Готовим на несколько дней ???

Рыжая
  • Регистрация 16.05.2005
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
  • Блог 26

Рейтинг темы
Ср, 5 окт 2005 14:39
Моего мужа посетила гениальная мысля, что б я готовила на несколько дне сразу. У него коллега на работе, так к нему (точнее в семью коллеги) 2 раза в неделю приходит женщина в понедельник и в четверг, они покупают продукты и пишут меню на 3-4 дня и она им готовит на кажвый день 3 супа, 3 вида второго. Я спросила "Все равоно гарнир к второму надо варить, картошку например чистить..." на что муж ответил что им и гарниры варят на 3 дня и даже салаты делает, все это в судочки укладывает и в холодильник ставит а они потом все это поглощают 3 дня согласно меню. Вот муж и предлагает завести такую практику у нас в семье только готовить на 3-4 дня будет не какая-то тетя а я. Типа у меня времени меньше на готовку будет уходить один день отстояла и 2-3 дня расслабляешьсяю
 
Как вы думаете это как? Нормально?
 
Я полность против, скажу почему:
 
1. С составлением меню туго, я готовлю под настроение и под вдохновение.
2. Оно же не вскусное после того как постоит в холодитьнике 3 дня... Картофельное пюре, баница, отбивные трехдневной давности, ну не галость ли? А про салаты я вообще молчу.
3. Кроме того что невкусное оно еще и несвежее. Когда я еще жила с родителями мой папик нос воротил от вчерашнего супа, а про поза-позавчерашнюю я вообще молчу. Это и небезопасно можно и травонуться, а у меня 2-е мелких.
4. Ну и не так уж я экономлю время. Я трачу на готовку где-то от 40 минут до 2 часов в день, как когда, а если готовить на несколько дней несколько блюд это я потрачу часа 4....мне уж легче каждый день.
5. Где мне столько кастрюль набрать и сковородок и комфорок на плите, чтоб одновременно все это приготовить?????
 
Муж говорить что я упрямая и все его предложения встречаю в штыки и могла бы хоть попробовать.... я даже пробовать не хочу, сразу нет.
 
Что вы думаете по этому поводу?
Права я или нет?
Отредактировано 4 апр 2012 03:13, Emerald

- К столу любимые - вас чудо ждет!
- Чё за хрень ты опять приготовила?
- заткнулись и жрём!.........

Ответы

1 2
Рыжая
  • Регистрация 16 май 2005
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
  • Блог 26
Ср, 5 окт 2005 14:44
Забыла еще одно возражение написать.
 
В нашей семье, да думаю что не толкьо в нашей, есть такое что все засовывают нос в холодильник и хотят взять что повкуснее. Вот и будет получатся что 3 кастрюли супа стоят а 3 кастрюли с тефтелями, котлетаки и отбивными съели, а до следующей готовки 2 дня....
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 5 окт 2005 16:26
Хомушка, я тоже готовлю каждый день. Пыталась готовить раз в два дня, но если моим мужикам еда нравится, они ее полностью съедают за один раз, ну а если нет, то питаются бутербродами, а я мучаюсь.
Кроме того, я покупаю продукты (овощи, фрукты и молоко) каждый день, чтобы были свежими.
Да и так меньше толстеем - нельзя съесть больше еды, чем есть в холодильнике или в кастрюле Laughing
 
Но я пока работаю только несколько часов в неделе.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 5 окт 2005 22:59
Хомушка,  Я тоже готовлю каждый день... ну вот только суп еще может протянуть дня два...
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 749
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 27
Чт, 6 окт 2005 04:07
Emerald, я тоже готовлю каждый день-пока есть возможность, т.к. пока сижу дома. Smile
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Чт, 6 окт 2005 07:08
Хомушка, ну я согласна со всеми пунктами - я не люблю вчерашние супы, например... Mad Уж лучше каждый день готовить. А еще добавлю - А где все это хранить???? Вот у нас столько кастрюль в холодильник не влезет Very Happy
Рыжая
  • Регистрация 16 май 2005
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
  • Блог 26
Чт, 6 окт 2005 13:39
Ната, они из кастрюль перекладываю все в судочки такие с крышками и очень компакно ставят в холодильник с этим проблем нет
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Чт, 6 окт 2005 13:54
Хомушка, у меня в холодильник и судочки не влезут. И потом, я слышала, что суп нельзя переливать и после этого хранить... Sad
ЧольКа
  • Регистрация 31 июл 2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1
Чт, 6 окт 2005 15:05
фигня какая... конечно лучше готовить каждый день  Surprised ,
а если муж твой фанат несвежего, то навари ему таз дробленки свиной  Crying or Very sad , а себе и деткам курочку испеки  Very Happy
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пт, 7 окт 2005 00:32
Самое вкусное когда свеже приготовленно, вот я Cool  старайусь приготовить к приходу мужа с работы. Но иногда не получается. Если через меру приготовила и выкидывать жалко, то замораживуйу и когда время нет то быстренько разморожу и всяких спецый кину(карри, чеснок, тимян итд).
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Пт, 7 окт 2005 01:50
Я тоже готовлю каждый день. Иначе не выходит.., домочадцы вообще не любят есть одно блюдо два раза в день... или опять же это на следующий день. Стараюсь, чтобы не было остатков, но если остается, то я запаслась набором пластмассовых коробочек (разной вместимости) с крышечками и держу в холодильнике. Разогреваю в микроволновке них же.
Мастер по салатам
  • Регистрация 29 июл 2005
  • Индекс активности 761
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 14
Сб, 8 окт 2005 15:30
Хомушка, я считаю, что ты полностью права - если есть время, возможность и желание - лучше готовить каждый день что-то новое и свежее!
Я бы только так и делала, если бы больше времени после работы оставалось. Confused
Фрекен Бок
  • Регистрация 23 сен 2005
  • Индекс активности 75
  • Рейтинг автора 0
  • Город Хабаровск
Пн, 10 окт 2005 06:33
у меня получается готовить на 2 дня-и кастрюли большие, и едят не очень много. Да и мне самой легче-второй день не у плиты отстаивать, а детьми заниматься. Тем более моим как-то все равно, что едят вчерашнее.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 18 фев 2007 01:37
Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 1 ноя 2009 00:19
Честно говоря, не вижу никакого криминала в готовке на несколько дней.... Прочитала отзывы и удивилась Confused  Все, кто писал - не работают??? Как можно практически готовить ежедневно? Dntknw
Пользователь
  • Регистрация 15 сен 2009
  • Индекс активности 169
  • Рейтинг автора 2
Вс, 1 ноя 2009 03:27
Суп я готовлю на 2-3 дня,но рыбный например я не люблю не свежий и супы-пюре тоже,поэтому их всегда готовлю на один раз,в маленькой кастрюльке.Котлеты тоже можно в прок нажарить,жарим много,тоже на 2-3 дня.А вот гарниры всегда готовлю разные и никогда впрок,только если что-то не смогли съесть.Картошка после холодильника,как мыло становится..
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вс, 1 ноя 2009 10:05
Все зависит от блюда. Разумеется, жареную картошку на 2 дня не приготовишь. Зато есть блюда, которые на второй день вкуснее, чем на первый.
Мы с мужем пока живем одни. Так что могу себе позволить готовить на 2 дня. Я вообще привыкла к солидным пропорция. До муже-то, у предков, я готовила на 5-х. Вот и никак не могу привыкнуть готовить на 2-х. После пары неудачных опытов просто махнула рукой. Готовлю как обычно. Вот и получается на 2 дня. Только, чтоб не было скучно-однообразно, делаю так: готовлю 2 дня подряд. Так однообразие через день получается. Так выходит, что готовлю 3-4 раза в неделю. А освободившиеся дни могу посвятить себе-любимой или чего-нибудь сладенького напечь.
Так что никакого криминала в готовке на день-два вперед не вижу. Даже некоторые салаты. Оливье - да, если заправлен майонезом - только сегодня можно употреблять, а вот винегрет вкуснее если постоит немного. И толма и все блюда где есть много ингредиентов вкуснее на следующий день, когда они отдадут друг-другу ароматы. Не говорю уже о том, что есть такие виды кулинарные искушения, которые надо заранее приготовить, т.к. их надо холодными есть.
А обожаю готовить. Но это не значит, что я должна весь день у плиты проводить. Надо же выделить время для поиска новых рецептов.  Razz
Кулинар
  • Регистрация 18 янв 2007
  • Индекс активности 859
  • Рейтинг автора 8
  • Город Вильнюс
  • Рецепты 7
Вс, 1 ноя 2009 19:51
полностью согласна с Mazaika,  ,можно готовить и каждый день и 3 раза в день если ты не работаешь,а если приходишь домой после 6 часов уставшая,то как можно готовить каждый день?я стараюсь накормить вкусностями только на выходные,а среди недели все по быстрому и по простому(и никто из домашних не против)
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 1 ноя 2009 20:06
Smile Я, хоть и дома, все равно категорически не хочу готовить каждый день. Я люблю готовить. Очень люблю. Но не до такой степени, чтобы варить каждый день новый суп.  Very Happy
Я варю любой суп на 2-3 дня. Борщ вообще на неделю - этот друг, чем дольше, тем вкуснее.  Very Happy
На второе наготавливаю какого-нибудь мяса: курицу тушу или котлеты или мясо и какой-нибудь гарнир: кашу, картошку, макароны... Да и вообще и в моей семье и в семье мужа не принято было кушать всем вместе все сразу - первое, второе и компот.  Very Happy  Вечером обычно что-то одно едят или первое или второе, но много.  Smile А вот в выходной надо и то и другое - потому что в обед одно, а на ужин другое.
В свободные дни я готовлю сладенькое или просто отдыхаю.  Very Happy
Cool И все равно муж говорит, что я все время на кухне.  Very Happy
 
P.S.  Да. Хочу добавить, что когда я кручу мясо на котлеты или голубцы-перцы, то делаю сразу много и морожу часть. Потом котлеты замороженные сразу кидаю на сковородку, под крышку и... через 20 минут у меня свежайшие котлеты. Так же голубцы - в кастрюлю, залила соусом и поставила на огонек. И так со многим. Буряк (свеклу) всегда варю много и часть морожу. Если режу овощи на суп-борщ, то тоже могу много нарезать и часть заморозить, чтобы в следующий раз облегчить себе участь.  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 15 сен 2009
  • Индекс активности 169
  • Рейтинг автора 2
Пн, 2 ноя 2009 01:40
Черешня, Борщ вообще на неделю - этот друг, чем дольше, тем вкуснее.  Very Happy
 
И кислые щи тоже кстати  Smile
 
Да. Хочу добавить, что когда я кручу мясо на котлеты или голубцы-перцы, то делаю сразу много и морожу часть. Потом котлеты замороженные сразу кидаю на сковородку, под крышку и... через 20 минут у меня свежайшие котлеты. Так же голубцы - в кастрюлю, залила соусом и поставила на огонек. И так со многим. Буряк (свеклу) всегда варю много и часть морожу. Если режу овощи на суп-борщ, то тоже могу много нарезать и часть заморозить, чтобы в следующий раз облегчить себе участь./
 
Действительно удобно  Smile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 2 ноя 2009 14:09
Черешня,  абсолютно с тобой согласна. И я так поступаю. Если что-то за пару-тройку дней не было съедено - пихаю в морозилку.
Летом каждую субботу проводили на стройке своего домика в провансе. Так я там шашлычки устраивала. Тащила и свинину и куриную грудинку. В маринаде, разумеется. Всегда больше, чем можем съесть. А потом в течении недели просто нарезала мясо и подогревала в соусах. Куриное в бешамеле, а свинину в томатном. Вкусно и быстро. И время свободное есть.
Наверное знаешь рецепт, но все-таки поделюсь. О свекле. Мой благоверный даже ее вида не переносит, а я обожаю. Покупая зараз несколько кило. Чищу, варю. Нарезаю кружками или ломтиками. Закладываю все в банку. Между рядами кладу толченный чеснок. Потом все это заливаю смесью из оставшегося после варки свекольного сока, уксусом (лучше яблочным) и растительным маслом (в идеале - оливковым). Уже на следующий день можно употреблять. В холодильнике можно месяцами хранить. Если удастся не съесть все зараз, разумеется.
Очень полезно зимой баловаться. Я и в виде салата употребляю. И в виде перекуса. Хочу перекусить - лезу сразу в холодильник. Подцеплю пару кружочков и сыта. А чеснок.... Как же без него во время гриппа?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 2 ноя 2009 14:13
puma13,  Very Happy Ого! Классный рецепт! Не знала такого.  Very Happy
 
А мясо в маринаде смело стоит в холодильнике около недели.
Ведь срок продажи для свежего мяса - 5 дней в условиях холодильника. А если еще и маринад!  Very Happy
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пн, 2 ноя 2009 17:04
вот такое чудо можно и на несколько дней готовить...
верблюд...

 
Этот деликатес — традиционное украшение свадебного пиршества у бедуинов.
Как утверждают на Ботинках, готовится он так… Вареные яйца тушатся в рыбе, рыба тушится в вареных курицах, куры тушатся в жаренном баране, а баран запекается в верблюжьей туше.
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 2 ноя 2009 17:18
Черешня, так я в маринаде держу до приготовления. Smile
Потом съедаем на природе что влезет. Остальное - домой по соусам. А дальше чередую. Сегодня - куриная грудка с грибами в бешамеле с картошечкой, а завтра - свинина в томатном соусе с рисом или гречкой. Вот и обеспечен ужин дней на 3-4.
 
Кстати, больше 2-3 дней держать мясо в маринаде не советую. Появится неприятный душок. Не фатально, но все же. В крайнем случае, если, например, пикник переносится, лучше замародить мясо прямо в маринаде. проверяла, все великолепно сохраняется.  Smile
 
Рада, что рецептик мой тебе понравился, Ирина. Пользуйся на здоровье. Smile И вкусно и полезно.  Embarassed
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 2 ноя 2009 17:18
KsuSan,  пойду искать духовку под верблюда.  Very Happy
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пн, 2 ноя 2009 17:23
puma13, не ну сама идея... я бы несмогла съесть... да еще и верблюд начиненный бараном... сколько же времени такая туша готовиться должна!?  Surprised
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели