Чай

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Сб, 7 янв 2006 17:41
Emerald, Если?...а ну да, вы же кофеманы Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Сб, 7 янв 2006 17:43
Никольская, есть такое  Very Happy  чай покупаю только из-за детей... и то, они сейчас больше любят кофе с молоком, чем чай  Cool
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Сб, 7 янв 2006 17:51
Emerald, детям нельзя кофе  Sad  разве только кофейный напиток...разве не так?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Сб, 7 янв 2006 18:10
Никольская, так! а ты убеди их в этом Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 7 янв 2006 18:12
я думаю, что если в небольших количествах - ничего страшного...  Smile Они же не как мы кофе глушат  Laughing  Я, например, на работе выпиваю до 10 больших кружек кофе за день (+дома не считаю, сколько  Smile ), завариваю довольно крепкий...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Сб, 7 янв 2006 18:14
Amba, ну, не враг же я своим детям  Very Happy  я им кофе для запаха кладу... в основном молоко там Smile
Вот и я кофе так глушу...
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 7 янв 2006 18:22
Emerald, да уж - кофеманы - те же наркоманы!  Laughing  Эт мы с тобой!  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Сб, 7 янв 2006 18:24
Amba, нда  Drag
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Сб, 7 янв 2006 18:24
Emerald, Марин. они же дети! Тем более мужского пола...а кто мне говорил. что их легко...обмануть, звучит грубова-то, но все же...заваривай детишкам кофейный напиток, он и полезнеее будет и разнообразие. Скажи, что это новый сорт супер-пупер кофе дорогого  Razz
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 7 янв 2006 18:26
Emerald, эта штука у меня обычно в другой руке Laughing , в одной кофе - в другой эта гадость  Confused
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Сб, 7 янв 2006 18:31
Amba, а я вот не понимаю кайфа кофе с сигаретой... Surprised вот алкаголь, это другое дело  Razz
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Сб, 7 янв 2006 18:33
Что-то Марин форум твой лагает  Laughing Зови админа  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259
Сб, 7 янв 2006 18:37
Никольская, что делает?  Surprised
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Сб, 7 янв 2006 18:40
Emerald, Ээээ....ладно не важно. Просто, я ответила, он мне сообщение выдал следом за вашими. Как надо. А потом пришел отчет об обновлении темы и...вообщем мое сообщение уползло под ваши рассуждения уже после моего сообщения  :crazy2:
 
не вникай Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 7 янв 2006 19:15
Никольская, алкоголь - естественно!  Very Happy  Я всегда умиляюсь, когда с алкоголем даже некурящие за сигареты зватаются!  Laughing
 
С кофе мне нравится, привыкла просто уже... Хотя плохая привычка  Confused , но я супер-лёгкие курю... Хотя для здоровья это и не лучше, конечно. Но что поделать?... Должны же быть во мне и изъяны какие-то!  Laughing  Laughing  Laughing  Говорят - жить вообще вредно! Пусть уж хоть приятно будет!  Laughing
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 2 мар 2006 22:18
Татарский чай.
Поскольку употреблять алкоголь татарам запрещает религия, они очень любят пить чай. Причем с зеленым у них как-то не сложилось, а вот черного пьют много - крепкого и очень горячего. Часто заваривают его с листьями смородины, малины или земляники - и аромат, и витамины. Такой чай обычно кипятят около минуты, потом настаивают и подают с ягодами или медом. Еще есть старинный рецепт чая с молоком - его вкус совершенно не похож на тот, к которому привыкли, скажем, англичане. Молоко добавляется в только что залитый кипятком чай (на 3/4 стакана чая - 1/4 молока). Потом его нужно пять минут варить на очень маленьком огне, постоянно помешивая. После этого подсолить и добавить немного сливочного масла. Так чай пьют на Тибете и в Средней Азии - и теперь разбери, кто у кого научился
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 2 мар 2006 22:23
чоень  люблю чай.
AHMAD EARL GREY
И ЗЕЛЁНЫЙ С ЖАСМИНОМ
предочитаю зелёный .только листовые в пакетиках эта пыль раздражает
нравятся смеси пила чай зелёный с чёрным там лепестки роз кусочки фруктов и еще какие то цветы-мило
потом нравится зелёный с лепестками василька ,подсолнуха розы и тоже кусочки разных фруктов -аромат умреть не встать Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 5 мар 2006 00:06
Хранение чая
Ёмкость для сухой заварки
Чтобы всегда заваривать вкусный и ароматный чай, нужно научиться правильно хранить сухую заварку. Если чай продавался в картонной коробочке, в бумаге, в целлофане или полиэтилене, дома немедленно избавьте его от этой упаковки. Чай в ней задыхается, пересыхает или переувлажняется, а в прозрачной таре еще и страдает от солнечного света. Он готов терпеть только натуральные материалы, в которых он может дышать. Лучше всего – керамика. Подходит и жесть, но пищевая, – та, что не окисляется. Сгодятся фаянс, фарфор, а также дерево, если оно не пахнет лаком или смолой.
 
Сохранение аромата – сохранение вкуса
Наслаждаясь крепким, терпким и ароматным чаем, мы зачастую не подозреваем, что главным «поставщиком» наслаждения является наше обоняние. Когда мы пробуем чай "на вкус", то воспринимаем его больше носом, чем языком, когда вдыхаем и выдыхаем насыщенный аромат напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкусовые ощущения. Действительно, ощущений вкуса существует всего четыре, а запахов может быть несколько десятков.
 
Чай очень легко впитывает посторонние запахи. Поэтому чайница должна сама по себе ничем не пахнуть, быть чистой, иметь плотную крышку. И не стоять в шкафчике возле специй, на столе, где режут лук и чеснок, на полке рядом с другим, сильно ароматизированным чаем. Держите чай подальше от мыла, косметики, керосина, алкоголя, и других пахучих веществ. Кроме того, чай не должен храниться возле батареи и в любом слишком теплом или слишком холодном месте. Самая комфортная температура для чая - комнатная.
 
Не храните слишком долго
Даже при идеальных условиях хранение не должно быть слишком долгим. Купили - пейте! Не создавайте стратегических запасов, а то чай пропадет, испортится или состарится. Если все же попался хороший чай, но в большой упаковке, отсыпьте его в маленькую чайницу и досыпайте по мере ее опустошения.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 5 мар 2006 00:11
Скромная, Спасибо ,за  интересную информацию!
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 543
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 6
Пн, 6 мар 2006 00:28
Скромная, тож обожаю зеленый чай  Smile  Признаю только его уже...3,5 года. Раньше обожала "казахский" чай - это хорошо заваренный и с густыы-ы-ым молоком (сливки), ароматный...Счас уже не могу пить с молоком  Confused
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 13 мар 2006 12:09
Rada, может не можешь пить с молоком потаму что хочется чистого вкуса Smile
я допустим  не могу пить чай с сахаром мне плохо  становится Very Happy мне нужен вкус чая Very Happy
пару рецептов заварки зелёного чая
 

Рецепт заваривания зелёного чая

 

Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.
Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.
Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.
УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом).
Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей".
 
Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.
 
ЗАВАРИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
 
Я опущу общие принципы заваривания чая, которые справедливы и для
зеленого (мягкая недождевая вода "белого ключа", согретый
фарфоровый чайник и хороший чай) и расскажу только об
особенностях. Итак. Зеленый чай можно настаивать 8-10 минут и
лучше заливать водой 3-4 раза. Первый раз слоем воды 1 см, через
две минуты - до половины чайника, еще через 3-4 минуты до 3/4
чайника и еще через 2 - до верху (но чтобы небольшая воздушная
прослойка осталась). Иногда чайник с зеленым чаем лучше не
закрывать крышкой. Количество заварки, в отличие от черных чаев
не "ложка на человека + 1 на чайник", а "ложка - на человека". То
есть, если чай вдвоем, то сыпать надо всего две ложки. И наливать
в чашку только чай из чайника, не разбавляя его водой (это может
смягчить непривычный вкус, но напиток уже не будет зеленым чаем -
пропадет и без того тонкий аромат).
 
Ароматизированный зеленый (жасминовый или лимоннй, например) чай
можно заваривать дважды, при условии что от первой заварки
осталось не меньше трети напитка.
 

Зеленый чай
Статья доктора Пестрикова Вячеслава Александровича
 
Всем известно, что продолжительность жизни в Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания. Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота, которая обладает противораковым действием. (Заменитель этого вещества - "Omega 3".) Однако рыба употребляется в сыром виде, что непривычно для российской кухни. Японцы едят сою, которая содержит биофлаваноид гинестии, обладающий противораковым действием. Но употребляется она тоже без термической обработки. Они пьют зеленый чай, обладающий противораковым действием. Мы в России обычно не пьем зеленый чай, а если и пьем, то неправильно завариваем. При этом теряются его природные лечебные свойства. Если его заварить как обычный черный, он получается очень горьким за счет большого количества танина • вещества, облада- ющего горьким вкусом. В обычном чае он удален при помощи специальной технологии. Черный чай всегда получают из зеленого, только он специальным образом обрабатывается. Из него извлекают вредные вещества, а иногда и кофеин для медицинских целей. Хитрость заварки заключается в следующем. Кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредные вещества, которые к тому же и неприятны на вкус. Воду использовать идеально чистую: это вода, пропущенная через хороший фильтр, отстоенная в течение суток, и талая, после заморозки в холодильнике.
 
Методика заварки:
 
1. Берем две емкости по одному литру, одна из них - заварной чайник с носиком.
 
2. Берем зеленый чай (1 чайную пожну на стакан воды), кладем его в емкость с носиком.
 
3. Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.
 
4. Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость.
 
Успеть за последующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка - не более 20 секунд, и лечебный чай готов. Чай приобретает насыщенный янтарный цвет, умопомрачительный аромат. Такой чай не пьют с сахаром, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней.
 
Пейте на здоровье!
 
Журнал “Здоровье Вологодчины” №12 за 2000 год
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 13 мар 2006 12:11
По своему химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию зеленый чай является более ценным и целебным продуктом, чем черный чай.  
Содержащиеся в зеленом чае катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, и таким образом защищают организм от рака. Другая составляющая его - танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее витамина "Е" регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.
 
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности зеленый чай включает много цинка необходимого при беременности. Цинк - очень важный компонент при развитии плода и является подобно катехину профилактическим антиканцерогенным средством. Кроме того, в зеленом чае как и в черном, есть большое количество:
калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы;
витамина "К" - способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови;
фтора - препятствующего разрушение зубной эмали;
йода - благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
провитамина А, витаминов группы "В": В1, В2, В15, С, С1, С2 (витамин Р), К, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение. Витамина С в свежем чайном листе в 4 раза больше, чем в соке лимона. В зеленых и желтых чаях Витамина С в 10 раз больше, чем в черном.
 

Зеленый чай - это:
 
не имеющее противопоказаний, удивительное природное средство очищения организма от шлаков;
 
прекрасный терморегулятор при острых респираторных и других лихорадочных состояниях;
 
о сновным витамином чая является витамин "Р" (или С2). По содержанию витамина "Р" чай является рекордсменом в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (отношение 85:61).
 
эффективное лечение острого и хронического воспаления слизистых оболочек желудка (гастрит), желчного пузыря (хронический и острый холецистит), печени и поджелудочной железы;
 
регулятор артериального давления у гипер- и гипотоников;
обладает сильным антибактерицидным действием, причем чем выше сорт чая, тем выше антимикробная активность.
 
Важно подчеркнуть, что двух-трех дневный настой зеленого чая, теряя свои вкусовые и ароматические свойства, приобретает большую антимикробную силу.
 
Это замечательный компресс для лечения острого конъюнктивита и воспаления век, стоматита, легких ожогов кожи и слизистой.
 
Более того, экспериментально установлены бактерицидные и бактериостатические свойства чая, его способность убивать и подавлять не только бактерии гниения, но и более специфицеские микробы вроде дизентерийной палочки, тифопаратифиозных палочек "А", гемолитического желтого стафиликока и золотистого стрептококка.
 
Лечение дизентерии зеленым чаем в несколько раз эффективнее, чем лечение другими дорогостоящими препаратами и более полезно для больных, т.к. не дает побочных эффектов;
 
Чай - прекрасное противоядие при отравлении организма "Стронцием 90". При одновременном введении чая и Стронция 90, танин чая адсорбирует и уничтожает стронций 90 раньше, чем тот успевает дойти до костного мозга.
 
Японские ученые доказали, что регулярно выпивая несколько чашек высококачественного крепкого зеленого чая, дозу стронция 90 можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня.
 
Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва в Хиросиме, показали, что те из больных, которые уехали к родным в чае производящий район Уджи и пили много высококачественного зеленого чая, не только выжили, но и определенно заявили, что от чая им стало лучше.
 
Витамин "Р" в комплексе с витамином "С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.
 
Витамин "Р" укрепляет стенки сосудов, предохраняет от внутренних кровоизлияний, благодаря чему полезен страдающим сахарным диабетом и другими болезнями, протекающими с поражением стенок сосудов (варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов мозга, сердца и т.д.).
 
Выпивая 3-4 чашки хорошего крепкого чая, мы обеспечиваем своему организму суточную профилактическую дозу витамина "Р";
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 13 мар 2006 18:04
Во, сейчас как оздоровлюсь!  Smile  Я во время поста только зелёный чай пью  Very Happy  Очень люблю его с медом и лимоном  Razz
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 13 мар 2006 19:33
мароканский чай - это зелёный с мятой.
красиво когда его делают в таких маленких арабских чайничках.
наливют в чашечку с нарастающим  подниманием потом переливают обратно в чайник опять в чашечку так процедура повторяется раза 3
но красиво Smile
Кулинар
  • Регистрация 18 июл 2005
  • Индекс активности 177
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вт, 14 мар 2006 15:55
Когда хочется посидеть чисто женской компанией мы идем в чайную в саду Эрмитаж. Там заваривают отличный пуэро, да вообще там разнобразные чаи. Очень вкусные. Плюс можно заказать чайную церемониюSmile
Под такую церемонию пойдет любой чайSmile
Я люблю копченый чай Лапсанг Сушонг. Домашние сказали, что он пахнет кирзой и отказались пить Very Happy Его очень вкусно с молоком и медомSmile
Ошпариваешь кипятком чайничек, потом насыпаешь заварки и наполняешь чйничек на 2/3. Ждешь 8 минут и пьешь, наливая чай только из чайничка ничем не разбавляяSmile
Можно заваривать 5 раз.Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели