Специи и пряности

Кулинар
  • Регистрация 26.10.2004
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Город КИЕВ

Рейтинг темы
Чт, 4 ноя 2004 19:22
Девочки! В силу недостатка информации предлагаю обсудить применение специй и пряностей. Я, ко стыду моему, использую только перец черный, душистый и красный и лавровый лист. Остальное для меня - очень темный лес. Расскажите об этой части кухни подробнее!
Отредактировано 12 дек 2011 03:22, Emerald

Ответы

1 2 3 4 5 6 7
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Чт, 4 ноя 2004 20:06
о, я очень люблю всякие специи! у меня их столько, что все и не упомнишь Smile жаль только, что у нас мало свежих травок продают, чтобы самой делать смеси, поэтому пользуюсь в основном Santa Maria. Для курицы и риса очень хорошо подходит карри. Интересно, что недавно я для себя открыла такой вид приготовления курицы: с медом и соевым соусом, получается вкуснятина. В мясо добавляю разные перцы: черный, белый, розовый. Еще мясо вкусно со свежим базиликом или тушеное в смеси Worcestershireсоуса и бульона или воды. Часто использую чесночную соль (если нет чеснока в доме). Пиццу всегда посыпаю сушеными травами. Вообщем рассказывать можно долго, но каждый должен ориентироваться на свои вкусовые предпочтнеия Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 ноя 2004
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 5 ноя 2004 15:51
Я тоже очень люблю специи, но обычно применяю их "по нюху", т.е. открываю, сую туда нос и таким образом определяю, пойдет - не пойдет Smile Но нам очень понравилось добавлять в фарш (для фаршированных блинчиков) сушенные томаты.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 5 ноя 2004 16:00
а мне вот зира ну оооочень не понравилась Sad особенно, когда я ее раскусила ...брррр
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2004
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Город КИЕВ
Ср, 10 ноя 2004 15:34
А вот такие как тимьян, майоран, кореандр?
А как использовать корицу?
Я насыпала на яблоки в пироге - получилось горьковато.
Кулинар
  • Регистрация 5 ноя 2004
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 10 ноя 2004 16:44
ТатьянаБ, странно, но я постоянно посыпаю яблоки в пирогах корицей... может корица была не первой свежести?
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Ср, 17 ноя 2004 11:56
Я очень люблю имбирь и употребляю его практически во всех блюдах - и в сладкой выпечке, и в мясных (пельменях и котлетах, сын другое не признает, а муж мясо вообще не ест), и в овощных и рыбных блюдах. Чтобы аромат чувствовался сильней, поджариваю специи и пряности в горячем масле (лучше всего оливковом). Кориандр можно применять почти так же, как и имбирь, кроме того, им можно заменить мускатный орех, который детям, беременным и кормящим мамам употреблять нельзя.
У нас зелень выращивают в горшках, хотя свежую можно купить и в магазине. Базилик лучше всего употреблять свежий. У меня на балконе растут кинза и помидоры. Весной хочу посадить еще что-нибудь, только места мало.
На Балканах очень любят чабрец.У бабушки растет чабрец, который пахнет медом. Когда открою банку, на балкон летом и осенью слетаются осы (я готовлю на балконе).  
Сейчас у нас сезон тыкв, с которыми можно использовать имбирь, кориандр, корицу и душистый перец. Ну и ваниль, конечно.
С помощью специй и пряностей надоевшие блюда приобретают другой вкус и вид.
Смело экспериментируйте, но учтите, что количества специй должны быть минимальными.
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Ср, 17 ноя 2004 12:05
Майоран можно класть в картофельный суп, а тимьян - в мясные блюда и томатные соусы, особенно с ним хороша баранина. Тимьяном можно заменить чабрец, у него не такой агрессивный аромат. Во французской кухне тимьян очень широко используется.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 17 ноя 2004 12:11
Malvina, а я видела имбирь только в форме какого-то корня на рынке...
побаиваюсь его купить, даже не знаю, как с ним справиться Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Ср, 17 ноя 2004 18:08
Корень можно порезать тоненькими колечками и употреблять в китайских блюдах. Также можно попытаться посадить его и использовать зелень (если вырастет) тоже в восточных кушаньях. В китайских магазинах продается засахаренный имбирь, мы его едим как конфеты (полезно для пищеварения) или кладем в печенье,мелко нарезав.
Как-то я купила сухие корни имбиря и куркумы, но измельчить не сумела (очень твердые оказались) и так и выбросила. С тех пор покупаю только молотый имбирь. Наверно и в России продается, стоит поискать, не пожалеешь!  Cool  Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 17 ноя 2004 21:07
Malvina, попробую поискать Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Пн, 29 ноя 2004 22:53
нашла очень качественную карту пряностей, где написано для чего что подходит.
 
смотреть вот здесь (не сочтите за рекламу, просто очень толково!)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 29 ноя 2004 23:27
Olja, Классная карта пряностей, я ее сюда лучше вставлю Smile
 
"Карта специй" с http://www.santamaria.ru
 
СВИНИНА И ГОВЯДИНА
° черный перец
° белый перец
° зеленый перец
° перец розе
° кайенский перец
° душистый перец
° пряность чилли
° приправа к грилю
° шашлычная приправа
° приправа к гуляшу
° перечная смесь
° смесь из пяти видов перца
° чесночный перец
° паприка
° имбирь
° лавровый лист
° чесночная приправа
° эстрагон
° розмарин
° острая приправа к мясу
° приправа к бифштексу
° луковая приправа
° тимьян
 
МЯСНОЙ ФАРШ
° душистый перец
° белый перец
° черный перец
° зеленый перец
° кайенский перец
° перечная смесь
° чесночный перец
° пряность чилли
° приправа к мясному фаршу
° паприка
° базилик
° приправа к пицце
° острая приправа к мясу
° приправа к бифштексу
° луковая приправа
 
БАРАНИНА
° черный перец
° белый перец
° зеленый перец
° кайенский перец
° можжевельная ягода
° майоран
° мята
° эстрагон
° розмарин
 
ДИЧЬ
° черный перец
° белый перец
° зеленый перец
° перец розе
° смесь из пяти видов перца
° чесночный перец
° лавровый лист
° майоран
° мята
° розмарин
° тимьян
° луковая приправа
° можжевельная ягода
 
ПТИЦА
° черный перец
° перечная смесь
° перец с лимонным ароматом
° карри
° паприка
° приправа к грилю
° приправа к бройлеру
° эстрагон
° розмарин
° острая приправа к мясу
° приправа к бифштексу
° луковая приправа
 
ПЕЧЕНЬ И ПОЧКИ
° черный перец
° белый перец
° зеленый перец
° чесночный перец
° лавровый лист
° паприка
° душица
° майоран
° эстрагон
° розмарин
° луковая приправа
 
РЫБА
° белый перец
° черный перец
° зеленый перец
° перец розе
° кайенский перец
° душистый перец
° перечная смесь
° перец с лимонным ароматом
° чесночный перец
° паприка
° лавровый лист
° эстрагон
° сушеная пряная зелень
° луковая приправа
° лимонная приправа к рыбным блюдам
° куркума
° карри
° укроп
 
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
° душистый перец
° черный перец
° белый перец
° кайенский перец
° перечная смесь
° паприка
° лавровый лист
° приправа к пицце
 
ЯИЧНЫЕ БЛЮДА    
° черный перец
° белый перец
° зеленый перец
° кайенский перец
° ароматизированная приправа
° перечная смесь
° паприка
° базилик
° эстрагон
° душица
° тимьян
 
СОУСЫ ДЛЯ САЛАТОВ
° черный перец
° белый перец
° зеленый перец
° перец розе
° кайенский перец
° перечная смесь
° смесь из пяти видов перца
° ароматизированная приправа
° сушеная пряная зелень
° чесночная приправа
° паприка
° приправа к салату
° куркума
° карри
° луковая приправа
 
КАРТОФЕЛЬ
° ароматизированная приправа
° чесночная приправа
° чесночный перец
° приправа к картофелю
° паприка
° черный перец
° зеленый перец
° приправа к салату
° луковая приправа
° укроп
 
МОРКОВЬ
° мускатный орех
° тмин
° мята
° эстрагон
° перец с лимонным ароматом
° белый перец
 
СВЕКЛА
° гвоздика
° душистый перец
° приправа к борщу
° перец с чесноком
° черный перец
° белый перец
° эстрагон
° майоран
° тимьян
 
БРЮКВА
° майоран
° базилик
° эстрагон
° гвоздика
° душистый перец
 
КАПУСТА
° черный перец
° белый перец
° зеленый перец
° майоран
° эстрагон
° базилик
 
ПОМИДОРЫ
° черный перец
° кайенский перец
° чесночный перец
° пряность чилли
° базилик
° душица
° эстрагон
° сушеная пряная зелень
° приправа к салату
° луковая приправа
 
ОГУРЦЫ
° черный перец
° белый перец
° приправа к салату
° эстрагон
° сушеная пряная зелень
° укроп
 
ГРИБЫ
° эстрагон
° тимьян
° черный перец
° укроп
° луковая приправа
 
БОБОВЫЕ
° майоран
° эстрагон
° тимьян
° базилик
° душица
° мята
° укроп
 
РИС
° карри
° ароматизированная приправа
° приправа к пицце
° корица
° приправа к рису
° куркума
 
МАКАРОНЫ
° ароматизированная приправа
° приправа к пицце
° паприка
° пряность чилли
° приправа к спагетти
° карри
° куркума
 

Национальные кухни
 

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ
° карри
° куркума
° имбирь
° пряность чилли
° гвоздика
° корица
° кайенский перец
° черный перец
 
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
° кайенский перец
° пряность чилли
° лавровый лист
° паприка
° розмарин
° тимьян
° чесночный порошок
° чесночная приправа
° лимонная приправа к рыбным блюдам
° чесночный перец
 
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
° базилик
° душица
° розмарин
° чесночный порошок
° чесночная приправа
° приправа к пицце
° приправа к спагетти
° чесночный перец
 
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
° кайенский перец
° пряность чилли
° карри
° имбирь
° корица
° кардамон
° куркума
° черный перец
° гвоздика
° чесночный порошок
° чесночная приправа
° чесночный перец
° смесь из пяти видов перца
 
МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ
° пряность чилли
° кайенский перец
° чесночный порошок
° чесночный перец
° чесночная приправа
° тимьян
° перечная смесь
° паприка
 
РУССКАЯ КУХНЯ
° можжевельная ягода
° шашлычная приправа
° приправа к борщу
° приправа к гуляшу
° лавровый лист
° мята
° черный перец
° петрушка
° эстрагон
° чесночный порошок
° чесночная приправа
° чесночный перец
 
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
° базилик
° гвоздика
° петрушка
° эстрагон
° розмарин
° тимьян
° чесночный порошок
° чесночный перец
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 9 фев 2005 01:22
В моей семье не прижилась такая специя, как тимьян Sad
Кулинар
  • Регистрация 22 фев 2005
  • Индекс активности 26
  • Рейтинг автора 0
Чт, 3 мар 2005 17:26
А по поводу гвоздике я хочу сказать, что это не только прекрасная приправа, но и лекарство от боли в горле Laughing  Надо взять 1 гвоздичку и долго держать ее во рту, можно раскуситьб, но не жевать  Smile
Кулинар
  • Регистрация 22 фев 2005
  • Индекс активности 26
  • Рейтинг автора 0
Чт, 3 мар 2005 17:26
А по поводу гвоздики я хочу сказать, что это не только прекрасная приправа, но и лекарство от боли в горле Laughing  Надо взять 1 гвоздичку и долго держать ее во рту, можно раскусить, но не жевать  Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 20 май 2005 21:07
А я в готовку в основном использую не молотый имбирь, а корень (только не режу пластиками, а тру на тёрке). Тоже, как и Malvina, во многие блюда добавляю - и в супы, и в овощные и мясные блюда (вот в рыбные как-то не добавляла, надо попробовать). Только надо класть в небольших количествах - у него очень сильный специфический вкус. Для удобства натираю сразу какое-то количество, и замораживаю в морозилке. По мере необходимости - употребляю. Удобно.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 28 май 2005 00:50
Девочки, просветите, пожалуйста... вот чабер и чабрец - это одно и то же? или это разные травки?  Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 28 май 2005 00:53
Amba, разные Smile
 
Чабер - душистое травянистое растение (встречается в диком виде), со-
держит ароматное эфирное масло. Молодой чабер (до или в начале цветения)
употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным
образом для засолки огурцов.
   Чабрец (богородская травка, тимьян) - такая же пряная травка, как ча-
бер, и в кулинарии имеет одинаковое с ним применение.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 28 май 2005 01:05
Emerald, оба!... не знала, что чабрец - это тимьян....  Surprised
Надо же... век живи - век учись))) Спасибо!  Smile
Вот что-то не могу у нас чабер найти.... Может, смотрю  плохо?  Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 28 май 2005 01:10
Amba, у нас на рынках продают специи на развес, вот у них можно найти любую специю, кажется Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 28 май 2005 01:17
Emerald, а ведь и верно))) такой просто вариант мне и в голову не пришёл  Laughing
А я-то всё по супер-маркетам пытаюсь выискивать  Very Happy  Вот ворона недогадливая!  Confused
Карамелька
  • Регистрация 30 июн 2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер
Чт, 7 июл 2005 05:10
Я стейк из говядины посыпаю смесью базилика с эстрагоном. Получается очень приятный свежий аромат.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 10 июл 2005 20:57
Сегодня для самсы купила седону... ни разу еще такую специю не покупала Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 464
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 59
Пн, 11 июл 2005 01:02
Emerald, а разве седона не кунжут, потомучто на таджикском так и называется "седона" Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 11 июл 2005 01:04
Dilshoda, ну он, наверное, жареный... потому что черного цвета Smile
честно, я не знаю, ни разу такой кунжут не покупала...
1 2 3 4 5 6 7

Разместить комментарий