргумент, что в старину в кастрюлю бросали всё что было под рукой. Кому там было важно чи оно с салом, чи со шпиком, чи там вообще только ложка масла, чтоб казалось пожирнее? Но не отстоять честь своего рецепта- не заработать уважения. И так эти петухи и клюются в своих блогах, благо всё это только слова. Хай меряются у кого ложки длинее!

 
Но одно радует - что наши соседи ещё более чёкнутые, чем мы. Мне попалась статья Микеля Лопеса Итуррьяги о недавнем публичном "распятии" итальянского повара Карло Кракко.. Ему пришлось пройти все круги ада и предстать пред Инквизицией только потому, что бедному шефу пришла безбашенная идея в голову - добавить щепотку сухого чеснока в соус Аматричана. И не просто его подловили за таким рукоблудством на своей кухне, а он об этом додумался рассказать по телевизору. Мамма мия! Порке мисерия! Финиш! Конец света! Полный капут!

*Фото из интернета.
 
Так что, друзья, не будем же бросаться из крайности в крайности и давайте есть пирожок!
Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Пт, 6 мар 2015 19:32
Anna Chervonyuk, прям зачиталась. Очень интересно рассказываешь. А супчик очень хорош! Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 6 мар 2015 22:28
Daystar, Инусь, спасибо большое!! Бурно радуюсь, что тебе понравилось! Dance Give_heart o
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 7 мар 2015 00:40
Anna Chervonyuk, Ужас какой, чеснок добавил Very Happy мне бы их проблемы Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 7 мар 2015 15:23
Emerald, каждый по своему с ума сходит. Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 7 мар 2015 15:31
Carnero castellano, vaca gallega y arroz valenciano.
Барашек кастильянский, корова галицкая и рис валенцианский
.

 
Испанцы знают толк в рисе. Прям с ходу скажу вам веСЧь о которой вы никогда не слышали -Испания второй производитель риса в мире. Во как! Не, оно понятно: паэлья-рис, рис-паэлья. Кстати, пользуясь случаем, хочу попросить всех, кто окажется в нашей замечательной стране, не есть паэлью. Никогда! Пересушенного риса вы и дома можете покушать.


 
Но давайте лучше о рисе. Как фламенко танцуют исключительно в Андалузии, так и рис выращивают и готовят "настоящюю" паэлью из него, только в Валенсии. Особенный климат позволяет создавать эти затопленные поля, где рис растёт в своё удовольствие. Даже существуют виды риса со Знаком Качества - Arroz de Valencia (Валенцианский рис),

Arroz del Delta del Ebro (Tarragona) (Рис устья Эбро в Таррагоне) и

Arroz de Calasparra (Murcia y Albacete) (Рис из Саласпарры в Мурсии и Альбасете).

Этот Знак Качества, который в испанском сокращается буквами D.O. , даёт вам гарантию о том, что то, что вы покупаете не подделка из соседнего китайского села, а сертифицированный продукт. Следственно, он чуть дороже. Но и разница во вкусе есть. Это как пить французское шампанское из провинции Шампань или Крымское игристое - одни бульбашки, а по сути не то же самое.
 
Вариантов блюд с рисом в Испании на самом деле огромнейшее количество. Пардоню перед вами за то, что не делюсь этими национальными вкусняшками. Как-то у меня с этим ингредиентом не сложилось.
 
Но давайте к главному. Если очень сильно сузить список видов блюд с рисом, то можно остановиться на трёх основных.
 
Первый вид - отваренный рис. Он должен быть рассыпчатым. Для этого имеется трюк - 15 минут варки для длинного зерна и 18 минут для среднего. После сцедить и остудить "холодным душем". Время никогда не подводит.

 
Второй вид - рис "кальдосо". Перевода хорошего для этого слова у меня нет - рис с бульоном, но как бы бульона там много нет, но рис получается сочный. Лучше посмотрите на фотографию в рецепте, а то я замучаюсь объяснять. Для такого риса тоже есть правило - на каждую мерку риса по три мерки бульона. Вариться всё около 18-20 минут. Если всё правильно сделать и не ставить на слишком сильный огонь, то рис получается как надо и без добавления воды в ходе варки. У такого блюда есть одно "но"- его нужно сразу же подавать, а иначе рис дальше будет впитывать влагу и в конце-концов станет суховатым.

 
Третий вид - паэлья. У таких "знаменитостей" не может не быть кучу заморочек. Но в эти дебри я не полезу. Скажу только, что для паэльи нужно использовать на каждую мерку риса по полторы мерки бульона. И готовится паэлья около 25 минут.

 
А теперь к столу!
o

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели