Украшения для тортов, десертов и др.

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Вс, 31 июл 2005 02:21
Dilshoda, если будет что-нибудь делать, поделись результатами плз Smile
а то у меня до украшательств руки не доходят, просто сверху сыплю сахарную пудру...
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 31 июл 2005 12:13
Emerald,  объязательно.........  Smile
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Вс, 31 июл 2005 16:03
А есть её потом можно?
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 31 июл 2005 19:39
Галь, да, она съедобная........ Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 12:39
Кайма
 
Самое простое украшение торта, требующее минимум времени для изготовления, - кайма.
Вот несколько советов, как сделать ее из разных продуктов.
 
Кайма из взбитых сливок
Для ее изготовления нужен бумажный кулек или шприц с различными насадками (преимущественно желобчатыми). Взбитые сливки можно подкрасить пищевыми красителями, однако будьте осторожны и не переусердствуйте: достаточно лишь несколько капель красителя.
 
Кайма из свежих фруктов
Это украшение делают преимущественно из ярких или контрастных по окраске фруктов: клубники, киви, апельсинов, чернослива, вишни. Нанесите на фрукты кисточкой небольшой слой теплого абрикосового желе; это предотвратит их от засыхания и придаст аппетитный внешний вид.
 
Кайма из сухофруктов
Для приготовления такой каймы вы можете использовать красную или зеленую черешню, цукаты из лепестков дягиля, очищенный и обжаренный миндаль, чернослив, грецкие или лесные орехи. Важная деталь: все эти продукты можно приготовить заранее.
 
Кайма из сливочного мороженого
Украшение делают с помощью бумажного кулька или шприца с насадками. Сливочное мороженое можно окрасить пищевыми красителями.
 
Кайма из сливочного крема
Украшение нетрудно сделать, используя бумажный кулек или шприц с насадками.
Сливочный крем также может быть цветным.
 
Кайма фигурная
Чтобы сделать фигурную кайму, вам понадобится шприц с желобчатыми насадками (или бумажный кулек).
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 12:40
Жидкие украшения, «мраморный» рисунок и надписи
 
Обычно «мраморным» рисунком украшают торты (например, наполеон), оформляют тарелки, предназначенные для подачи десертов (в том числе замороженных), холодные, горячие закуски и другие блюда. Основу украшения составляют жидкости, которые при соединении друг с другом не смешиваются, образуя на поверхности своеобразный «мраморный» рисунок. Обычно используют «темный» фон (основа) и светлый рисунок (украшение) и наоборот. Имейте в виду: некоторые смеси очень привлекательны по внешнему виду, однако не очень приятны на вкус.
 
Продукты (по выбору)
Для десертных блюд, подаваемых на тарелке, и замороженных десертов
 
Одноцветный «мраморный» рисунок
- шоколадная масса
- английский шоколадный крем
- фруктовые и ягодные пюре с соком (ежевика, черная смородина, клубника, малина, киви и др.)
- желе из красной и белой смородины
Украшение:
- густые сливки
- белая глазурь
- сливочное мороженое
 
Двуцветный «мраморный» рисунок
- густой масляный крем (основа), растопленный шоколад, сливочное мороженое (украшение)
- кофейный масляный крем (основа), растопленный шоколад, сливочное мороженое (украшение)
- густые сливки (основа), растопленный шоколад, желе из красной смородины или фруктовое пюре с соком красного цвета (украшение)
- пюре с соком из киви (основа), растопленный шоколад, густые сливки (украшение)
 
Продукты (по выбору)
Для легких блюд, подаваемых перед десертом, тортов и пирожных
Основа:
- шоколадная глазурь
- глазурь розовая, красная или белая
- желе из белой или красной смородины
- оранжевый шоколад
Украшение
- растопленный черный шоколад
- глазурь белая, розовая или красная
- желе из белой или красной смородины
- черный шоколад
- сливочное мороженое (цветное или белое)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 12:44
«Бумажный кулек для украшения кондитерских изделий»
 
Такой кулек легко изготовить самостоятельно. Он часто используется при украшении разнообразных десертных блюд. Например, с его помощью вы сможете сделать кайму, нанести рисунок из крема или шоколадной массы.
 
Вам понадобятся:
- лист пергаментной бумаги размером 29 х 21 см
- нож
- ножницы
 
Продукты:
- шоколадная масса (другой наполнитель)
 

1. Лист пергаментом размером 29 х 21 см сложите треугольником.
 

2. Разрежьте по линии сгиба ножом. Используйте большую часть разрезанного листа.
 

3. Оберните правый конец листа бумаги вокруг руки, а левый заведите сверху.
 

4. Придерживая вершину конуса, сдвиньте листок большим пальцем руки таким образом, чтобы получился кулек.
 

5. Загните внутрь острые концы основания – и кулек готов.
 

6. Заполните кулек кремом или другим содержимым (наполовину).
 

7. Хорошенько сплющите часть кулька. Загните ее левый,  затем правый угол.
 

8. Заверните верхний край и снова загните.
 

9. Срежьте острие кулька в зависимости от необходимой вам толщины линии.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 12:48
«Слезки»
 

 
Равномерным слоем распределите основу десерта на тарелке.
Из бумажного кулька с наполнителем сделайте точки по всей окружности тарелки, сочетая «основу» и «украшения».
С помощью ножа придайте этим точкам вид слезок.
 
«Звезда и солнце»
 

 
Вам понадобится:
- бумажный кулек
- маленький острый нож
 
Чтобы сделать основу, налейте в тарелку один или два жидких ингредиента.
С помощью бумажного кулинарного кулька с наполнителем сделайте в середине тарелки одно большое пятно для «звезды» или начертите круг для «солнца».
Кончиком ножа проведите несколько раз от середины тарелки к ее краям.
В центре разместите десерт.
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Пт, 5 авг 2005 12:50
Emerald, как всё понятно , а я ещё видела что эти шоколадые фигурки замараживают и используют для у крашени я тортов Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 12:51
«Мраморный узор»
 

 
Используя кулинарный кулек с наполнителем, нарисуйте на торте или на поверхности налитой в тарелку основы спираль или круги.
Проведите кончиком ножа от края торта или тарелки к центру (можно и наоборот) по всей окружности.
Если вы украшаете торт, то посередине можете расположить цветок из сахара, а если тарелку, - то в центре поместите десерт.
 
Другой вариант
 

 
Налейте в тарелку несколько жидких ингредиентов, располагая их как бы большими пятнами или параллельными лентами.
Кончиком ножа проведите линии (елочкой или симметрично) от каждого цветового пятна.
Поместите в центр тарелки приготовленный заранее десерт.
 
Отредактировано 6 авг 2005 02:04, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 12:51
Dilshoda, до этого тоже дойдем Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 12:56
Фруктовое и ягодное пюре
 
Фруктовое и ягодное пюре можно использовать в натуральном виде или «облагородить» их «мраморным» рисунком. Существует два способа приготовления пюре из фруктов и ягод:
 
Сырые фруктовые и ягодные пюре
Простые и быстрые в приготовлении, они неудобны лишь тем, что их нельзя хранить в холодильнике больше суток. Итак, перемешайте в миксере 200 гр.свежих или замороженных фруктов (ягод) со 100 гр. сахарной пудры и соком 1 лимона. Протрите сквозь сито с мелкими ячейками и сразу же используйте для приготовления десертов.
 
Фруктовые и ягодные пюре, подвергнутые тепловой обработке
Возьмите 200 гр. фруктов или ягод, 100 гр. сахара и немного воды. Доведите смесь до кипения и варите около 2 минут. Снимите с огня и протрите сквозь сито с мелкими ячейками. После охлаждения используйте для приготовления десертов.
Количество используемого сахара зависит от десертного блюда, которое вы готовите, и времени хранения пюре. Сок лимона служит для усиления вкуса фруктов и ягод.
 
«Шоколадный соус»
 
Растопленный шоколад используется  для изготовления «мраморного» рисунка, профитролей, горячих десертов и др.
 
Продукты на 6 чашек:
250 гр. плиточного шоколада
10 гр. сливочного масла
100 мл. густых сливок или жирной сметаны
 

 
В кастрюльке разломите на маленькие кусочки шоколад, добавьте сливочное масло и сливки.
Разогрейте содержимое на водяной бане и хорошо перемешайте венчиком. Кипятить смесь нельзя! Если соус очень густой, добавьте несколько капель воды.
 
Надписи
С помощью изготовления их пергаментной бумаги кулька с наполнителем можно нанести на торт или другое кондитерское изделие рисунки, поздравительные надписи в честь Дня рождения, Нового года и др.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 12:59
«Украшения по трафарету»
 

 
Используя трафарет, можно красиво оформить торт или пирог. Для этого на листе картона вырежьте силуэт или орнамент, которые предварительно рисуют или переводят с помощью кальки. Затем готовый трафарет расположите на поверхности торта и посыпьте сверху какао-порошком, сахарной пудрой либо другим растертым в порошок продуктом. После этого аккуратно снимите трафарет, и на поверхности торта вы увидите рисунок. Если этот вид украшений используют для пирожных и кексов, рисунок должен быть меньшего размера. Торты, пирожные и кексы иногда покрывают сверху шоколадом, цветной марципановой массой.
 
Продукты:
 
Белый цвет
- растертый кокосовый орех
- растертый миндаль
- сахарная пудра
 
Светло-коричневый цвет
- растертый обжаренный миндаль
- растертые обжаренные грецкие орехи
- растертые обжаренные лесные орехи
 
Шоколадные цвет
- какао-порошок
- шоколадная присыпка
 
Различные цвета
- многоцветная присыпка
 
Рисунки для трафаретов
Можно придумать много разных рисунков для трафаретов, однако имейте в виду: успех зависит от простоты изображения. Величину трафарета соизмеряйте с размером торта (при изготовлении таких рисунков, как бабочка или цветок розы, вырежьте все части рисунка, которые должны появиться на торте).
- пчела - листок
- олень - цветок
- кот - птичка
- танцовщица - роза
- звезда - елка
 
Вам понадобятся:
- резак
- сахарная пудра, сито с мелкими ячейками
- лист картона
 
Полезный совет:
 

 
Шоколадную стружку можно приготовить без особых усилий, если срезать кромку шоколада картофелечисткой.
Отредактировано 9 авг 2005 03:10, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 13:01
«Ромбики»
 

 
- Украшение «ромбики» изготовлено с помощью сахарной пудры, однако для оформления тортов можно использовать любые растертые в порошок продукты.
- Из плотного картона вырежьте полоски.
- Разложите их на торте крест-накрест и наискосок.
- Посыпьте сверху сахарной пудрой, осторожно удалите полоски картона.
 
Другой вариант
Чтобы получить квадратики, действуйте точно так же, однако располагайте полоски картона крест-накрест под прямым углом или параллельно – тогда на торте появятся полоски.
 

1. Разложите полоски картона на торте крест-накрест, чтобы получились маленькие ромбики.
 

2. Равномерно посыпьте сверху торт сахарной пудрой.
 

3.  Аккуратно удалите полоски картона. На торте появится орнамент из ромбов.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 13:03
«Зайчик»
 

 
- На листе плотного картона нарисуйте или переведите с помощью кальки зайчика.
- Вырежьте его.
- Положите трафарет на торт. Сверху посыпьте сахарной пудрой или какао-порошком.
- В качестве глаза используйте цветное круглое драже.
- Аккуратно снимите трафарет. Очистите его и бережно храните до следующего раза.
 

1. На листе картона нарисуйте зайчика и вырежьте его с помощью резака.
 

2. Наложите трафарет на торт и равномерно посыпьте сверху сахарной пудрой.
 

3. «Глаз» сделайте из маленького круглого драже.
 

4. Осторожно снимите трафарет, и на торте появится зайчик.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 13:07
«Украшения из теста»
 
Из теста для сухого печенья можно изготовить украшения для сладких блюд или мороженого, выпечь основу для десертных блюд, например, в виде чаши или маленьких корзиночек. Все эти украшения, как правило, делают за день-два до использования и хранят в сухом месте.
 
Вам понадобятся:
- лопатка
- противень
- кулинарный кулек из пергаментной бумаги
 
Продукты:
- 1 яйцо весом 65-70 гр. (30 гр. белка)
- 30 гр. сахара
- 30 гр. муки
- 30 гр. сливочного масла
 
- Смешайте белки с сахаром. Добавьте муку и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маслом и слегка посыпьте мукой.
- Сформируйте из теста плоские фигурки и поставьте противень в духовку. Как только края фигурок подрумянятся, выньте противень из духовки.
- С помощью лопатки осторожно снимите фигурки с противня.
- Остудите.
 

 
Бабочка
 

 
- Пользуясь кулинарным кульком, заполненным тестом для сухого печенья, изобразите на противне бабочку.
- Украсьте «крылышки» изюмом. Запеките в духовом шкафу.
- Как только бабочка будет готова, выньте ее из духовки и положите на закругленный кусок алюминиевой бумаги, чтобы выпечка приобрела изогнутую форму.
 
Корзиночка
 

 
- На смазанном сливочным маслом и посыпанном мукой противне сделайте из теста для сухого печенья лепешку диаметром 20 см. Поставьте выпекать в духовку. Затем снятой с противня лепешкой оберните литровую бутылку, остудите.
- Из теста скатайте жгут длиной около 30 см. Согните его в виде ручки для корзинки. Смажьте взбитым яйцом. Запеките в духовом шкафу и остудите.
- Перед подачей десерта заполните корзинку шариками мороженого, фруктами и взбитыми сливками. Сверху воткните ручку (расстояние между ее концами 10 см).
- Украсьте клубникой, дольками апельсина, кусочками киви и фиалками из сахара.
 
Чаша с фруктами
- Приготовьте тесто для сухого печенья. Столовой ложкой выложите его в виде большой лепешки на противне, смазанном сливочным маслом. Запеките в духовом шкафу.
- Снимите лепешку с противня лопаткой и поместите в миску, выложенную изнутри слегка смятой алюминиевой фольгой. Остудите.
- Выньте получившуюся чашку из миски и заполните ее кремом или взбитыми сливками. Расположите сверху кусочки фруктов. Украсьте несколькими листиками мяты.
 
Ленточка
- Сделайте из теста для сухого печенья большие полоски (длина 10 см, ширина 1 см) и разложите их на противне, смазанном сливочным маслом и посыпанном мукой.
- С помощью кулинарного кулька, заполненного растопленным шоколадом, нарисуйте на них тонкие полоски.
- Поставьте выпекать в духовой шкаф. Когда полоски подрумянятся, выньте их из духовки, снимите с противня лопаткой.
-  Остудите.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 13:08
Вот и все, что я успела вчера напечатать Smile Завтра попытаюсь выложить инфу про марципан Smile
Отредактировано 6 авг 2005 02:05, Emerald
Кокцинеллида разумная
  • Регистрация 24 мар 2005
  • Индекс активности 1 248
  • Рейтинг автора 4
  • Город Чукотка
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Пт, 5 авг 2005 13:09
Emerald, да, ну ты сегодня постаралась, умничка!!! Так держать Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 13:16
Божья коровка,  Embarassed  Love
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Пт, 5 авг 2005 14:41
Марин, ну просто супер!
РомбикиSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Пт, 5 авг 2005 17:45
Katerinka Wit,  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Сб, 6 авг 2005 02:09
«Украшения из марципана»
 
В магазинах продается упакованная в маленькие пакетики марципановая масса зеленого, розового или белого цвета. Она используется для изготовления различных украшений, которые вырезают ножом или специальными выемками (из зеленого марципана делают листья и стебельки, из розового – лепестки цветов или фигурки). Тонко раскатанным слоем марципана покрывают верхнюю часть тортов и пирожных или делают разноцветный шахматный торт. Белую марципановую массу можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей.
 
«Роза»
 
Розы используют для украшения сладких блюд и различных десертов. Лепесткам можно придать разнообразные оттенки (розовые, белые), окрасить в другой цвет концы лепестков.
 
Полезный совет
Перед тем как начать работать с марципановой массой, обсыпьте ее сахарной пудрой. Тогда она не будет прилипать к пальцам.
 
Еще один совет
Вы можете окрасить края лепестков в другой цвет, используя для этого пищевые красители и ватную палочку.
 

 
Вам понадобятся:
- скалка
- нож
- электролампочка
 
Продукты:
- розовая и зеленая марципановая масса
- сахарная пудра
 

 
- Раскатайте скалкой марципановую массу и вырежьте с помощью выемок или форм для печенья кружки разного диаметра.
- С помощью маленькой электролампочки сплющите края кружков.
- Из одного кружка розового марципана сделайте небольшой конус – основу розы.
- Соберите вокруг конуса остальные кружки. Осторожно расправьте лепестки пальцами.
- Раскатайте скалкой зеленую марципановую массу и вырежьте ножом листочки. Прочертите кончиком ножа прожилки на них.
- Готовой розой украсьте десерт или поставьте ее в прохладное место для хранения.
 

1. Раскатайте скалкой зеленую марципановую массу и вырежьте кончиком ножа листочки. Прочертите прожилки.
 

2. В раскатанной розовой марципановой массе сделайте выемками или формами для печенья кружки разного диаметра.
 

3. Сплющите края кружков с помощью маленькой электролампочки (чтобы масса не приклеилась к лампе, посыпьте кружочки сахарной пудрой).
 

4. Из одного кружка розовой марципановой массы сделайте небольшой конус: это будет основа розы.
 

5. Соберите вокруг конуса все «лепестки», начиная с кружков меньшего диаметра.
 

6. Сожмите основу розы пальцами, аккуратно расправьте все лепестки цветка.
Отредактировано 9 авг 2005 03:05, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Сб, 6 авг 2005 02:11
«Гвоздика»
 
Для большего эффекта можно изготовить несколько гвоздик разного цвета.
 
Вам понадобятся:
- скалка
- нож
- кисточка
- ватная палочка
- пищевой краситель
 
Продукты:
- марципановая масса
 
- Марципановую массу раскатайте в виде полоски шириной приблизительно 5 см.
- С помощью ножа сделайте с одной стороны полоски надрезы, не доходя 1 см до противоположного края.
- Пройдитесь кисточкой, смоченной водой, по неразрезанной части полоски.
- Сверните полоску по всей длине.
- Сожмите пальцами нижнюю часть свернутой полоски и расправьте бахрому таким образом, чтобы она стала похожа на лепестки гвоздики.
- Ватной палочкой окрасьте пищевым красителем кончики лепестков в более темный цвет. Украсьте десерт гвоздикой.
 

1. В полоске марципановой массы сделайте ножом надрезы (наподобие бахромы).
 

2. Смочите кисточкой неразрезанную часть полоски.
 

3. Осторожно сверните полоску с бахромой по всей длине.
 

4. Сожмите низ свернутой полоски пальцами и расправьте «лепестки», придав их шарообразную форму.
 

5. Окрасьте кончики лепестков с помощью ватной палочки и пищевого красителя.
Отредактировано 9 авг 2005 03:08, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Сб, 6 авг 2005 02:14
«Карнавальная маска»
 
Маску можно изготовить также из песочного теста, а затем обсыпать сахарной пудрой (покрыть шоколадом, посыпать какао-порошком).
 

 
Вам понадобятся:
- лист плотного картона
- резак
- скалка
- кисточка
- нож
 
Продукты:
- марципановая масса
- абрикосовый джем
- серебряные драже
 
- Вырежьте из плотного картона трафарет маски.
- Раскатайте скалкой зеленую, розовую или белую марципановую массу.
- Положите на раскатанную массу трафарет из картона и вырежьте ножом маску.
- Слегка смажьте маску абрикосовым джемом и обсыпьте разноцветной карамельной присыпкой или серебряными драже. Вашу фантазию в данном случае ничто не ограничивает.  
- Поместите маску на торт.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 753
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Сб, 6 авг 2005 02:17
«Несколько простых украшений»
 
В магазинах продаются всевозможные готовые фигурки из марципана. Они помогут вам быстро украсить десертное блюдо. Вот несколько примеров простых и в то же время достаточно эффектных украшений.
 
«Витой жгут»
 

 
Жгут можно делать из марципановой массы двух или трех цветов. Его располагают по краю круглых или квадратных тортов и кексов.
 
- Возьмите шарик марципана. Слегка разомните его. Ладонями рук осторожно скатайте довольно толстую колбаску (толщиной с крупную вязальную спицу).
- Сделайте такую же колбаску из марципановой массы другого цвета.
- Положите обе колбаски рядом и скрутите их по всей длине. Расположите витой жгут по окружности торта или кекса.
 

 
«Сердечко»
 

 
- Вырежьте из плотного картона одно большое сердце (с учетом размеров вашего торта или пирожного) и два сердечка поменьше.
- Раскатайте скалкой марципановую массу и по картонному трафарету вырежьте ножом большое сердце.
- Из марципана другого цвета сделайте маленькие сердечки.
- Смажьте поверхность торта теплым абрикосовым джемом и разместите на нем сердца из марципана, придайте торту соответствующую форму.
 
«Шахматы»
 

 
- Вырежьте из плотного картона квадрат со стороной 2 см.
- Раскатайте скалкой марципановую массу. Вырежьте из теста квадратики, используя картонный шаблон. Квадратики из теста сложите на блюдо и поставьте в прохладное место.
- То же проделайте с марципаном контрастного цвета. Чтобы цвета были более яркими, добавьте в марципановую массу немного пищевого красителя. Для достижения наибольшего эффекта один цвет должен быть более насыщенным и темным, а другой – более светлым.
- Чтобы квадраты из марципановой массы хорошо держались, обмажьте торт или кекс тонким слоем теплого абрикосового джема.
- Располагая квадратик за квадратиком, составьте шахматный рисунок.
 
Вариант «Арлекин»
Вырежьте из марципановой массы не квадратики, а ромбики. Для большего эффекта окрасьте марципан в три цвета.
 
«Фриз»
 

 
- Раскатайте скалкой марципановую массу и вырежьте выемкой или формой для печенья маленькие фигурки.
Для изготовления фриза (каймы с повторяющимся орнаментом) вы можете выбрать различные фигурки (например, кошку и собаку).
- Раскатайте марципан другого цвета и покройте им торт. Он должен облегать торт без складок. Чтобы с марципановой массой легче было работать, используйте сахарную пудру.
- С помощью теплого абрикосового джема приклейте фигурки на боковую часть торта.
 
Украшения, выжженные на марципановой массе
Таким способом можно сделать рисунок  в клетку или любой другой по выбору.
- Раскатайте марципан тонким слоем и покройте им торт или кекс. Проследите, чтобы не было складок. Не забудьте присыпать марципановую массу сахарной пудрой, тогда она не будет прилипать к рукам.
- Маленькой щеткой или кисточкой удалите излишки сахарной пудры.
- Нагрейте над газовой горелкой маленький вертел. Когда он раскалится до красна, на короткое время приложите его к марципановой массе – получатся выжженные полоски. Как только вертел начнет остывать, разогрейте его снова.

Разместить комментарий

Новое в разделе