Кексы и кексики / что больше любит народ?

Кексовых дел мастер
  • Регистрация 01.12.2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24

Рейтинг темы
Вс, 5 дек 2004 21:34

 

 
Давайте подумаем, что больше любит народ, кексы или кексики. Маффины в счет не идут, это название буржуазное. И еще, оставляйте свои рецептики!

Результаты опроса

кексы ~ 52% (12)
кексики ~ 48% (11)
Отредактировано 13 янв 2014 15:45, Ряря

Ответы

Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вс, 5 дек 2004 21:41
Вот кекс, который любит моя семья.
 

 
А его рецепт я оставила в теме "маффины".
Отредактировано 14 янв 2014 21:11, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вс, 5 дек 2004 22:13
А я делала кекс столичный из книги Кенгиса. Мне очень понравился, как магазинный Wink К сожалению, фото нет Sad
 
"Кекс столичный"
 
Состав:
1 стакан муки
3/4 граненого стакана сах.песку
3/4 стакана изюма
130г сливочного масла
3 яйца
1/8 ч.л.соли
1/8ч.л.соды
1ст.л.коньяка
1ст.л.сахарной пудры
 
Способ приготовления:
Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. После того, как образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста, выпекать около часа, если печете один большой кекс, если маленькие то 25-35 минут. После охлаждения вынуть кексы из формы, зачистить ножом подгорелые места и лбсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов имеет обычно продольные трещины. Рецепт рассчитан на кекс массой 600г.
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пн, 6 дек 2004 11:07
Я люблю и кексики, и маффины, вообще все маленькое, но так как у меня таких форм нет, выпекаю кексы.
Вот мой любимый кекс, свекровь его называет 'пенсионерским' (дешевый и простой).
Тесто:
1 стак. йогурта (или кефира)
1 стак. сахара
2 стак. муки
1/2 стак. растительного масла
яйцо
1 ст.л. какао
1 ч.л. соды (погасить уксусом!) или пекарского порошка
1/2 ч.л. ванилина или корицы
 
Яйцо взбить с сахаром, добавить масло и йогурт. Осторожно ввести предварительно смешанные сухие ингредиенты (мука, какао, пекарский порошок и корица/ванилин). Тесто выложить в смазанную сливочным маслом и припудренную мукой форму и выпекать. Горячий кекс смазать сливочным маслом.
Вариант: выпекать в прямоугольном противне размером 30Х22, когда остынет, пропитать сиропом (1 ст.л. коньяка или виски и 2 ст.л. компота или воды с сахаром), порезать на квадратики и каждый квадрат украсить розочкой из взбитых сливок и цукатом. Получаются пирожные 'Петифури'.
 
А вот и более презентабельный кекс:
Ирландский кекс
2 стак. муки
1 стак сахарной пудры
1/2 стак. молока
1/2 стак. изюма
80 мл ирландского виски (или какое у вас есть)
4 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
Масло взбить с сахарной пудрой, добавить муку, пекарский порошок, соль, молоко, виски. Взбивать миксером или энергично помешивать деревянной ложкой 15-20 мин, потом добавить изюм и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать при t=180 градусов.
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Чт, 30 дек 2004 22:50
Сделала сегодня по рецепту Emerald, кекс. Поменяла только, изюм на орехи и коньяк на ром, а остальное так же.
 
Отредактировано 14 янв 2014 21:11, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Чт, 30 дек 2004 22:56
Mili, ну и как на вкус? Smile это рецепт не мой Wink взят из книги Кенгиса "Домашняя выпечка"
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Пт, 31 дек 2004 02:12
Ой, извеняюсь, не знаю! Этот я делала для свекрови (она, бедная, завтра работает). А вот на днях расскажу, т.к. буду делать для себя.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пт, 31 дек 2004 02:16
Mili, ждем-с Smile
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 4 янв 2005 19:33
Вот, сделала я сегодня кекс "столичный". Получился он даже лучше чем в прошлый раз, не такой высокий и не такой плотный.
Заменила, 3 яйца на 2 и 1 ст. ложку рома на полторы.
Вкус такой... ммм... вкусный...
Вобщем пробуйте, не пожалеете!
Фото пока нет, по причине, что комп не принимает изображения Smile  Но как только, то сразу...
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Ср, 5 янв 2005 01:43
А вот и мой долгожданненький...
 
Отредактировано 14 янв 2014 21:12, Ряря
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Пт, 7 янв 2005 18:50
Мне мама подарила силиконовую форму для маффинов и я ее опробовала кексиками.
 
Простые творожные кексы
на 12 штук
200г. муки
150г. маргарина
200г.сахара
200г. творога
пол ч.л. соды
полторы ст.л. рома
3 яйца
Маргарин взбить с половиной сахара. В другой посуде, взбить яйца со второй половиной сахара до пены, вмешать туда творог и снова взбить. Соеденить масло с яйцами, добавить просеянную муку, соду и ром. Все тщательно перемешать. Выпекать при 220 градусах 25-30 минут.
 
Отредактировано 14 янв 2014 21:12, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 10 янв 2005 17:00
Mili, кстати, понравилась силиконовая форма? Wink
а рецепт интересный Smile можно без рома?
Кулинар
  • Регистрация 9 янв 2005
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 2
  • Город Из Москвы.
Пн, 10 янв 2005 17:18
Здрасте. Только я что-то не поняла, чем отличаются кексы от кексиков? Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 10 янв 2005 17:27
Зачарованная., Кексы большие, а кексики маленькие  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 9 янв 2005
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 2
  • Город Из Москвы.
Пн, 10 янв 2005 17:29
Emerald, а, понятно! Тогда и то и другое!  Very Happy
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 11 янв 2005 02:28
Emerald
Mili, кстати, понравилась силиконовая форма? Wink
а рецепт интересный Smile можно без рома?

О да, форма приотличная! Первую партию ( я струсила) и намазала маслом, они выходили легко, но я думала "так и надо". А вторую не мазала (осмелела Smile ), так они и от туда с легкостью...
Вывод: хоть на капельку меньше масла (колорий), фигуре легче!
 
А про "кексики", конечно можно. Замени их на пару ложек лимонного сока и сахару грамм на 50 прибавь..
Отредактировано 11 янв 2005 03:14, Mili
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Вт, 11 янв 2005 02:33
Mili, Все больше убеждаюсь, что нужна мне эта силиконовая форма  Laughing
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Ср, 12 янв 2005 02:33
Emerald, у меня, вот именно такая и цвет тоже. Покупай конечно, думаю не разачаруешься.
Я любила кексы большие, потому что у меня этой формы не было, а теперь перешла на маленькие.
И хотя они вышли не такими как я хотела, все равно выставлю.
 
кексики "мрамор"
2 яйца
150г. масла
1ч.л. ванильного сахара
135г. сахара
180г. муки
1ст.л. какао
2ч.л. разрыхлителя
1ст.л. молока
1ст.л. коньяка, бренди или рома.
Взбить яйца с сахаром, добавить масло и опять взбить. Всыпать туда ванильный сахар и влить ром, снова взбить. Просеять муку и разрыхлитель.
Разделить (визуально) тесто на три части. Одну часть отложить в другую посуду и добавить какао.
Положить в формочки белый ряд, затем черный, потом проткнуть вилкой 2 раза и снова белый и снова проткнуть вилкой.
Разогреть духовку до 180 гр., поставить кексы и печь 15 минут, затем переключить темпиратуру на 165гр. и печь еще 20 минут.
 
Мои две ошибки
1. сунула свой нос в духовку и они опали.
2. не тыкала вилкой и некоторые развалились.
 
А вообще получились очень вкусными, нежными и расыпчатыми.
Отредактировано 14 янв 2014 21:14, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Ср, 12 янв 2005 12:18
А вообще получились очень вкусными, нежными и расыпчатыми

И это самое главное  Razz
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Сб, 15 янв 2005 20:20
Сегодня у меня был не самый хороший день в приготовлении, но результат все равно оказался очень вкусным и красивым, поэтому спешу с вами поделиться!
 
Итальянский кекс
 
Этот сдобный, пряный и тягучий, как нуга, кекс - комбинация цукатов и орехов, смешанных с сахарным сиропом, - фирменное блюдо итальянского города Сиены, где он традиционно выпекается на Рождество. Этот кекс прекрасно сохраняется в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере.
 

 
На 8 порций:
275 г смешанных цукатов из экзотических фруктов: папайи, ананаса, апельсина, лимона и цитрона (я брала ананас, манго, папайя и апельсин)
125 г необжаренного миндаля
50 г половинок грецких орехов
50 г муки
1 ч.л. корицы
по 1/4 ч.л. мускатного ореха, гвоздики и кориандра
175 г мелкого сахарного песка
4 ст. л. воды
 
Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите дно бумагой для выпечки (в оригинале форма диаметром 20 см, я брала 26 см).
 
Смешайте цукаты с орехами в миске. Просейте сюда же муку и пряности, хорошенько перемешайте.
 
Нагревайте воду с сахаром в маленькой кастрюльке, пока сахар не растворится. Увеличьте нагрев и кипятите, пока сироп не лостигнет температуры 115 градусов или не начнет тянуться ниткой (у меня почему-то сироп не получился, сахар начал затвердевать, тогда я добавила еще немного воды и кленового сиропа, получился почти сироп, на конечном результате это не отразилось).
 
Смешайте сироп с тестом, перемешивая деревянной лопаткой. Переложите в подготовленную форму, прижимая к стенкам металлической ложкой. Пеките 25-30 минут, пока смесь не начнет закипать. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Ножом-лопаткой отделите тесто от боковых стенок (в следующий раз я и бока застелю бумагой, сложно было отделять от стенок). Дождитесь полного остывания. Выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
 

 
Источник: "Торты" Д. Мэрфитт, Л. Пикфорд
Отредактировано 14 янв 2014 21:14, Ряря
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вс, 16 янв 2005 18:02
Olja, ням-нямка... Звучит и выглядит классненько! Если б мои мужики ели..., все равно для себя хоть пол порции сделаю!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 17 янв 2005 00:08
Olja, какой заснеженный кексик   Surprised   Tell!!!
Гость
  • Регистрация 8 авг 2020
  • Индекс активности 0
  • Рейтинг автора 0
Чт, 20 янв 2005 18:53
Я ГОСТЬ у вас на форуме. Но хочу и вам предложить рецепт вот такого КЕКСА:
Состав: 1стакан бананов(2-3 шт.)(бананы такие, что их уже есть нельзя, коричневые стали, их легко взбивать), 1ст. сахара, 2яйца, 1\3—1\2 пачки маргарина (100г), 1 ч.л. соды, 1ст. муки, (можно добавить 1\2 ст. орехов).
Приготовление: взбить яйца с сахаром,  добавить бананы, растопленный маргарин, соду (не гасить), муку, медленно перемешать. Вылить в форму. Форму заранее смазать маргарином и обсыпать манкой.  Пусть немного постоит.  Печь при температуре 180—200 град. 40 минут.
Приятного аппетита! Smile
  Любовь.
Site Admin
  • Регистрация 25 ноя 2003
  • Индекс активности 205
  • Рейтинг автора 67
  • Блог 1
Чт, 20 янв 2005 20:47
Гость, добро пожаловать! Спасибо за рецепт! Надеемся, что Вы станете нашим постоянным посетителем Wink
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Сб, 22 янв 2005 12:55
"Кекс лимонный" из книжки Кенгиса "Домашняя выпечка"
 
Для кекса весом около 350 г
1 стакан муки
75 г масла сливочного
1/2 граненого стакана сахарного песка
1/2 лимона
3 яйца
2 г ванильного сахара
 
Разогретое до консистенции сметаны масло растереть с сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром,затем,взбивая массу, постепенно добавить яйца. Когда масса будет равномерно перемешана, всыпать муку и быстро замесить тесто.
Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы весом по 60 - 100 г в течение 25 - 35 минут, а весом по 500 - 600 г - в течение 60 - 70 минут при температуре 190 - 200 градусов.
После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.
 
Отредактировано 14 янв 2014 21:15, Ряря
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Сб, 22 янв 2005 20:29
Emerald, спаибо, теперь и у меня есть этот рецепт! Мариночка, скажи в какой форме, ты его сделала?
Очень-очень аппетитно смотрится!

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели