Вкусные воспоминания

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 02:06
Соус "Тартар"
 
2 ст. ложки мелко нарезанных маринованных или соленых огурцов
1 ст. ложка мелко нарезанных каперсов
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени (зеленый лук, петрушка, сельдерей)

 
Огурцы и каперсы отжать, чтобы не было лишней жидкости. Все ингредиенты смешать с майонезом, приготовленным по рецепту «Соус майонез».
Этот соус подавать к рыбным и овощным блюдам.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 02:08
"Тыква, запеченная в меду"
 
Тщательно вымыть тыкву, нарезать на кусочки 7x7 см, положить их на противень, смазать каждый кусок со всех сторон медом и поставить в горячую духовку на небольшой огонь.  Запекать до готовности, пока тыква не станет мягкой.                                              
Это очень хороший гарнир к мясу и птице, а также замечательный десерт!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 02:11
"Яблочный майонез"
 
300 г яблок
1 стебель свежей мяты
1 стакан белого вина
1 чайная ложка свеженатертого хрена
125 г майонеза

 
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Варить в закрытой посуде, добавив вино и мяту. Затем вынуть мяту и смешать с хреном. Когда смесь остынет, добавить майонез, соль, сахарный песок, перец по вкусу и 1 чайную ложку горчицы.
Соус очень хорош к мясу на гриле, к котлетам.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 02:13
"Яблочная горчица"
 
2 больших ароматных кислых яблока
3 ст. ложки сухой горчицы
2 ст. ложки сахарного песка
3 ст. ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка соли

 
Испечь яблоки, смешать их мякоть без кожицы и семян при помощи миксера с горчицей, сахарным песком и уксусом (уксус предварительно прокипятить с солью, добавив специи - 2-3 штуки гвоздики). Горчица будет вкуснее, если перед употреблением 2-3 часа постоит в плотно закрытой посуде. Количество уксуса зависит от сочности яблок, увеличивая или уменьшая его содержание, надо добиться консистенции горчицы.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 02:17
Ну, и переходим к последнему разделу ЗАГОТОВКИ Razz
 
"Маринованная дыня"
 

 
Маринад:
1/2 стакана воды
1/2 стакана яблочного или винного уксуса
100 г сахарного песка
гвоздика
корица
1 ст. ложка соли

 
Все ингредиенты для маринада перемешать, поставить на огонь. Как только закипит, снять с огня.
Дыню без кожуры нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом, предварительно сложив ее в чистую стеклянную банку. Плотно закрыть.
Отредактировано 29 май 2006 02:31, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 02:20
"Свекла маринованная"
 
500 г свеклы
500 г яблок
200 г репчатого лука и семена любой пряной культуры
 
Маринад:
2 стакана яблочного сока
1,5 ст. ложки горчицы
3 ст. ложки растительного масла

 
Очищенные яблоки и свеклу отдельно ошпарить и нарезать красивыми дольками, как апельсин. Дольки свеклы должны быть тоньше. Лук нарезать кольцами, чуть-чуть посыпать сахарным песком и слегка пассеровать в растительном масле.
Смешать все ингредиенты, добавить семена кинзы, укропа и залить маринадом.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 02:22
"Капуста провансаль"
 
3 кг квашеной капусты
400 г сахарного песка
100 г растительного масла
1 ст. ложка сухой горчицы
250 г клюквы
250 г консервированных слив
200 г разведенного уксуса

 
В готовую квашеную капусту положить все компоненты, размешать, добавить по вкусу уксус. Хранить капусту в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде не дольше 10 дней.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 02:25
"Огурцы со свечой"
 
Очень советую попробовать.
 
Трехлитровую банку стерилизовать 20 мин. Затем в нее поставить восковую свечу и уложить огурцы. Огурцы должны быть свежие, только что с грядки. Их не надо мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Когда банка будет заполнена огурцами, свечу зажечь на 10 мин. Затем задуть ее и банку закупорить железной крышкой. Благодаря такому способу консервирования у вас всю зиму будут свежие огурцы.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 21:36
"Лук маринованный"
 

                
крупные луковицы
 
Маринад:
1 стакан уксуса
1/2 стакана растительного масла
2 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки соли
1 л воды

 
Все ингредиенты соединить, довести до кипения и плиту сразу выключить. Очистить луковицы от шелухи, оставив хвостик, - он необходим, чтобы за него держаться, нарезая луковицу тоненькими кольцами. Сложить лук в кастрюлю с небольшим количеством воды. Как только вода закипит, снять с огня и откинуть лук в дуршлаг. Сложить лук в стеклянную банку и залить маринадом, чтобы он его покрывал.
 
P.S. Это прекрасная добавка к салатам, к отварному картофелю и просто закуска.
Отредактировано 29 май 2006 02:39, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 21:40
"Маринованный лук-порей"
 

 
1 кг лука-порея
150 г воды
150 г белого сухого вина
6 ст. ложек лимонного сока
6 ст. ложек оливкового масла
1 ст. ложка кориандра
6 лавровых листьев
10-15 листиков петрушки
соль, перец - по вкусу

 
Лук-порей очистить и оставить 10 см зеленых листьев, а остальное отрезать. Сделать на каждом стебле продольный надрез, связать нитками в пучок. Воду, вино, сок лимона, оливковое масло смешать, положить в эту жидкость листики петрушки и кориандр, довести до кипения и варить 10 мин. В отвар положить пучок лука-порея, довести до кипения, варить 20 мин, охладить в отваре, хранить в маринаде в холодильнике.
Это замечательная закуска и добавка к гарниру из риса.
Отредактировано 29 май 2006 02:46, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 21:45
"Витаминный салат"
 
На дно трехлитровой банки насыпать нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, редиса, цветной капусты, огуречника, смородины, земляники - все в равных долях.
После этого положить слой любых нарезанных овощей, в числе  которых должны быть свекла и  морковь.  Сверху нарезать дольками 2 головки чеснока и залить содержимое кипяченой водой. Соль засыпать в воду  предварительно в такой пропорции: на 1 л воды - 3 ст.ложки соли.
На другой день, когда содержимое банки немного спрессуется, добавить сверху еще один слой.
Через 3-4 дня овощи и зелень можно уже употреблять в пищу.
 
P.S. Листья редиса, цветной капусты и листья других овощей обладают очень сильным противомикробным действием подобно чесноку или луку.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 21:55
"Капуста красная сладкая"
 

 
2 кг капусты белокочанной
2 шт. моркови
2 шт. свеклы
6-8 зубчиков чеснока
 
Маринад:
1 л холодной воды
1 стакан уксуса
1/2 стакана подсолнечного масла
2 ст. ложки соли

 
Все ингредиенты маринада довести до кипения и сразу плиту выключить.
Капусту разрезать на части, морковь и свеклу натереть на терке, дольки чеснока разрезать пополам, сложить в емкость слоями, залить горячим маринадом, дать настояться.
Отредактировано 29 май 2006 22:36, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:00
"Капуста по-петровски"
 
2 кг шинкованной белокочанной капусты
2 шт. моркови большой (натертой на крупной терке)
2 большие луковицы (мелко нарезанные)
2-3 зубчика чеснока (нарубить)
 
Маринад:
1 стакан растительного масла
100 г уксуса
3/4 стакана сахарного песка
2 ст. ложки соли
1 л воды

 
Все ингредиенты маринада вскипятить.
Перемешать капусту, морковь, лук и чеснок, добавить растительное масло, залить горячим маринадом. Капуста чуть-чуть настоится, остынет - и готова!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:03
"Варенье из рябины"
 
1 кг ягод рябины
1,7 кг сахарного песка
3 стакана воды

 
Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1-2 часа в теплую духовку), чтобы "разомлели". Затем залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро довести до кипения, снять на 10-15 мин, и так несколько раз. Готовое варенье охладить в течение 10-23 часов и разложить по баночкам. Если сироп получился жидким, надо подержать его еще на огне отдельно, чтобы уварился, и снова залить варенье.
Рябину лучше собирать после заморозков. Снимать гроздьями вместе с плодоножками.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:04
"Рябина на меду"
 
Запеченную в нежаркой духовке на противне рябину опустить в подогретый на огне мед и варить как обычное варенье. Затем охладить немного, разлить в теплые банки, накрыть пергаментом или закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:10
"Варенье из зеленых томатов"
 

 
(I способ)
 
60—70 шт. мелких зеленых томатов
1 кг сахарного песка
1 л воды

 
У томатов продолговатой формы обрезать плодоножки вместе с частью мякоти и шпилькой удалить часть семян. Затем выварить в трех водах, чтобы исчезла горечь, причем после каждой варки нужно тщательно обмыть томаты холодной водой. После такого испытания кожица томатов сморщивается, становится мягкой, податливой и ее без труда можно снять ножом. Томаты без кожицы варить в сахарном сиропе до загустения. Охладить в течение 8 часов, разлить по банкам.
Отредактировано 29 май 2006 22:37, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:13
"Варенье из зеленых томатов"
 
(II способ)
 
Мелкие зеленые плоды томатов вымыть в холодной воде и оставить на ночь в круто подсоленной воде, затем довести до кипения, сразу слить воду, а томаты залить холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. На 1 кг томатов взять 1 кг сахарного песка, добавить цедру от 2 лимонов или апельсинов, выжать сок, хорошо размешать с сахаром, поставив все на огонь. Варить до прозрачности плодов на небольшом огне, добавив в конце пакетик ванильного сахара. Пену при варке снимать. Варенье остудить и разложить по банкам. Хранить, как всякое варенье, при комнатной температуре.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:18
"Варенье из дыни"
 

 
1 кг дыни
650-700 г сахарного песка
сок 1 лимона

 
Очистить от кожуры свежую спелую дыню. Нарезать кубиками, засыпать сахарным песком. Дыню с сахаром положить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
Потом сильно прокипятить 20-25 мин, добавив лимонный сок. Можно на вкус добавить ваниль или ром. Пока варенье теплое, разлить его по банкам.
Отредактировано 29 май 2006 22:37, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:36
"Конфитюр из арбуза"
 
На 10 поллитровых баночек:
5 кг арбуза без корки
5,2 кг сахарной пудры
2 апельсина
2 лимона
150 г молотого пектина

 
Очистить арбуз от корок. Красную часть нарезать крупно, а белую очень мелко накрошить. Сложить арбуз в таз для варенья и смешать с 250 г воды, добавить цедру и сок лимонов и апельсинов. Варить на маленьком огне. Как только масса закипит, прибавить огонь и варить еще 1 час. Затем добавить пектин и 200 г сахара, перемешать и варить 2 мин, а затем понемногу и постепенно добавить 5 кг сахара. Когда конфитюр закипит, оставить кипение на 2 мин. Если будет пленка, ее снять.
Сложить конфитюр в банки и немедленно закрыть.
 
P.S. Очень важно добавлять сахар маленькими порциями, чтобы не прекращалось кипение.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:43
"Конфитюр из помидоров"
 
4 кг помидоров
4 кг сахарного песка
1 кг яблок      
2 лимона

                                                                      
Выбрать  средние  помидоры,  по  возможности твердые. Вымыть, протереть и разрезать на 4 части. Положить в таз для варенья и добавить такое же количество сахарного песка, цедру и сок лимонов.  Варить на маленьком огне, пока сок не испарится и конфитюр не станет густым.        
Яблоки очистить от кожуры, тонко нарезать, добавить к помидорам и варить еще 30 мин на маленьком огне.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:46
"Цукаты из рябины"
 
Варить так же, как варенье, только дольше, чтобы сироп стал совсем вязким. Сразу после варки ягоды вместе с сиропом вылить на сито и оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек. После этого разложить ягоды в один слой на сите, подсушить в нежаркой духовке, приоткрыв дверцу, и обсыпать сахарным песком. Засахаренные ягоды подсушить еще раз, разложить по банкам и плотно закрыть.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:49
"Цукаты из апельсиновых корочек"
 

 
1 кг корочек
2 кг сахарного песка
750 г воды

 
Кожуру апельсинов после удаления белой пленки под кожей нарезать квадратиками или ромбиками, ошпарить кипятком или бланшировать 3-5 мин в кипящей воде, затем залить холодной водой и выдержать 2-3 суток, несколько раз меняя воду. Вымоченные корочки откинуть на дуршлаг, а затем залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахарного песка растворить в 750 г воды) в глубокой посуде и выдержать в нем 5-6 часов. Затем довести до кипения, варить 3-5 мин и снова выдержать 5-6 часов. Откинуть корочки на дуршлаг и дать стечь сиропу. Корки положить на сито и просушить при температуре 30-40°С. Слегка просушенные цукаты обсыпать сахарным песком и пудрой. Хранить в сухом месте.
Отредактировано 29 май 2006 22:39, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:55
"Сливы в меду"
 
Взять плоды с косточкой, можно без. Сливы должны быть целыми и зрелыми. Сложить сливы в стерильные банки, пересыпая толченой корицей и гвоздикой, залить медом, закрыть и 3-4 мин покатать банку на боку. Затем поставить на хранение в прохладное место. Сливы будут готовы через 2-3 месяца.
Мед можно заменить сахарным сиропом (на 1 кг слив - 800 г сахарного песка, 1 стакан воды). Сахарный песок растопить на огне, размешать и, как        
только закипит - снять пену, залить сливы.
 
P.S. Старинный русский рецепт.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 22:58
"Лимонное желе на старинный лад"
 
500 г лимонов с кожурой
500 г сахарного песка

 
Вымыть тщательно лимоны. Нарезать их как можно тоньше, если хотите, то с помощью специальной терки. Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, залить водой до уровня лимонно-сахарной массы, дать закипеть, и пусть варенье варится на маленьком огне 1,5 часа. Во время варки добавлять два или три раза воду до уровня лимонной массы. Разложить по банкам, дать остыть, прежде чем их закрыть. На 12 часов оставить банки при комнатной температуре. Подавать лимонное желе со сметаной, а летом со свежей малиной.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 23:00
"Мука из зелени"
 
Зелень моркови, петрушки, сельдерея, укропа, кинзы, эстрагона, мелиссы и прочих пряных трав мелко нарезать, высушить, растолочь в муку и хранить в закрытых банках. Эту муку подавать к столу и посыпать ею отварной картофель, мясо, рыбу, добавлять в супы - это улучшает вкус и приносит пользу. Смешивать травы не больше трех - на выбор - любимые по вкусу и аромату.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели