Спаржа!!!

Буча
  • Регистрация 12.01.2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5

Рейтинг темы
Пт, 23 май 2008 00:49
СПАРЖА!!!
сезон начинается примерно с середины апреля и офицально заканчивается..24 июня!
любители этого королевского овоща с нетерпением ждут открытия сезона!
в нашей семье этот овощ тоже праздник и частенько появляется на столе!

 
и так СПАРЖА
 

 

 
Супы.
Суп из спаржи от Anna Chervonyuk.
Суп из спаржи и черемши от irina66.
Суп из спаржи от marini1207.
 

Салаты и закуски.
Cпаржа как гарнир от irina66.
Спаржа "Любимая" от irina66.
Салат "Балоснежка" от irina66.
Салат "Сезонный" от irina66.
Салат со спаржей от irina66.
Спаржа в кляре с пармезаном и миндалью от Anna Chervonyuk.
Завёрнутая спаржа в ветчину от irina66.
Коктель из спаржи и ананаса от irina66.
Салат из спаржи и клубники от irina66.
Салат с руколой и спаржой от irina66.
Салат из спаржи с картофелем от irina66.
Салат из спаржи с свежими шампиньонами и помидорами от marini1207.
Запечёная спаржа от Emerald.
Салат из спаржи и картофеля от marini1207.
Спаржа под соусом Hollandaise от mia.
Спаржа с клубнично-черешневым соусом от Anna Chervonyuk.
Спаржа с миндалем и тимьяном от Anna Chervonyuk.
 

Вторые блюда со спаржей.
Рагу со спаржой и с картофелем "перепелиные яйца" от irina66.
Грибное рагу со спаржей от irina66.
Cельский флан от Anna Chervonyuk.
Омлет с белой спаржой и помидорами от irina66.
Спаржа и грибы с яйцом от Anna Chervonyuk.
Ризотто со спаржей от Emiliana.
Телячьи отбивные со спаржой от irina66.
Яичница из зелёной спаржи от irina66.
Яичница со спаржей и помидорами от Emiliana.
Спаржа с рыбой от irina66.
Фасолевое потахэ со спаржей от Anna Chervonyuk.
Ризотто со спаржей от marini1207.
Спаржа в листьях для лазаньи от marini1207.
Хрустящий пирог со спаржей и картофелем от Дж.Оливера от oranzhela.
Гратэн со спаржей от mia.
Спаржа с яйцом-пашот от Anna Chervonyuk.
 

Разное и полезное со спаржей.
Голландский соус к спарже от irina66.
Вторая жизнь очисток со спаржи от irina66.
Маленькие секреты как вкусно приготовить спаржу от irina66.
Спаржевый соус к рыбе от oranzhela.
Как чистить и готовить белую спаржу от Anna Chervonyuk.
Отредактировано 19 май 2014 12:29, Anna Chervonyuk

.....................................................................

Любовь стоит ровно столько, сколько стоит человек, который ее испытывает. Все чисто у чистых людей.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 00:57


Уже четыре тысячи лет назад человечество научилось возделывать спаржу. И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом.
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.
 
Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ это – сезонный. Сезон спаржи длится в Германии не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются на прилавках овощных рынков и в деликатесных магазинах во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году – то и в начале мая. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день, 24 июня.

именно скоротечность сезона обеспечивает спарже половину её успеха – потребление этого долговязого продукта год от года увеличивается, и составляет сегодня в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон.
 
Какой должна быть спаржа? Вездесущая европейская бюрократия и на этот счёт имеет собственное мнение, постановив, что каждая выращенная в Европейском сообществе спаржина должна иметь длину 22 сантиметра и диаметр от 16 до 26 миллиметров, стебель должен быть абсолютно прямым и ровным, а спаржевая плоть – тугой и упругой. Спаржа делится на четыре класса качества. В принципе, действует правило, «чем толще, тем лучше»: мясистые спаржины, проходящие по классу 1А, когда они лежат, плечом к плечу, в корзинке из луба, бодростью и свежестью и одинаковостью напоминают новобранцев элитного военно-морского училища.
 
Если с размером всё более-менее ясно, то цвет спаржи в последние годы не раз становился причиной розни в лагере гурманов.
 
Ещё каких-нибудь двадцать лет назад любой уважающий себя повар рассмеялся бы вам в глаза, если бы попросили у него зелёную спаржу. Сейчас зелёная разновидность прочно утвердилась на столах и прилавках наряду с классической белой.
 
Зелёная спаржа несколько тоньше, чем белая, и выглядит «взрослее», чем белёсые побеги – у неё в большей степени сформированы будущее соцветие и листья. Зелёная спаржа – разновидность белой, главное отличие её состоит в том, что сажают её менее глубоко, так что она успевает высунуть голову из земли, вытянуться и зазеленеть, в то время как белая спаржа – настоящее «дитя подземелья». Существует ещё розовая и лиловая французская спаржа.
Отредактировано 14 сен 2012 22:50, Anna Chervonyuk
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 01:09

 
И, наконец, о том, как полагается спаржу готовить: несмотря на все модные выкрутасы – пюре из спаржи, спаржа, запечённая с сыром, пицца из спаржи и так далее – лучшие повара признают лишь один-единственный способ приготовления этого нежного овоща. Спаржу следует варить.

Делается это так: стебель спаржи чистится от жёсткой кожицы. Здесь экономия неуместна, иначе можно испортить всё удовольствие. Затем спаржины снова связываются в пучок. В кастрюльке – самой обыкновенной, никакие новомодные «спаржеварки» на самом деле не нужны - доводится до кипения вода. В неё добавляются на литр пол чайной ложки соли, ложка сахара и чуть-чуть сливочного масла, то есть, те элементы, которые и так есть во вкусе спаржи. Затем в воду погружается пучок спаржи. Он ставится в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды.



Главное – это не переварить спаржу. Если она становится мягкой, то теряется не только форма, но и вкус.


 
В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зелёная – пять минут. Затем спаржины выкладываются на тарелку и подаются на стол вместе с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом (из сливок, яичных желтков и всё того же масла).
 
К спарже принято подавать молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо, ветчину или омлет. Но настоящие ценители едят спаржу безо всего, решительно ухватывая стебель прямо руками, - спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой, - и обмакивают его в один из соусов.
 
Как говорится, «истинное наслаждение»!

Автор: Анастасия Рахманова
 
Источник: 4woman.ru
Отредактировано 14 сен 2012 22:53, Anna Chervonyuk
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 01:13

 
Спаржа - это практически идеальный продукт, на 95% состоящий из воды. Овощ этот - некалорийный, c целебными свойствами и множеством витаминов. В спарже содержится около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, а также аспарагин - вещество, понижающее кровяное давление и расширяющее сосуды, повышающее активность сердечной мышцы и прекрасное мочегонное. Спаржа - лучший натуральный источник фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие клеток крови и предотвращает заболевания печени. Фолиевая кислота также очень важна для женщин, ожидающих ребенка.
Нежные, сочные побеги спаржи – весьма полезный (и при этом низкокалорийный) продукт, и ещё кальций, железо и калий. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. По химическому составу зелёные побеги ценнее белых, кроме того, зеленую спаржу, в отличие от белой, можно замораживать, делая её доступной круглый год.
 
Считается, что спаржа способствует успеху в интимных делах, за что она и была названа «мужским овощем».
Впрочем, спаржа хороша и для женщин – в качестве главной составляющей салата красоты: смешать по столовой ложке мелко порезанной сырой спаржи, петрушки и укропа и съесть натощак.

Если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи, то благодаря ее обезвоживающим свойствам можно потерять до 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют иммунную систему и сжигают жиры.
 
Отредактировано 14 сен 2012 23:18, Anna Chervonyuk
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 01:25
а теперь я хочу показать..то что готовлю я из этого королевского овоща!!

это практически "класическое блюдо"..
 
хоя я его несколько изменила...так как нам очень нравиться картофель...
я называю этот картофель "перепилиные яйца" очень мелкий...купить можно только на рынке
и конечно же всем известный ..голандский соус
 
картофель я сначала отварила, а потом обжарила в сливочном масле!!
 
Отредактировано 24 апр 2012 07:17, Anna Chervonyuk
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 01:30
а это блюдо..для тех кто хочет худеть...ведь в одном кг спаржи 180 каллорий!!!..Buba
 
"любимое"
 

 

Отредактировано 14 сен 2012 23:19, Anna Chervonyuk
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 23 май 2008 01:33
абажаю спаржу....особенно зеленую уважаю...очень вкусно спаржу с холандезе соусом и с картошечкой...мммммм....както делала крем-суп из спаржи- тоже очень вкусный....супер овощь! уважаю!
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 01:36
Zuhra,  и мы любители этой вкуснятины!!
 
спасибо тебе дорогая...я обязательно постараюсь до конца сезона..принести новые рецепты! :girl_in_love:
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 01:50
моя любимая спаржа несколько в другом варианте!
 
рагу спаржой и с картофелем "перепелиные яйца"
 
соус голандский..картофель " перепелиные яйца".
обжариваем мясо с морковью и картофелем " перепилиные яйца" добавляем голандский соус..или делаем сами..
.совсем простой рецепт..
.я напишу его позже..
далле готовый соус соединяем и  сразу же кладём в него отваренную белую и зелённую спаржу уже отваренную и порезанную!..всё вместе одну минутку в сковородочке тушим!
приятного апеттита!
 

Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 994
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 23 май 2008 01:53
Очень интересная тема! А вкус спаржи сравним с каким-нибудь другим вкусом?  Smile
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 01:55
а теперь салатик!
 
"белоснежка"
 
отвариваем белую и зелёную спаржу!
пока всё вариться ..делаем соус..
 
1 часть майонеза и одна часть сметаны
яйца отвареные и мелко порезанные..у меня было 3
зелень петрушка и укроп..и чеснок мелко..можно выдовить
соль..перец
 
выкадываем отваренную спаржу ..сверху соус!
конечно..для тех кто придерживаеться диеты ..несколько каллорийно!!..но вкусно!!
 
Отредактировано 14 сен 2012 23:20, Anna Chervonyuk
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 01:59
Smile,  почти без вкуса...но это по началу Very Happy  
для любителей..это непревзойдённое блюдо...
в германии..сезон спаржи..настоящий праздник!
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 994
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 23 май 2008 02:02
irina66, а она, случаем, не к бобовым ли относится?  Surprised А то в и-нете очень много рецептов со спаржей именно в разделе "Бобовые"...
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 23 май 2008 02:04
irina66, оооооооо, вот это сюрприз, столько блюд оказывается наготовила...молодец! Smile  Clapping  Flower Респект!!!!! апплодируем стоя!!! Smile
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 02:04
так любит моя дочь..которая придерживаеться здорового образа жизни!!
 
"любимица спаржа"
 

Отредактировано 14 сен 2012 23:21, Anna Chervonyuk
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 02:07
Zuhra, спасибо тебе моя дорогая
 
этот королевский овощ...у нас почти через день Very Happy  и именно в сезон до 24 июня!!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 23 май 2008 02:10
Smile
irina66, а она, случаем, не к бобовым ли относится? Surprised А то в и-нете очень много рецептов со спаржей именно в разделе "Бобовые"...
Спаржа, аспарагус (лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды cпаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0
Отредактировано 14 сен 2012 23:21, Anna Chervonyuk
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 02:13
вот..что я готовила вчера!!
 
грибное рагу с спаржой
 
соус горчичный..на основе белого соуса с добовлением горчицы!
 
отвариваем 5 минут спаржу
в это время в сковородке.чуть растительного масла...сначало мясо обжариваем..минуточку
потом морковь..я очень люблю..чтоб всё было..хрустяще..чуть..чуть недожаренно
следом грибы.
и потом уж отваренную спаржу
 
заливаем всё это соусом и ещё минуточку...украшаем зеленью!
 
у меня как отдельное блюдо...но можно и с картошечкой!!
 

 
Отредактировано 14 сен 2012 23:22, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 994
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 23 май 2008 02:17
Zuhra, спасибо!  Very Happy Я тоже в энциклопедиях не нашла упоминаний о бобовом происхождении, просто смутили рецепты в подобных разделах...
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 02:19
Smile,  Zuhra, я честно говоря не могу сказать...это нужно смотреть, но по моему мнению..я считаю, что это совершенно несколько другое...ведь растёт пол землёй (белая), а бобовые над землёй!!...но спорить по этому поводу не могу...не предавала этому значения!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 23 май 2008 02:20
irina66
Smile,  Zuhra, ...не предавала этому значения!

ну как это? ну тебе разве не интересно узнать все о том что ты ешь???
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 02:31
Zuhra, главное это очень вкусно! Very Happy а всё остальное не имеет значение...даже если относиться к бобовый!! girl_cr
 
вот что написано
 
лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды cпаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
 

 
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржевые
Семейство: Спаржевые
Род: Спаржа
 
Отредактировано 14 сен 2012 23:23, Anna Chervonyuk
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 23 май 2008 02:39
irina66, вот например из БУЗИНЫ делают прекрасный сироп.............а в России она оказывается считаеется ядовитым растнием... Smile
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 02:43
Zuhra, спроси меня о " бузине".??????..вобще не пробовала...может и вправду ядовитое! Shocked но спаржу ОБОЖАЮ!!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 23 май 2008 02:46
irina66,  Laughing  Laughing  Laughing ну шо сказать...последней фразой ты меня окончательно убедила...что кроме спаржи  тебя ничего более нее интересует.. Flower
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Пт, 23 май 2008 02:49
Zuhra,МИР... Very Happy  Very Happy  Very Happy
Отредактировано 24 май 2008 19:17, irina66
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Разместить комментарий

Последние рецепты форума (архив) Рецепты не добавлять!

Новое в разделе

Лучшие авторы недели