Специи и пряности

Ответы

1 2 3 4 5 6 7
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 529
  • Рейтинг автора 20
Чт, 17 сен 2015 19:01
Emerald, Надо тоже купить. У нас на рынке много всяких специй на развес.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 284
  • Рейтинг автора 4 107
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1243
Чт, 17 сен 2015 23:08
Ninakos, а знаешь, не факт, что найдешь Razz смотри, чтобы хмели-сунели не подсунули... понюхай, орехами должно пахнуть.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 284
  • Рейтинг автора 4 107
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1243
Вт, 16 фев 2016 00:45
Сегодня делала мясо с гарам-масала... Какое же вкусное мясо получилось!
 
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 327
  • Рейтинг автора 218
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 16 фев 2016 01:58
Emerald, а баночка какая красивая Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 529
  • Рейтинг автора 20
Вт, 16 фев 2016 14:59
Emerald, Я такую даже никогда и не видела))) не то, что не пробовала...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 284
  • Рейтинг автора 4 107
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1243
Вт, 16 фев 2016 23:13
Zhorzhetta, Да там больше денег за баночку взяли, наверное Very Happy
 
Ninakos, в перекрестке купила... там еще одна необычная специя была, я даже название не запомнила... а так в таких баночках обычные специи, что и в пакетиках Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 284
  • Рейтинг автора 4 107
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1243
Чт, 18 фев 2016 22:45
Девочки, а кто-нибудь использует такую специю как асафетида? Стоит покупать или как?
 
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 529
  • Рейтинг автора 20
Пт, 19 фев 2016 18:33
Emerald, Марина, на тебя глядя, купила сегодня такую же приправу только для рыбы, там всякие травки. И для курицы и стейков только другой фирмы. Сколько ходила и не обращала внимания в Перекрестке на специи. Спасибо за наводку! Вот за что люблю эту темку, что многое для себя как заново открываешь.
Марина, а у тебя баночка тоже без дырочек ? просто сыпется и все!
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 996
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 19 фев 2016 18:51
Про асафетиду читала, что она очень противная на запах, но в блюдах может иначе проявить себя. Что, либо понравится, либо гадость. Smile
А я обычно покупаю моно травки-приправки и сама уже в готовку мешанину бросаю Very Happy Моя мама, когда они еще вместе с папой жили, не особо увлекалась приправами различными. А вот свекровь любила в маленькую мисочку ложечку того, ложечку сего насыпать, а потом уже в кастрюльку добавить. И всегда вкусно было. У меня раньше не получалось также, перебарщивала с той или иной специей. Свекрови уже нет почти 5 лет, а я замечаю, что делаю, как она, незаметно как-то научилась. А она меня, не зная, научила Smile Грущу по ней, хоть и тяжелые отношения были (почему по родным бабушке и дедушке так не скучаю?! Парадокс!)... Извините, что от темы ушла.
Вопрос по теме: свежий лавровый лист вкуснее сухого? Smile Никогда не пробовала. А сегодня увидела в магазине, но не решилась купить, он почти без аромата был.
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 996
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 19 фев 2016 19:15
Вот какая приправа нравится мне очень-очень (больше всего из-за кусочков томатов Very Happy):

 
Я ее и в выпечку, и в готовку, и в бутеры, и просто сверху на еду сыплю Embarassed
Отредактировано 19 фев 2016 19:17, Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 785
  • Рейтинг автора 754
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 853
Пт, 19 фев 2016 19:17
Я из Израиля кое-какие приправы привезла, и масалу тоже, но мои так всё быстро по местам разложили, что я ничего сфотографировать не успела... В Минск вернусь - что-нибудь найду!
Я раньше читала, что асафетида входит в состав гарам-масалы... У меня не "гарам", а масала для курицы!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 327
  • Рейтинг автора 218
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 19 фев 2016 19:45
Smile, Наталь, спасибо. поищу такую приправку Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 996
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 19 фев 2016 19:49
Zhorzhetta, Жаннуль, вдруг понравится Smile Меня-то она на себя подсадила конкретно Laughing Я в ашане ее покупаю.
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 529
  • Рейтинг автора 20
Пт, 19 фев 2016 19:57
Smile, Наташа, у меня такую очень сын любит) Только он ее в стекле покупает. Тоже везде использует-прям сверху сыпет от души! Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 996
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 19 фев 2016 20:02
Ninakos, как я его понимаю! Мне очень нравится, как она сочетается с шампиньонами на бутерах горячих.
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 529
  • Рейтинг автора 20
Пт, 19 фев 2016 20:15
Ninakos, Кстати, я сегодня ее опять купила. Была акция . Теперь надо посмотреть в пакетиках-все дешевле!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 284
  • Рейтинг автора 4 107
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1243
Пт, 19 фев 2016 22:25
Ninakos, Да, у меня тоже баночка без дырочек... кстати, баночка не очень-то и удобная, да? Smile
Обязательно попробуй гарам-масалу...
 
Smile, Вот я и боюсь покупать... а то отдашь 200 руб., а на вкус не понравится... так что асафетида пока подождет Smile
А такую приправу, как ты показала, я еще не покупала... надо попробовать Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 529
  • Рейтинг автора 20
Сб, 20 фев 2016 21:21
Smile, Наташа, купила сегодня в Перекрестке итальянскую приправу в пакетике. Потом сравню -есть ли отличие от стеклянной.
Emerald, Гарам-масалу тоже купила, но пока не применяла. Марина, у меня сегодня вообще был удар по специям Very Happy На рынке купила сванскую соль несколько ложек на пробу ( 30 рублей ложечка) . Была еще уже фасованная в пластиковых контейнерах...но по 200 . Но моя отличается от твоей на фото. У тебя тас такие крупные кристалики..а у меня вся такая мелкая. А запах!!!!! Я плов сверху посыпала-такой вкус)))))) Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 996
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Сб, 20 фев 2016 23:56
Ninakos, Нина, напиши обязательно, пжл! Очень интересно - я в стекле ни разу не брала.
А я ни разу не пробовала уцхо-сунели и соль сванскую. рынка рядом нет. да и мне всегда кажется, что вся эта приправа в больших пакетах давно лежит, выветривается, пылится. да и насыпать могут не то, я же не разбираюсь в них.
Отредактировано 20 фев 2016 23:57, Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 327
  • Рейтинг автора 218
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вс, 21 фев 2016 13:54
Smile, уцхо-сунели - очень вкусная приправа, попробуй обязательно!!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 996
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вс, 21 фев 2016 17:51
Zhorzhetta, хорошо! Rolling Eyes Я прочитала, что она делается из семян голубого пажитника. Желтый пажитник точно видела. Да и голубой, кажется, встречается у нас. А вот стручков с семенами не припомню. Возможно, не обращала внимание Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 602
  • Рейтинг автора 95
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 48
Ср, 6 апр 2016 20:16
Марина, если ещё актуальна информация об ассафетиде, то могу поделиться. Я имела сомнительное счастье её нюхать... Fuuuu Плевалась потом долго...
Вообще она используется и имеет наибольшую популярность в Индии, в вегетарианской кухне последователей Кришны (да-да, тот самый, который "Харе, Рама..."). Религия кришнаитов запрещает использовать лук и чеснок как "нечистые" растения, их-то заменой и является "чистая" ассафетида....
У меня в молодости были знакомые. увлекающиеся кришнаизмом, у них я и узнала кое-что о традиционной индийской кухне, и у них же увидела и ощутила воочию ассафетиду. Представь, что на тебя дышит человек, который перед этим съел много слегка гнилого лука..... Вот это и есть "аромат" пряности. Да я лучше сама лука наемся! Хотя, конечно, всё на любителя и своих поклонников ассафетида имеет. Но мне кажется, это из серии "что русскому хорошо, то....", и в качестве "русских" тут выступают именно кришнаиты.
Кстати, в состав классической гарам-масалы ассафетида никогда не входила. В одной из книг по кришнаитской кулинарии, которые я в своё время из любопытства прочитала,приводился состав и рецепт гарам-масалы. Вот так он записан в моей старой тетрадке:
 
Гарам-масала
 
4 ст.ложки семян кориандра, 2 ст.ложки тмина, 2 ст.ложки перца горошком, 2 ч.ложки семян кардамона, 2 ч.ложки гвоздики, 2 ч.ложки корицы.
Каждую специю по отдельности прокалить на сухой сковороде, перемешивая, пока специя не потемнеет и не начнёт издавать характерный запах. Затем смешать их и измельчить в электрокофемолке. Поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 284
  • Рейтинг автора 4 107
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1243
Ср, 6 апр 2016 23:16
Лима, Ну, я поняла, что асафетиду покупать не буду Smile
А вот гарам-масала очень понравилась... я такую же баночку еще и на дачу купила Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 май 2016
  • Индекс активности 42
  • Рейтинг автора 0
Ср, 22 июн 2016 19:34
обожаю кинзу и все зеленые травы...кто знает точный рецепт грузинского блюда (САЦИВИ)поделитесь...
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 785
  • Рейтинг автора 754
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 853
Ср, 22 июн 2016 20:19
Snowkitty, посмотри тут
1 2 3 4 5 6 7

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели