Кулинарный бюджет

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 348
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Пн, 11 дек 2006 20:07
Ksuschka,бабуля в фарш еще Cливки добавляла,луку по-больше,чеснок. Dля разнообразия-совсем не плохо!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 мар 2005
  • Индекс активности 487
  • Рейтинг автора 0
  • Город ile de france
Пн, 11 дек 2006 23:42
Zuhra
Warda, во Франции, насколько я слышала, продукты намного дороже чем в др.странах, верно ли?

 
ты знаеш смотря где покупать и что...у меня есть знакомэ которэ при многодетной семье тратят меньше чем мы, но это надо мотатся, искать...я так не люблю, овоши муж покупает на базаре, иногда например за 1.5 евро можно купить 2кг помидор...а вот молока я покупаю много тк дети очень любят, 1л стоит 60 центов...за неделю у меня уходит 16 литров..выгоднее коровы купить..
а продыкты я беру на месяц в carefour   и еше люблю  lidl ...но там выбор очень маленький..
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 50
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вт, 12 дек 2006 00:08
Warda, Я все с калькулятором сижу Smile  А  евро за 2 кг это дешево или дорого? У нас помидоры сейчас стоят от 1,7  евро  за кг и выше в зависимости от сорта.
Кулинар
  • Регистрация 2 мар 2005
  • Индекс активности 487
  • Рейтинг автора 0
  • Город ile de france
Вт, 12 дек 2006 00:41
Alisa, 1.5 евро за 2кг это очень дешево,  по крайней мере для меня , если помидоры хорошие...у нас то они круглый год и есть и по 0.90 центов, которэ я не беру никогда тк через дня 2 они преврашаются в пюрé;.. и по 2.50 за  кг..
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 328
  • Рейтинг автора 4 111
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1247
Вт, 12 дек 2006 01:24
Meshi, Вот хорошие идейки от Каролины с семья.ру  Smile
Насобирала ее цитаты:
 
...В воскресенье на оптовом рынке(я ж на диете,мяса надо МНОГО) закупаю:
1.Карбонат свиной(или шейка).
2.Крылья или филе или грудки (куриное).
3.Говядина.Лучше вырезкаSmile)
4 .большая рыбина какая-нибудь.Например,семга,лососина,форельSmile)
5.Иногда - по настроению ,печенку.
6.Иногда кальмаров,но их можно потом просто сваритьSmile)
 
Ну и ,конечно,нам понадобятся майонез,сметана,посыпушка-приправа какая-нибудь,аджика и тп.
 
На пищевой пленке из рулона ПЛОСКО раскладываются порции ,например крыльев.Нам надо 9 штук на разSmile)
Все это дело тут же поливается майонезом,посыпается приправой,сыром,грибами,медом - чем хотите.
Пленкой же прикрывается - и в морозилку.
Обмазки у меня разные - хрустящие, нехрустящие,сухарные..всякие.
"Партии" - тоже разные,соответственно. Сегодня в аджике,завтра в горчице,послезавтра в орехах.
 
Карбонат-вырезка-шейка - то же самое.Можно отбить сразу,но мне ЛЕНЬSmile) Режу на плоские куски,опять же нам надо 9 штук на раз. Раскладываю кусок-к куску,в один слой, на пленке.
Сверху кладу кусочки яблок,сыр,сметану,приправы. И тоже - в морозилку. Замораживать все это лучше на плоской тарелке,чтоб приняло форму и жесткость. Потом можно отлепить и сложить стопками(у меня все эти заготовки одного размераSmile)
С рыбой - аналогично.
На плоские порции, приправы-заливки сразу сверху,в морозилку опять же.
 
Если делаю котлеты - сразу много.Как-то делала и по-киевски даже ,из филеSmile)
Сразу штук 20Smile) Потом только жарили(опять же,в духовке,окунув в масло предварительно.Smile)
 
Рыбу (серединную часть) чаще солю сразу жеSmile)
 
Паштет делаю сразу много,тоже в морозилку егоSmile)
 
Ну,вот примерно так.
 
Да,часть продукта оставляю без приправ,мало-ли,захочется чего-то простого,отварногоSmile)
Вот в эти выходные наделала пиццы(спецпицца у меня,малоуглеводнаяSmile))Такую не купишьSmile)Заморозила,только погреть ее надо,тесто полуготовоеSmile
 
ПОТОМ - внимание - организуется МОЙКА-уборка кухни. На неделе кухня не пачкается.Это важноSmile)
 
Делается КАПИТАЛЬНЫЙ маникюрSmile)) Со стразами и дизайномSmile)
 
В общем,гости меня не пугают, мясом с яблоками и сыром я могу угостить через 20 минут после их прихода(внезапногоSmile
Причем я в этом буду участвовать минимально.
Достал,развернул ,сунул в духовку(кинул в кастрюлюSmile)
 
ПРи таком раскладе на неделе порой появляются силы и желание сделать десерты какие-нибудьSmile)
Делать-то нечего большеSmile)...
 
...
1.Гарниры готовлю редко. И ,конечно,их не замораживаю. В основном у меня это овощи(кабачки- баклажаны-капуста). Тушу иногда ,в виде икры,подается холоднымSmile)
Иногда подкладываю кружки баклажан под свинину при запекании,чтоб впитывался сок. В таком варианте замораживаю сразу с баклажанами.В основном на гарнир - салаты.
2. Количество кусков на ужин у нас 9. Расчитано опытным путем, мужчинам по 3 куска,мне - 2, Томе - 1.Толщина куска - 1-1.5 см.
3.Говядину беру всякую. Иногда режу в виде гуляша сразу и замораживаю ПЛОСКОSmile)
Если это вырезка - то режу котлетную форму, отбиваю слегка.
4.Варка моя заключается в кидании в кастрюлю-сковороду продукта БЕЗ ОБСЫПКИ -
ПРИПРАВКИ.ДЛя этого часть продукта оставляю в первозданном виде(крылья,филе,гуляш)Smile) Но все равно - разложено должно быть при замораживании в один слой,чтоб потом не размораживать,а быстро варить.
Варю так же и свинину-говядину куском,как и тыSmile) Для этого подготовка не требуется.Но такие долговареныеSmile блюда я не готовлю на неделе, только по выходным,когда есть время 2 часа варить.Делаю я это как раз во время своих "подготовительых работ " на неделю(в субботу).
Жажду вареного мяса удовлетворяем,таким образом, в субботу и воскресенье.Иногда остается на понедельник. Вот в эти выходные в этом виде выступал холодец(с желатином,из бескостной говядины).
5.В данном варианте продукт действительно становится лучше,так как пропитывается импровизированным маринадом пока замерзает и пока там лежит. Вряд ли у меня было время хотя бы час мариновать крылья,к примеру,в будни.
Кстати,при запекании всего этого протвинь практически не надо мазать. Естественная влага и жиры(в майонезе,сметане) не дает пригореть. Иногда доливаю на противень(в конце) немного воды. Но это кому как нравитсяSmile)
6.С печенкой я делаю в основном одно.
Режу как гуляш,посыпаю луком-специями,заливаю сметаной.В пленку,в морозилку. Потом это лучше всего,как ни странно - тоже запечь.Можно и на сковороде притушитьSmileНо! В духовке получается гораздо нежнее,чем жарить на сковороде.Это самое ленивоеSmile)
И беспроизрышноеSmile)
Иногда делаю паштет.
 
7.Технология заморозки.
Над температурой не заморачиваюсь,у меня она все время одна,не знаю какаяSmile)
 
Берешь плоскую тарелку(у меня квадратная из ИКЕИ). Как раз под размер моего противня из настольной духовки.
НА НЕЕ,на тарелку,кладем пленку(не отрывая от рулона пока). На пленку - "продукт",плотно,в один слой.Посыпки-поливки.Сверху накрываем слоем пленки с запасом,чтоб дыр не было).Залепляем ГЕРМЕТИЧНО,пленка хорошо липнет сама к себеSmile)
Получилось жестко и плоско.
Делаем второй слой(на этой же тарелке!).Поверх первого, герметичного уже слоя.
Слой пленки,продукт,пленка..
Так,на одной тарелке получается до 4-5 слоев,разделенных пленкой и автономных при употреблении.
Ставим эту конструкцию(довольно компактную,как стопка книжек) в морозилку.Через два-три часа все это можно отделить друг от друуга и от тарелки-ДНА и сложить ,как тебе удобно(сохраняя плоскую форму,а она сохранится,за два часа вполне все замораживается до полутвердого состояния).Мне нравится,в морозилке всегда ПОРЯДОКSmile) Все видно,где чего и с чемSmile
 
Пиццу делаю так.
Поскольку у меня диета,мне нужны очень тонкие коржи(в готовом виде 5 ммSmile) Это максимум.
 
Поэтому приходится печь их самойSad(( до почти готового состояния(тесто поднялось,схватилось,но не зарумянилось!).Пиццу делаю ПОРЦИОННО.
Остудить и навалить начинку. Как обычно.В пленку завернуть. И заморозить.
Полуготовое тесто при подогревании доходит до кондиции....
 
Обсыпки-намазки для мяса:
 
...1. Мед я смешиваю либо со сметаной,либо с майонезом(чаще всего). Еще люблю туда аджики добавить.
Технология проста - в чаше развожу КОНКРЕТНУЮ намазку(на одну порцию). НамазываюSmile) Потом - другой вариант.Но тоже на базе сметаны-майонеза(лучше в пополаме,это ОСНОВА). А привкусы уже разные - карри,горчица, аджика,приправы..
 
Мажу я сверху, но вся эта байдаSmile) стекает и обволакивает все,с сверху до низу. Можно уже в обернутом виде помять слегка,чтоб обволоклось окончательно со всех сторонSmile)Оно так и получаетсяSmile)
 
Яблоки обычно тонко режу,выкладываю "черепицей" на посоленную свинину(ломоть карбоната),потом плоский кусочек слив. масла,потом посыпать сыром тертым. Вот это самое мое любимоеSmile) Но это дело вкусаSmile)
 
Главное,конечно,что сыр - сверхуSmile)
Но можно и без сыра вообще,просо свинина-яблоки-кусочек масла. Очень нежно получается. Можно молотым черным перцем посыпать ещеSmile) Или уже в тарелкеSmile)
 
Кстати, я иногда такие блюда "под шубой" замораживаю не порционно-"котлетно".А режу гуляшом,кладу слоем в 1.5 см - а сверху ВСЕ это посыпаю луком,сыром,чесноком ..поливаю сметаной. И замораживаю. Потом этот монолитный ПРЯМОУГОЛЬНИК кладу в духовку,подлив чуть водыSmile)...
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 849
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 4
Вт, 12 дек 2006 09:30
Emerald, Вау!!! О-бал-деть! Я восхищена!  Emerald, спасибо за подборочку!
Очень разумно она все это делает! И так удобно! Но это потом, а сначала... выходит, что вернувшись из магазина, она делает десяток порций еды! Это же сколько часов работы занимает! Мне хочется только низко поклониться перед этой женщиной и учиться-учиться-учиться также!  Shocked
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 328
  • Рейтинг автора 4 111
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1247
Вт, 12 дек 2006 09:37
Meshi, Зато потом в будни отдыхает от кухни  Smile  Когда работала, я тоже делала заготовки: голубцы, долму, мясо с приправами... можно булочки, пирожки испечь и заморозить... а потом надо только воспользоваться микроволновкой Smile
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 849
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 4
Вт, 12 дек 2006 11:16
Emerald, да, я понимаю это "зато". Оно мне очень нравится. И я преклоняюсь перед такой организованностью. Я тоже хочу, чтобы я делала так!
Хочу взять это за руководство к действию, прям пошагово-попунктово. Только пока не чувствую себя готовой к такому. Надо поносить в себе эту идею и созреть  Angel
ЧольКа
  • Регистрация 31 июл 2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1
Вт, 12 дек 2006 16:51
Читаю и глаза на лоб лезут. я думала что мы себя ни в чем не ущемляем. Но до таких размахов очень далеко. Мы тратим в месяц на еду 120 (коли уж разговор пошел в "еврах") . При этом совокупный доход семьи упал с 900 до 500 "евриков" при этом платим кредит за машину - 280. Цены на продукты те же.  я не могу представить чтобы 9 тысяч рубликов "слить" в унитаз.
Сколько получаете вы?
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 849
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 4
Вт, 12 дек 2006 17:12
Лариса, вас сколько? двое, наверное, раз 120?
Я всю эту тему развела, а сама пока так и не говорила про наши затраты. Мы на двоих тратим тоже где-то 120-130 евро в мес. Что я считаю очень мало и хочу позволить себе увеличить бюджет. Это просто я привыкла так, когда надо было поэкономнее быть. Мы не покупаем всякие продукты моря, много видов ветчин-колбас, консервы ананасов, я никогда ничего почти не пекла. Тратили без дополнительных вкусняшек на все необходимое: мясо-рыба-птица, много овощей-фруктов, намазки на хлеб всякие, по одному виду каждой "хваталки" колбаса-сыр, кефир-молоко-йогурты-сметана, хлеб и конфеты к чаю. Все.
И когда что-то заканчивалось, не обновляли этот продукт, чтоб был каждый день, а ждали, пока не закончится почти все Smile Единственное, что я всегда отслеживаю, чтоб не заканчивались мука, подсолнечное масло,сахар-соль, макароны и крупы. Этого у меня постоянно пополняющиеся запасы. Муж подшучивает, мол, у меня есть волшебная полочка Smile И что поесть - всегда есть.  Razz
 
Теперь, особенно попав сюда на форум, хочу разнообразить свой кулинарный бюджет. Эх, было бы еще достаточно места все хранить.  Confused
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 50
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вт, 12 дек 2006 18:00
Лариса, 120 это же совсем мало, сколько человек в семье? И это же наверное с учетом, что вы целый день на работе, едите дома только вечерами?
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 348
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Вт, 12 дек 2006 18:34
Y нас на 120 euro-можно только на неделю прилично закупиться ( я имею в виду семью из 4-x человек).
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Вт, 12 дек 2006 19:03
Лариса, не знаю, цены в магазинах и на рынке совсем не маленькие. Иногда за раз можно оставить довольно приличную сумму. Вот, например, мой последний поход в магазин, судя по чеку:
Йогурт питьевой 500мл - 18.50
Масло сливочное (пачка) - 26.50
Творог 9% (пачка) - 21.50
Сосиски молочные 5 шт - 37.27
Мороженое"Рожок" какой-то, 3 штуки - 31.50
Уксус винный - 32.50
Творожок "Агуша" детский - 15.40
Сметана 240гр - 17.00
Молоко 2л - 33.40
Сахарный песок 1 кг - 20.40
Яйцо 10 шт (самые крупные) - 31.00 ( можно было купить на рынке за 27.00, но было лень туда идти)
Паштет мясной - 19.20
Сыр Пармезан 200гр -47.60
Дрожжи 100гр - 2.90
Детская каша  в коробке - 64.80
Детское фруктовое пюре - 24.20
Детский сок морковный - 17.70
Упаковка маленькая крахмала - 21.20
Маслины - 40.70
Чай - 35.80
Хлеб с отрубями - 25.80 ( это дорогой хлеб, но мы его очень любим)
Итог - 584.87...Один поход в магазин...
Мама сладкой зайки Юлечки
  • Регистрация 16 окт 2006
  • Индекс активности 3 244
  • Рейтинг автора 0
  • Город Н.Новгород
  • Рецепты 1
Ср, 13 дек 2006 03:38
у нас на еду уходит по-разному. такие продукты, как картошка, мясо, овощи мне привозят из деревни. каких-то особо дорогих продуктов не покупаем.единственное,я очень люблю сладкое.на него очень много денег уходит. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 328
  • Рейтинг автора 4 111
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1247
Ср, 13 дек 2006 15:12
Лариса, Расходы растут каждый год Sad посмотрела свои записи: в 2005 г. на еду уходило 6500 руб., в в 2004г. - 5500 руб., а в 2003г. - около 3000 руб. (но тогда еще жили в режиме строжайшей экономии).
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 849
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 4
Ср, 13 дек 2006 15:33
Emerald,  Wow  у тебя есть записи твоих расходов с прошлых лет???
Это только продукты или все???
А как ты пришла к тому, что начала их делать? И в чем это помогает?
Ой, Марин, оказывается ты столько всего мудрого делаешь, а ну-ка делись!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 328
  • Рейтинг автора 4 111
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1247
Ср, 13 дек 2006 16:09
Meshi, Схожу за детьми и все распишу  Very Happy
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 13 дек 2006 16:41
Я тоже расходы записываю по окончании месяца (чеки сохраняю за прошлый месяц, остальное - в тетрадке). Уходит на это минут 15 в месяц, все записать и подсчитать. Зато наглядное пособие как сэкономить каждой конкретной семье.
 
Траты на продукты (включая хоз.расходы на средство для мытья посуды, порошки и пр.) в месяц где-то 300 евро на 3 человек (покупаем, в принципе все. что хочется, но в разумных пределах). Цены на продукты, кстати, сравнимы с московскими.
Кулинар
  • Регистрация 15 ноя 2006
  • Индекс активности 2 086
  • Рейтинг автора 2
  • Город Германия
  • Рецепты 4
Ср, 13 дек 2006 16:56
Я тоже веду письменную бухгалтерию, скоро буду составлять на следующий год все расчеты Razz Нам это удобно, сразу видно, сколько можно потратить, отложить, ну и т.д.
Lesya, а я снимаю 500 на расходы, но потом приходится еще на конту лазить, получается где-то 800, а то и больше. Нет у нас тормозов с мужем, особенно у него на рыбалку- тормоза отсутствуют совсем. Мне наверное придется в скором будущем свой магазин открывать, по продаже рыбы Laughing
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 50
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 13 дек 2006 17:40
Девчонки, почитала ваши сообщения и всерьез задумалась, а куда же тогда деньги трачу Sad Нверное, надо и правда записывать все траты, чтобы потом анализировать, куда я их умудряюсь потратить Confused
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 849
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 4
Ср, 13 дек 2006 18:20
Lesya, а, теперь поняла, зачем вы записываете! Суть не в ценах на молоко-колбасу, а в расходах на еду и другое.
Это конечно, стоящее дело!
Мы с мужем уже давно составили наш бюджет на месяц. Все подрассчитано, сколько должно уходить на еду, на машину, на страховки, на оплаты счетов, на подарки всякие кому-нить, на развлечения (включая еду в кафе-ресторанах), на одежду, и сколько на дом откладывать. И я не поняла про записи просто потому, что мы за все платим крелдиткой, а потом просматриваем весь список купленного в интернете. Сначала просто смотрим за неделю до того, как должны сняться деньги, укладываемся ли, а потом, когда снимутся, подробно смотрим.
Уже где-то месяцев 8 так делаем, и только 1 раз вылезли за рамки бюджета!
И один раз, в самом начале, вносили в него изменения, когда пожили, посмотрели, что надо бы, чтоб откладывать круглую сумму, где-то себя ужать. Приужали - и все отлично Smile Вот, я даже выше писала, что на еду надо бы и побольше тратить, тк кое-что в бюджете остается Smile
Alisa, попробуй, это очень организует и дает понять, куда уходят деньги!
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 13 дек 2006 19:21
Ksuschka, у нас проще... я не работаю, мой мне 500 на карту кладет на мои и дочкины "шпильки-булавки" плюс еда и хозтовары. Так как хочется побольше "на булавки" оставлять Razz , то стараюсь аккуратнее на продукты расходовать.
А насчет тормозов, у нас доход очень небольшой на нас троих, поэтому приходится скромненько жить. Но запросов у нас особых нет, только хотелось бы отдыхать раза два в год по 2 недельке. А пока не получается (скрестила пальчики на след. год Very Happy )
 
Meshi, да, конечно, суть просто в расходах. Я пробовала в exel расписывать по наименованиям, но это не нужно совсем. Первый месяц для сравнения цен в супермаркетах сделала такой листик и теперь покупаю там, где дешевле (а качество тоже). Но тут колебаний цен нет сильных, да и часто распродажи или хорошие скидки есть (что большой плюс при наличии свободного времени - поехать на другой конец города и купить подешевле).
 
Alisa, у меня была такая же проблема, когда жила одна с дочкой и работала. Вроде бы, ЗП получаю, должно на месяц хватить, плюс подработка. Через две недели - фьюить, денег в обрез. А ведь никуда не тратила особо и уж тем более не на себя и свои причуды - я трезвый шопоголик (меня так один тест обозвал) Laughing Письменный учет и анализ - вещь простая, но оочень организует себя и свои действия при походе за покупками.
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 50
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 13 дек 2006 19:38
Lesya, А я то как раз нетрезвый шопоголик  Very Happy   Меня в магазин запускать нельзя, я скупаю все Sad Хотя тоже стараюсь покупать там, где подешевле.
Meshi, Так и сделаю, меня даже саму заинтересовало после ваших подсчетов, я то была уверена, что все на еду уходит, окуазывается куда-то в "черную дыру" Smile
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 13 дек 2006 20:11
Alisa, а ты попробуй один день в неделю выделить, когда можно "сверх нормы" купить, а остальные дни ТОЛЬКО по списку Smile это отрезвляет  Very Happy но и денег в кошелек "тютелька-в тютельку" положи Razz
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 50
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 13 дек 2006 20:17
Lesya, Я уже давно поняла, что мне не надо носить с собой в кошельке все деньги какие есть, а четкую сумму на те покупки, которые нужны, но не могу я так, хоть какие-то удовольствия в жизни должны быть, мне вот безумно нравится тратить деньги Confused Но к счастью, меня и упрекнуть в этом никто не может, сама зарабатываю, сама и трачу. Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели