На заметку или секреты кулинарии

Ответы

1 2 3 4 5 6
Кулинар
  • Регистрация 25 мар 2007
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Блог 5
Вт, 1 май 2007 11:49

1 ч.л. этой аджики и 2 ст.лож. майонеза получится суперский соус к мясу или для бутербродов с чем угодно
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 625
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вт, 1 май 2007 17:17
Lapka Спасибо за идею! Моей дочке очень понравилось, сказала:"Мама, утебя такое сегодня пюре странное. Очень вкусное!" Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 067
  • Рейтинг автора 4 265
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1316
Ср, 2 май 2007 11:16
Элин@, Попробуем сделать Smile
Диковинка
  • Регистрация 28 июн 2007
  • Индекс активности 1 939
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 24 сен 2007 13:54
Советы:
 
Котлеты лучше жарить на жире, в котором сначала пожарено несколько кружков моркови. Они никогда не пристанут к сковороде.
 
Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку.
 
При обжаривании изделий из мясного фарша, их нужно положить на сковородку с очень горячим жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
 
Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
 

Чтобы котлеты были пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень горячем огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке.
 
Пропустить жесткое мясо через мясорубку станет намного легче, если шнек мясорубки смазать растительным маслом.
 
Котлеты, биточки и люля-кебаб получатся сочными, если, смешав мясной фарш с приправами, влить в него полстакана воды на 1 кг фарша и снова хорошо вымесить.
 
В фарш для голубцов желательно добавить сырой рис, тогда фарш получится более сочным. Однако время тушения голубцов при этом увеличивается.
 
Если в котлетную массу добавляют сырой репчатый лук, его рекомендуется не пропускать через мясорубку, а натереть на терке.
 
В пельменный фарш можно добавить 70% к весу мяса отваренной мелко рубленной белокочанной капусты – она придаст фаршу особую сочность.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 26 сен 2007 01:00
Можно я тоже дам маленький совет? Может кто-то уже его давал, тогда прошу меня простить.   Very Happy
Маленькое предисловие. Я вообще не люблю свежий сельдерей ни в каком виде. Кроме как веточкой в банке с консервированными помидорами. Он им придает особый аромат, такой ... по-ми-дор-ный.  Smile
Так вот.
А свекровь меня давно уговаривала попробовать сушеную зелень сельдерея в разных блюдах. Ну, а я вообще упрямый козерог, уперлась рогом - не люблю и пробовать не буду. Smile  Так она однажды пригласила нас в гости и наготовила разной еды. Я пробую, а все такое вскусное-вкусное.  Smile  
Суп сразил меня наповал - обалдеть, куриный, а пахнет мясом.
Картошка с мясом, а запах такой сильный, что мы его уловили уже в парадном на лестничной клетке.
Салат из свежих помидоров-огурцов - я даже не думала, что такой примитивный салат может быть ТАКИМ!.
И окончательно меня добили маринованые грибы. Обычные из банки, но при подаче на стол посыпаны мелкой сухой крошкой сельдерея. Shocked
Я ее спрашиваю, а что это такое у вас все вкусное? Какие-то новые травки?
А она говорит: "Ага, новые...  Laughing  Эта та трава, которую ты терпеть не можешь  Laughing "
У меня был шок!  У каждого блюда свой особый вкус. Нелья сказать, что все с одним ароматом.
Теперь обязательно всегда сушу зелень сельдерея и добавляю в первую очередь в супы-борщи. Только надо капелюшку ложить, на три литра- половина чайной ложечки. Ой как вкусно. Я и свою маму на это "подсадила".  Smile
Попробуйте - очень вкусно!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 680
  • Рейтинг автора 272
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 13 янв 2008 16:12
И мне очень хочется рассказать про то, как быстро приготовить маковую начинку-я уже про это писала,но не в этой теме,а тут она как раз уместнее.
                               МАКОВАЯ НАЧИНКА для рулетов,пирожков и т.п.
в кофемолке дробить мак до прилипания его к стенкам кофемолки и мак меняет при этом цвет с серого на коричневато-черный(или просто темнеет), в кофемолке не так уж много места,придется пару раз молоть,но вся процедура займет не больше 8-10мин. Затем молотый мак переложить в кастрюльку с толстым дном,налить туда молоко,можно горячее и на слабом огне уварить до чуть большей густоты,чем нужно,т.к. при добавлении сахара масса станет жиже.Вся процедура займет не более 30мин,но результат порадует-мак будет мягким и нежным Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 067
  • Рейтинг автора 4 265
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1316
Вт, 15 янв 2008 00:54
Маруся Андрюшина, Спасибо за дельный совет Smile
 
Черешня, ой и не знаю... не нравится мне все же запах сельдерея  Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 067
  • Рейтинг автора 4 265
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1316
Ср, 3 дек 2008 23:36
Пишу - пока помню Smile у меня тут осталось несколько кусочков яблочного пирога, так я их порезала и посушила в духовке как сухарики.... Девочки, это такая вкуснятина!!!!!!!!!!!
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 625
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Сб, 3 янв 2009 20:10
Черешня, Я тоже не люблю сельдерей, хотя в огороде его сажаю что бы добавить в маринады, а ты тут такое пишешь... Надо попробывать
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Ср, 4 мар 2009 20:11
Черешня, я вот тоже сельдерей не люблю,но верю на слово,что сушеный он другой вкус приобретет.Я с удовольствием попробую...Подскажи пожалуйсто как сельдерей сушить,т.е. чистить как-то или резать или еще какие-то тонкости.Очень ты меня заинтриговала,жду ответа с нетерпением.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 067
  • Рейтинг автора 4 265
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1316
Сб, 31 окт 2009 02:19
Чтобы авокадо не чернело, нужно его хранить с косточкой вместе... Даже когда плод разрезан...
С гуакомоле делаем то же самое - чтобы не чернело, кладем косточку прямо в чашку с гуакомоле.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 31 окт 2009 14:53
natalia76,  Surprised Ой, извини. Только что прочитала.  Surprised
Я сельдерей сушу или в сушилке, если много, или просто на полотенце в комнате. Сушу до хруста, складываю в баночку, накрываю крышкой и все.  Smile А сушу я только зелень. Корешки не пробовала сушить, но читала что сохнут они очень легко: натереть на крупную терку, разложить на сухое чистое полотенце и сушить в тени, периодически перемешивая.  Smile
Моя фотка. Smile
Отредактировано 31 окт 2009 14:55, Черешня
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 067
  • Рейтинг автора 4 265
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1316
Пт, 6 ноя 2009 02:01
Рыбу можно почистить простой теркой... это можно увидеть в нашем разделе "Видео" на примере "фаршированного судака" http://www.kuharka.ru/video/video.html?movie=23
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 750
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 8 дек 2011 01:34
par-tner Very Happy
 
Полезные советы от De Dietrich - КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ
 

 
Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника.
 
Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.
 
В чем суть заморозки?
 
В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта:
 
- с начальной отметки до 0º С;
- с 0º С до -5 º С;
- с -5 º С до – 18º С.
 
При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано, благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы.
 
Основные правила заморозки ягод
 
Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют, а затем просушивают, разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно.
 
Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту. В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться.
 
Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере. Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло, чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.
 
Способы заморозки ягод
 
Чаще всего ягоды замораживают россыпью, разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты. Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки.
 
Заморозку осуществляют в открытой таре, а хранение – в герметично закрытой. Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.
 
Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара. Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром
 
потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен).
 
Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры, следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком. Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают. Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).
 
Срок хранения замороженных ягод
 
Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина, а также черешня и виноград, да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта. Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 067
  • Рейтинг автора 4 265
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1316
Чт, 8 дек 2011 02:10
Я тут рыбку чистила как всегда теркой Very Happy что-то надоело, попробовала чистить при помощи скребка (который очищает стеклокерамическую поверхность). Мне очень понравилось! Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 067
  • Рейтинг автора 4 265
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1316
Ср, 21 дек 2011 01:01
Кстати, про лимоны... оказывается, самая полезная часть в них - это белая оболочка, а вредная - косточки Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 885
  • Рейтинг автора 759
  • Город минск
  • Блог 101
  • Рецепты 853
Вс, 15 янв 2012 22:00
Переношу из рецептов секреты быстрого приготовления еды.
ЕВГЕНИЯ ЕФИМОВА
КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ,
НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ
Кулинарные рецепты,
советы любительницы
 
часть первая
 
МНЕ ПОРА НА РАБОТУ, А ДЕТЯМ НУЖЕН ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН
 
Когда мои дети выросли из детсадиков и школьных продленок, оказалось, что на каждый день им надо готовить не только ужин. Да и у нас с мужем аппетит отменный. Поэтому на приготовление еды у меня стало уходить все свободное время.
Ха, свободное! Это до половины восьмого утра, когда я расставалась с семейством, снабдив всех чистыми рубашками и прочим, и после семи вечера. Выходные же дни проводились на недостроенной и недораспаханной даче, где можно было присесть на бревнах и съесть то, что взято из дому.
 
КАК СПРАВИТЬСЯ?
 
Народная мудрость гласила, что: а) готовить надо сразу на три дня и б) обязанности распределять среди домашних.
Оказалось удобным готовить на несколько дней плов, голубцы, тушенную с овощами рыбу, фаршированный перец, тушеные баклажаны. Мясо и птица, приготовленные в любом количестве, заканчивались быстро. А вот съесть вчерашний суп или позавчерашний борщ гораздо сложнее, так как его следует достать из холодильника, что в голову может и не придти, ведь в холодильнике есть другая еда. Даже если суп разогреть - допустим, одну тарелку в микроволновке - то поставить кастрюлю обратно в холодильник сразу некогда, а потом - забудешь, и уж если разогреть всю кастрюлю, то горячую в холодильник никто ведь не убирает.
Выливая подкисший суп, всегда жалела времени, потраченного на чистку и нарезку овощей, да и сами овощи, особенно если в доме больше ни одной морковки не осталось. Но не укорять же детей, что им не хотелось вчерашнего супу. Ладно, будем делать всегда свежую еду. Именно «будем», а не «буду». Тем более, что мои дети ну почти безропотно хлопотали по дому - мыли посуду, делали уборку под папиным руководством, выгуливали пса. Они еще и совсем неплохо учились!
Попробовала приобщить их к готовке. И у меня это получилось! Правда, через несколько лет. А тогда - оставила им курицу и другие продукты. Возвращаюсь с работы. Меня радостно встретили моей порцией великолепно зажаренной в микроволновке курицы и вопросом: «Что ты купила на ужин?!»
Я с тоской подумала, что могла ведь куриные крылья и ножки отварить в супе, затем ножки обжарить, к ним приготовить гарнир, а из остальных частей курицы соорудить плов на ужин.
Что ж, попытка спихнуть кухню провалилась. Снова каждый вечер готовила еду на следующий день. Но частенько еще до утра сковородка пустела, а назавтра в меню опять оказывался вчерашний суп. К тому же вечером он еще горячий, в холодильник не спрячешь, а уж если утром спрячешь – никто и искать не станет.
ГОТОВЛЮ ОБЕД РАНО УТРОМ
 
Перенесла процедуру на утро. В перерыве между чисткой зубов и макияжем ставила на плиту не только чайник, но и две кастрюльки с подсоленной водой. Пока вода закипала, чистила и крошила три картофелины и луковицу в одну кастрюлю, для супа, а когда закипала вода во второй, засыпала крупу или макароны. В то время, как суп и гарнир варились, жарила на сковороде вынутые с вечера из морозилки печенку, рыбу или котлеты, а пока те жарились, забрасывала в супчик сыр или фрикадельки. После макияжа оставалась только все выключить, а потом проверить, все ли выключила, потому что закружилась совсем… Но вот какая неприятность - слишком прост суп.
 
ВЕЧЕРОМ ГОТОВЛЮ ПОЛУФАБРИКАТЫ НА ТРИ ДНЯ
 
Нет, народная мудрость всегда права! Я стала делать на три дня, только не готовую еду, а полуфабрикаты, например, крепкий бульон. Вынув шумовкой на тарелку мясо, отделяю его от костей, крошу, кладу в бульон, обязательно прокипячу. Из части бульона варю в первый день вермишелевый суп, на другой день рассольник, потом – харчо или др. Кончился бульон – делаю молочный суп, рыбный, в выходной день повожусь подольше, переработаю массу овощей на борщ, сварю свежий мясной или куриный бульон - опять дня на три.
Если сваренного мяса многовато для супов, часть его убираю в холодильник, обязательно накрыв, чтоб не заветрилось и посторонними запахами не напиталось. Такое мясо использую для салата, блинчиков, пирожков, пиццы, макарон по-флотски.
Обжариваю на растительном масле не одну морковку, а сразу несколько, часть перекладываю в банку, держу в холодильнике. Морковь использую для первых блюд, тушения курицы или рыбы, заправки салата из отварной фасоли с чесноком и т.п. Аналогично пассирую лук в большом количестве: он впоследствии идет повсюду.
Топленое сало делаю сразу из большого куска. Зачерпнуть из банки в холодильнике ложку шкварок с жиром гораздо быстрее, чем выжаривать их каждый раз, допустим, для яичницы или картофельной бабки. Могу выжарить шкварки из куриной кожи и тоже использовать в нужный момент, например, в яичный салат или начинку пирожков с грибами.
Отварные грибы (свежие или сушеные), прожаренные на растительном масле с луком, за несколько дней участвуют в салате, тушеной картошке, зразах, супе, солянке из капусты.
Бульон от этих грибов держу в холодильнике не больше двух дней. На нем готовлю сметанный соус (с жареными луком, можно и морковкой) к макаронам, рису. Грибной бульон можно добавить в тушеную картошку или в овощное рагу со свежей капустой. И туда же чудесно идут шкварки.
Крупы варю двух-трехкратными порциями. Перловку готовлю на воде с солью, частично откладываю; в кастрюльку добавляю сахар, сливочное масло, молоко, еще соли по вкусу, кипячу на медленном огне, если можно, переставляю томиться в духовку – готов молочный суп. Оставшуюся перловку назавтра, разогрев на сковороде с жареным луком, подаю на гарнир ко второму, а следующую порцию из холодильника употребляю в рассольник или грибной суп. Аналогично сваренный без жира рис используется несколько дней – на кашу, плов, голубцы, суп-харчо и т.д. Рис отвариваю только с солью (три стакана воды кипячу, солю, всыпаю стакан риса, убираю огонь на самый малый, накрываю крышкой, 10 минут не трогаю, потом выключаю; еще 10-12 минут не открываю).
Сваренную фасоль использую в салаты (с жареными морковью и луком; с чесноком; с сырым луком; со шкварками; с обжаренными ветчиной и луком; с отварной или копченой рыбой), в винегрет, борщ, рассольник, грибной и просто фасолевый супы.
Отваренные в соленой воде капустные листья, кроме голубцов, идут на «капусту в сметане», «конвертики» и «конвертики с рыбой», а также в измельченном виде – в ленивые голубцы, солянку, рыбное рагу.
Все эти и другие полуфабрикаты без дополнительной тепловой обработки, например, в салат, используются только в день приготовления, а в последующие – после кипячения или прожарки.
 
ПОЛУФАБРИКАТЫ ПОМОГАЮТ ГОТОВИТЬ БЫСТРО
 
Наличие в холодильнике нескольких видов полуфабрикатов высокой степени готовности позволило по утрам быстро составлять сложные блюда. Так, получаю полноценный грибной суп за 20 минут, сварив на сильном огне в воде с солью и луком картошку, добавив концентрированный бульон с мясом, жареные лук и морковь, отварную перловую крупу, жареные грибы, грибной бульон, сметану, прокипятив, потом подержав на маленьком огне, доведя до вкуса и добавив сушеную зелень.
Не совсем правильный, но «быстрый» плов делается за несколько минут путем обжаривания в глубокой сковороде на растительном масле полуфабрикатов из холодильника: отварного мяса, которое надо поперчить, в кипящее масло всыпать ложечку сахара, щепотку тмина, если любите – горсть изюма, добавить из холодильника обжаренные морковь и лук, положить чеснок, перемешать, влить любой соус, хотя бы и своего приготовления, содержащий томат, все довести до кипения, перемешать с отварным рисом, убавить огонь; если жидкости (масла с соусом) на дне недостаточно, добавить пару ложек бульона или воды, накрыть крышкой; довести до кипения, выключить.
 
ЗАГОТОВКИ - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ
 
У меня есть также и заготовки, которые активно использую: аджика из помидоров, горького и сладкого перца, чеснока, соленые огурцы-полуфабрикат для рассольника (некоторые, получившиеся пустыми, натерты на свекольной терке, уложены в пол-литровые баночки, простерилизованы и закатаны жестяными крышками), борщевые заправки (летние - одна из щавеля, другая из смеси щавеля, салата-пекинской капусты, мангольда, зеленого лука, укропа, шпината, и осенняя – из свеклы, моркови, бобов, кабачка, капусты, лука, цветной капусты, помидоров красных и бурых, свекольной ботвы и петрушки; кстати, все ингредиенты осенней заправки приведены в порядке их кипячения в растительном масле и выделившемся соке перед закладкой в стерилизованные пол-литровые баночки и закаткой). Все эти заготовки сделаны без уксуса (в них консерванты – огуречный рассол, щавелевая кислота и томаты), поэтому, великолепно сочетаясь со свежим отваром картошки, мясным бульоном, сметаной, позволяют за считанные минуты приготовить богатое вкусом первое блюдо.
Для бульонов, особенно рыбного и куриного, засушиваю летом «веник» из укропных «зонтиков». И сухие стебли, и сами «зонтики» придают супу очень приятный вкус. А смесь семян укропа, тмина, черный и немного душистого перца горошком, подсушив немного на сухой сковороде (лучше чугунной), мелю на кофемолке (ее потом нужно тщательно протереть мягкой сухой тряпочкой) и использую в рагу из курицы, рыбы, жареные овощи - цветную капусту, стручковую фасоль, обычную фасоль и др.
 
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕСТО!
 
Когда к детям часто стали приходить друзья, меня выручали пирожки, пончики, булочки, хворост, блинчики и другие изделия из теста. Поэтому и тесто, как пресное, так и дрожжевое, я стала делать большими порциями, половину оставляя на ночь в холодильнике, что давало возможность назавтра видоизменить продукцию, насытить семью и детскую компанию. Например, тесто для пельменей могла на следующий день использовать на ушки с ягодами, чебуреки, платочки с рыбой, хворост; жидковатое дрожжевое блинное тесто, домесив муки – на беляши, добавив сдобы - на рулет со сладкими начинками (например, измельченный лимон с сахаром /такую заготовку тоже делаю впрок/ и кусочками орехов). А уж блинчики, учитывая, что они обжариваются перед подачей, начинялись то мясом, то творогом, то яблоками (с одного замеса пеку не меньше 20-30 штук тонких блинчиков-налистников). Еще из половины теста для оладий я назавтра делаю пирожки, и тоже - половину с мясной, рыбной начинкой или капустой, а вторую половину – со сладкой. Как правило, тесто, переночевав в холодильнике, с набухшей клейковиной, на второй день не лучше и не хуже, оно просто другое, уже не такое легкое, но более интересное. В неиспользованную часть теста для сырников вмешивается сырое яйцо (можно добавить муки), формируются ленивые вареники, а можно их сделать из теста для сырников, ничего не добавляя, однако с дополнительным яйцом они более легкие, не такие глевкие. Вынутые шумовкой из кипятка ленивые вареники заправляются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой (для ее получения смелите пару столовых ложек сахарного песка на кофемолке). Такие вареники вкусны и остывшие, в течение нескольких часов, тогда как заправленные сметаной или незаправленные теряют свои качества быстро.
Но если располагаете временем, делайте все свежее!
 
ЧУГУННАЯ ПОСУДА ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ
 
Другой палочкой-выручалочкой для меня явилось быстрое приготовление вторых блюд в чугунной эмалированной кастрюле (гусятнице) на сильном огне, в том числе без воды, на раскаленном растительном масле. В ней быстро готовятся кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи, каши. То непрерывно помешивая, то убавляя огонь и прикрывая крышкой, я за несколько минут доводила блюдо до нужной кондиции и убегала на работу, а толстостенная чугунная кастрюля донеживала продукты.
 
В МОРОЗИЛКЕ - ВСЕ ПО ПОРЦИЯМ
 
Третье подспорье – когда в морозилке продукты-полуфабрикаты уже разложены в пакеты объемом на одну порцию (на Ваше количество едоков, на одну сковороду или кастрюлю): говядина и свинина, нарезанные на гуляш, отбитые отбивные; рыба и печень - кусками, фарш приправлен, для отдельных блюд кусочки мяса, рыбы уже заправлены сырым яйцом, даже шашлык замаринован. Тогда вечером можно переложить пакетик из морозилки на тарелочку в холодильник (на балкон, на подоконник или прямо на мойку, если нежарко), а назавтра прямиком (или через панировку) на сковороду либо в кастрюльку, не нарезая, не отбивая, не приправляя. Случалось, правда, что доставала говяжьи антрекоты, а утром оказывалось, что на самом деле в этом пакете печенка. Ничего, жарится еще быстрее. И еще одна причина, кроме затрат времени: полуфабрикаты готовятся после «шопинга», когда никто не спит, а попробовали бы Вы отбивать мясо в 6-7 утра!
То же и с другими продуктами. Нельзя отправлять в морозилку невымытые овощи, ягоды с хвостиками; все должно быть готовым к использованию: спаржевая фасоль - разрезана на кусочки, которые поместятся в ложку, сладкий перец – очищен от семян и нарезан или подготовлен для фарширования, цветная капуста разобрана на соцветия.
 
ЕДУ БЫСТРЕЕ РАЗОГРЕТЬ, ЧЕМ ГОТОВИТЬ
 
Еще морозилка хороша для замораживания готовой еды. Уезжая на несколько дней в командировку, оставляла в морозилке стопку запакованных в полиэтиленовые пакеты тарелочек (с котлетами, жареной рыбой, куриной печенкой, тушеной курицей, голубцами). Оставалось их только разогреть в микроволновке. Если у Вас остались несъеденные шашлыки, котлеты, жареная рыба или др., а время и продукты для приготовления еды на сегодня имеются, уберите готовые изделия в морозилку: когда не будет ни времени, ни еды, как найдете – разогреете.
 
В ДУХОВКЕ – СРАЗУ ДВА-ТРИ БЛЮДА
 
Если вы для какого-либо блюда, например, запекания мяса, курицы включили духовку, используйте ее одновременно и для приготовления других блюд, скажем, потомите кашу, запеките бутерброды, сделайте пиццу, коржики, просто посушите сухари или прокалите семечки. Даже если у вас на одном листе ванильная творожная запеканка, а на другом – рыба, запахи не проникают в другое блюдо (но снаружи бывает оригинальная смесь ароматов).
 
МЕНЯ НЕТ ДОМА, А ПРОЦЕСС ИДЕТ
 
Кроме перечисленного, можно заставить продукты «готовиться» и в Ваше отсутствие: замешивайте и оставляйте дрожжевое тесто (если не сможете им заняться раньше, чем через три часа, смело уберите в холодильник; дрожжи хоть и замедленно, но сработают), замачивайте горох, фасоль, сухие грибы и сухофрукты, вымачивайте почки, рубцы, очищенную редьку, замариновывайте полуфабрикаты и т.д. Другие продукты можно перед уходом (или на ночь) оставить, лишь немного прокипятив в соленой воде (крупы, бобовые, бульоны); впоследствии на их доведение до готовности потребуется гораздо меньше времени, чем при непрерывной варке.
 
Я ЗАНЯТА, А ГОТОВКА ДВИЖЕТСЯ
 
И еще используйте время, когда Вы дома, хоть и заняты другими делами, на то, чтоб в это время варилась свекла, бульон, фасоль или другие «долгоиграющие» продукты, отваривались капуста и рис для голубцов, и т.д.
 
ЧТО МОЖНО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ?
 
Когда готовите полуфабрикаты для какого-либо блюда, подумайте, еще для чего одновременно можно из этого сырья сделать другую заготовку: получается, во-первых, экономия времени, а во-вторых, разнообразие меню. Например, прежде, чем все имеющееся мясо или рыбу прокрутить на фарш, посмотрите, может, отдельные кусочки отложить на гуляш, поджарку; нарежьте их и уберите в морозилку, остальное крутите.
 
ПОДАЛЬШЕ ЗАКИНЕШЬ – ПОБЛИЖЕ НАЙДЕШЬ
 
Когда есть свободное время, готовьте впрок, потом - как найдете.
Заранее заготавливаю сухие коржи для торта, которые можно быстро пропитать теплым заварным кремом, а сметанным либо кремом из сгущенки со сливочным маслом – с вечера накануне прихода гостей, чтоб торт пропитался. Так же за несколько дней до праздника, дней рождения пеку песочные (не слишком сладкие) корзиночки – в них можно подать салат, паштет, фрукты с мороженым или сливками, вареную сгущенку с сухофруктами, вымоченными в спиртном, орехами, мягкий сыр и заварной крем и т.п. Можно сделать заготовки из заварного теста – как на пирожные, так и на корзиночки с салатами. За несколько дней до торжества можно сделать заготовки трудоемких блюд, например, фаршированную рыбу, курицу, рулетики из куриной шкурки, и отправить их в морозилку в виде сырых полуфабрикатов, а накануне торжества, когда и без них хлопот много, просто, разморозив их, отправить вариться, запекаться, жариться.
 
ПОЧЕМУ КУХНЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
 
Кухня за годы стала у меня приоритетом, поскольку никто, приходя домой, не просит полюбоваться хорошо прибранной комнатой или чисто вымытым окном, но все хотят поесть. Имейте в запасе такие продукты, чтобы домочадцы не остались натощак, если не будет возможности заняться закупками и готовкой, и из которых можно быстро сделать еду для нагрянувших без предупреждения.
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 79
  • Город Ставропольский край
Вс, 15 янв 2012 22:45
Баба Яга, супер полезная информация!!!!!!!! Give_rose
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 067
  • Рейтинг автора 4 265
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1316
Ср, 18 янв 2012 03:20
Баба Яга, Огромное спасибо! С большим интересом прочитала! С такими знаниями одна дорога... сюда: http://www.kuharka.ru/talk/noeat/flylady/ Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 885
  • Рейтинг автора 759
  • Город минск
  • Блог 101
  • Рецепты 853
Ср, 18 янв 2012 15:49
Направление поняла!
разместила на FlyLady "приобретение и разделка продуктов", буду продолжать
Отредактировано 21 янв 2012 16:25, Баба Яга
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 680
  • Рейтинг автора 272
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 8 фев 2012 19:06
Сколько раз при словах "Замоченную заранее фасоль ..." мы откладывали рецептик на "потом"?
Сухая фасоль замечательно сварится одновременно с мясом в супе, если добавить чайную ложку сахара без горки на 3-л кастрюлю. То есть- минут 40, и готово! Варю отдельно в салат - минут 30-40 всего, главное- сахар не забыть и посолить в конце варки. То же касается и гороха-нута. Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 885
  • Рейтинг автора 759
  • Город минск
  • Блог 101
  • Рецепты 853
Ср, 8 фев 2012 19:25
Маруся Андрюшина, Ниночка, беру совет! Спасибо!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 067
  • Рейтинг автора 4 265
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1316
Ср, 8 фев 2012 20:08
Маруся Андрюшина, Спасибо за советик! Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 161
  • Рейтинг автора 2 162
  • Рецепты 74
Ср, 8 фев 2012 20:29
Маруся Андрюшина, ух ты, не знала, надо попробовать. Спасибо!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 680
  • Рейтинг автора 272
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 9 фев 2012 00:45
я и сама не знала, пока нахально прямо сухой нут не кинула в зервак - очень плова хотелось с нутом. А он взял и сготовился одновременно с пловом Smile
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий