Чайный гриб

Пользователь
  • Регистрация 10.11.2014
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 3

Рейтинг темы
Пт, 20 мар 2015 13:42
Все его помнят?

Хочу его найти или приготовить. Помню из детства какой у него вкус.... М...... Rolling Eyes
Девочки, кто знает? Может у вас есть свои рецепты его? Кто щас его пьет? Он же полезен?
Отредактировано 20 мар 2015 13:44, Solnechaya_ya

Ответы

1
Пользователь
  • Регистрация 10 ноя 2014
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 3
Пт, 20 мар 2015 13:45
Помогайте, хочу хочу его...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 036
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 20 мар 2015 23:35
Solnechaya_ya, так главное, где-то найти этот гриб Smile
В свое время я через молоток покупала у женщины... с рук Smile
У меня бабушка его чаем с сахаром заливала...
Пользователь
  • Регистрация 10 ноя 2014
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 3
Пт, 27 мар 2015 14:19

Solnechaya_ya, так главное, где-то найти этот гриб
В свое время я через молоток покупала у женщины... с рук
У меня бабушка его чаем с сахаром заливала...
Да да да. Мы тоже его как-то давным давно покупали, почему то вывели, но он оч вкусный....
Найти его щас невозможно( Даже и не знаю у кого спрашивать Embarassed
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 036
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вт, 31 мар 2015 00:22
Solnechaya_ya, а откуда ты? вон на авито можно найти по 150-200 руб.
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 227
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пт, 3 апр 2015 02:30
Solnechaya_ya, а мне кажется, просто у знакомых поспрашивать... Как говорится " через шесть рук на седьмые" обязательно найдёшь Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 036
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 3 апр 2015 19:44
Mazaika, знаешь, а вот у моих знакомых... вот ни у кого нет чайного гриба. Я даже и не помню, почему я свой выбросила.
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 227
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 4 апр 2015 00:01
Emerald, у моих тоже. Я имела в виду, что ты спрашиваешь у меня, я у своей мамы, мама у себя на работе, ну и так далее... Люди не знакомы между собой, а эффект может быть. Обычно так работу ищут Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 036
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 4 апр 2015 00:35
Mazaika, можно и так, но иногда быстрее через интернет у чужих людей купить... тем более цена небольшая Smile
А если брезгуешь, то можно просто этот гриб не использовать, а вырастить свеженький... они же быстро делятся.
Пользователь
  • Регистрация 2 янв 2015
  • Индекс активности 726
  • Рейтинг автора 10
  • Город Днепр
  • Рецепты 2
Сб, 4 апр 2015 01:14
У меня продержался этот гриб не долго,муж хоть и знал что получит пилюлю, но все равно выкинул , он его пугал, все время говорил, что за жаба в банке сидит
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 722
  • Рейтинг автора 1 157
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Ср, 15 апр 2015 17:23
А мне сегодня принесли его Razz Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 79
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Ср, 15 апр 2015 17:48
Вот что я нашла, когда мне знакомая гриб дала. Так и делаю.
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
Нельзя помещать гриб в горячий чай.Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
 
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 79
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Ср, 15 апр 2015 17:49
Хранение чайного гриба.
 
Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 722
  • Рейтинг автора 1 157
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Ср, 15 апр 2015 21:48
Анастасия1981, Настюша спасибо за информацию. Очень интересно, многое не знала Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 036
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 16 апр 2015 00:06
Анастасия1981, а я не знала, что его можно сохранить, высушив Cool
Пользователь
  • Регистрация 2 янв 2015
  • Индекс активности 726
  • Рейтинг автора 10
  • Город Днепр
  • Рецепты 2
Сб, 30 май 2015 23:10
Solnechaya_ya, ну что ты нашла гриб? Я нашла информацию как можно его вырастить самой
Пользователь
  • Регистрация 28 июл 2015
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
Вт, 28 июл 2015 19:37
Ого, давно я не видела чайный гриб. Кстати, рецепт от Анастасии 1981 единственный мне знакомый. А когда будете помещать его в банку с чаем, помните, что чай надо заваривать фильтрованой водой, так всё вкуснее получаются) Лично у меня Барьер - разницу чувствую
1

Разместить комментарий