СИДР

ЧольКа
  • Регистрация 31.07.2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1

Рейтинг темы
Пт, 9 сен 2005 18:43
Как его готовить? Яблок завались в этом году
 
Сидр от Emerald
Отредактировано 4 апр 2015 03:05, Emerald

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 341
  • Рейтинг автора 4 694
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Сб, 10 сен 2005 00:03
Лариса, могу дать лишь неопробованные рецепты Sad Никогда не делала...
 
Вариант 1
 
Описание
 
Слабоалкогольный напиток соломенного цвета на основе сахара и концентрированного яблочного сока, кисло-сладкий, со вкусом и ароматом яблока. Напиток имеет особенную тонкую ароматическую гамму.
 
Метод приготовления
 
Вымыть яблоки, порезать и пропустить через мясорубку. Сложить полученный жмых в контейнер и добавить сахар(100-150 г на 1 кг жмыха), завязать марлей и оставить в теплом месте на 2-4 дня. Жмых должен всплыть на поверхность, а сок собраться внизу. Процедить сок и отжать жмых. Добавить сахара (100-150 г на 1 л сока), плотно закрыть и оставить сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, слить сок и расфасовать в бутылки, которые должны быть немедленно закупорены.
 

Вариант 2
 
Сидр – это слабоалкогольное (5–7°) вино, получаемое брожением яблочного сока. Этот рецепт подойдет тем, у кого в саду много яблонь. Для сидра лучше всего использовать недорогие мелкие, но сочные плоды. Чем ароматнее яблоки, тем ароматнее получается сидр.
 
СУХОЙ СИДР
 
1. Отобрать кислые, но зрелые плоды.
2. Подержать их несколько недель в теплом месте для размягчения.
3. Размять до состояния пюре.
4. Процедить, сильно отжимая.
5. Поставить сок в теплое место.
6. Дать забродить.
7. Когда пузыри поднимутся к поверхности, а осадок осядет на дно, перелить сидр в бочку.
8. Плотно закупорить бочку.
9. Поставить в прохладное место на 6–7 месяцев.
10. Процедить и разлить по бутылкам.
 
ГРУШЕВЫЙ СИДР
 
Твердые сочные груши: делается по рецепту сухого яблочного сидра.
 
СЛАДКИЙ СИДР
 
Кислые яблоки. На 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 25 г дрожжей.
 
1. Нарезать яблоки.
2. Положить их в кастрюлю.
3. Залить их водой, чтобы вода покрыла яблоки.
4. Настаивать 2 недели, изредка помешивая.
5. Осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.
6. Закупорить и поставить в теплое место для брожения.
7. После начала брожения перелить в бочку.
8. По окончании брожения бочку запечатать.
9. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.
 

Вариант 3
 
Кислые яблоки pазpезают пополам и складывают в кyчy на 24 часа или более, чтобы в них лyчше pазвилось бpожение, после чего яблоки pастиpают в стyпках и выжимают под пpессом. Полyченный сок сливают в кадкy и оставляют в ней на 24 часа; потом выливают в виннyю бочкy и оставляют в ней на две недели, после чего бочкy закyпоpивают, как следyет, и оставляют ее до осени.
Осенью сидp pазливают в бyтылки, плотно закyпоpивают и осмаливают.
Hеpедко слyчается, что вследствии сильного бpожения наполнявший бочкy сок несколько yменьшится в количестве, тогда бочкy нyжно долить свежим яблочным соком, котоpый снова пpоизводит сильное бpожение, пpедохpаняющее, впpочем, сидp от поpчи и окисления.
Этот напиток можно пpиготовлять и с гpyшами, пpибавляя к яблокам их 1\4 часть, но тогда пpиготовляют сидp в конце лета, а выбpодит он в бочке не pанее мая. Во вpемя пеpвого бpожения безопаснее только слегка закyпоpивать бочкy, дав возможность выходить газам, обpазyющимся пpи бpожении. Отвеpстие постепенно yменьшать и, наконец, совеpшенно заткнyть втyлкой бочкy. Если вpемя для окончательного закyпоpивания бyдет yпyщено, сидp испоpтится вследствии потеpи yглекислого газа. Пpиготовленный таким способом сидp из кислых летнего сбоpа яблок делается годным к yпотpеблению не pанее, чем чеpез 6 месяцев;
пpиготовленный из кисловатых яблок, собиpаемых для хpанения на зимy, сидp настаивается иногда в течении нескольких лет.
 

Вариант 4
 
Шипучее вино и сидр. Соответствующий виноматериал насыщают углекислым газом, внесенным извне путем сатурирования при помощи автосифона. Газирование в автосифоне производится непосредственно перед употреблением. Для этого вино охлаждают до 5—10°С и заливают в автосифон. Насыщение газом в автосифоне производится согласно инструкции.
 
Насыщать вино или сидр углекислым газом можно в обычном сифоне с использованием твердой пищевой углекислоты (сухой лед). Для этого с сифона снимают головку, заправляют его охлажденным вином, опускают твердую углекислоту в количестве 5,7 г на 1 л вина, быстро закрывают сифон головкой и потряхивают в течение 3—5 минут (только в горизонтальном положении) до полного растворения кусочков твердой углекислоты. Приготовленные таким способом шипучие вина или сидры могут с успехом храниться 1—2 месяца.
 
Насыщение вина твердой углекислотой можно произвести и в шампанских бутылках при наличии шампанской пробки и мюзле (проволочки).
 

 
Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара. При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой.
 
Существуют несколько способов приготовления яблочного сидра. Во всех случаях яблоки тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.
 

Вариант 5
 
Спелые, хорошо вылежавшиеся свежие яблоки измельчают, закладывают в чистую эмалированную посуду с крышкой (в деревянный бочонок или стеклянные бутыли), слегка смачивают водой и оставляют в теплом помещении для сбраживания. Перед брожением рекомендуется добавить разводку сухих яблочных дрожжей чистой культуры (1 стакан на 1 кг яблок). Через 2—3 дня сброженную мезгу отжимают (лучше на ручном прессе) и полученный сок сливают в чистую эмалированную посуду или пропаренный бочонок, закупоривают и ставят на ледник, в погреб или холодильник.
 

Вариант 6
 
Спелые, свежие, но кислые яблоки измельчают и закладывают в чистые стеклянные бутыли, эмалированную посуду с крышкой или в бочонок, заливают холодной водой, добавляют свежую или сушеную цедру с цитрусовых плодов (лучше лимонную), закупоривают и ставят на ледник на 1—3 дня для настаивания и сбраживания. Предварительно вводят разводку яблочных дрожжей чистой культуры. Когда сидр настоится и сбродит, его сцеживают или сливают, вторично заливают мезгу кипяченой водой в количестве, равном по объему слитому сидру, и так до 3 раз. Перед употреблением в сидр по желанию добавляют сахар или сладкий сок.
 

Вариант 7
 
Кислые лесные или садовые яблоки разрезают на 4 части каждое и 8 кг плодов кладут в чистый холщовый или полотняный мешок, завязывают его и помещают в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном. Сверху накрывают деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались, и наливают 6 л сиропа из кипяченой воды и меда или сахара (1,6 кг). Посуду накрывают тканью и оставляют для сбраживания в погребе пли леднике. Через 4—5 недель, убедившись, что сидр сброжен, его осторожно сливают в чистую посуду и оставляют в леднике.
 
Мезгу заливают таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4—5 недель снова сливают сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу заливают в третий раз. Сидр всех сливов смешивают и отстаивают в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6—9 месяцев). Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разливают в бутылки, укупоривают и выдерживают еще 3—4 недели на холоде.
 

Вариант 8
 
Лесные яблоки, собранные в августе, тщательно перебирают, удаляют испорченные и поврежденные плоды и дают хорошо вылежаться. Снова перебирают, удаляют испортившиеся, а здоровые моют и просушивают.
 
На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см кладут немного сушеных яблок и наполняют его свежими на 3/4 объема.
 
Заливают яблоки холодной кипяченой водой, укупоривают бочонок и ставят в погреб на 4—5 недель для брожения. Слив готовый сидр, снова заливают мезгу кипяченой водой и так повторяют в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.
 
Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой (двууглекислой) соды, получается вкусный шипучий напиток.
 
Оставшиеся яблоки тоже вкусны и выбрасывать их не стоит.
 

Вариант 9
 
Можно приготовить сидр из сушеных яблок или смеси их с грушами. Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце, а не в печи или сушилке. В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпают сушеные плоды и наливают холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л) Закрывают тканью .и, не укупоривая, ставят на 3—4 дня в прохладное помещение, а затем переносят в погреб или ледник, где выдерживают, пока напиток не забродит
 
В начале брожения бочку с сидром забивают пробкой (шпунтом) и оставляют в погребе на 3—4 недели Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке. Плотно укупоренные бутылки укладывают в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранят до употребления.
 

Вариант 10
 
Яблокам дать полежать, пока они не станут мягкими, но не гнилыми. Изрубить, как рубят капусту, кислые и сладкие отдельно. Выжать сок, дать ему отстояться в холодном месте три дня, чтобы гуща осела, осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу. Разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки, закупорить, поставить в холодное место. Этот сидр может стоять около года. (В главе «Другие алкогольные напитки домашнего приготовления» приведены русские старинные оригинальные рецепты приготовления сидра (два варианта).)
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели