Плов №2

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Пн, 13 июл 2009 13:26
KsuSan, угощайся, угощайся!  Very Happy  Very Happy  Very Happy
:)
  • Регистрация 8 фев 2009
  • Индекс активности 508
  • Рейтинг автора 3
  • Город омск
  • Рецепты 3
Пн, 20 июл 2009 19:11
malenkaya, писала
Плов с айвой
 
Баранье или говяжье мясо – около 1 кг., рис – 900 г., лук – 0,5 кг., морковь -1кг., растительное масло – 300 мл., айва – 600 г., соль и тмин по вкусу.
 
Например, я измеряю количество риса пиалами – 5 пиалы, это 1 литровая банка, на казан плова, вместимостью 4-5 л.
 
1. В масле обжарить лук до коричневатого цвета.
 
2. Добавить нарезанное кусками мясо. Хорошо обжарить. Посолить.
 
3. Добавить нарезанную соломкой морковь. Всё это жарить перемешивая.
 
4. Долить воды так, чтобы она покрыла всю эту массу. Добавить соли столько, чтобы Зирвак (это так называется полученная масса) был немного солёноватым, потому что рис должен впитать в себя эту соль и уравновесить вкусовые качества.
 
5. Выложить очищенную и нарезанную дольками айву.
 
6. Сбавить огонь и оставить вариться на 20-30 мин., чем дольше, тем лучше.
 
7. Почистить и промыть в тёплой воде несколько раз рис, пока вода не будет прозрачной. В некоторых случаях рис замачивают на несколько минут, потом сливают воду.
 
8. Распределить рис равномерно по всей поверхности. Если воды окажется мало, нужно долить кипяток так, чтобы вода покрыла рис.
 
9. Подождать, когда на сильном огне выпарится вся вода, при этом собирая рис с края казана в центр горкой. Не перемешивать! Зирвак должен оставаться внизу риса.
 
Закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
 
Через минут 20 можно открыть крышку и попробовать рис. Если рис готов, выключаем огонь, хорошенько перемешиваем всё – снизу вверх и… Приятного аппетита!
 
Хочу добавить, что с пловом обязательно подают салат. Если это сезон, когда есть спелые огурцы и помидоры, то салат – аччик чучук, если же это зимнее время года – то салат из редьки и простакваши (каттик).
 
Самаркандский плов
 
Отличается как и вкусом, так и внешним видом. В отличие от других видов, его не перемешивают, и поэтому он имеет беловато-желтоватый цвет. Сервируют его так: вначале нужно положить рис, поверх него морковь, затем мясо:
 
Баранье или говяжье мясо – 1 кг., рис – 1 кг, лук – 400 г., морковь – 1 кг, растительное масло - 400 мл., соль, чёрный молотый перец, тмин по вкусу.
 
Очищенный и промытый рис замочить в солёной воде. В прокалённом масле обжарить кусочки мяса весом 15-20 г., лук нарезанный полукольцами довести до золотистого цвета и нарезать морковь соломкой. Налить воду, добавляя соль, специи и варить полчаса. В зирвак положить рис и варить 20-25 минут; 2-3 раза перевернуть с помощью шумовки и тушить до упревания.
 
Плов по-хорезмски
 
Эта разновидность плова распространена только в Хорезме.
 
Мясо разделить на большие куски, жарить вместе с репчатым луком, залить небольшим количеством воды и варить. Поверх мяса положить морковь, нарезанную соломкой толщиной 3-4 см., добавить соль, зиру (тмин). Плотно закрыть казан крышкой и в течение 30-40 минут тушить на маленьком огне. Затем добавить рис, залить водой (высотой 1,5-2 сантиметра над поверхностью риса), посолить и варить, как обыкновенный плов. Перед подачей на стол сначала на блюдо выложить морковь, а затем – рис.
 
Шавля
 
Можно сказать, это тоже разновидность плова. Если плов не удался, то есть рис получился не рассыпчатым (это из-за большого количества воды) и имеет вид каши, говорят, получилась Шавля.
 
А вот и рецепт настоящей шавли:
 
Баранье или говяжье мясо – 600 г., рис – 600 г., лук – 300 г., морковь – 500 г., помидоры – 2-3 шт., растительное масло – 300 мл., соль, чёрный перец, специи по вкусу.
 
Кусочки мяса весом 10-15 грамм обжарить в прокалённом масле. Добавить нарезанный кольцами лук, морковь нарезать соломкой. Добавить помидоры или обжарку из помидоров, жарить ещё 5-10 минут. Налить воду (в соотношении воды и риса 3:1) и довести до кипения, затем варить на медленном огне. После положить промытый рис и варить до готовности, периодически помешивая в течение 5-10 минут на медленном огне. Подать к столу посыпанным чёрным молотым перцем и зеленью.
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 443
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев - сити
Ср, 29 июл 2009 18:45
Вот мой плов
Отредактировано 29 ноя 2012 23:13, Anna Chervonyuk
Пользователь
  • Регистрация 31 июл 2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 1
Пт, 31 июл 2009 17:11
катя10 ,
спасибо за рецепты. А вы какой рис для плова предпочитаете? И какое соотношение для воды, один к двум?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Пт, 30 окт 2009 04:37
Секрет плова  Smile
 
Нельзя готовить плов общиной,
И женщинам – нельзя!
На это, есть своя причина -
То философия, друзья.
 
Наука спорная – не спорю,
Не будем тратить слов.
Я вам один секрет открою -
Как сделать вкусный плов.
 
Продукты - роли не играют,
Рецепт – здесь тоже ни причем.
Пусть чистить, резать помогают,
И пусть следят за очагом.
 
Но дальше – нужен лишь один,
Кто встанет у руля.
Ведь плову нужен господин,
А не зевак толпа.
 
Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.
 
Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов…
 
И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном,
Как будто солнцем золоченный,
Внесут торжественно Ваш плов.
 
Высокой горкой он уложен,
Кусочки мяса тут и там.
Чеснок на самый верх возложен,
Колечки лука по краям.
 
Граната зерна - словно лал,
Разбросаны небрежно.
То тут, то там горит опал,
Нахуд - горошек нежный.
 
Сушеный барбарис -
Здесь фиолетово мерцает.
Ну и конечно, дивный рис –
Янтарным жиром истекает.
 
А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем. А раз вкусив –
Его нельзя забыть, навечно полюбив.
 
(А.Ястребов)
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 411
  • Рейтинг автора 68
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 46
Пт, 30 окт 2009 15:06
Emerald, истина))))))))))))))))))))))))
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Сб, 31 окт 2009 23:37
Девочки, как хочется пловика, :girl_sigh:  не стихи а поэма! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Чт, 5 ноя 2009 23:33
Камелия, Ну раз хочется  Razz
 
"ПЛОВ ОТКИДНОЙ С БАРАНИНОЙ"
 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 21 734
  • Рейтинг автора 1 913
  • Город Москва
  • Рецепты 733
Чт, 5 ноя 2009 23:40
Emerald, вау, какая прелесть!!! Wow  Вот это точно ПЕСНЯ!!! Whistle2  Clapping  Мариша, я не татарин, но я в гости... Pooh_door  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Пт, 6 ноя 2009 02:20
Натусик, Заходи  Very Happy
Кстати, во вступительном слове к плову у меня написано...
 
Qanaet eylarem duyuden yagdam,
Ne var ise asirgeme gonagdan!
Yatmaga, durmaga zengin otagim, vardir,
Ne geder asu-plov yese gonagim, vardir!
 
Что означет... "Можно сэкономить масло, рис, но не пожалей для гостей, что имеешь: для ночлега имей богатую комнату и достаточно плова для гостей."
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 224
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 10 янв 2010 12:36
Чёй-то пловы совсем забросили........Исправляю ситуацию. Приготовила плов, девочки, да так удачно получился, не знаю, как на фото, а на вкус....супер!!! Морковь впервые порезала руками, а не на тёрке. И рис такой классный получился!!! Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Чт, 14 янв 2010 20:14
Mazaika, Читаешь мои мысли.... думаю, что-то давно плов не делала  Very Happy  Угостилась с твоей тарелочки  Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 4 968
  • Рейтинг автора 110
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 17
Вс, 24 янв 2010 20:29
У меня плов с курицей Very Happy

Mazaika, А я всегда режу морковку ножом Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Вт, 26 янв 2010 00:01
ВаляЧб, Вкууусно  Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 4 968
  • Рейтинг автора 110
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 17
Вт, 26 янв 2010 08:06
Emerald,  Give_rose
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 224
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вт, 26 янв 2010 20:34
Emerald, спасибо! Smile
 
ВаляЧб, у меня времени вечно не хватает резать... Smile  А плов у тебя - красавчик!!! Да ещё и с курицей Rolling Eyes
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 4 968
  • Рейтинг автора 110
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 17
Ср, 27 янв 2010 00:40
Mazaika,  Thank_you
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 640
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 31 янв 2010 07:29
Mazaika, ВаляЧб, Девочки плов такой красивый рассыпчатый у вас Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 640
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 7 фев 2010 10:50
а вот и мой плов Smile
 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Вс, 7 фев 2010 17:12
Verunchik70, Отличный плов! А я-то думаю, что еще из баранины замутить  Very Happy
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 21 734
  • Рейтинг автора 1 913
  • Город Москва
  • Рецепты 733
Пн, 8 фев 2010 01:37
Verunchik70, обалденный плов!!! Good
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 4 968
  • Рейтинг автора 110
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 17
Пн, 8 фев 2010 21:09
Verunchik70, Обалденно-шикарный плов
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2009
  • Индекс активности 1 285
  • Рейтинг автора 33
  • Город Энгельс-Москва
  • Рецепты 14
Вт, 9 фев 2010 20:47
Mazaika, ВаляЧб, Verunchik70 какие вкуснющие тарелочки, все так аппетитненько Smile молодцы!
А кто-нибудь готовил плов не в казане (у меня нет сейчас казана Confused ) например в эмалированной кастрюле можно?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Ср, 10 фев 2010 01:48
Verunchik70, Соблазнила  Razz
 

 
пупсишка, только сначала мясо, лук и морковь я бы обжарила в сковороде...
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 4 968
  • Рейтинг автора 110
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 17
Ср, 10 фев 2010 09:59
Emerald, Плов......шикарный
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Разместить комментарий

Последние рецепты форума (архив) Рецепты не добавлять!

Новое в разделе

Лучшие авторы недели