Кус-кус

Кулинар
  • Регистрация 03.04.2005
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Город москва

Рейтинг темы

Ответы

1
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Вс, 17 апр 2005 14:43
Во первых: какой кускус?
Во вторых: как правило кускус готовят с овощами или добавляют в суп.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вс, 17 апр 2005 17:51
молодая хозяйка, вот ЗДЕСЬ рецепт кус-куса от Warda Smile
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Сб, 6 авг 2005 05:17
"Мафтуль по-палестински", или кус-кус
 
Нам понадобится для приготовления приправы из камона, соли, чёрного перца, 1 кг тыквы, 1 кг лука, 500 гр помидора, 4 ст.ложки томатной пасты, 2стк.хоммуса, замоченого, мука 2 кг и семян укропа, немного растительного и топлёного масла
 






 
Кербале-это специальное сито для перетирания мафтуля, оно выглядит так: на деревянной рамке натянута сито
 

 

Затем нам понадобитса мафтулия, это кастрюля для приготовления мафтуля, она без крышки, имеет специальную насадку в виде дуршлага.
 

 

 
Муку просеять и добавить немного в неё соли, влить немного воды примерно полстакана и круговыми движениями перемешать вместе с мукой.
 

 
Затем перетирать ладонями, положить муку между ладонями и перетирать, пока не станет как можно мелкими кусочки теста, они должны быть похожи на затирку.
 

 
Готовое перетёртое тесто положить на сито, а сито на большой тазик и перетирать руками по ситу движениями вверх и вниз.
 

 

 
Сито снять и внизу останется готовый мафтуль, аккуратно влить немножко растительного масла и круговым движением в одну сторону слегка перемешать мафтуль вместе с маслом, после этого он станет похож на маленькие равномерные крупинки
 



 
Тем временем кастрюлю наполнить до половины и закрыть мафтулией и ждать пока вода закипит, мафтулия должна быть накрыта ситом(дуршлагом).
Когда вода закипит, высыпать туда наш мафтуль, разровнять и варить на сильном огне на пару минут 40.
 

 
А тем временем начнём готовить яхния:
В другую кастрюлю налить воды и поставить в ней варить хоммус минут на 15, затем порезать тыкву вот на такие куски и положить в кастрюлю.
 

 
Лук 500гр. нарезать полукольцами.
 

 
Посолить овощи и добавить туда лавровый лист и чёрный перец, и томатную пасту, и помидор, разрезанный на 4 части.
 

 
Оставшийся лук 500гр очистить и разрезать на крупные куски и перемолоть в кухонном комбайне, семена укропа перетереть в ступке или перемолоть в кофемолке, но не совсем, а слегка, семена должны быть видны, лук перемешать с камоном и солью и укропом.
 

 
Мафтулию снять с огня и высыпать мафтуль на большой поднос, слегка руками перемешать и полить полстаканом воды, но сразу лить, а слегка, поливая и премешивая одновременно мафтуль.
 

 
Затем поставить сито на большой таз пластмассовый и высыпать на него горячий мафтуль и перетирать так же, как и в первый раз, аккуратно, сильно не давите, так как он горячий.
 


 
Теперь опять наливаем в кастрюлю воду и ждём пока она закипит, ставим сверху мафтулия, её лучше слегка смазать топлёным маслом, высыпаем на низ неё половину мафтуля, разравниваем и сверху аккуратно выкладываем толчёный укроп с луком, потихоньку присыпаем оставшимся мафтулем.
 

 
Разравниваем равномерно и парим минут ещё 3 на пару на сильном огне.
 

 
Я накрываю сверху всегда махровым полотенцем, чтобы пар меньше выходил наружу.
 

 
Наша яхнья из овощей уже готова, и мы приготовили курицу обычным способом, разрезали на части и отварили с приправами и лавровым листом, готовый мафтуль высыпать в большую кастрюлю и аккуратно перемешать, чтобы лук и приправы распространились равномерно, добавить 1-2 ст.ложки топлёного масла и перемешать, готовый мафтуль выложить на большое блюдо и слегка полить куриным бульоном, перемешать прямо в подносе, полить готовыми овощами и выложить несколько кусочков тыквы, варёных помидор и лук и хоммус, всё это в серединку подноса и сверху выложить курицу, наш мафтуль мы готовили из серой муки и вот такой красавец аппетитный у нас получился.
 

 
Подавать к мафтулю: нужно отдельно налить бульон в тарелки и так же налить овощной яхньи.
 


 
Всем спасибо за терпение и приятного аппетита! Хочу добавить, что полностью домашний мафтуль намного вкусней покупного, хоть он и занимает много времени Wink
 
Я начала его готовить в 9 утра и в 11 он уже был полностью готов, количество муки можно уменьшить, у меня из 2 кг. вышло 3 подноса.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Сб, 6 авг 2005 23:54
нура, я бы так не смогла Smile
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вс, 7 авг 2005 22:29
Маришь а ты попробуй это кажется что трудно а на самом деле очень легко его готовить Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вс, 7 авг 2005 23:05
нура, да моему мужу кус-кус не понравился Sad я его уже готовый покупала...
Кокцинеллида разумная
  • Регистрация 24 мар 2005
  • Индекс активности 1 248
  • Рейтинг автора 4
  • Город Чукотка
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Вс, 7 авг 2005 23:11
нура, о новая аватарка - отпад Very Happy
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Чт, 26 апр 2007 20:27
Lesya,  Shocked Теряю дар речи, пошла по ссылке!......
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2006
  • Индекс активности 567
  • Рейтинг автора 66
  • Город Германия
  • Блог 4
  • Рецепты 62
Чт, 26 апр 2007 20:43
Lesya, я за  Ksuson .......!!!!!
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 128
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Чт, 26 апр 2007 20:56
Lesya, Лесенька, ты умничка!!!  красота то какая!!!!!!  Ok
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Чт, 26 апр 2007 21:39
Ksuson,  ovimu,  лиса,  Smile спасибо! Я смущена Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 29 май 2008
  • Индекс активности 121
  • Рейтинг автора 2
  • Город Paris
Вт, 9 дек 2008 19:45
Обычный Кус-кус с курицеы и с изюмом. Очееень вкусно  Good

Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Ср, 21 янв 2009 02:26
Кус-кус и Марокканское рагу здесь
Отредактировано 30 авг 2012 16:28, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Ср, 21 янв 2009 02:42
НА, Shahnoza, Какие краски!!!!!!!  tender
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2009
  • Индекс активности 823
  • Рейтинг автора 2 627
  • Город Киев
  • Рецепты 36
Ср, 26 май 2010 11:44
ТАБУЛЕ С КУРИЦЕЙ И ИЗЮМОМ
 
Отредактировано 30 авг 2012 16:31, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Сб, 16 окт 2010 17:00
Tarika, Выглядит очень красиво! Smile
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2011
  • Индекс активности 1 012
  • Рейтинг автора 138
  • Рецепты 94
Чт, 9 авг 2012 21:25
Кус-кус с маринованным куриным филе:

Ингредиенты:
Филе куриное — 500 г
Кус-кус — 250 г
Имбирь (натертый) — 1 ч. л.
Лайм — 1 шт
Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
Орехи кешью — 100 г
Лук зеленый (перья) — 3 шт
Зира — 1 ч. л.
Карри — 1/2 ч. л.
Барбарис (сушеный) — 1 ст. л.
Бульон (куриный) — 500 мл
Соль
Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Куриное филе нарезать на брусочки. Добавить 1 ч.л. тертого имбиря, сок и цедру одного лайма, красный перец, соль. Хорошо перемешать. Оставить на 30 минут мариноваться.
Через указанное время пожарить филе в хорошо разогретом растительном масле 7-10 минут. Жарить вместе с маринадом пока не испарится жидкость. За несколько минут до готовности добавить кешью, зиру, карри, барбарис, мелко нарезанный зеленый лук.
Сделать меньше огонь, аккуратно влить в сковороду 500мл горячего куриного бульона, дать вскипеть. Если нужно, досолить. Засыпать кус-кус. Хорошо перемешать. Снять с огня, закрыть крышкой. Оставить на 5-10 минут. Перемешать еще раз и - готово.
Приятного аппетита!
Примечание: (автор рецепта Лианда). Блюдо готовила без добавления орехов, вместо барбариса добавила клюкву и острого перца положила совсем чуть- чуть. Блюдо вкусное, сытное!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Чт, 20 дек 2012 02:59
1

Разместить комментарий

Последние рецепты форума (архив) Рецепты не добавлять!

Новое в разделе

Лучшие авторы недели