Про питание в баночках

Ответы

1 2 3 4 5 6 7
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Сб, 27 янв 2007 00:43
Grenadina, А молоко зимой часто делают из порошка Razz Детям дают, но не сразу. Оно аллергичное, лучше тогда уж молочную смесь вместо него или козье молоко. А сливки - продукт жирный, в детском питании всё-таки как- то адаптированы они для маленьких, так же как и йогурт детский. Там жирность такая, какая нужно. Со временем можно будет всё...Впрочем, мамы все по-своему решают, когда что давать. У меня вот у подруги дочка,ей год и два.Она уже крабовые палочки вовсю трескает.
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Сб, 27 янв 2007 00:48
Alisa, я варю уже фрикадельками, причём потом всё равно в блендер отправляю. Женька у меня кусочки мяса выплёвывает, только перемолотое признаёт...Вот, кстати, мясо я не боюсь покупать на рынке, у нас Псков как большая деревня, привозного мяса много, но и частников полно.
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Сб, 27 янв 2007 12:12
Девочки, я с информацией. Smile Нашла лекцию медицинскую Smile
ЛЕКЦИЯ
Гиповитаминозы и поливитамины
 
Научный центр здоровья детей РАМН.Студеникин Владимир Митрофанович, доктор медицинских наук,
профессор, главный научный сотрудник отделения психоневрологии НИИ
педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
 

Статья посвящена проблеме гиповитаминозов и возможностям их коррекции у детей и подростков с использованием немедикаментозного (диетотерапия) и медикаментозного подходов (использование поливитаминных препаратов) к
профилактике и лечению витаминодефицитных состояний у пациентов педиатрического возраста. Представлены отечественные данные о распространенности некоторых видов дефицита витаминов среди детей России. В статье приводятся рекомендуемые нормы Российской Федерации по потреблению важнейших витаминов детьми и подростками.
 
Ключевые слова: витамины, витаминодефицит, поливитамины
 
Гиповитаминозы свойственны не только весеннему сезону, их распространенность среди детей различного возраста достаточно велика на протяжении всего года. В частности, к концу ХХ века практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения достигал 70–100%, а у 60–80% детей обнаруживалась недостаточная обеспеченность такими
важнейшими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота [1]. Кроме того, не менее 60% российских детей раннего возраста страдают витамин D-дефицитным рахитом [2]. Широкая распространенность витаминодефицитных состояний среди детей
объясняется тем обстоятельством, что дефицит тех или
иных витаминов характерен для растущего организма даже здорового ребенка, а среди контингента детей с расстройствами питания или страдающих острыми и хроническими заболеваниями гиповитаминозы не только предсказуемы, но и вполне ожидаемы.
 
Не подлежит сомнению, что витаминодефициты влияют на
состояние и функционирование всех без исключения органов и
систем человеческого организма, а обеспеченность витаминами и витаминный статус – это важнейшие показатели психосоматического здоровья. Поэтому своевременное назначение витаминов детям в адекватной дозе (с учетом возраста и соматического состояния) в полной мере отражает тот «профилактический» подход, который характерен для отечественной школы педиатрии в целом.
 
Как известно, всего веществ, открытых 120 лет назад и именуемых «витаминами», насчитывается тринадцать. Эти незаменимые для организма человека органические вещества, не имеют питательной ценности (энергия с ними не поступает), но
принимают активное участие в поддержании основных физиологических функций. За редким исключением витамины обычно не вырабатываются в организме, а поэтому должны поступать извне. Ни один из известных на сегодняшний день витаминов не в состоянии выполнять функции другого [3].
 
Водорастворимых витаминов значительно больше, чем жирорасторимых: среди первых тиамин (витамин В1), рибофлавин
(витамин В2), ниацин (витамин В3, витамин РР), пантотеновая
кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С) и биотин (витамин Н). Жирорастворимых витаминов известно всего четыре: ретинол (витамин А),
кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), а также менадион (витамин К).
 
В целом потребность в витаминах у детей максимальна в
периоды быстрого роста, после перенесения острых инфекций или хирургического вмешательства, а также при следовании необычным или значительно ограниченным диетам [3]. Потребность в витаминах у детей различных возрастных
категорий имеет существенные различия, а кроме того, рекомендации ФАО/ВОЗ могут в значительной мере отличаться от рекомендаций, приводимых в таких странах, как, например, Великобритания, Франция, США, Австралия и т.д.
[4]. Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов (за исключением витамина D, содержание которого крайне незначительно). Тем не менее, его состав во многом определяется особенностями рациона питания лактирующей женщины, а также временем года. Длительное вскармливание грудным молоком не позволяет избежать у ребенка развития гиповитаминозов даже при соблюдении кормящими матерями полноценной сбалансированной диеты. Вскармливание детей первого года жизни современными адаптированными заменителями грудного молока также является адекватным источником основных витаминов при условии своевременного введения прикормов и дополнительных продуктов питания, но также не гарантирует отсутствие у детей дефицита витаминов. В любом случае (при грудном, искусственном или смешанном вскармливании) по достижении ребенком 4,5–5-месячного возраста ему необходим прикорм.
 
Теоретически возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных
продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но в
реальности она мало достижима. Так, известно, что содержание витаминов в продуктах растительного происхождения зимой и весной значительно снижается. Поэтому для питания детей первых лет жизни в зимне-осенний сезон принято рекомендовать специализированные продукты промышленного производства (с конкретным содержанием основных пищевых веществ, включая витамины). В летне-осенний период, напротив, предпочтение отдается натуральным продуктам, являющимся источниками витаминов (свежим фруктам, овощам и ягодам, а
также сокам из них и т.д.). Кроме того, необходимо обеспечить
щадящую кулинарную обработку продуктов, позволяющую избегать «вымывания» витаминов вследствие длительного вымачивания, термической обработки и т.д. Нередко особенности параметров кулинарной обработки («вымачивание» сырых
овощей, продолжительность варки каш и овощей и пр.) продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста, ни в коей мере не способствуют сохранности витаминного компонента. Это обстоятельство является дополнительным доводом
в пользу предпочтения продуктов детского питания промышленного выпуска.
 
Хотя ряд американских педиатров считает, что при соблюдении полноценной диеты детям не требуется дополнительное назначение витаминов, специалистами подсчитано, что в условиях Европы даже при самом сбалансированном и
разнообразном рационе питания отмечается дефицит по
большинству витаминов на 20–30% (причем это касается не
только детей раннего, но и более старшего возраста, а также и взрослых) [6, 7].
 
Таким образом, диете принадлежит важная, но не определяющая роль в профилактике и лечении дефицита витаминов. В этом плане назначение детям собственно витаминов имеет гораздо большее значение. При этом необходимо помнить, что продолжительный прием жирорастворимых витаминов в больших количествах сопряжен с риском реализации их токсического воздействия на организм (гипервитаминозы). Хотя избыток водорастворимых витаминов обычно успешно экскретируется с мочой, известны случаи развития патологических состояний и при их передозировках [4]. Поэтому более предпочтительным считается продолжительный прием поливитаминных препаратов.
 
Необходимо подчеркнуть, что ни один из продуктов питания
(включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витаминов, необходимых для покрытия потребности человеческого организма в этих веществах.
 
Поливитаминные препараты применяются не только для
профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной
терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия [8].
 
Для этой цели витамины выпускаются в виде сиропов, суспензий, таблеток, драже, жевательных таблеток, гелей, пастилок, растворимых порошков и т.д. В одном только «Справочнике Видаль: Лекарственные препараты в России» издания 2001
года насчитывается свыше 120 поливитаминных препаратов,
около половины из которых могут употреблять дети [9].
 

• Полноценное и разнообразное питание – основа профилактики витаминодефицитных состояний у детей различного возраста (и взрослых).
• Использование обогащенных витаминами продуктов питания (промышленного выпуска) для детей раннего возраста позволяет компенсировать снижение содержания витаминов в овощах и фруктах в зимний сезон.
• Дополнительная витаминизация позволяет предотвращать гиповитаминозы в течение всего года.
• Использование поливитаминных препаратов рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.
• Назначение поливитаминных препаратов показано детям и подросткам с расстройствами питания, а также при целом ряде патологических состояний.
• Бесконтрольный прием витаминных препаратов чреват развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы.
• При назначении детям поливитaминных препаратов
можно пользоваться исключительно «детскими» формами.
 

 
И ещё одна лекция Smile
 
Лекция
Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики
у детей раннего и дошкольного возраста.
 
НИИ питания РАМН
Конь Игорь Яковлевич, доктор медицинских наук, профессор, академик
 
Приведу тоько цитаты, а то очень длинно.
"В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами, обозначаемую также как маргинальная или биохимическая [2–4, 9]. Причины витаминной недостаточности:
 
Алиментарные:
 
1. Нерациональное питание беременных женщин и кормящих матерей, приводящее к снижению запасов витаминов в
организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке;
2. Неправильное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и
неадаптированных молочных смесей;
3. Несвоевременное и недостаточное введение продуктов
прикорма в питание детей 1-го года жизни;
4. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания детей дошкольного и школьного возраста;
5. Потери и разрушение витаминов в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания и неправильного их хранения;
6. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в
самих продуктах;
7. Несбалансированность химического состава рационов
и нарушение оптимальных соотношений между витаминами
и другими нутриентами, между отдельными витаминами, ма
лоусвояемая их форма;
 
8. Пищевые извращения и религиозные запреты у некоторых народностей;
9. Анорексия, в т.ч. anorexia nervosa у девочек-подростков.
Связанные с угнетением роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:
 
1. Болезни желудочно-кишечного тракта;
2. Нерациональная химиотерапия.
Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов:
 
1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
а) заболевания желудка, кишечника и гепатобилиарной
системы;
б) конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;
в) врожденные дефекты и/или незрелость транспортных и
ферментных механизмов абсорбции витаминов;
 
2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных и транспортных форм:
 
а) наследственные дефекты;
 
б) недоношенность (незрелость метаболических процес
 
сов);
в) приобретенные заболевания, действие инфекционных
агентов;
 
4. Инактивация витаминов лекарственными веществами
и другими ксенобиотиками.
Повышенная потребность в витаминах:
1. Периоды наиболее интенсивного роста;
2. Особые климатические условия;
3. Интенсивная физическая и нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;
4. Инфекционные заболевания и интоксикации;
5. Неблагоприятные экологические воздействия (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.);
6. Заболевания внутренних и эндокринных органов, особенно вызывающие повышенную экскрецию витаминов.
Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко и обычно связаны с глубокими нарушениями всасывания нутриентов, и в том числе витаминов, при синдроме мальбсорбции, возникающем у детей раннего возраста чаще всего вследствие пищевой аллергии и лактазной недостаточности, а у старших – в результате хронических энтеритов, резекций тонкого кишечника, поражения гепатоболиарной системы и различных наследственных аномалий.
 
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является, однако, субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место
среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат: нерациональное вскармливание детей первого года жизни и нарушения в питании беременных женщин и кормящих матерей, широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.); потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; гиподинамия, сопряженная со значительным уменьшением потребности детей в энергии и соответствующим снижением общего объема пищи и, одновременно, количества поступающих с ней витаминов [6, 7].
 
Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию
инфекционных и токсических факторов, а также физическую и умственную работоспособность. Кроме того, она замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе с тяжелыми травмами, ожогами, после операций, а также способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.
 
Вместе с тем субнормальная обеспеченность витаминами может сопровождаться и появлением отдельных клинических микросимптомов, например, раздражительностью, головной болью при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина и др., кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и В2 и др.
 
Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей в витаминах и их поступлением с пищей [11, 12]. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для
человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже при очень высокой его пищевой ценности не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов. В частности, необходимо указать на ошибочность распространенных и среди населения, и среди медицинских работников, в том числе педиатров, представлений о том, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и РР и вносит существенный вклад в обеспечение человека фолиевой кислотой и .-каротином. В то
же время их роль в удовлетворении потребностей детей в тиамине, рибофлавине, ниацине – невелика, в витаминах В12, Е и D – практически отсутствует, поскольку овощи и фрукты их не содержат. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые – витамины В1, В2, В6, РР, Е; растительные жиры – витамины Е, животные жиры – витамины А и D [5–7].
В связи с этим при построении пищевых рационов необходимо стремиться к их максимальному разнообразию и включать в их состав все группы продуктов.
Полностью удовлетворить потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона трудно. В связи с этим необходимо дополнительное снабжение детей витаминами. Оно может быть обеспечено за счет:
 
использования в питании специально обогащенных витаминами продуктов (в частности, муки, обогащенной витаминами В1, В2, РР; молока и кефира, обогащенных витамином С и др.);  С-витаминизации детей в дошкольных и школьных учреждениях; индивидуального приема поливитаминных препаратов
профилактического назначения. Однако для детей раннего возраста (до 4–5 лет) исключен прием неизмельченных поливитаминных таблеток и капсул.
Для них необходимы жидкие формы препаратов: сиропы, изготовленные на основе сахаров, и водные растворы витаминов."
 

Девочка, простите, что длинно...Однако, оказывается баночки просто необходимы, а не просто возможны в питании детей........
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Сб, 27 янв 2007 13:59
Ну а это для тех, кому интересно про трансгенные продукты в детском питании...
 
Чем опасны трансгенные продукты?
 
Экологи: 60-70% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий сод...
 
В детском питании нашли трансгенные компоненты
 
"Не исключено, что рост числа детей, больных раком, связан с употреблением трансгенных продуктов, - считает доктор биологических наук Ирина Ермакова. - Было замечено, что всплеск подобных заболеваний пришелся на период широкого распространения ГМ продуктов на российском рынке. И если ситуация с трансгенными продуктами не изменится, мы "догоним" Америку, где в 2003 году каждый второй новорожденный ребенок имел высокую вероятность заболеваний онкологией". По мнению экспертов Гринпис, государственный мораторий – это единственная на сегодняшний день возможность защитить наших детей от экспериментов над ними. Позицию Гринпис поддерживают практически все крупнейшие производители детского питания. А в мае 2006 года правительство Москвы начало работу над проектом постановления, который предусматривает запрет на использование ГМ продуктов в столовых школ и детских садов.Дата публикации: 24 Июня 2006
Автор статьи: Из новостей
Источник: Greenpeace
 
  Детское питание в этом свете - предмет отдельного обсуждения. Новые данные о гормональной активности генно-инженерных соевых компонентов, используемых в традиционных рецептах, вызывают тревогу. Эти компоненты, попадая в организм грудных детей, повышают уровень эстрадиолов в крови в 13000-22000 раз от нормального содержания. Высокая активность эстрогенов может иметь опасные вторичные последствия. Подверженность действию эстрогенов (типа DES - diethylstilbestrol) в раннем периоде жизни приводит к нарушению функций половых органов, и увеличивают риск раковых заболеваний, например, аденокарциному влагалища. Обыкновенная богатая флавоноидами соя может благотворно сказаться на взрослых, уменьшая риск раковых заболеваний и понизить уровень холестерина. Но пища с очень большим количеством флавоноидов, присутствующих в трансгенной сое, вызывает обратный эффект. Среди такого рода эффектов - отрицательное влияние на репродуктивную функцию, плод, нарушение менструального цикла.
Информация для потребителя
  Соевое масло почти повсеместно используется во множестве продуктов, среди которых растительное масло, маргарин, масло для выпечки. Шкурки соевых бобов используются при производстве отрубей, хлопьев и закусок. Кроме того, из сои изготовляют соевое молоко, которое является заменителем натурального для примерно 7% грудных детей. Соевый лецитин используется как эмульгатор и стабилизатор в кондитерской промышленности. Сырьем для всех вышеперечисленных продуктов служат соевые бобы, в том числе и генетически измененные. Такие компании, как Crisco(r), Kraft(r) salad dressings, Nestle(r), Green Giant harvest burgers(r), Parkay(r) margarine, Wesson(r) vegetable oils и McDonalds Corporation, подтвердили использование ими трансгенной сои и продуктов из нее. Производители детского питания Isomil(r), Enfamil(r) и Prosobee(r) тоже признали использование ими трансгенных продуктов.
 
В Америке еще пять лет назад был опубликован список продуктов, включающих в себя ГМ-ингредиенты. Среди них - шоколадки Hersheys, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens.
Тверские санитарные врачи исследовали 37 проб продукции, изготовленной с использованием немодифицированного белка, и обнаружили только четыре случая криминала. Весь криминал свелся к тому, что производители не… указали наличие ГМ-ингредиентов на этикетке.
 
Источник: Greenpeace
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Сб, 27 янв 2007 21:34
Ksuson
Девочка, простите, что длинно...Однако, оказывается баночки просто необходимы, а не просто возможны в питании детей........
Ksuson
Экологи: 60-70% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий сод...
 
В детском питании нашли трансгенные компоненты
Мне больше нечего сказать
Ksuson
Весь криминал свелся к тому, что производители не… указали наличие ГМ-ингредиентов на этикетке.
А от этого грустно, сколько еще не дописано на баночках, или сколько матерей не обращают на это внимание
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Сб, 27 янв 2007 21:58
Grenadina, Кать, но вот ведь понимаешь, я начиталась всей этой разной чертовщины сегодня, и волосы дыбом! Где-то пишут, что и в кашах детских, и в молочных смесях! А что делать-то!!!??? Если, например, без молочной смеси никак, то значит всё. Mad  Значит, такова наша жизнь Sad Как говорится в одной "доброй" шутке, жизнь прекрасна, нужно только запастись антидипрессантами..... Sad  Mad
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Сб, 27 янв 2007 23:11
Ksuson, просто надо внимательно читать упаковку, а не сваливать все подряд в корзину насмотревшись рекламы. Все таки большинство предприятий старается писать правду на упаковке (я надеюсь).
Нужно избегать продукцию, предприятий типа кока-колы, фаст-фудов типа макдональдс...
А если покупать фрукты и овощи, то пока российские, все американские, аргентинские уже давно генномодифицированные.
 

 

Вот еще интересная статейка:
"Об опасности, которую представляют собой генномодифицированные продукты, слышали все. Но в чем именно проявляется эта опасность, объяснить сложно: с одной стороны – информации не густо, а с другой – и сам вопрос не достаточно хорошо изучен. В данном случае все мы с вами выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку эксперимент ставится в режиме реального времени и прямо на людях.
И опасность тем временем нарастает – за последние восемь лет в мире в 40 раз выросла общая площадь, засеянная трансгенными продуктами. Сегодня многие ученые называют «чумой» ХХI века уже не СПИД, а другого, более коварного, по их мнению, убийцу, который в отличие от «быстрой» чумы, в считанные недели опустошавшей средневековую Европу, будет убивать человека очень медленно и почти незаметно. Это генномодифицированные, или трансгенные продукты. По прогнозам специалистов, с каждым годом на российском рынке их будет все больше. При этом отечественные производители не спешат маркировать свою продукцию, несмотря на то, что к этому их обязывает закон. В связи с этим многие экологи бьют тревогу – российский покупатель по сути дела лишен права выбора. Между тем, результаты употребления трансгенных продуктов для здоровья могут быть самыми плачевными, что уже подтверждается реальными фактами.
Эти продукты способны вызвать серьезные нарушения здоровья: пищевую аллергию и отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.
За рубежом раньше нас поняли, насколько может быть опасно выпустить этого «джина из бутылки». Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран, в том числе страны ЕС, Япония и Китай. В Италии приняли закон, который запрещает использование трансгенных ингредиентов в детском питании. Греция объявила себя зоной свободной от трансгенов – здесь выращивание трансгенных растений находится под строжайшим запретом, равно как и их использование в производстве питания. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушения правил маркировки генномодифицированных продуктов.
Мы же, как всегда, и здесь идем своим путем. Несмотря на то, что в России принят Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», и 26 ноября 2004 г. на пленарном заседании Госдума приняла в заключительном третьем чтении поправки в Федеральный закон «О защите прав потребителей», предусматривающие, в частности, обязательное указание на упаковках продуктов питания сведений об использовании при их производстве генномодифицированных компонентов, проблема не потеряла своей остроты. Главная загвоздка состоит в том, что законы фактически не исполняются «на местах». И причин тому несколько. Во-первых, отечественные санитарные службы пока не в состоянии контролировать исполнение закона на всей территории России. Во-вторых, до сих пор не создана сеть лабораторий, которые способные выявлять все генномодифицированные продукты. Более того, 10% российских регионов вообще не имеют таких лабораторий. В-третьих, пока не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья. По самым мрачным прогнозам, в этих условиях Россия рискует превратиться в своего рода свалку трансгенных продуктов, куда недобросовестные производители, которым запрещено реализовывать такие продукты в своих странах, будут их массово ввозить. Ведь у нас, как известно, «закон, что дышло – куда повернешь – туда и вышло».
Поэтому совет в такой ситуации – полагаться только на себя, и заботиться о своей безопасности самим. И начать надо с внимательного изучения этикеток на всех продуктах питания, которые мы покупаем. Главное, чтобы производители были с нами, потребителями, честны.
А вот как раз именно с этой честностью и бывает очень сложно. Здесь производителю «своя рубашка ближе к телу».
Почему? Все предельно просто. Коммерческая выгода, дешевизна. Трансгенные растения быстрее растут, они имеют «товарный вид», они удобны в транспортировке. Однако в погоне за легкой наживой производители не хотят замечать, что пока трансгенный мутант вырастет, все натуральное вокруг погибнет. То есть под угрозой находится уже не только здоровье человека, но и вся экосистема.
В каких же продуктах используются генномодифицированные ингредиенты, что наиболее опасно? В таких странах, как США, Канада, Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис.В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.
У нас в России, несмотря на принятые законы, производители по-прежнему абсолютно бесконтрольно и безнаказанно продолжают использовать более дешевые трансгены. Как мы россияне должны в этих условиях защищать себя и своих детей? Здесь опять же есть чему поучиться у Запада, тем более, что мы так любим это делать. Например, жительница Великобритании выиграла иск против компании, которая использовала трансгенные ингредиенты при производстве детского питания. В результате многие люди отказались покупать продукцию печально знаменитой фирмы, и она вынуждена была перейти на производство только натуральных продуктов.
Главное, что хочется сказать, так это то, что россияне пока еще могут позволить себе «роскошь» питаться натуральными продуктами. И наша главная задача – не допустить на отечественные поля трансгенные растения, а в магазины в красивых обертках крайне сомнительные продукты. И хочется думать, что в этом жизненно важном деле мы можем рассчитывать на нашу власть..."
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Сб, 27 янв 2007 23:21
Ksuson, в другой темке ты писала
Ksuson
Один банан компенсирует дневную потребность человека в калии и магнии. Авокадо содержит в 8 раза больше белков, чем антрекот такого же размера. Три абрикоса содержат половину суточной дозы витамина А. Один плод киви полностью восполняет суточную потребность в витамине С.
А вот цитата из статьи
Ksuson
Теоретически возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но в реальности она мало достижима.
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Вс, 28 янв 2007 00:49

Нужно избегать продукцию, предприятий типа кока-колы, фаст-фудов типа макдональдс...
А если покупать фрукты и овощи, то пока российские, все американские, аргентинские уже давно генномодифицированные
Grenadina, ну про это-то, конечно, я знаю.  Smile более-менее про Кока-колу и фастфуд наслышана, а вот что может быть на этикетке детского питания, что указывает на риск использоания трансгенных продуктов  Surprised Ну, например,крахмал часто встречала...Кукурузный...В общем, не до конца понимаю я это.
А по поводу цитат, которые я привела, то это не я писала Laughing Это учёные, одни одно говорят, другие другое. Я всё это на ус наматываю, вам рассказываю, кому верить сама не знаю...
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 01:14
Ksuson, смотри, чтобы не было сои, т.к. она практически вся транцгенная. Если на этикетке написано "изготовлено без использования генномодифицированных продуктов" или что-нибудь подобное - то это плюс (скорее так оно и есть), ну и естественно не бери где они есть. Я в гипермаркете перечитала все баночки с детским питанием, почти на всех было написано, что есть транцгенные продукты Surprised .
А вот кукурузный крахмал, как мне кажется, добавляют для густоты, но скорее всего он транцгенный, особенно если баночка импортная.
Вот нашла про крахмал: "кукурузный крахмал управляет эстетикой, влажностью, текстурой, последовательностью и сохраняемостью продовольственных продуктов."
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Вс, 28 янв 2007 01:29

Я в гипермаркете перечитала все баночки с детским питанием, почти на всех было написано, что есть транцгенные продукты
Grenadina, Shocked  по ходу дела я сейчас уже на отдельные фирмы переходить  буду...Надо что-нибудь поискать по конкретным пюрешкам. я ведь не успокоюсь... Mad
Жалко дома ни одной баночки сейчас, чтобы взглянуть на состав.
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 01:51
Ksuson, если завтра поеду по магазинам, специально посмотрю Smile
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 06:39
Ksuson, кстати, если увидишь надпись "ГМИ" - это тоже трансгенный продукт.
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 07:50
Это интересно:
 
Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах из картофеля (чипсы), помидоров (томатные соусы, кетчуп), консервированной кукурузе (консервы) и, конечно же, в продуктах, сожержащих сою. Соя очень полезна, но, к сожалению, почти всегда генетически модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах и т. д. Если в состав продукта входит "растительный белок" - значит, это соя.
 
Крайне осторожно необходимо относиться к американским товарам. США - самый большой в мире поставщик трансгенных продуктов. ГМИ используют такие известные компании, как Coca-Cola, Nestle и др. Глупо также предполагать, что в состав "быстрой" еды (гамбургеров, чизбургеров и пр.) не входит соя.
 
Для мам: Но самое печальное, что генетически модифицированную сою добавляют в детское питание. Три года назад разразился скандал с детским питанием фирмы Humana. Несколько детей в Израиле погибли, так как в смеси не было крайне необходимого для развития нервной системы витамина B1. Таинственное исчезновение данного элемента многие ученые связывают с непредсказуемым поведением трансгенной сои, присутствующей в смеси. Молодым мамам следует знать, что самая безопасная еда для крохи - это грудное молоко. Ну, а тем, кто все же решился отказаться от выгод грудного вскармливания, не помешает заглянуть на сайт Гринпис и посмотреть, какое питание обследовано на наличии ГМИ. Остальным, впрочем, тоже не повредит это сделать.
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 07:57
Что такое генно модифицированные растения?
Это растения, в ДНК которых встраивают гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами. Например,  для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. В ген самого распространенного трансгенного сорта сои встроен ген почвенной бактерии.
 
Есть ли в России генно модифицированное детское питание?
В нашей стране для продажи и производства продуктов, в том числе детского питания, разрешено использование 13 видов ГМ-растений. Модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля широко используются в производстве продуктов для самых маленьких – молочных смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
 
Источник: Гринпис
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 08:39
Совсем я темку завалила сообщениями Smile , но не могу это не написать
 

Ksuson, на гринписе нашла вот такие списки:  
 
1. Компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания.
• «Айс-Фили», ОАО (г. Москва)
• «Аника Ру», ООО (т.м. «Фрисосой») (г. Москва)
• «Аэроконд», ООО (т.м. «Нэнни») (г. Москва)
• «Белгородский», хладокомбинат, ОАО (т.м. «Бодрая корова», «Пингвин») (Белгородская обл.)
• «Бузулукмолоко», ООО (Оренбургская обл.)
• «Быстров», ООО (т.м. «Быстренок») (г. Москва)
• «Вимм-билль-данн», ТК, ЗАО (т.м. «Рыжий Ап», «Агуша») (г. Москва)
• «Гамми», ПО, ЗАО (Нижегородская обл.)
• «Гербер Продактс Компани» (т.м. «Гербер») (г. Москва)
• «Грязинский», ПК, ОАО (г. Москва)
• «Диетпродукт», ЗАО (т.м. «Хрямм») (г. Москва)
• «Нестле-Жуковское мороженное», ОАО (Московская обл.)
• «Завод детских молочных продуктов», ОАО (т.м. «Агуша-1», «Агуша-2», «Бифи») (г. Москва)
• «Колинска» (т.м. «Baby») (г. Москва)
• «Комбинат детского питания № 1», ООО (т.м. «Бебелак», «Тип-Топ», «Бебипапа»,  «Только Тип-Топ») (г. Москва)
• «Компания Нутритек», ЗАО (т.м.«Нутрилак», «Крошка») (Московская обл.)
• «Красноярский», хладокомбинат, ООО (Красноярский край)
• «Лавр-К», ООО (т.м. «МакЛав») (г. Москва)
• «Лактум+», ООО (г. Москва)
• «Лебедянский», ОАО (г.Липецк) (т.м. «Фруто-Няня»)
• «Леовит-Нутрио», ООО (т.м. «Леовит») (г. Москва)
• «Лианозовский», молочный комбинат, ОАО (г. Москва)
•«Монди Фуд» (Mondi Food Belgium N. V.) (Бельгия)
•«Нестле Фуд», ООО (т.м. «Nestle», «Бона», «Nan», «Пилти», «Nestogen», «Мороженое Nestle», «48 копеек», «Кимо», «Розочка», «Mega» и др.) (г. Москва)
• «Нижегородский молочный з-д № 1», ОАО (Нижегородская обл.)
• «Истра – Нутриция», ОАО (Московская обл.)
• «Оникс», ЗАО (Читинская обл.)
• «Останкинский», завод напитков, ОАО (т.м. «Микуша», «Nesquick», «Алиса») (г. Москва)
• «Сивма. Детское питание», ООО (т.м. «Бабушкино лукошко», «Хипп») (г. Москва)
• «Сэмпер АБ», фирма (т.м. «Сэмпер») (Швеция)
• «Славэкс», ТД, ЗАО (т.м. «Винни») (г. Москва)
• «Теледиск-Холдинг», ООО (г.Москва)
• «Тихорецкий», МК, ЗАО (т.м. «Бутуз») (Краснодарский край)
• «Фалкон Трейдинг», ООО (г. Москва)
• «Фортек», ПКЦ, ООО (г. Москва)
• «Фризленд Ньютришнл», компания (т.м. «Фрисолак», «Фрисомел», «Фрисовом», «Фрисопеп») (г. Москва)
• «Хайнц», ООО (т.м. «Хайнц») (г. Москва)
• «Холод», ОАО (Ставропольский край)
• «Чебоксарский городской молочный з-д», ОАО (Чувашская Респ.)
 

2. Компании, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания.
• «Агрокомплекс», ЗАО (Краснодарский край)
• «Бекетовский хлеб», ОАО (Волгоградская обл.)
• «Бердский», хлебокомбинат, ОАО (Новосибирская обл.)
• «Вита», ОАО (Ульяновская обл.)
• «Волгодонский», гормолзавод, ОАО (Ростовская обл.)
• «Воскресенский консервный комбинат», ООО (Московская обл.)
• «Всеволожское», ЗАО (Ленинградская обл.)
• «Галан», ОАО (Краснодарский край)
• «Голубая бухта», агрофирма, ОАО (Краснодарский край)
• «Демайс», хладокомбинат, ОАО (Томская обл.)
• «Динской», консервный завод, ОАО (Краснодарский край)
• «Дон», мясомолочный комплекс, ОАО ( Ростовская обл.)
• «Еланский», племзавод, ФГУП (Пензенская обл.)
• «Ивановский», хладокомбинат, ОАО (Ивановская обл.)
• «Каравай», ООО (г. Москва)
• «Кингисеппский», хлебокомбинат, ОАО (Ленинградская обл.)
• «Кирово-Чепецкий», хлебокомбинат, ОАО (Кировская обл.)
• «Крот», торгово-промышленная компания, ОАО (Респ. Татарстан)
• «Лана», хлебокомбинат, ОАО (г. Санкт-Петербург)
• «Леда», ООО (Ленинградская обл.)
• «Лесное», ООО (Тюменская обл.)
• «Марийское», ЗАО (Респ. Марий Эл)
• «Мари-Турекское Райпо», (Респ. Марий Эл)
• Межрегиональное предприятие по переработке молока, АО о.т. (Московская обл.)
• «Москаленский», маслосыркомбинат, ОАО (Омская обл.)
• «Нижнетагильский», хладокомбинат, ОАО (Свердловская обл.)
• «Новороссийский», хладокомбинат, АО о.т. (Краснодарский край)
• «Новосибирский», молокозавод, ОАО (Новосибирская обл.)
•  Новоторъяловское Райпо (Респ. Марий Эл)
• «Орловский», агропромышленный комбинат, ОАО (Орловская обл.)
• «Оша», продовольственная корпорация, ЗАО (Омская обл.)
• «Пищевик», ЗАО (Ростовская обл.)
• «Пищекомбинат», ОАО (Красноярский край)
• «Подольский», пищекомбинат, ОАО (Московская обл.)
• «Пригородный», сельскохозяйственный производственный кооператив (Респ. Марий Эл)
• «Северский», пищекомбинат, МУП (Томская обл.)
• «Ситниковский», молочноконсервный комбинат, ЗАО (Тюменская обл.)
• «Сот», ОАО (Респ. Татарстан)
• «Ставропольский», молкомбинат, ОАО (Ставропольский край)
• «Сымково», сельскохозяйственное МУП (Московская обл.)
• «Тесь», ОАО (Красноярский край)
• «Удмуртский», хладокомбинат, ОАО (Удмуртская обл.)
• «Ульяновский», хладокомбинат, ОАО (Ульяновская обл.)
• «Черская», агрофирма, АО з.т. (Псковская обл.)
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 08:43
Вот еще проверки, производимые гринписом. Закупались и проверялись образцы продукции различных производителей, в том числе и тех, которые публично заявили о своем отказе от использования ГМ сырья. Красным выделены продукты, содержащие трансгены
 

Результаты исследований продуктов питания на содержание ГМИ за 2005 г. (исследования проведены в испытательной лаборатории АНО «Тест Пущино»)
1. Крабовое мясо (т.м. «VICI») ООО «Вичюнай- Русь» (Калининградская обл.)...Содержит трансгенную сою 60,38%
2.Crab Chunks   З-д А.Е. Шань (Китай) Не содержит
3 п/к «Иннокентьевская» ОАО Мясокомбинат «Иркутский» (г. Иркутск) Содержит следы трансгенной сои 0,02%
4. Паштет «С копченостями» ООО «Дымов» (г. Красноярск) Не содержит
5 Паштет «Печеночный с луком», (т.м. «Вкусман») ООО МК «Гурман»(г Новосибирск) Содержит трансгенную сою 1,33%
6 Сардельки «Обеденные» «Новосибирский» МКК (г. Новосибирск) Содержит трансгенную сою 15,92%
7 Сосиски «Молочные» СХПК «Усольский свинокомплекс» (Иркутская обл.) Содержит трансгенную сою 0,68%
8 Сардельки «Для завтрака» МК «Ангарский» (г. Ангарск) Не содержит
9 Колбаса варенная «Молочная» МК «Ангарский» (г. Ангарск) Содержит следы трансгенной сои 0,2%
10 Колбаса варенная Семейная ООО «Агротек», (Саратовская обл.) Не содержит
11 Сосиски «Аппетитные- классические» (Черкизовский) ОАО «Биком», (г. Москва), Содержит трансгенную сою 67,68%
12 Сосиски «Дачные» Кронштадский МПЗ ООО «Эверест» (г. Кронштад) Содержит трансгенную сою 24%
13 Сосиски «Классические»
(т.м. «Мясной Ряд») ООО «Тамп», Таганский МПЗ Не содержит
14 Сосиски «Венские» ЗАО «Микояновский МК», Содержит следы  трансгенной сои 0,05%
15 Паштет «Мясной к завтраку с ветчиной» ОАО «Останкинский МПК», (г. Москва), Не содержит
16 Экстра паштет «Печеночный» ЗАО «Микояновский МК», (г. Москва) Содержит трансгенную сою 0,63%
17 Нежный паштет «Печеночный» «Черкизовский», ОАО Биком», (г. Москва) Содерджит следы трансгенной сои 0,08%
18 Колбаса вареная «Традиционная Телячья» (т.м. «Мясная Губерния» МПЗ «Черкизовский» , (г. Москва) Содержит трансгенную сою 100%
19 Говяжий фарш «Серпуховской» ООО «Молмясопродукт» (г. Брянск) Не содержит
20 Пюре «Роллтон», с куриным вкусом ООО «Ди Эч Ви С» Обнаружено
21 Сосиски «Сочные», (т.м. «Добрый колбасник») ООО «Ансей ВМК», (г. Волгоград), Не содержит
22 Сосиски «Сочные», (т.м. «Царь продукт») «Волгоргадский МК», (г. Волгоград) Не содержит
23 Пельмени «Волжские полуфабрикаты и колбасы» «Лавла», (г. Волгоград) Содержит трансгенную сою 10%
24 Колбаса копченая «Таллиннская по-сочински» ОАО «Сочинский мясокомбинат», (г.Сочи), Не содержит
25 Колбаса вареная  (т.м. «Лавла») ЗАО «Краснодонское», (Волгоградская обл.) Содержит трансгенную сою 0,52%
26 Паштет мясной «Печеночный», (т.м. «Добрый Колбасник») ООО «Ансей ВМК», (г. Волгоград), Не содержит
27 Колбаса вареная «Докторская», (т.м. «Дубки») ООО «МК Дубки», (Саратовская обл.), Не содержит
28 Колбаса вареная «Молочная», (т.м. «Камышинские Колбасы Соловьева») ИП Соловьева Л.М.,(Волгоградская обл.) Не содержит
29 Сenухая молочная смесь «Nestogen» ООО «Нестле», (г. Москва) Не содержит
36 Ветчина из мяса птицы «Гусарская»  ОАО «Птицефабрика Центральная», (г. Владимир) Не содержит
37 Колбаса вареная «Свиная» ЗАО по свиноводству «Владимирское», (г. владимир) Не содержит
38 Ветчина  куриная «Экстра» ЗАО «Юрьевецкая птицефйабрика»,
(г. Владимир) Содержит следы трансгенной сои 0,1%
39 Колбаса вареная охлажденая «Русская по-стародворски» ЗАО «Стародворские колбасы», (г. Владимир) Содержит следы трансгенной сои, 0,1%
40 Сосиски «Ядрена Копоть» с жар. луком ООО «Современные технологии», (г. Владимир), Содержит следы трансгенной сои 0,03%
41 Сардельки «Сюрприз», «Почаевский Комбинат (ПоКом), (г. Владими) Содержит трансгенную сою, 30,15%
42 Сосиски «Русские» ОАО «Восточный», (Завьяловский р-н) Содержит следы трансгенной сои 0,16%
43 Сосиски «Детские» ОВЕН Вычислить по штрих коду Содержит трансгенную сою1,1%
44 Колбаса вар. «Вяземская» ОАО «ИМКО» «Ижевскицй МК»,
(г. Ижевск) Содержит следы трансгенной сои 0,28%
45 Сосиски «СМАК» ОАО «ИМКО», (г. Ижевск) Не содержит
46 Колбаса вар. «Нежная» ОАО «ИМКО» Ижевский МК», (г. Ижевск» Содержит следы трансгенной сои 0,07%
47 Колбаса вар. «Чародейная» ОАО «ИМКО» Ижевский МК», (г. Ижевск» Содержит следы трансгенной сои 0,01%
48 Сосиски «Русские» ООО «Бабинский Мясоперерабатывающий комбинат», (Завьяловский р-н) Не содержит
 

Результаты проверки продуктов питания на содержание ГМИ (февраль 2006 года, исследования проведены в испытательной лаборатории АНО «Тест Пущино»)
1 “Galia” (Галлия 1) молочная смесь для грудных детей Blendina SA-BP 432 (Франция) Импортер ООО « Сивма Детское питание» Не содержит
2 Nutricia, Nutrilon (Соя), Смесь на основе изолята соевых белков З-д Nutricia Cuijk BV (Голландия), импортер ООО «Нутриция» Содержит следы трансгенной сои 0,19+0,03%
3 Friso (Фрисосой) Friesland foods (Нидерланды), Импортер ООО «Аника Ру» Содержит трансгенную сою 0,36+0,03%
4 Frisovom(Фрисовом) для детей со срыгиваниями Friesland-Nutrition (Нидерланды), ООО «Аника Ру» Не содержит
5 «Малышка» каша молочная Кукурузная З-д ОАО «Детское питание Истра-Нутриция» Не содержит
6 Frisocrem (Фрисокрем) кукурузная каша «Альтер Фармация, С.А.” (Испания), импортер ООО «Аника Ру» Не содержит
7 «Кукурузная каша» (т.м. Дядюшка Бишоп) ООО «Бишоп» Не содержит
8 «Кукурузная каша» Nestle ООО «Нестле Вологда Детское Питание» Не содержит
9 Многозерновая каша Heinz (из риса, гречка, овса, кукурузы) ЗАО «Хайнц-Георгиевск» Не содержит
10 Консервированная кукуруза с картофелем  Semper Semper AB (Швеция), импортер ООО «СМПР пром» Не содержит
11 Консервы «Топ-Топ», Овощи, телятина, броколи» «Нутриция» (Польша), импортер: ООО «Нутриция» Не содержит
12 Консервы Сосиски из цыпленка 1232 Gerber grad Гербер Продактс Компани (США) Не содержит
13 Консервы Детское питание. Говядина ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» Не содержит
14 Детское питание «Агуша» (кисло-молочная смесь) ЗАО «Завод детских молочных продуктов) Не содержит
15 Шоколадный коктейль “Nesquik” ООО «Останкинский молочный комбинат» Не содержит
16 Сосиски «Дюймовочка» (для детей) Московский МПЗ «КампоМос»» Содержит трансгенную сою
0,52+0,02%

17 Паста сырная (БИС) ЗАО «Белок» Сл.кол. 0,03+ 0,05%
18 Toфу ФЕТА Соевый сыр Polgrunt «Польгрунт Осина» (Польша), импортер ООО «Дальинтерком» Сл. Кол. 0,05+ 0,03%
19 Бисквитное пирож. Kinder Pinqui Кокос Ferrero S.p.a. (Италия), Импортер ЗАО «Дружба» Не содержит
20 Колбаса п/к «Барселона» Московский МПЗ «КампоМос» Содержит следы трансгенной сои 0,11+0,01%
21 Ветчина «Домисолька», т.м. «Ням-Ная» ЗАО «Микояновский МК», (г. Москва) Содержит трансгенную сою 100+0%
22 Сосиски «Велкомовские», копченые  ООО «МК «Павловская Слобода» Не содержит
23 Печеночный крем-паштет с зеленью Groot Conserven B.V. (Нидерланды) Не содержит
24 Сосиски «Гриль» ОАО «Черкизовский МПЗ» Содержит следы трансгенной сои 0,26+0,01%
25 Сосиски «Молочные охлажденные» ОАО «Дмитровский МК» Содержит трансгенную сою 0,44+0,06%
26 Сосиски «Докторские» ОАО «ОМПК» (Останкино) Не содержит
27 Сосиски «Мини» (т.м. Московский стандарт) ООО «Дымовское колбасное производство» Содержит следы трансгенной сои, 0,15+ 0 %
28 Сосиски «молочные по-тагански» Таганский МПЗ Содержит трансгенную сою 0,54+0,08%
29 Сосиски «Сливочные «Ногинские» ОАО «Ногинский МК» Не содержит
30 Ветчина «Домашняя охлажденная» ОАО «Царицыно» Содержит следы трансгенной сои, 0,17+0,02%
31 Паштет в оболочке «Сливочный с чесноком» Т.м. Добрый продукт» ООО «МК «Тольятинский» Не содержит
32 Колбаса варен. «Озерская», т.м. «Мясная Губерния» ОАО «Биком» Содержит трансгенную сою, 0,24+0,025%
33 «Докторская с молоком» ОАО «Черкизовский МПЗ» Не содержит
34 Паштет «Охотничий» мясной «Бирюлевский МК» Содержит трансгенную сою, 0,14+ 0,005
 

 
Результаты проверки продуктов питания на содержание ГМИ (март 2006 года, исследования проведены в испытательной лаборатории АНО «Тест Пущино»)
1 «Куриные кусочки», т.м. Sadia,Садия Производство Садия С.А. Бразилия Не содержит
2 Фигурные кусочки филе цыпленка, т.м. Золотой петушок ООО «Продукты питания Комбинат», (г. Калининград) Не содержит
3 Котлеты из судака ООО «Интерфлекс-альфа», ( г. Псков) Не содержит
4 Котлеты Киевские  Colibri ООО«Заводы «Колибри», (Санкт-Петербург) Содержит трансгенную сою более 20%
5 Рыбные палочки, в панировке  Vici ООО «Вичюнай-Русь» Г. Советск, Калининградская обл. 0,07%+0,01%
6 Бифштекс «Часар» ООО «Петродворцовый Мясной Двор» (Санкт-Петербург) Содержит трансгенную сою более 9%
7 Котлеты Сочные т.м. «Русский хит» ЗАО «Качественные продукты», (Московская обл., г. Электросталь) Не содержит
8 Куриные грудки с сыром Т.м. Фазенда Компания Пердигао Агроиндустриал СIA (Бразилия, гКапинзал, штат Санта-Катарина) Содержит трансгенную сою 2,56%+ 0,06
9 Котлеты «Вкуснецкие» ООО Петрохолод Пищевые Технологии», (Санкт-Петербург) Содержит трансгенную сою более 10%
10 Пельмени Традиционные Останкинские ОАО «Останкинский МПК», (г.Москва)Не содержит
11 Блинчики с мясом, Т.м. Мистер блин рецепт успеха ООО «М-Провиз», (г. Москва) Содержит следы трансгеной сои 0,01 %+0,0012%
12 Бифштексы рубленные обжаренные Т.м. Дарья ООО «Дарья полуфабрикаты», (Санкт-Петербург) Содержит следы трансгенной сои 0,02%+0,0017%
13 Блинчики «Морозко» С мясом молодых бычков ООО «Морозко», (Санкт-Петербург) Не содержит
14 Тушенка Любительская Из свинины ООО «Супрема», (Смоленская обл., г. Вязьма) Не содержит
15 Тушенка «Смоленская» Из говядины Т.м.Рузком ЗАО «Лыткаринский МПЗ», (Московская обл., г. Лыткарино) По заказу ОАО «Рузком» Не содержит
16 Тушенка кускова, говяжья Главпродукт консервы мясорастительные ОАО «РАПП Кавказ-Мясо» Не содержит
17 Паштет нежный гусиный Корзина ООО «С утра до Вечера», Ташировский МПЗ (Нарофоминский р-н, д. Таширово) Не содержит
18 Лапша «Доширак» Koya, вкус свинины ООО «Коя», (Московская обл., пос. Рнаменское) Не содержит
19 Вермишель быстрого приготовления «Роллтон», С куриным вскусом ЗАО «Ди Эч Ви-С» (Московская обл., д. Ивановская) Не содержит
20 Вермишель быстрого приготовления с куриным вкусом Филиал ООО «Анаком»,(Владимирская обл., г. Лакинск) Не содержит
21 Gallina Blanca «Аппетитница» ЗАО «Юроп Фудс ГБ» (Нижегородская обл. г. Бор) Не содержит
22 Суп дня куриный с вермишелью, Т.м. Русский продукт ОАО «Русский продукт», Не содержит
23 Суп Алфавит «Podravka» АО «Подравка» (Хорватия) Не содержит
24 Суп вермишелевый с говядиной «Акмалько» ООО «Акмалько»,
(Москва) Содержит следы трансгенной сои 0,01%+0,0015%
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 08:49
Emerald, Мариш, я не в тему все это написала, так что если хочешь перенеси куда лучше. Просто я надеюсь, что чем больше людей об этом будут знать и думать об этом, тем больше вероятность, что у нас не будет генномодифицированных продуктов. Себя то не жалко, а вот думаю о будушем и страшно представить детей уродов Sad
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 28 янв 2007 08:55
ооооой как у вас тут здорово Very Happy
жаль Марина не перенесла  наши ля-ля   стой темы сюда.
Хмм какие б 5 коп. вставить??
Grenadina,  спасибо за инфу.
Кстате у меня ребёнок  уже есть в наличии , но  я постяраюсь всё делать самой Smile У меня подруга малую выастила и без баночек Smile  Для соков специально  соковыжималку купила, для пюрешек блендер есть-чего еще желать Smile  хмм хорошших продуктов Surprised но будем искать м стараться изо всех сил , чтоб найт самое лутшее Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 28 янв 2007 08:57
Grenadina, а инфа  гриинписа только России  есть или еще каких других стран?
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 09:02
Khadija, это пока все что я нашла. Есть разные страны. Посмотри на сайте http://www.greenpeace.org
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 28 янв 2007 09:08
Grenadina, спасибо.Вообще страшно даже углублятся в эти все вещи Surprised  Sad  Smile
Допустим сдесь  я стааюсь брать  арабсие или индийски , или африканские фрукты и овощи, они еще как -то не загажены химией.Вот  и хочется домик с садиком Very Happy
У мея у родителей мужа дом и вокруг  есть оливкоые деревья, лимонных пару, груша, инжир,хурма, мандарины,аскадиния(незнаю как  по нашенски), слива кажиь-лепота! Масло своё , фрукты рядом!ээээээээээх
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 10:21
Khadija
У мея у родителей мужа дом и вокруг  есть оливкоые деревья, лимонных пару, груша, инжир,хурма, мандарины,аскадиния(незнаю как  по нашенски), слива кажиь-лепота! Масло своё , фрукты рядом!ээээээээээх
Завидую, белой завистью Smile . Это здорово, постоянные витамины без химии и искусственных мутаций
Сладкая
  • Регистрация 5 окт 2006
  • Индекс активности 3 115
  • Рейтинг автора 52
  • Город Петербург
  • Блог 19
  • Рецепты 53
Вс, 28 янв 2007 10:35
Статья для будущих мам и тех, у кого уже есть дети
Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш, предназначенных для грудных детей, а также в продуктах для детей младшего возраста: хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Гринпис считает необходимым ввести мораторий на использование трансгенов (генетически модифицированных ингредиентов - ГМИ) в детском питании, пока не будет доказана их безопасность для здоровья.
 
Чем ГМ продукты опасны для здоровья детей?
По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет это «искусственная» еда.
 
Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.
 
Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.
 
Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевыми ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.
 
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.
 
Чем ГМ_продукты опасны для будущих мам?
Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.
 
Законодательство ЕС
Существовавший до 2004 года запрет на использование ГМО в Европе полностью защищал детей от попадания трансгенных продуктов в их рацион. После снятия общего запрета в европейских странах начались активные переговоры о введении моратория на использование ГМО в детском питании, как это было сделано в Италии и есть все предпосылки, что такой мораторий будет введен.
 
В Италии Декретом Президента республики введен мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста еще 7 апреля 1999г.
 
А что в России?
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений». Однако пока эти правила игнорируются.
 
Большинство производителей детского питания сами отказываются от использования трансгеннов при производстве детского питания (см. справочник). Часть из них проводит регулярные проверки сырья на содержание ГМИ. Однако в России необходимо ввести мораторий на использование ГМО в детском питании. Только контроль на государственном уровне может обеспечить безопасность наших детей.
 
Что делает Гринпис?
Эксперты Гринпис отбирают пробы продуктов питания на содержание в них ГМИ. На основе результатов этих проб, а также информации, полученной от самих производителей, мы публикуем справочники потребителя по трансгенной/нетрансгенной продукции. Это информация постоянно обновляется, а справочники переиздаются.
 
Мы проводим активную кампанию по информированию населения о рисках, связанных с потреблением трансгенной продукции, а также о том, как избежать потребления такой продукции.
 
Гринпис отстаивает в суде интересы потребителей. Материалы исследований, на основании которых продукты питания из ГМО признавались безопасными и регистрировались в России, должны храниться в Институте питания. Однако уже три года такая информация тщательно скрывается, хотя, по закону, она является общедоступной.
 
Источник: Гринпис
1 2 3 4 5 6 7

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели