У самовара я и моя Маша...

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Ср, 17 окт 2012 21:54
Самовар и традиции чаепития - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы, а также в картинах художников. В первой половине XIX века появляются живописные произведения со сценами чаепития, изображения загородных пикников с непременным атрибутом – самоваром. В натюрмортах многих русских художников самовар занимает центральное место (К. С. Петрова-Водкина, И. И. Машкова и других). Самовар и чаепитие были популярны и в народном искусстве. Их изображали на подносах, чайницах, деревянных и берестяных коробах, прялках.
 

 
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.
 
Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста – и вода потемнела, от нее начал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали – и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

1567, Россия. Казачьи атаманы Петров и Ялышев побывав в Китае, испробовали и описали местный напиток — чай. Но с собой его не привезли. В принципе, казаки узнали о чае еще раньше — в процессе покорения Сибирского ханства. Например, к этому времени они уже были знакомы с бурятским плиточным чаем.
 
В 1638 году посол Василий Старков привозит царю в подарок 64 кг чая от одного из монгольских ханов. При дворе он понравился. А в 1665 году, что интересно, занемогшего животом Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный врач Самойло Каллинс. Далее, в 1763 году учреждена Кяхтинкая ярмарка. Пограничная торговля с Китаем сильно активизируется. Чая становится больше, и он дешевеет.
 
Беднякам он был недоступен, так как стоил очень дорого, поэтому крестьяне не имели даже представления, как его заваривать. Отсюда и появления таких стихов
 
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу
Да петрушки корешок,
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он сильно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

 
Изначально употреблению чая очень сильно препятствовала православная церковь, считая «китайскую травку» бесовским зельем. Но уже в 18-м столетии чай стал незаменимым атрибутом монашеской жизни - монахи оценили возможность чая поддерживать духовные и физические силы. Кстати, староверы до сих пор не употребляют чай, считая его чересчур возбуждающим «подстрекающим ко греху» зельем. Массовое внедрение чая «в народ» началось во времена Петра I и после него. Как известно, Петр выдавал солдатские 100 грамм или стаканом водки или двумя стаканами крепкого чая-чифиря.
 
Чай, поступавший сухопутным путем из Китая, назывался кяхтинским. Тот, что попадал в Европу и Россию морским путем - кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон. К 1801 году Россия в среднем в год закупает 75 000 пудов чая. А в 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст. В 20-х годах XIX века оптовая торговля чаем концентрируется на Нижегородской (Макарьевской) ярмарке, на которой появляется обособленный клан торговцев — «чайники», процветавший до 1860-х. В этих же 1860-х чай начинают продавать не только в столицах и близких к ним городах, но и в других регионах России.
В 1833 году появляются первые чайные плантации в Грузии. Середина девятнадцатого века — это время обострения «чайных» отношений между Китаем и Великобританией. Именно в это время начинается активное выращивание чая в Индии и на Цейлоне. А в Россию в это время (1841) Китай разрешил продажу элитных желтых чаев, недоступных европейцам.
 
К 1847 году в Москве насчитывается более 100 специализированных чайных магазинов и лавок, а чайных и других чаепитейных заведений — более 300. К 1850 году в России в среднем закупается 360 000 пудов чая в год. В 1864 году на одной из торгово-промышленных выставок демонстрируются первые образцы «кавказского чая». В 1865 году в Чакве (Аджария) были заложены промышленные плантации грузинского чая. В 1869 году, с открытием Суэцкого канала, морская доставка чая в Россию стала более выгодной и более быстрой. К 1875 году морские перевозки сильно потеснили сухопутные, зато на последних активизировалась контрабанда, которая, наверное, продолжается и по сей день.
 
В 1877 году чай вводится в обязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию». В 1896 году появляется первый чайный куст в Азербайджане. А в 1899 году русский (грузинский) чай «Русский чай Дядюшкина» получает золотую медаль на Парижской выставке. Популярность чая постоянно растет и к концу века его уже указывают в договорах, как одну из форм оплаты труда.
 
Распространению чая способствовали и специализированные питейные заведения — чайные, появившиеся во второй половине XIX века и ставшие официальными в 1880-х годах (эта официальность заключалась и в получении некоторых льгот).
 

 
Весьма примечательной для нас является деятельность Сергея Васильевича Перлова. Примечательна она, в первую очередь, тем, что именно он в конце XIX века приобрел участок на Мясницкой улице (Москва) и выстроил там чайный магазин, стилизовав его под китайскую архитектуру. Этот магазин пережил весь неспокойный XX век и существует до сих пор. И неизменно пользуется популярностью любителей чая.
 
Что касается Петербурга, то там до начала 20-х гг. XIX в. чай продавался только в лавках Гостиного Двора. Первый магазин, торгующий чаем, был открыт на Невском проспекте у Аничкова моста купцом Белковым. Вскоре чайные магазины открылись по всему Петербургу. В 1887 г. чай в городе продавался в розницу в 272 специализированных магазинах, в 32 отделениях при фруктовых магазинах, в 157 фруктовых и колониальных магазинах и в 1400 бакалейных и мелочных лавочках.
Отредактировано 7 окт 2014 12:20, mia

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 17 окт 2012 21:57

 
Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием».
 
С особой роскошью чаепитие обставляли в купеческих домах: дельцы часами сидели за столом и выпивали иногда по 20 чашек. Если чашку и отставляли в сторону, только для того, чтобы «перевести дух». А вот перевернутые вверх дном чашка или стакан с положенным на них куском сахара означали, что с чаем покончено. Между прочим, использовать стаканы с серебряными подстаканниками стали лишь к концу XIX века. До этого времени в ходу был только фарфор.
 
В одной из старых кулинарных книг мы находим следующие рекомендации по завариванию ароматного напитка: «Чай на четырех человек. Одну чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток». Как видим, в России не воспринимали чай как самостоятельный напиток, готовили его довольно жидким, разбавляя молоко, сливки, лимон.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 17 окт 2012 22:10
У самовара.
 
Прихлебывая вкусно чай с вареньем,
От блюдца вы не отрывали глаз.
Я подошел и с внутренним волненьем
Вас попросил сказать- который час.
 
Лед отчужденья постепенно таял
От смысловой нагрузки этих слов.
Вы, оторвав свой взор от блюдца с чаем,
Ответили, что нет у вас часов.
 
Ваш голос был воркующим и сладким,
Немедленно раздув в душе пожар.
И на себя я посмотрел украдкой
В надраенный пузатый самовар.
 
Красив и статен, в шелковой рубахе,
Подумал я: -Ну чем не господин?!
Начищенную дворницкую бляху,
Заботливо поправив на груди.
 
Призывно пела канарейка в клетке
И, покоряя выбранную цель,
Я вытащил из плисовой жилетки
Излюбленную вами карамель.
 
Мы пили чай с фруктовой карамелью,
Я дерзости шептал, от счастья пьян.
И вы, как гимназистка, покраснели,
Сказав:- Мерси боку за комплиман!
 
Я вас назвал желанной и пригожей,
И тихое в ответ услышал: -Да!!!
Но тут раздался скрип калош в прихожей-
Не вовремя вернулись господа...
 
Автор: Григорий Подольский
Пользователь
  • Регистрация 8 май 2012
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 0
Пт, 19 окт 2012 06:28
У бабушки был самовар, она чай только из него пила. Всегда говорила, что так вкус совсем другой получается.
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 20 окт 2012 14:21
И у нас самовар дровяной есть. Привезла с Казахстана в 2006 году, когда в гости летала. Теперь если шашлычим на природе, то пьём чай самовара. Может это самовнушение, но мне вкуснее намного, чем с чайника :girl_dance:
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Пн, 17 июн 2013 07:27
Раз я сюда зашла, покажу и здесь свой самовар.Smile
 

Пользователь
  • Регистрация 4 июл 2013
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
Чт, 25 июл 2013 00:09
мы на даче топим шишками по каждому праздничному поводу - целая традиция, делает дачный аксакал, моя мама..
 
ну и вкуснее, как ни крути, с дымком
и с любовью (тут уж не разобрать, что дает больше вкуса)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 4 сен 2013 01:40
ZOY, ты бы все это сфотографировала... интересно же Smile
 
merisaria, Классный самоварчик Smile
Пользователь
  • Регистрация 5 май 2014
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
Пн, 5 май 2014 00:45
Сейчас самовар днем с огнем не найти, разве что электрический, но это уже не то все Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 май 2014 02:23
Isadora, скопировала из темки про чай...
Такой самовар у моих соседей по даче
 
Впервые видела, как заваривали вот такой чай....
Сначала угольки засыпали в чайник....потом вода в чайнике закипела... причем для розжига брали не кирзовый сапог, а резиновый Laughing другого просто не нашли....
Затем в заварочный чайник положили заварку (чайные пакетики) и бруснику.... заварили и поставили чайник на самовар. Он там постоял какое-то время. Очень ароматный чай получился!
 

 

 
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели