Нужен совет от знающих толк

Пользователь
  • Регистрация 08.12.2015
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0

Рейтинг темы
Вт, 8 дек 2015 18:01
Здравствуйте. В поварском деле я совсем чайник(относительно шеф-поваров). В данный момент жизни, мне резко потребовалось узнать о готовке очень и очень много и в ближайшие 2-3 месяца, с дальнейшим обучением, конечно.
Прошу, посоветуйте какие-нибудь полезные к прочтению книги/видео и прочее.
С чего начать даже не знаю...что нужно узнать в первую очередь? Как быть с посудой? Какой минимальный арсенал посуды для начинающего кулинара? Кому не лень, пожалуйста, отзовитесь!!! Очень нужна ваша помощь!!!
п.с готовить собираюсь не сосиски с макаронами, а блюда разной сложности

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Ср, 9 дек 2015 06:40
Анастасия Пряникова, мне нравятся советы от Скворцовой в ее книге:
 
СКОВОРОДЫ
Согласитесь, что делать покупки - одно иэ самых приятных занятий. А делать покупки для своей кухни - особенно. Процесс этот бесконечный. Поэтому начинать надо с малого и стараться покупать только то, что действительно необходимо.
Например, сковорода.
Для начала хватит одной, универсальной, диаметром 25 см с высокими бортиками. Купить ее надо обязательна с крышкой. На ней вы сможете легко поджарить яичницу и картофель, потушить овощи, приготовить мясо или рыбу. Постепенно, когда в вашей семье начнут формироваться вкусы и зарождаться традиции, вы поймете, какой посуды вам не хватает.
К примеру, окажется, что мама вашего мужа прекрасно готовила и приучила сына с детства к яйцам пашот. Так вот для их приготовления есть специальная сковорода, которая значительно облегчит процесс. Далее по мере необходимости можно купить:
Сковорода диаметром 30 см с крышкой.
Сковорода для приготовления яичницы 20 см в диаметре с крышкой.
Сковорода для выпекания блинов. Диаметр может быть разный. Для начала возьмите небольшую: будет легче переворачивать блины.
Какой сковороде отдать предпочтение?
Конечно, зто дело привычки: бабушки наши превосходно готовили на чугунных тяжеленных сковородах и не знали с ними проблем. Можно сказать, что это вечная сковорода. С годами на ней по-прежнему будет легко жарить, и вы запросто передадите ее по наследству своим внукам и правнукам.
Большое значение имеет производитель чугунной сковороды. Если сковорода сделана у нас, то покрытие ее может быть неровное, с крапинками. Перед тем как начать пользоваться такой сковородой, ее необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем хорошо накалить на огне с крупной солью, а потом еще и смазать жиром.
Если же такая сковорода сделана, например, во Франции, то вы заметите даже невооруженным глазом, что качество чугуна гораздо выше и такая сковорода уже обработана и полностью готова к применению
Сковорода тефлоновая, безусловно, очень удобна. К ней ничего не прилипает и прослужит она долго. Обращайте внимание при покупке на качество тефлонового покрытия и толщину дна. Чем оно толще, тем дольше прослужит сковорода.
Другое дело - сковорода керамическая! Она поразит вас легкостью в обращении. Ее можно мыть в посудомоечной машине, корочка при жарке получается отменная и прослужит она долго и надежно. Единственный минус - это цена. Стоят такие сковороды недешево.
Достойный выбор - это сковорода, сделанная из нержавеющей стали. Такие сковороды не окисляются, не ржавеют, не вступают в реакцию с продуктами и обладают высокой теплопроводностью. Единственный недостаток - к такой сковороде надо «приладиться». Поначалу в процессе приготовления продукты к ней могут «прилипать». Чтобы этого не происходило, сковороду всегда надо очень хорошо разогревать, добавлять масло, а уж затем начинать готовить.
Не стоит покупать совсем дешевые легкие штампованные сковороды. При использовании они быстро деформируются, покрытие стирается, и сковорода приходит в негодность.
При выборе сковороды не стоит забывать, для какой плиты вы ее покупаете. Если у вас газовая плита, то отдавайте предпочтение сковородам с толстым рельефным дном.
Для электрической подойдет любая сковорода с плоским дном.
Для стеклокерамической плиты покупайте сковороды (и кастрюли тоже) с диаметром дна, соответствующим диаметру нагрева вашей конфорки.
 

КАСТРЮЛИ
При выборе кастрюль обратите внимание на форму и толщину дна.
Удобнее купить сразу набор из трех кастрюль разного объема:
1,5 литра - для варки каш, овощей и круп;
2 литра - для варки супов, тушения мяса и рыбы;
5 литров - для варки бульонов, компотов, макарон.
Небольшой сотейник - вещь крайне необходимая. В нем можно быстро подогреть молоко, сварить кашу, яйца, подогреть суп или второе блюдо.
Опять возникает вопрос, из какого материала кастрюли лучше, удобнее и долговечнее?
Алюминиевая, безусловно, удобна; легкая, дешевая и вода нагревается в ней очень быстро. Однако после первого же применения на поверхности остаются пятна, которые не отмываются. И готовую пищу хранить в такой кастрюле не рекомендуется.
Эмалированные кастрюли очень красивы, однако не практичны. Пища к ним пригорает. А если кастрюля упала и от нее откололся кусочек эмали, то такую кастрюлю приходится выбрасывать, пользоваться ей в дальнейшем опасно.
Чугунные кастрюли тяжелы, однако надежны и прочны. Такая кастрюля, как и чугунная сковорода, прослужит не один десяток лет.
Кастрюли из нержавеющей стали являются, на мой взгляд, лидерами. К ним ничего не прилипает, пища надолго остается теплой, и этот металл не вступает в реакцию с продуктами. Только нужно учесть, что во время чистки надо использовать жидкие, а не абразивные средства, чтобы не повредить блестящую поверхность кастрюли.
Еще стали модными кастрюли из стекла. Безусловно, они очень красивы. В них даже можно подавать блюдо на стол: ведь сквозь стенки видно содержимое, и аппетит приходит мгновенно. Однако с ними надо быть очень осторожными: от резкого перепада температур такая кастрюля может треснуть в самый неподходящий момент.
Кастрюля с керамическим покрытием сразу привлечет ваше внимание своим безупречным дизайном и простотой в обращении. В такой кастрюле даже самая привередливая молочная каша никогда не пригорит. Да и поверхность из керамики повредить практически невозможно.
При выборе форм для запекания отдавайте предпочтение формам с тефлоновым покрытием. В них приготовляемая пища не пригорает, а корочка получается восхитительной.
Для выпечки хорошо подходят силиконовые формы. Они легко моются, для их хранения не надо много места. К тому же готовую выпечку легко извлекать благодаря мягкой силиконовой структуре.
 
КАКАЯ РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА ЛУЧШЕ?
Пластиковая доска, на мой взгляд, самая практичная. Она легко моется руками и ее можно мыть в посудомоечной машине.
Деревянные намного приятнее в обращении, но микробы на них накапливаются гораздо быстрее. Стеклянные - стильные, красивые. Но неприятно скрипят, когда на них режешь, и продукты постоянно скользят по поверхности.
Бамбуковые - необычные. Но слишком быстро изнашиваются и теряют свой внешний вид.
Еще одно важное правило: какой бы доске вы ни отдали предпочтение - помните, что разделочных досок должно быть несколько: для каждой категории продуктов - своя, отдельная. И не надо забывать их периодически обновлять.
Мой набор: для сырого мяса, птицы и рыбы - пластиковые доски. Меняю один-два раза в год.
Для лука, чеснока и зелени - маленькая деревянная доска. Меняю два раза в год.
Для хлеба - большая деревянная. Меняю раз в год.
Для овощей и фруктов - тоже деревянные. Меняю раз в году
 
Ножи
Для начала хватит трех ножей:
один среднего размера для нарезки мяса, овощей и рыбы, второй - с зубчиками для нарезки хлеба и маленький нож для чистки и нарезки овощей и фруктов.
 
Лопатки покупайте исходя из того, какая посуда у вас на кухне: если тефлоновая, то все лопатки и ложки должны быть непременно деревянными или пластиковыми.
Если стальная, алюминиевая или керамическая, то подойдут и деревянные, и металлические приспособления.
 
Еще вам понадобится:
Половник
Шумовка
Венчик для взбивания

 
Еще есть масса интересной кухонной утвари. Например, нож для нарезки томатов или щеточка для чистки грибов, нож для снятия цедры, нож для масла и т д. Приобретать их советую постепенно, по мере погружения в кулинарную тему.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Ср, 9 дек 2015 08:14
Вот еще про электроприборы перепечатала.
 
Без помощников на кухне очень трудно. Современная бытовая техника - это как раз тот незаменимый помощник, который сильно облегчает нашу жизнь.
Для начала самый необходимый минимум:
 
Чайник. Лучше покупать электрический. Очень удобно: включил и ушел заниматься делами. Когда вода закипит, чайник выключится сам.
 
Кофеварка. Если чай пьют все, то с кофе ситуация другая. Кофеварка нужна только любителям этого напитка. Поэтому если вы не можете без кофе, кофеварку придется купить. Начните с простой модели, но автоматической, в которой кофе варится без личного вашего присутствия.
 
Блендер. Вещь тоже необходимая. Покупайте сразу набором, в который входят: погружной блендер (для приготовления пюре, взбивания яиц, размешивания блинного теста и т.д.), мерный стакан и чаша для измельчения продуктов. Первое время, пока вас в семье только двое, в ней можно будет даже измельчать мясо для котлет и фрикаделек. Потом, конечно, со временем, придется купить ...
 
Мясорубку. При покупке обращайте''внимание на мощность. Чем она выше, тем легче мясорубка справится даже с самым жилистым мясом.
Ну и, конечно же, на кухне никак не обойтись без холодильника.
Покупать лучше сразу большой. Вещь это дорогая, и менять ее часто слишком накладно.
 
Главное на кухне - это очаг. Здесь все крутится около него.
 
Электрические плиты из стеклокерамики очень красивы и элегантны, готовая пища на них долго не остывает, ручки у посуды не нагреваются. Но ухаживать за такой плитой непросто. Надо прикладывать немало усилий, чтобы натирать плиту до зеркального блеска, к тому же ее поверхность легко царапается.
Но и электрические плиты старого образца требуют не менее тщательного ухода, хотя при этом гораздо дешевле стеклокерамических.
Газовые плиты очень удобны. Во-первых, они гораздо экономичнее, поскольку газ стоит дешевле электроэнергии, во-вторых, стоит газовая плита дешевле электрической. Пища готовится на такой плите мгновенно. Корочка получается великолепной. К примеру, вам никогда не удастся получить такой поджаристой и хрустящей корочки у картофеля, приготовив его на электрической плите.
Со следующими покупками можно не торопиться и приобретать постепенно, по мере финансовой возможности или острой необходимости.
 
Например, если вы любите печь и делаете это часто, то понятно, что без миксера вам не обойтись. С его помощью быстро размешивается любое тесто, можно без усилий взбить в пышную пену яйца для бисквита и яичные белки для воздушного безе.
 
Если вы заботитесь о здоровье своей семьи и готовите осознанно только правильную и здоровую пищу, то пароварка вам просто необходима. Она легка в обращении, приготовить в ней можно практически любое блюдо без вашего присутствия на кухне. Надо лишь подготовить продукты, положить их в пароварку и поставить необходимый режим приготовления.
 
Соковыжималка. Та же тема про здоровое питание. Быстро, удобно, вкусно, полезно. Единственный минус - мыть после каждого употребления сразу, чтобы детали не окислялись. Но я приспособилась вместо контейнера для отходов использовать обычный пакет (потом его просто выбрасываю).
 
Микроволновая печь. Очень спорная покупка. Признаюсь честно, что долгое время и сама пользовалась ей с восторгом. Ну как еще можно быстро разогреть остывшую еду? Однако углубившись в суть вопроса, поняла что микроволны убивают напрочь все хорошее, что еще осталось в продуктах после тепловой обработки. А уж если подогревать в микроволновой печи кефир или йогурт, то ценные бактерии, находящиеся в этих напитках, гибнут мгновенно. Как сказал один мой знакомый диетолог: «Из микроволновки мы получаем мертвую еду».
 
Духовой шкаф. Как испечь восхитительный домашний пирог? А как запечь курицу? А пироги, печенье, запеканки? Все это можно приготовить только в духовом шкафу. Конечно, на первых порах, можно не шиковать и обойтись только варочной панелью. Но с точки зрения экономии денег и удобств гораздо выгоднее покупать сразу два в одном: то есть, духовку и варочную панель вместе. Отдавайте предпочтение электрическим духовым шкафам с режимом конвекции. Это универсальный режим, в котором можно запекать все, причем сразу на нескольких уровнях (например, пирожки), при этом корочка будет равномерна на всех противнях.
 
Газовые духовки менее удобны в применении: точную температуру выставить практически невозможно, обогрев идет неравномерно, уйдет много времени и сил, пока вы сможете «приладиться» к такой духовке.
 
Кухонный комбайн. С одной стороны, очень удобно и экономично, купил сразу все: и миксер, и блендер, и мясорубку... А с другой стороны - места занимаем' много, каждый раз, когда надо взбить всего лишь два яйца для омлета, как подумаешь, что надо все это «хозяйство» доставать, собирать, а потом еще и мыть, сушить и опять складывать...
В общем, со временем понимаешь, что вещь абсолютно неудобная. Гораздо легче купить миксер и прямо в миске взбить необходимое количество продуктов. Например, я от своего комбайна избавилась много лет назад.
 
Яйцеварка. Быстро, удобно, особенно по утрам. Пригодится для тех, кто любит яйца всмятку. Включил таймер и ушел чистить зубы. Но можно, конечно, и обойтись.
 
Хлебопечка. Преимущества налицо: у вас дома всегда будет вкусный свежий домашний хлеб. И вы всегда будете точно знать, что, кроме дрожжей, муки, воды и соли, в нем нет никакой гадости вроде всяких «улучшителей» и «усилителей». Я много лет пекла домашний хлеб в обычной духовке. На это уходило более трех часов: тесто замесить, выстоять, расстоять, выпечь. Теперь за меня делает все хлебопечка, я лишь закладываю в нее ингредиенты и включаю необходимый режим.
 
Вафельница. Думаю, что не надо рассказывать, как вкусны и хрустящи домашние вафли. Хотя я купила вафельницу недавно и исключительно для детей.
 
Фондюшница. Только для страстных поклонников этого популярного швейцарского блюда. Хороша для большой компании. Очень сближает. Поэтому если любите принимать гостеи и постоянно удивлять чем-нибудь вкусненьким - покупайте! Идеи для фондюшницы всегда найдутся. Фондю может быть не только сырным, но и мясным, и рыбным, и овощным, и шоколадным.
 
ХОРОШАЯ ИДЕЯ
Мне очень нравится, как поступают молодожены во Франции. Они составляют список необходимых покупок и вручают его всем приглашенным на свадьбу гостям. В него входят и бытовая техника, и посуда, и постельные принадлежности, короче говоря, все, что необходимо на первых порах молодой семье. Стоимость этих подарков примерно в одной ценовой категории, и находятся они, как правило, в одном магазине. Каждый гость выбирает подарок молодоженам, исходя из возможностей своего кошелька. А молодые разом получают все; что им необходимо, не тратя при этом время и деньги на покупки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 861
  • Рейтинг автора 3 962
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1186
Ср, 9 дек 2015 08:16
И от меня... я бы еще добавила сюда мультиварку... я очень часто ей пользуюсь.
А еще меня иногда выручает электрическая терка Smile
Вот хлебопечкой пользуюсь в последнее время как прибор для замешивания теста Smile а печь нравится в духовке.
Пользователь
  • Регистрация 30 май 2016
  • Индекс активности 42
  • Рейтинг автора 0
Ср, 22 июн 2016 23:03
Да еще мультиварку на всякий случай а вдруг быстро нужно что то приготовить..меня выручает.. Very Happy
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели