Вок

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Пн, 18 июл 2005 09:58

 

Увидела вчера в продаже вок... такой красивый Very Happy
А так ли он необходим на кухне?
Отредактировано 30 окт 2013 23:33, mia

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2
Солнцекот
  • Регистрация 30 ноя 2004
  • Индекс активности 450
  • Рейтинг автора 1
  • Город Томск
Пн, 18 июл 2005 11:02
А для чего он?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 18 июл 2005 11:04
Sолнышко,
Вок - это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу жизни и высокому темпу нашей жизни сковороды вок стали чаще и чаще встречаться на нашихкухнях. С плоским или округлым дном, чугунные или с анти-пригарным покрытием - их бывает великое множество. Если вы только собираетесь купить такую сковородку, стоит потратить время, чтобы выяснить какие из них доступны в вашей области. Одно абсолютно точно - приобретя вок вы будете удивляться, как вам удавалось справляться без нее все это время. Готовя в вок необходимо все ингредиенты постоянно двигать на большом огне; коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Все ингредиенты для обжаривания в вок обычно нужно мелко нарезать на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах, ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
 
    Из-за того, что продукты в вок постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты более получаются ароматными, овощи остаются хрустящими.
 
    Мясо или птицу перед обжариванием в вок нужно нарезать небольшими кусочками против волокон. Чтобы смягчить мясо часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. Не ленитесь мелко резать говядину, свинину или баранину - крупные куски не промаринуются и останутся жесткими.
 
    Нарезайте овощи в зависимости от их формы и времени приготовления. Очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми. Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в вок все происходит так быстро, что очистить и нарезать что либо, поставив сковороду на огонь, времени не будет. Не загружайте в вок слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.
 
Взято с кукинга
Отредактировано 20 июл 2005 00:34, Emerald
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пн, 18 июл 2005 12:52
Emerald, я тоже хочу купить вок, мне кажется она очень удобная, чтобы жарить пирожки, котлетки ну и т.д.  oни полностю погружаются в масло.
Чем-то казан напоминает.  Cool
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 20 июл 2005 13:29
У меня есть вок, но если честно, почти не пользовалась...  Confused  Так, купила, чтоб было  Laughing  Но собираюсь попробовать, буду китайскую кухню осваивать  Very Happy
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Ср, 20 июл 2005 20:28
Amba, Мне тоже очень интересна китайская кухня... тоже хочу изучить их секреты  Cool
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 21 июл 2005 08:47
Dilshoda, ну, будем изучать вместе, значит Wink
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Чт, 21 июл 2005 11:15
Amba,  Smile  Smile  Smile
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 21 июл 2005 12:39
А мне кажется в воке очень сложно готовить - нужна определенная сноровка, там же все на максимальном огне жарится. И думаю он подходит больше для газовой плиты: видела по телевизору - там такое сильное пламя, и все овощи перемешиваются не лопаточкой, а потряхиванием самой сковородки. Так что готовится ОЧЕНЬ быстро, короче все как описала Марина. С другой стороны, всему можно научиться Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 21 июл 2005 16:35
Polly, согласна. Лучше на открытом огне. И правильнее))) Ну что же делать, если у меня стеклокерамика?... не покупать же для вока ещё и газ?  Very Happy  Хотя, я бы очень хотела иметь газовую плиту с электрической духовкой (а ещё лучше - половина конфорок - газовые, а половина - электрические)  Smile  Вот класс!!! Видела такую плиту в журналах... но опять же...я газа боюсь...  Confused
Laughing
Кулинар
  • Регистрация 6 июн 2005
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия
Чт, 21 июл 2005 18:58
Я где-то, в каком-то форуме, видела обсуждение вока. Так там, по-моему все сошлись во мнении, что электровок лучше обычного.
Да и сама думаю, для вока нужен очень сильный газ. Я как-то видела процесс приготовления на воке (у китайцев), так вот, они жарили на ТАКОМ большом огне, что мне и не снилось (у меня - газ).
Кокцинеллида разумная
  • Регистрация 24 мар 2005
  • Индекс активности 1 248
  • Рейтинг автора 5
  • Город Чукотка
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Сб, 23 июл 2005 02:25
Я тоже себе хотела купить, а теперь сомневаюсь. Но все таки 1 мечта у меня есть- казанок чугунный настоящий...
Если где увижу , обязательно куплю, но он тяжелый наверное....
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 6 авг 2005 16:44
Божья коровка, у нас продаются казаны всякие... написано, что чугунные, а на вес - лёгкие какие-то Surprised  Я вот и сомневаюсь - врут, наверное, что чугунные... или чугун какой-то не такой  Laughing  Я тоже хочу чугунный казанок  Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Сб, 6 авг 2005 20:27
я тоже вот хочу проибрести , вот нашла тут подобно похожий на казан только так дорого ини стоят , где-то 100 евра
Кокцинеллида разумная
  • Регистрация 24 мар 2005
  • Индекс активности 1 248
  • Рейтинг автора 5
  • Город Чукотка
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Вс, 7 авг 2005 01:05
Amba,  Dilshoda, я в отпуске в Белгороде видела настоящий казан на 3 и 5 литров и стоили они  500 и 700 рублей, но муж не разрешил купить. Нам его надо было везти через всю страну и он тяжелый Cool Но в следующем году куплю если увижу обязательно Very Happy И потащу или отправлю посылкой Very Happy
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Чт, 8 сен 2005 00:48
Купила себе настоятхий тяжелый казанок, перед екцплуатации обработать надо как нибудь?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 8 сен 2005 01:05
Tanja Wagner, Вот какая инфа есть у Сталика:
 
... Новый казан, после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или алюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С алюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл до красна! После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Дадим маслу полностью остыть и выльем его Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После этого казан надо опять остудить и помыть его тщательно. Теперь ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь.
Никогда в нём не пригорит мясо, не прилипнет ничего ко дну и всё будет получаться очень вкусным и красивым.
Однако подготовка казана - довольно долгий процесс, может быть, на несколько часов, возможно вас посетят пожарные за это время - дымить будет нещадно! - так что, может быть лучше дождаться дачного сезона и сделать это на свежем воздухе? Вынести плиту с газовым баллоном на двор - и все дела!
В процессе эксплуатации с чугунными казанами следует обращаться особо. После каждого приготовления надо убирать из казана остатки еды и промывать его тёплой водой без каких либо моющих средств. После того, как казан вымыт, в него следует налить немного чистой воды и прокипятить её. Слить воду, вытереть насухо, и протереть казан масляной тряпочкой - вот теперь казан можно убирать! Иногда, если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, может выступить ржавчина. Тогда его снова надо прокалить.
Если казаном кто-то воспользовался не по правилам, то может случится так, что пища в казане начнёт пригорать. Такой казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, растворить окна и поставить вентилятор. Иногда надо будет помешивать соль и следить, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо высыпать соль, дать остыть казану и снова прокалить в казане масло.
Алюминиевые казаны в процессе эксплуатации ведут себя попроще, нежели чугунные, но одна только фраза «Я готовлю в чугунном казане» вызывает неподдельное уважение со стороны людей понимающих.
Так что - выбор за вами!
Кулинар
  • Регистрация 11 янв 2006
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 11 янв 2006 18:49
Хочу преобрести себе ВОК,но не знаю какой.Увидел здесь один ( http://www.teflonline.ru/model.php?brand=4&model=624 ) красивый он,но вот не знаю по качеству как?Может что нибудь посоветуете.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 11 янв 2006 19:27
bulloff, судя по описанию и характеристикам - классная штука. Я бы купила такую  Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 янв 2006
  • Индекс активности 314
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер - Чикаго
  • Рецепты 2
Ср, 11 янв 2006 19:27
bulloff, слишком толстые стенки, как вок использовать будет трубновато - если я правильно рочитала, что толшина 9-11 мм.
 
Вообще вок, которые продается в магазинах у нас это скорее вариации на тему, тк у вока, который продается в Таиланде дна нет - эта сковородка не стоит сама, ее надо придерживать, или необходима горелка спец формы.
 
Идея состоит в том, что только дно у сковородки горячее, а стенки холодные, чтобы мало готовилось, (например, чтбы кеветки были толлько только Smile), масло разогревают то дыма Smile  т.е. нужен сильнй огонь, электрическая плита такого эффекта не дает, т.е. еда всегда немного выпускает соус.  Вок тонкий - за счет чего и достигается правильное поведение - т.е. быстая передача тепла, а толстые - это уже скорее сковородка.
 
У меня есть и вок их Тая и вок, купленный уже в ЧИкаго (в смысле, сковорода, типа вок).  В россии не хватало газа, чтобы вок нормально себя вел, + надо держать постоянно, а то падает.
 
Последный похож на первыю фотографию, только без второй ручки, я не понимаю, зачем она  Confused  толщина металла мм 2 де то. Готовит достаточно похоже на то, что должно получаться.
Точно нельзя покупать вок с  тефлоновым или любым непригорающим покрытием, которое нельзя греть до дыма с маслом.
 
Сама в воке готовлю часто, прадв разнообразие блюд не очень большое, и все больше фантазии на тему Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 11 янв 2006 19:31
MerryMery, а мне почему-то казалось, что посуда с  титаново-керамическим покрытием должна выдерживать очень высокие температуры... Хотя я в этом не спец, не спорю  Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 янв 2006
  • Индекс активности 314
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер - Чикаго
  • Рецепты 2
Ср, 11 янв 2006 22:48
Amba, я имела ввиду, что если покрытие не выдерживает температуры, то нельзя - это классическое тефлоновое, например.  Если выдерживает - то  хорошо, тогда можно.  Например, Тефалевское - самые распространенные  - покрытие при большом нагреве сгорают и выделяют канцерогены.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 12 янв 2006 15:00
MerryMery, канцерогены - это плохо  Confused
Кулинар
  • Регистрация 11 май 2009
  • Индекс активности 896
  • Рейтинг автора 645
  • Рецепты 4
Пн, 11 май 2009 21:12
Тема Вок завяла 3 года назад. Сейчас оживим  Very Happy
Прочла статью Бугайского об имеющихся у него сковородках и захотелось мне купить вок. Отговорить себя пока не получилось, к сожалению.
Я уже поняла, что для газовой плиты больше подойдет не чугунный, а стальной вок, но вот какой: из нержавейки блестящай или из карбоновой стали - черный. И что именно в нем можно готовить кроме блюд китайской кухни? Так ли нужен вок на кухне или это баловство.
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2007
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 27
Вт, 30 июн 2009 01:15
За 3 года пользовалась своим 2 раза Smile  У меня черный, большой-зараза с 1 откручивающейся ручкой,другая скобой, с крышкой и решеточкой. Еще в наборе была лопаточка и пара палочек Cool  Very Happy
Вообще, читала что в Азии вок заменяет "все наши сковородки+кастрюльки" (для обжаривания, и тушить в нем можно с крышкой, и на пару на решетке можно сделать креветки,например),только у нас некому такие объемы кушать,то ли надо получше к рецептам присмотреться Smile ах, там еще и книжица была с парой-тройкой рецептов, надо поискать!
Отредактировано 30 июн 2009 01:20, IriShawn
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Вт, 20 окт 2009 10:46
Могу добавить, что вок тяжеленная сковородка, ее трясти столько сил нужно иметь! Я обычно не трясу и так просто в ней все мешаю, хоть это и не по-китайски. В Китае, в основном, готовят мужчины, вот у кого есть силы трясти вок. А пламя под воком действительное ядерное бывает, особенно в ресторанах или в магазинах, в которых готовят еду.
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели