Икра

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186

Рейтинг темы
Ср, 23 сен 2015 00:44
Источник: sergeydolya.livejournal.com
 
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры
 

 
Икра-пятиминутка - особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.
Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.
 

 
Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:
 

 
Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:
 

 
Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:
 

 
Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:
 

 
Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:
 

 
Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:
 

 
Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:
 

 
Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:
 

 
Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:
 

 
Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:
 

 
Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":
 

 
Внизу стоит ведро с марлей:
 

 
Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:
 

 
Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:
 

 
Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:
 

 
Собираем марлю в охапку и сливаем воду:
 

 
Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:
 

 
И вот, наконец, деликатес готов!
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.
 

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Ср, 23 сен 2015 00:48
Пользователь
  • Регистрация 24 сен 2015
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
Чт, 24 сен 2015 12:20
на вид деликатес - пальчики оближешь! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Вт, 17 ноя 2015 01:27
У меня ребенок ездит на курсы программирования... по пути у него какой-то фирменный магазинчик с икрой...
вот специально для меня цены сфотографировал...
 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Вт, 17 ноя 2015 01:30
вот покрупнее
 

 
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 238
  • Рейтинг автора 213
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 17 ноя 2015 08:25
У меня мама всегда солит икру сама, если ей рыба с икрой попадается. Просто солью засыпает, на вкус. На следующий день икра готова. Очень вкусно получается. Самое муторное- отделить икру от пленки перед засолом Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 449
  • Рейтинг автора 19
Вт, 17 ноя 2015 10:15
Zhorzhetta, ВОТ И Я КАК ТО МУЧИЛАСЬ ПОКА ЭТУ ПЛЕНКУ ОТДЕЛИЛА Confused
Emerald, Марина, такое изобилие!!!! Наверное, поставки с севера. Подруга рассказывала про подобный магазин. Говорит, что вкусная икра и всегда свежая..
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Вт, 17 ноя 2015 20:50
Zhorzhetta, Ninakos, девочки, у меня бабушка, насколько я помню, отделяла эту пленку при помощи вилки.
Пользователь
  • Регистрация 30 май 2016
  • Индекс активности 42
  • Рейтинг автора 0
Ср, 22 июн 2016 23:09
Не знаю а почему черная икра считается дороже и диликатесней чем красная икра??? а я все время думала что с красной икрой ни что не сравнится,,
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Вт, 6 сен 2016 21:28
Snowkitty, Я вот тоже больше красную икру люблю Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 238
  • Рейтинг автора 213
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 6 сен 2016 22:21
Emerald, Snowkitty, я тоже больше красную люблю, но это наверное потому, что я забыла вкус черной Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Вт, 6 сен 2016 22:55
Zhorzhetta, А мы с Вовкой как-то заказывали черную икру из Баку. Вот вообще не мое Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 227
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Ср, 7 сен 2016 00:29

это наверное потому, что я забыла вкус черной
а я помню Yes2 И люблю! :girl_in_love: ( если можно так сказать про продукт, который не ела ооочень давно) Rolling Eyes
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 841
  • Рейтинг автора 158
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 29
Чт, 8 сен 2016 14:06
А я больше люблю чёрную икру,хотя конечно теперь её ем крайне редко,да к тому же у нас её кроме меня никто не любит...ну а я как нибудь обойдусь,благо в моём детстве цена на неё не была столь заоблачной и можно было покупать в магазинах "Океан". Да и вообще это дело вкуса,красную и чёрную ,мне кажется, сравнивать вообще нельзя,они же совершенно разные на вкус!!! Smile
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели