Чай

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пользователь
  • Регистрация 2 окт 2012
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
Ср, 12 дек 2012 06:45
Я и не говорю, что он совсем как вода, у беседы именно такая крепость, какая мне нравится. Я не люблю сильно крепкие чаи, от которых потом привкус и налет на зубах остается.
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Ср, 30 янв 2013 02:06
Всем привет! интересные у вас рецепты, девочки. А я бы хотела поделиться информацией о чаепитии в Англии. Очень интересно.
Чайный этикет в Британии

Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
В Англии Вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая. Это первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за Вас решение, какой именно сорт чая Вам предложить. Несмотря на то, что в английских ресторанах всегда есть подробное чайное меню, официант принесет специальную деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой рукой подающий откроет перед Вами крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, соответствующий Вашему вкусу и настроению в данный момент времени. Если Вы проявите нерешительность, добросовестный официант обязательно расскажет Вам о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси.
Выбранный вами чай заварят в индивидуальном заварном чайнике, даже если он — пакетированный. Вод должна быть хорошего качества. Нельзя кипятить воду дважды, иначе она обескислородится. Например, для черного и зеленого чая нагревать воду необходимо до 100 градусов и тут же выключать. Во-вторых, заварку нужно класть в подогретый чайник. Заваривается чай в течение 3—4 минут. Если чай крупнолистный, то 5—6 минут. Напиток не подогревать и не охлаждать. В-третьих, чай всегда хранить в жестяной баночке.
Заварка, независимо от сорта, должна настояться в кипятке 3-5 минут, иначе чай не раскроет все свои достоинства: сначала выходят танин и эфирные масла, и только потом появляются кофеин и знаменитый терпкий вкус. В заварочном чайнике вода не остывает, процесс диффузии идет нормальным путем, предусмотренном создателями чая. Правильно заваренный чай — это еще один знак уважения, ведь, выбирая сорт, вы рассчитываете в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом чая. Заваривание же пакетика в чашке пришло к нам из американского общепита, где вкус унифицирован, а уважение приносится в жертву скорости
Кстати, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы. Процентов на 30 (в среднем 2,5 грамма против 1,7 на чашку).
Пока чай заваривается, вам подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с кипятком. Он входит в классический чайный сервиз и предназначен для того, чтобы вы могли разбавить заварку до нужного уровня крепости. Чайник с кипятком будут менять по мере его остывания, чтобы вы могли выпить горячий чай в удобный для вас момент.
Возможность дозировать крепость чая по вашему вкусу — это тоже проявление уважения к вам, часть английского этикета. Разбавлять чай кипятком или нет, всегда остается на ваше усмотрение. Но, если разбавляете, помните, что соотношения интенсивности цвета и крепости у разных сортов разное. Дарджилинг, например, дает бледный настой при очень большом содержании кофеина и дубильных веществ. Его «сосед» по Северной Индии Ассам, наоборот, рекордсмен по яркости настоя. В английской смеси «Royal Blend» они присутствуют одновременно. Разбавлять чай можно в два приема, пробуя его на вкус.
Чтобы чай не остывал, еще не так давно, в 30-40-е годы нашего века англичане широко использовали «tea cosy» — матерчатый колпак на заварочный чайник (аналог русской «чайной бабы»). Согласно современным представлениям о заваривании чая, такой способ сохранения тепла не рекомендуется — чай «перезаваривается», становится горьким и мутным.
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Ср, 30 янв 2013 02:08
Продолжение.
Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Традиция добавления молока в чай, вероятно, была перенесена от похожего способа употребления кофе, который был невероятно популярен среди британцев в 17-18 веках. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком мы находим еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласит: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части». Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако, это не является жестким правилом. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. Так или иначе, сегодня никто не осудит вас, если вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важнее, чтобы молоко было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения. Смешивать чай со сливками нежелательно. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.
Сахар стал популярен в Великобритании и ее колониях почти одновременно с чаем — в конце XVII века. Тогда он существовал в виде конусообразных кусочков, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю. Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. В наше время к чаю подается ваза с белым рафинадом в кубиках, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. Безусловно, Вы и только Вы решаете, класть сахар в чай или нет. Никаких ограничений на объем сахара английский этикет не накладывает.
Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его «русским чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с бергамотом — частым гостем классических английских чайных смесей «Эрл Грей», «Английский Полдник», «Английский чай №1». По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает эффект «масла масляного». Но если Вам нравится именно такое сочетание, можете смело его осуществить — Вы хозяин своего вкуса. Традиционные закуски к чаю — это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где, в какой обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Традиционный английский завтрак — это овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подается чай или кофе. Во время ланча меню более разнообразное. Итак, правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, варенье, преимущественно клубничное, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.
Самые популярные бутерброды: тонко очищенный и порезанный огурец на слегка смазанном маслом белом хлебе, бутерброды с яйцами, бутерброды с тонко порезанной ветчиной и сырным кремом с зеленью (watercress). После этого у бутербродов надо отрезать корочки, нарезать их треугольниками, квадратами или кружками. Подавать такие бутерброды в Англии принято на листах салата на твердом диске.
 
Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» — очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cup — ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.
После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.
В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. Вся посуда должна быть из одного сервиза.
Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи. Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании.
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.
Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.
Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома
Английское чаепитие — это чаепитие, в центре внимания которого находятся даже не люди, поддерживающие весь этот стиль, а дом. Дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Дом в том смысле, в котором это слово употребляется в словосочетаниях «хороший дом», «приличный дом» и т.п. Если у вас есть такой дом, вы заинтересованы в том, чтобы создать ему репутацию и у вас есть средства и время на создание этой репутации, английское чаепитие — это то, что вам нужно. Вернее, викторианское чаепитие.
В начале прошлого века об английской чайной церемонии на время забыли, но сейчас, в современной Англии, многие важные события и празднества, такие как свадьба или крещение ребенка, день рождения - становятся более незабываемыми, если за ними следует традиционный аристократичный "полуденный чай". Назвали его аристократичным неспроста. Все очень просто! "Чаем в полдень" раньше назывался легкий и изящный прием пищи, который был, в основном, у аристократии с ее неторопливым образом жизни.
Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.
И еще один секрет чайной церемонии. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, или с любимым человеком, как это делают современные английские ценители чая. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе пить чай. В мире английское чаепитие по праву считается эталоном правильного чаепития. Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, подметил в своё время: “Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное — он вас подбодрит, если возбуждены — успокоит”
Источник - tea-ceremony.ru
Отредактировано 30 янв 2013 02:20, мартинка
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Ср, 30 янв 2013 02:47
Для вдохновения фото из интернета
Отредактировано 30 янв 2013 02:53, мартинка
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Ср, 30 янв 2013 02:51
И приготовленное мной чаепитие Five O"Clock Tea ( мероприятие в школе).

На нижнем ярусе - сендвичи с яйцом , с помидором, сконы. На верхних - шоколадные, йогуртовые кексы с розовым вареньем, кексы со сгущенным молоком, фрукты в шоколаде.
Было очень вкусно и приятно пить чай по всем правилам ( почти всем) Very Happy .
Отредактировано 7 фев 2013 15:56, мартинка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 7 фев 2013 00:37
мартинка, Спасибо! очень интересно Smile А что это за школа Five O"Clock Tea: ? Very Happy
Отредактировано 7 фев 2013 00:43, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Чт, 7 фев 2013 15:54
Emerald, спасибо! Школа у нас обычная, это мероприятие называется так Five O"Clock Tea. Или Afternoon Tea - послеобеденное чаепитие или чаепитие в 5 часов. Smile
Сейчас исправлю. Smile
Отредактировано 7 фев 2013 15:55, мартинка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 8 фев 2013 00:30
мартинка, Аааа... а я думаю, что школа такая есть, где учат как совершать чаепития Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 8 фев 2013 00:35
Ой, девочки, я такой чай сейчас вкусный пью...
 
Пользователь
  • Регистрация 26 фев 2013
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
Вс, 3 мар 2013 20:44
Emerald, зашла в магазин, думала прикупить этот чай. Но как-то меня насторожил состав:чай зелёный байховый,ароматизатор османтуса и груши идентичный натуральному. Честно говоря, думала там только зеленый чай, а тут еще и ароматизаторы. Не стала брать...Насколько я помню, у Липтона ароматизаторы лютые. Когда-то давно купила какие-то фруктовые пирамидки, открыла - чуть не упала. Дома прямо из шкафчика запах от этого чая проходил в кухню.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 18 мар 2013 19:08
MaryGold, Я в основном травки сама сушу, но вот этот чай мне понравился... у меня даже муж стал его пить Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 2 457
  • Рейтинг автора 22
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Пн, 17 июн 2013 07:22
мартинка, очень красиво вышло! Smile А на это мероприятие каждый что-то приносит к чаю?
Пользователь
  • Регистрация 6 июл 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Сб, 6 июл 2013 11:39
хммм интересные конечно рецепты чая, но по мне так китайский чай без ничего самое то
Пользователь
  • Регистрация 30 авг 2010
  • Индекс активности 76
  • Рейтинг автора 1
  • Блог 1
Пт, 6 сен 2013 15:38
Иногда балуюсь Пуэром - друзья мужа привозят из Китая, интересный вкус - земляной, расслабляет и успокаивает по эффекту, очень приятный чаек) А вообще в повседневности предпочитаю индийский - не меньше раза в год ездим с мужем в Индию, там и закупаем его на весь год.) Отличный чай, по мне так куда лучше всяких английских завтраков...) Razz Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вт, 22 окт 2013 19:38
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 17 апр 2014 00:50
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели