Фуршет

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Ср, 2 май 2007 13:38

 
Это одно из направлений организации банкета. Если мы обратимся к этимологии слова "фуршет" то увидим что это слово заимоствовано из французкого языка и в переводе означает "на вилку". Этот термин легко объясним. Дело в том, что оснвным рабочим инструментом является вилка. Основа фуршетов – это разнообразны холодные закуски – канапэ, тарталетки, талеры, энчиладас. Однако по просьбе гостей может быть сделано и ряд блюд для фуршета будут поданы в горячем виде.
 
На фуршете как правило – непренужденная обстановка. Гости во время фуршета обслуживают себя сами, и таким образом исключает необходимость делать перерыв между блюдами.
Отредактировано 22 мар 2017 02:08, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Ср, 2 май 2007 13:41
Emerald,  Good Я неравнодушна к такому!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 2 май 2007 13:43
Ksuson, Осталось дело за малым... наполнить темку рецептиками  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 2 май 2007 13:56
Подача понравилась Smile
 
Мясное ассорти
 

 
Сырная тарелка
 
Жизнь Удалась
  • Регистрация 22 фев 2007
  • Индекс активности 326
  • Рейтинг автора 0
  • Город New - York
  • Рецепты 3
Ср, 2 май 2007 14:40
Emerald, вкуснятина... Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 2 май 2007 22:48
Вот еще наткнулась в журнале на интересную статью с рецептиками Smile
 
"15 тысяч гостей и один фуршет на мосту"
 

 
"Хотите устроить настоящий праздник и пригласить всех своих друзей и коллег? Нет ничего невозможного - вам поможет старина фуршет", - уверяют французы. Тогда организация праздничного застолья уж точно не обернется "трудами тяжкими", да и времени много не отнимет. А устроить фуршет можно как дома, так и на работе — и не страшны ему ни астрономическое количество гостей, ни отсутствие официантов (каждый обслуживает себя сам), ни нехватка стульев. Вкусно, красиво и очень удобно. К тому же царящая на фуршете неофициальная обстановка как нельзя лучше располагает к дружескому общению. К слову, самый грандиозный фуршетный прием в истории удалось организовать португальцам в 1998 году. Празднество проходило в Лиссабоне на только что построенном тогда длиннющем мосту Васко да Гамы, где был установлен пятикилометровый стол для 15 000 гостей. А подвозили участников торжества на 500 автобусах - прямо к столу с угощениями.
 

Мини-шашлычки из маринованных овощей
 
"А-ля фуршет" по-французски означает "на вилку", поскольку именно она является главным рабочим инструментом во время такой трапезы. Настоящий фуршет не предполагает рассаживание гостей. По этикету столы устанавливают в одной комнате (или зале) либо в виде прямоугольника, либо в виде букв "П" или "Т". Причем ставят их в центре комнаты, чтобы гости могли свободно передвигаться, наполняя тарелки. Скатерти стелят так, чтобы концы ткани со всех сторон свисали одинаково - на расстоянии 5-10 см от пола. Для весенних фуршетов скатерти лучше выбирать в желтых, голубых или нежно-розовых тонах, создающих ощущение теплоты и радушия. Сервируют стол сначала фужерами, которые выставляют с двух концов стола. За ними следуют рюмки - водочные и лафитные, построенные в несколько рядов, кувшины с соками и стаканы. Как правило, часть фужеров и рюмок держат на небольших подсобных столах и выставляют по мере необходимости. На подсобном столике обычно размещают и бутылки с напитками, соусы, приправы, хлеб и салфетки. Тарелки для банкета необходимы как закусочные, так и десертные. Расставляют их по обеим сторонам стола стопками - по 6-10 штук закусочных и по 3-4 десертных, а возле каждой стопки кладут вилки и ножи. Составление меню для фуршета - дело в высшей степени увлекательное.
 

Вкусное сердечко: сандвичи с паштетом, овощами и фруктами
 
В первую очередь стоит подумать о салатах и холодных закусках Традиционно салаты на фуршетах подают в маленьких корзиночках из тонкого хрустящего теста — тарталетках Созвездие крошечных тарталеток с различными видами салатов — мясных, рыбных, сырных или овощных — непременно станет гвоздем праздника. Икру на таких банкетах в икорнице подавать не принято: ею обычно начиняют небольшие, похожие на просвирки волованы из слоеного теста и выставляют их на стол на подносах. Вместо волованов можно использовать половинки отварного яйца (без желтка), тосты или ломтики авокадо. Украсят фуршетный стол и маленькие бутерброды — канапе. На квадратики поджаренного черного или белого хлеба кладут ветчину, сыр, шпроты, паштет или нежную семужку, украшают их тонкими кружочками огурца, дольками помидоров, веточками укропа или сельдерея. Иногда такие бутерброды слегка сдабривают майонезом или сладкой французской горчицей. Не обходится фуршетный стол и без профитролей - крошечных булочек из заварного теста, которые начиняют анчоусами и каперсами, сливочным сыром с орехами или куриным паштетом.
 

Веселая змейка: багет, салат "айсберг", оливки, салями и орешки
 
Большим успехом у гостей всегда пользуются ветчинные трубочки, начиненные тертым сыром и специями в легком сливочном соусе, и нежный чернослив с ядрышками грецкого ореха, запеченный в полосках бекона. Горячие закуски можно подавать через час после начала фуршета. Самые популярные виды таких лакомств — шашлычки из кусочков рыбы в кляре или мяса и жюльен в кокотницах. Мясо и рыбу для шашлычков лучше приготовить заранее, а перед подачей на стол останется только нанизать кусочки на тонкие деревянные палочки и разогреть в микроволновой печи. Такие мини-шампуры с разноцветными "шашлычками" из кусочков помидоров, огурцов и сладкого перца удобно подавать, воткнув их острым концом в длинный багет. Зачастую на деревянных палочках сооружают вкусные пирамиды из ломтиков фруктов — как свежих, так и консервированных. Отличной освежаюшей закуской станут и элегантные "ежики" — особенно оценят их любители сыра. Основа "ежика" — крупный неочищенный грейпфрут, в который по всей поверхности втыкают острые деревянные шпажки (или зубочистки) с нанизанными на них пирамидками из кусочков ананаса и двух сортов сыра. Такая закуска идеально сочетается с белыми сухими винами и шампанским брют.
 

Закуска с черной и красной икрой и веточками зелени
 
Любой банкет обязательно подразумевает и "сладкую" программу: засахаренные кусочки фруктов, конфеты и, конечно, крошечные пирожные, которые удобно брать пластиковой палочкой — пикером, украшенным сердечком или цветком. По этикету продолжительность фуршета не должна превышать двух часов. Однако практика показывает, что гости так и норовят нарушить это правило.
 
ВЕСЕЛЫЕ ОСЬМИНОГИ
(5 порций)
 

 
Смешать свиной и говяжий фарш (по 300 г). 3 ломтика белого хлеба залить теплой водой. Луковицу мелко нарезать, слегка обжарить вместе с 1 лавровым листом в 1 ч. л. сливочного масла. Смешать хлебную мякоть, лук, фарш, 2 ст. л. измельченных листиков петрушки, по шепотке соли и перца и 1 яйцо. Из массы слепить шарики и 10 минут обжаривать их в 2 ст. л. сливочного масла. 2 сладких перца - красный и зеленый - нарезать тонкими полосками. В каждый шарик воткнуть по 8 полосок (получатся "ножки"). "Глазки" "осьминогов" делают из капелек майонеза и каперсов, а "носы" - из кусочков сладкого перца.
 
ПАЛЬЧИКИ С ОСТРЫМ COУCOM  
(20 штук)
 

 
Смешать 150 мл томатного кетчупа, 6 ст. л. соуса чили, 2 ст. л. сока лимона и шепотку кайенского перца. 20 готовых пальчиков из филе рыбы обжаривать в 4 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны. Готовые пальчики выложить на бумажную салфетку, охладить, а затем нанизать на деревянные палочки, поместить в кулечки, свернутые из разноцветной бумаги, и подать вместе с соусом.
 
ТАРТАЛЕТКИ С ОВОЩАМИ
(6 порций)
 

 
Миксером смешать 250 г муки, 1 яйцо, 150 г сливочной масла, щепотку соли и 2 ст. л. теплой воды. Тесто размять, слепить из него шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 30 минут. 2 разноцветных сладких перца, 1 кабачок, 2 зубчика чеснока и 1 луковицу мелко нарезать, поместить овощи в форму для запекания, посолить-поперчить по вкусу и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовые овощи протереть через сито. Тесто раскатать, при помощи стакана вырезать из него 6 кружочков, поместить в формочки для тарталеток и обрезать концы теста. В каждую форму положить по 1 ст. л. овощной смеси. Миксером взбить 2 яйца и 150 мл 20%-ных сливок, посолить массу по вкусу, полить ею овощи, посыпать тертым сыром чеддер (3 ст. л.) и поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
 
ЖЕЛЕ "ЭСПРЕССО"  
(4 порции)
 

 
4 ч. л. порошкового желатина распустить в воде, процедить, добавить 5 ст. л. горячего кофе эспрессо и 3 ст. л. яичного ликера "Адвокат", перемешать ингредиенты и остудить. Затем массу перелить в 4 стеклянные креманки и поставить их в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол украсить каждую порцию взбитыми сливками, а верхушку десерта - ядрышком миндаля или изюминкой.
 
Источник: "7 дней" №10, 2007г.
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 851
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Чт, 3 май 2007 14:21
Emerald, как же всё вкусно и красиво! Хочу быть одним из 15 тыс гостей Smile
Кулинар
  • Регистрация 17 апр 2007
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 3
  • Город Vilnius
  • Рецепты 2
Чт, 3 май 2007 23:50
Emerald, очень хорошая тема. А-ля фуршет мы сделали вечера для подростков дома и в школе. Им стульев уж точно не надо было.  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 20 апр 2007
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Мытищи
Пт, 4 май 2007 17:07
Обалдеть, вот это ж надо ж сколько фантазии!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 5 май 2007 00:49
Meshi,  EleBu,  BAMBRkaty, Мне просто так змейка понравилась  Very Happy
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 307
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 6
Ср, 13 июн 2007 17:24
Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ПО АДРЕССУ!
(мариш , если, что перемести)
канаппе "кабачки под клубничкой"
 

 
обжариваем кабачки, предварительно солим и перчим!
готовим соус..майонез...чеснок мелко порубленый, зелень и выдвливаем в этот соус пару спелых клубничек,
смазываем готовые кабачки этой смесью,
сверху отворное мясо очень тонко порезанное (я покупаю готовое в магазине) и последнее кружочки клубнички!
укладываем на листья салата!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
:girl_in_love:
Отредактировано 13 май 2014 23:15, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 13 июн 2007 19:11
irina66, и кк по вкусу сочетаюся кабачки ,мясо и клубника?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 13 июн 2007 21:51
irina66, Выглядит отпадно! Оригинальное сочетание  Smile
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Ср, 13 июн 2007 22:18
Alisa, ну тоже самое, как салат из клубники или арбуза с огурцами и красным луком.  Клубника не сладкая, не ароматная.
 
Про фуршет. Все-таки всякого рода "паучки" и "змейки", это для детских столов. Для взрослых подобные украшения не применяются.
Да, важное,я  считаю мое замечание по поводу фуршета. Потому что мои замечания по сервировке мало кто читает. Так вот если вас пригласили на фуршет, вы набрали тарелочку и съели. Ни в коем случае за "второй порцией" не идите с ЭТОЙ же тарелкой и вилкой.  Должен быть специальный стол для гразной посуды или дождитесь, пока официант к вам подойдет. Вручите ему грязную тарелку и вилку.  Потом идите смело назад берите новую тарелку и новую вилку.  А вот бокал можно хранить до конца вечера.. Smile
Кулинар
  • Регистрация 17 апр 2007
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 3
  • Город Vilnius
  • Рецепты 2
Чт, 14 июн 2007 00:55
scrible-scrable, да все надо смотреть по ситуации. Бывает ФУРШЕТ по высшему разряду, а бывает фур-ШЕТ! Тогда уж еле-еле успеваешь пробиться к столам, и официантов не видно из-за толпы гостей. Razz
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Чт, 14 июн 2007 22:41
EleBu, Нееееет, фуршет и есть фуршет. Отличие в том, что народ  думает, что фуршет - это обед, только из холодных закусок и на халяву. Поэтому предпочитает расталкивая локтями нажраться до отвала.  Фуршет призван так сказать "заморить червячка", а не ужраться и упиться в хлам, в дрова.. Вот такая ситуация.. Smile
Любашка
  • Регистрация 29 июл 2006
  • Индекс активности 1 869
  • Рейтинг автора 4
  • Город Германия
  • Блог 1
Пт, 15 июн 2007 12:24
Laughing
Кулинар
  • Регистрация 17 апр 2007
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 3
  • Город Vilnius
  • Рецепты 2
Пт, 15 июн 2007 22:44
scrible-scrable -" .. . народ думает, что фуршет - это обед...."
 

 
  Ох уж этот народ....Фи на него, фур на него и шет на него  !!!!!! Razz  Razz  Razz
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пт, 15 июн 2007 23:34
scrible-scrable, у нас аналогичная ситуация на фуршетах. Гонка, кто скорее выхватит у тебя из под носа оливку. Laughing Ненавижу фуршеты! Cool  Laughing
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пт, 15 июн 2007 23:42
Lapka, потому как  ( вот это мое личное конечно мнение, так как я работаю так сказать в общепите  Very Happy ), не стоит устраивать фуршеты на огромное количество людей, потому что происходит толкучка, как бы ты людям не обьяснял, что тот же коктейль с креветками в четырех разных углах, прутся в один.  И не стоит собирать компании где никто никого не знает. Тоже ничего хорошего не происходит..  Это исключительно мое личное мнение. Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пт, 15 июн 2007 23:54
scrible-scrable, да я с тобой согласна. Smile Люди всегда люди.Хоть ты им объясняй, хоть не объясняй. Отсутствие культуры  видно именно на фуршете. Cool
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Сб, 16 июн 2007 00:08
Lapka, и пенсионеры такие же как и в России.. Laughing  Я абсолютно серьезно. У нас раз в месяц для членов клуба бесплатный ужин. Ужин конечно так себе, но пенсионеры занимают очередь за час раньше. А тут чего-то с булочками мы не подсуетились. А у нас на кухне там декорации всякие, искусственные булки, типа фрукты там пластмассовые всякие. Так пенсионер приперся на кухню , разрывает упаковку декоративных булок, а со злостью такой " у вас там булок нет".. и как цапнет эту пороллоновую булочку....  Немая сцена, мы рта не устпели раскрыть.  Старичок искусственными челюстями со злостью цапнул.. но пороллон оказался  хорошего качества, он отпружинил его вставные челюсти...  Ой, он так матерился, когда в разные стороны полетела булка и челюсти...  Мои повара просто рухнули под прилавок в смехе.. Я подхожу и с совершенно мраморной рожей спрашиваю " Вы собираетесь платить  за  испорченные декорации или нет?" И он перестал орать, обиделся еще больше и ушел..  вот такие штуки бывают  у нас.. Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Сб, 16 июн 2007 11:11
scrible-scrable, везде одно и то же.Мы несколько лет назад отдыхали в отеле. Ну, еда там -шведский стол.Очень-преочень богатый.У нас тут, в Израиле, кормят, как нигде.Это всем известно.И там была выставлена огромная рыба, сырая, как украшение большого стола с рыбными вещами. Так к концу обеда ее всю поколупали ножом.Видимо , пытались кусочек отрезать, попробовать. Cool Одна мадам потом говорила, что за один день наелась мяса на месяц вперед. Laughing
Кулинар
  • Регистрация 14 июн 2006
  • Индекс активности 1 369
  • Рейтинг автора 22
  • Город Germany
  • Блог 65
  • Рецепты 27
Вс, 17 июн 2007 00:56
scrible-scrable,  Lapka, ну насмешили немогу, вот правду говарят люди везде одинаковые Laughing  Laughing
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Вс, 17 июн 2007 05:45
scrible-scrable,  Lapka,  девочки, а чего далеко ходить - вот отдыхала я в прошлом году на теплоходе, так на завтрак у нас был накрыт шведский стол. И что вы думаете - я только день на третий-пятый стала съедать одну булочку с джемомSmileSmileSmile первые дни мне хотелось и сосисок, и каши, и салата и всего, что там былоSmileSmileSmile при том, что я обычно не завтракаюSmile
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вс, 17 июн 2007 13:51
Anna Mukorina, по моему, у тебя почти классическая ситуация, описанная в книге "трое в лодке".. Когда джентльмен подписался на пятидневное (точно не помню)путешествие с обедами. Четыре дня он пытался справиться с морской болезнью, и на пятый она отступила и он успел только один раз пожрать. Всё! Путешествие кончилось!!  Laughing
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели