Чай

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 30 янв 2008 01:29
Такой чай пили ханы Золотой орды...
Это я попыталась заснять, как готовится такой чай, фотографируя телевизор  Very Happy  так что за качество извините...
 
"Степной чай"
 

 
1 литр воды
5-6 ч.ложек зеленого чая
1 стакан молока
1 ч.ложка соли
курдючное сало или сливочное масло ~ 1 ч.ложка
молотый черный перец по вкусу
сахарный песок по вкусу

 
Засыпать в воду чай, вскипятить... Потом добавить молоко, довести до кипения, чуть прокипятить... кладем соль... затем добавляем курдючное сало или сливочное масло... Приправляем молотым черным перцем... Варить в течение 10 минут.
 

 
Затем процедить и подать Smile
 

 
Наливается половинка косушки, но ни в коем случае не до краев. Ведь чем более уважаем гость, тем меньше ему наливают чая. Эта традиция  объясняется просто: неустанно пополняя пиалу, хозяин демонстрирует заботу и внимание к собеседнику. Наполненная же до краев пиала может означать пренебрежение – мол, пей и до свидания.  Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 30 янв 2008 02:05
да, читала сей  чудный рецепт,но  чёт  не хочется мне его прбывать,прям не знаю  чего Very Happy
 
ханы может это и пили, так как надо было брюхо набить да  пожирнее....
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 31 янв 2008 01:24
Khadija, Каждому свое  Very Happy  им же действительно надо было скорей наесться, а не напиться  Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 31 янв 2008 03:00
Emerald,  Very Happy вот и совместили, что б  зря время н тратить  во время работы,а то дел по горло,надо иго установить,времени мало однако Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 17 фев 2008 02:15
Мне из  баку передали разные  чаи,а то мой  украински запас иссяк давно. Появились некоторые новинки(для меня) ,вот осваиваю.
 

Белый чай
 

 
Первый шаг - кратковременная выдержка на пару (своеобразное "прокаливание" около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг - сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат.
 
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая - Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.
 

 

Белый чай очень полезный, поскольку в нём в три раза больше антиоксидантов по сравнению с чёрным чаем. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают ослабление мышечных тканей. Исследования так же показывают, что по сравнению с зелёным чаем в белом чае содержится гораздо больше активных компонентов, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
 
Существует очень много разновидностей белого чая, которые называются очень поэтично: белый пион, золотая луна, серебряная игла и белое облако. В основном белый чай культивируют в Китае и Японии, но ещё некоторые превосходные сорта белого чая выращивают в Дарджилинге (Индия).
 
Для заваривания берут 2 чайные ложки чая и заливают их горячей водой не более 85 ºС. Настаивают 6-8 минут.
 
еще вариант
 

 
Насыпаем сухую заварку в стеклянные бокалы
 
3. Заливаем водой 70 градусов до половины бокала и оставляем на 10 минут. Это делается для того, чтобы чайный лист мягко провзаимодействовал с водой и не утратил нежнейший вкус и аромат.
 
4. Затем доливаем уже кипяток и предлагаем гостям.
Отредактировано 23 авг 2008 12:54, Чай-ник
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вт, 19 фев 2008 01:02
Khadija, ой, какой он страшный... похож на лапки у паука  Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 19 фев 2008 21:59
Emerald, ну  ты ж  любишь экзотику, попробуй,ведь кузнечиков  готова глотать , а тут  ей страшно Cool
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 5 мар 2008 01:31
ocjhen lyublyu etot  chay!
 
Ройбуш,
 


 

Ройбуш, Ройбос — в переводе означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на южно-африканском наречии. Этот кустарник произрастает только в Африке, в Цесарских горах недалеко от Кейптауна, его латинское название Aspalathus Linearis и он относится к семейству бобовых. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались кой — коренные жители тех мест.
Ройбуш как растение «Aspalathus Linearis», описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Гумберг. Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания.
 
Полезные свойства
 

 
Ройбуш, или Ройбос (от "rooi" и "bos") имеет оптимальное содержание таких микроэлементов и витаминов, как железо и аскорбиновая кислота. Железо составляет 5 % земной коры, то есть наиболее распространенный тяжелый минерал, и вследствие этого его также много в растениях, употребляемых в пищу. Однако 50 % населения земли страдает от его недостатка в организме, который может привести к малокровию- железо образует металлическое ядро гемоглобина. Малокровие является на 80 % наиболее частой формой анемии. Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь- она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима сирулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.
 
Витамин С обеспечивает лучшее усвоение нашим организмом железа. Ежедневная потребность в витамине С составляет 70-75 мгр. Одна чашка ройбуша в день (200 мл) может дать до 30 мгр витамина С — дневную норму потребности в этом витамине.
 
Одна чашка ройбуша (3 гр. чая на 200 млл воды) содержит:
 


 

    * 0,07 мгр железа
    * 1,67 мгр магния
    * 0,22 мгр фтора
    * 0,04 мгр марганца
    * 7,12 мгр калия
    * 6,16 мгр натрия
    * 1,09 мгр кальция
    * 0,04 мгр цинка
    * 0,07 мгр меди
 

и еще 99 ароматических масел.
 

 
Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что ройбуш может способствовать лечению аллергических заболеваний. Многое так же указывает на то, что краснокустарниковый чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле.
 

 
Способ заваривания
 


 
Процесс заваривания ройбуша весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. После заваривания он дает темно-красный настой и приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. Заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй настой будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе.
 
Содержание витамина С в чае может, однако, очень сильно колебаться прежде всего из-за чувствительности витамина к свету и теплу. Кто оставляет чай в прозрачном чайнике и долго держит его горячим — рискует большой потерей витамина С.
 

 

 
Эспрессо из ройбуша
 
С виду этот напиток мало отличим от столь любимого кофеманами эспрессо. Та же шапочка пены, терракотовый настой, терпкий вкус. Кофе из чая? Более чем необычно.
 
Несомненные козыри эспрессо-ройбуша, или «красного эспрессо», в том, что в нем совсем нет кофеина, мало танинов, он богат антиоксидантами — веществами, которые предотвращают старение организма и поддерживают иммунную систему. Причем этих чудо-веществ в «красном эспрессо» вчетверо больше, чем в обычном чае ройбуш — все дело в том, что перед тем, как пропустить горячий пар, чаинки размалываются, и отдача скрытого в них полезного содержания возрастает.
 
Изобретатель новинки — южноафриканский кофеман со стажем Карл Преториус, чья обычная дневная норма эспрессо — шесть чашек. Но и ему в один прекрасный день захотелось чего-то особенного, и он решил наполнить емкость в кофеварке, куда обычно кладут молотый кофе, содержимым трех пакетиков ройбуша. Получился очень крепкий чай, но не эспрессо. Ему пришлось долго отбирать сорта ройбуша и экспериментировать с ними, прежде чем он остановился на самом высококлассном чае, предназначенном для экспорта и выращиваемом в горах Седарберх, где когда-то и зародилась слава чая ройбуш. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал его, а затем на свет появились другие разработки на основе ройбуша— красный капуччино, красный латте, красный эспрессо со льдом.
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 443
  • Рейтинг автора 195
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 34
Пт, 7 мар 2008 09:55
Khadija, Ройбуш, или Ройбос мне тоже нравится! А вот белый чай, хоть и считается "деликатесом" мне по душе не пришелся...
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Пт, 7 мар 2008 11:43
Khadija, а я уже около года на Ройбуше "сижу", как я его обожаю Laughing  Laughing  Laughing
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 8 мар 2008 01:50
Gera, vstan s nego,a  to razdavish)))))
 
RAyechka,  ya eshe ne doshla do belogo  chaya))on lejit  jdyot svoyey uchasti))))
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Сб, 8 мар 2008 12:49
Khadija,  Laughing А я худенькая Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 8 мар 2008 13:00
Гера,  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 5 сен 2008
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пт, 5 сен 2008 17:41

я мяту добавляла, когда мне чай простой надоел.
Хочу еще несколько способов подкинуть:
1) к зеленому хорошо подходят Цветы Снежной Сливы,
2) к красному - цветы Коричного дерева,
3) к пуэрам - цветы хризантемы.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 27 сен 2008 12:35
Крошка Енот, очень  интересно Smile
а как  выглядят эти цветы.. ну  помимо хризантем.
Тут кстате пуэров  и нет вообще.... ту  врядле такое слово слышали Sad
Кстате  покупала я  бутоны рози добавляла к  красному( чёрный) чаю, они  дают сладость.. которую я  не  очень-то,  но аромат знатный  получается))))
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 27 сен 2008 12:45
Крошка Енот, зашла по ссыке Smile чаеманы)
палестинцы  всегда в красный  чай добавляют марамию

 
или затар
 
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 27 сен 2008 12:48
Вообщея    только начинаю   интересоваться и  изучать чай к  сожалению  доступ  к хорошему  чаю проблематиччен....Это вам не Москва(((((
Эх  и орхи в  Москве и чай Sad разве  справедливо!? Surprised  Very Happy
 
Про  пуэр еще мало  знаю  практически ничего.....А вот  на  желтый  чай  денег зажала ,цена  космическая  была Sad
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 27 сен 2008 12:53

 

Сорта чайного куста: Фудин Да Бай Ча
Фудинский Большой Белый Чай (Китайский Чай №1)
Этот сорт чая имеет более чем 140-летнею историю. Фудинский Да Бай Ча изначально выращивался в деревне Болю (что у городка Байлинь, который находится неподалеку от уезда Фудина провинции Фуцзянь) и принадлежит к высокосортным чаям, имеющим сильную почку с листом, покрытым обильным белым ворсом и содержащим большое количество питательных веществ. Он подходит для производства красных (черных), зеленых и белых чаев, так как имеет хорошие исходные данные для производства качественного чая.
Фудинский Большой Белый Чай — один из популярных сортов чайного куста, который стал разводиться в других провинциях, таких как Чжецзян, Хунань, Гуйчжоу, Сычуань, Цзянси, Гуанси, Аньхой, Цзянсу и др. Общая площадь возделывания этого чая около составляет в настоящее время около 1,7 миллиона китайских акров. В 1965 году он был внесен в список улучшенных сортов чайного куста, рекомендованных к повсеместному выращиванию на территории КНР. В 1984 был одобрен как первый национальный улучшенный сорт чайного дерева. А в 1988 году занесен в «Собрание улучшенных сортов чайного дерева» как Китайский Чай №1.
Сорта чайного куста: Фудин Да Хао Ча
Фудинский крупно-ворсистый чай (Китайский Чай №2)
История его выращивания начитывает более 120 лет. Фудинский Да Хао Ча изначально выращивался в деревне Вэньси (что у городка Дяньтоу близ уезда Фудин провинции Фуцзянь). С 1956 года площади для выращивания этого сорта чайного куста начинают расширяться. В настоящее время он произрастает в тех местностях провинции Фуцзянь, где обычно исторически выращивали только сорта чайного куста для производства зеленого и черного чая. Также этот сорт распространен в таких провинциях как Цзянсу, Чжецзян, Аньхой, Хубэй, Цзянси и Гуанси.
Фудинский сорт Да Хао Ча богат полифенолами и азотистыми соединениями. В 1965 году он, как и Фудинский Да Бай Ча, был занесен в список улучшенных сортов чая, рекомендованных к повсеместному выращиванию. В 1984 был одобрен как один из первых национальных улучшенных сортов чайного дерева. И в 1988 году был внесен в список как Китайский чай №2 в «Собрание улучшенных сортов чайного дерева».
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 27 сен 2008 12:55
Классификация белых чаев
 

 
Основными сортами фудинского белого чая являются Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй, но в Фудине производятся и другие сорта фудинского белого чая. В 1970-х годах, бывшая Фудинская чайная фабрика разработала новый белый чай, известный как Синь Гун И Бай Ча (Белый чай произведенный по новой технологии). Совсем недавно были также разработан чай Бай Му Дань по новой технологии (Гун И Бай Му Дань) и прессованный белый чай, которые также были добавлены к классу белых чаев.
Белые чаи самого высокого качества — Бай Хао Инь Чжень и Бай Му Дань, произведенные в районах Фудин и Чженьхэ провинции Фуцзянь. Они имеют различную степень сортности. Высококачественный Инь Чжень вручную собирается из нежной весенней флеши Большого Белого Чая (Да Бай Ча). Если почки собраны с двумя целыми листьями, то из них будет изготовлен чай Бай Му Дань. Листья и другой материал, оставшийся после изготовления Инь Чжэня и Бай Му Даня, обычно перерабатываются в Шоу Мэй (Бровь Долголетия). Гун Мэй (Бровь-Подношение) делается из вида куста «Да Бай Ча» или «Шуй Сян», но обрабатывается немного по-другому, чем другие белые чаи. И Гун Мэй и Шоу Мэй считаются простыми и малыми формами (то есть более низкого сорта) белого чая по сравнению с Бай Хао Инь Чжэнем и Бай Му Данем.
 

 
Сорта белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь
 

 

Белые ворсистые серебряные иглы
Традиционный китайский: 白毫銀針, упрощенный китайский: 白毫银针
Настоящим Бай Хао Инь Чжэнем считается только тот, что произведен в районах Фудин и Чжэнхэ провинции Фуцзянь. Этот сорт относится только к высшему сорту белого чая. Сбор листьев для самого лучшего Инь Чжэня производится между 15 марта и 10 апреля, в дни, когда стоит ясная погода. Большая часть Бай Хао Инь Чжэня делается из почек с сорта Да Бай Ча, хотя в других провинциях могут использоваться кусты других сортов (например, в Юньнани Да Я Ча или «Чай с крупными почками»). Неповрежденные почки собираются (аккуратно отщипываются), только тогда, когда они полностью набухли и готовы открыться. Красивая, очень четко очерченная форма набухшей почки, полностью покрыта серебристым пушком, за что чай и называется Бай Хао Инь Чжэнь, хотя в Инь Чжэне более низкой сортности условия «ворсистости» могут соблюдаться не так строго. В Китае такая форма считается одной из чайных драгоценностей. Любители чая описывают Бай Хао Инь Чжэнь как «белый как облачко, зеленый как мечта, чистый как снег, ароматный как орхидея». Во время заваривания в чашке каждая почка стоит строго вертикально, как бамбук после весеннего ливня. Сухой запах чая подобен свежести ростков молодой травы. Настой у Инь Чжэня прозрачный и слегка золотистый, имеет медово-цветочный аромат и утонченное освежающее послевкусие.
 

Бай Хао Инь Чжэнь — первый в списке знаменитых чаев Китая. В 1982 году он был вынесен Министерством торговли на первое место среди 30 знаменитых национальных чаев.
 

Бай Му Дань
 

 
Белый пион
白牡丹
Чай Бай Му Дань известен в России также под именем «Белый пион», а китайские чаеторговцы еще называют его Шоу Мэй Ван (Повелитель бровей долголетия), подчеркивая тем самым высокосортность этого чая.
Собирается Бай Му Дань также как и Бай Хао Инь Чжэнь, с 15 марта по 10 апреля, в ясную солнечную погоду, при этом утром не должно было быть туманов. Он считается чаем более низкой сортности, чем Бай Хао Инь Чжэнь, и поэтому изготавливается из двух листьев и почки, которые остаются после сбора почек для Инь Чжэня. Но при этом и листочки, и почка должны быть обязательно покрыты белым ворсом. Если почки имеют пурпурный оттенок, то их не берут, также не берут почки слишком длинные или слишком короткие, поврежденные ветром, руками, или насекомыми. Примечательно то, что этот чай в процессе производства не проходит стадию скручивания, поэтому лист высыхает в своей естественной форме.
Лучшим Бай Му Данем считается тот, у которого оба листочка и почка остаются (неважно, после естественной или механической сушки) зеленого цвета, покрыты ворсом и не имеют каких либо темных пятен или покраснений.
В высококачественном Бай Му Дане серебряная почка обернута двумя зелеными (ни в коем случае не почерневшими или красноватыми) листочками, и напоминает цветок. Когда чай заваривают, то его зеленые листочки разворачиваются как лепестки у цветка. Этот процесс напоминает начало цветения белого пиона, и поэтому его назвали Бай Му Дань.
Также как и Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, в основном производится в районах Фудин и Чжэнхэ провинции Фуцзянь. Бай Му Дань — это тоже белый чай, состоящий из типсов и листьев фудинского Да Бай Ча, которые собираются ранней весной, но иногда листья и почки Да Бай Ча могут смешиваться с почками и листьями чайного куста сорта Шуй Сян. В этом случае чай получается с более выраженным ароматом и вкусом.
В сухом виде у Бай Му Даня природный запах увядающей молодой поросли. Идеальная температура воды для Бай Му Даня от 70 до 80 градусов Цельсия. На вкус он умеренно-сладкий, но в тоже время этот вкус чрезвычайно наполненный. Настой его бледно-желтый или оранжево-желтый, чай имеет освежающее медово-дынное послевкусие. а естественно проявляющаяся в нем сладость напоминает о родственных отношениях с Бай Хао Инь Чжэнем.
Считается, что лучший Бай Му Дань делают монахи из храма Бай Юнь Сы (Храм Белых облаков) на горе Гушань (Барабанная гора). Также по одной из версий монахи этого храма начали первыми изготавливать этот удивительный белый чай.
 

Шоу Мэй
 

Бровь (брови) долголетия
Традиционный китайский: 壽眉; упрощенный китайский: 寿眉
Шоу Мэй относится к более низкому (4-ому) сорту белого чая, считается побочным продуктом после сбора Бай Хао Инь Чжэня, и изготавливается из чайного куста сорта Шуй Сян или Да Бай Ча,. Лист для Шоу Мэй собираются с конца апреля, весь май и июнь. Недостатки механической обработки и отсутствия ручного сбора очевидны при рассмотрении листа, к тому же часто при его производстве смешивают листья разного качества — и часто у него вид поломанного и несколько плоского. При ручном сборе чай состоит из крупных чешуйчатых листьев темного цвета.
Настой у него темно-желтый, а запах сухого листа похож на опавшую, увядшую листву. Но зато этот Шоу Мэй имеет более явно выраженный вкусовой профиль — по вкусу он становится напоминающим утонченно-мягкие медовые оттенки улунских чаев. Есть много любителей, которые предпочитают чашку с именно таким чаем, так как в нем есть «суть вкуса» по сравнению с тонкими нюансами других белых чаев.
 

 
Заваривание фудинского белого чая
 

 
Фудинский белый чай, слабо-ферментированный, без всяких примесей, может радовать любителей своей сладостью, вкусом свежести и дыни и подходит для пития в течение долгого времени.
Необходимости в какой-то особенной чайной сервировке нет: часто используются и чайная чашка, чашка без крышки, чайник или гайвань. Хотя конечно, лучше воспользоваться специальным чайным набором, который обычно употребляют для чайных церемоний. Чтобы получить хороший вкус фудинского чая, следует положить 5 граммов сухого чайного листа в чашку, залить их 150 мл горячей воды (но не выше 65°С) и, не торопясь, пить в течение пяти минут.
Процесс заваривания фудинского белого чая — это всегда удовольствие и для глаз и для ума — в прозрачной чистой воде раскрывающиеся почки с листочками двигаются вверх и вниз. Употребление белого чая поможет вам избавиться от усталости и раздражительности и радоваться наполненной и удобной жизни.
Фудинский Городской СоветПеревод: Алексей Чураков
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 19 окт 2008 15:24
ну   что ж пополнение  инфы.. постараюсь по порядку.
Моя узнавть , что по русски есть марамийя- шалфей!
Згначит палестино-иорданский чай.
 

Вода в  чайнику
кипит на огне  туды  пакетик  липптон и травку марамийю и сахар и еще  варить дабы цвета  побольше выжать из  пакетика. Сиим  можно напоит 8 человек))))
А если без шуток.. то  просто к  чёрномуу  чаю  добавте  марамийю( шалфей),  сахар  по вкусу. Много не надо,дабы  не забиь вкус, аромат и вкус  у марамии   сильный.
То , чтоя  видела,  был   такой  серебристы цвет у  шалфея, постараюсь продемонстрировать
 

 

 
На латыни название травы означает "спасение" (salvia). Родиной принято считать страны Средиземноморья. Сейчас широко культивируется по всему миру.
 
Соцветия и листья шалфея содержат эфирное масло, в котором присутствуют линалоол, уксусная и муравьиная кислоты, ароматические смолы, понины, флавоноиды, дубильные вещества. Растение обладает противовоспалительными, вяжущими, дезинфицирующими и кровоостанавливающими свойствами. Надземную часть применяют при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.
 
В кулинарии в качестве пряности используют свежую молодую зелень (листья), добавляя ее в салаты, овощные и рыбные блюда. Но чаще же шалфей применяют в сушеном виде (порошок). Его добавляют в блюда из стручковых, в жирное мясо, сыры, рыбные маринады и подливы, соусы из трав, салаты, маринованные огурцы. Порошком шалфея посыпают непосредственно перед подачей на стол куриные бульоны, омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 19 окт 2008 15:26

 
  а вот те  розочки которые я добавляла ккрасному(чёрному) чаю.Но какя  писла выше,сладость придают и мне это не очень.И еще  такой медовй аромат
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 19 окт 2008 15:40
теперь о главноми.Таки  попробывала я пуэр)))))
Запах впечатли....запах рыбный  такой))))
Но  читала, что это а норме))))Вкус  интересный.. цвет очень  тёмный, горечи не давал,  пьётся  легко))))))))
 

Пуэ́р (кит. 普&#27953Wink — ферментированный чай.
 


 
Изначально родиной пуэра было одноименное селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина С языка народностихани[/url], которая обитает в окрестностях этого города, это переводится примерно так: «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр».
 
Изготовление
 

 
Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшает вкус.
До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «готовый пуэр».
 

 
Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.
 


 

 
Разновидности
 

 
Самой распространённой сейчас формой пуэра является блин весом 7 лянов (357 г) и размером 21×2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин появилось во времена культурной революции, когда людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семёрка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.
 

 
Для внутреннего рынка и подношений императору предназначался пуэр в форме головы (или тыквы) весом от 2 лянов до десятка килограммов. Пуэр в форме сердца (или гриба) появился в начале XX-го века. Такая форма обеспечивала лучшую вентиляцию чая, что препятствовало образованию плесени при транспортировке.
Распространённый у тибетцев и монголов чай в форме кирпича в Юньнани стал производиться только с конца 50-х годов XX века. До этого он производился в провинции Сычуань.
Существует и, так называемый, "спящий купол". Это чай, спресованный в небольшие полусферы
 


 
Пользователь
  • Регистрация 17 дек 2008
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 0
Вт, 23 дек 2008 12:18
Гринфелд  Very Happy  пью только этот чай
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 24 дек 2008 21:11
HED, ГРинфилд  понятие  растяжимое,кажись у них не  одно наименование  чая.....я не  видела , но  слышал,у  нас    тут не продают его
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2009
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 10 фев 2009 10:31
Я пью Чайные напитки

(Чайные напитки состоят из различных применяемых
в пищу растений и фруктов, в том числе экзотических. Сухим фруктам
требуется больше времени для заваривания, чем чаю. Лучше всего
заливать их очень горячей водой.)
покупаю тут: ссылка
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий