и в моей жизни есть место подвигу! уже пеку наполеон на 12 коржей и думаю: ну не дура ли?! а если семейство станет требовать сие на все праздники?! загнуться ж можно!
а еще готовить буду много салатиков ( авокадо с креветками, салат с манго, чернослив фаршированный, "зеленый" с мидиями, от оливье точно не отвертеться, салат со слабосоленой семгой, французский с сельдереем и чего-то еще) и утку с яблоками. да, и по злободневной теме языков: я тоже участвую, уже сварила.
Я сегодня еле выжила... Приготоила холодец, горчицу сделала, рыбу под маринадом, жюльен, сёмгу засолила, овощи на Оливье сварила, сборную солянку весь вечер готовила на "оттяжку" первого числа . Курочку на "Цезарь" замариновала. Ещё у меня будет салат "Загадка", уже пожарила грибы с луком. Завтра буду резать овощи на Оливье. Наполеон печь. На горячее буду делать сёмгу запечённую с королевскими креветками и картошку в духовке. Ну и естественно икра, соленья свои, грибочки маринованные и уже не помню чего ещё задумала... Мозги уже высохли, спать, спать, спать...
Вот здорово! Теперь не забыть все подать! А то после ухода гостей что-то обязательно обнаруживается...
Кстати, солянку я делаю обычно только 1-го вечером или 2-го утром из несъеденного (как мв "Вокзале для двоих" - это не объедки, а остатки...)
И вот все наготовлено, а потом думаешь: и это еще можно, и это.. А не спать ночи накануне - хорошо: тренировка, чтоб высидеть подольше в Новогоднюю ночь! Готовимся!
Девочки какие вы молодцы, столько готовите . Мы всегда с друзьями новый год справляем, каждый приносит по салату а горячие готовим вместе .
Вот на этот раз у нас из салатов будет фунчоза, корейская морковка, грибной салатик и помидоры с моцареллой, ещё будут маринованные оливки, острые перчики, маленькая кукуруза и конечно маринованные огурчики и помидоры.
Я буду делать разные фуршетные закуски как фаршированные помидоры (с сливочным сыром и с моцареллой и песто), тарталетки с форелевым кремом, канапе с разными сырами и форшмак на чёрном хлебе и ещё принесут маленькие сандвичи. Не знаю может быт ещё что ни будь придумаю.
На горячие будут куриные крылышки и бедрышки, панировонные шницель, рулет из свиного мяса (покупной), рыбы в слоённом тесте, на гарнир картошка и шпецле и два соуса (луковый и с перцем тоже готовые с магазина). Ну вот и всё вроде-бы . А тортик забыла не знаю какой но кто то тоже принесёт.
пупсишка, сделай утку с сушеными яблоками, именно сушеными. Для этого три горсти сухих яблок залей кипятком, когда вода остынет - отожми их, посоли, поперчи черным (не белым, не красным) перцем, всыпь столовую ложку сахара, вынь из утки нутряной жир, порви на клочки, добавь ложку растительного масла, все перемешай и затолкай в брюшко. Уложи на противень спинкой вниз (я брюшко с яблоками обычно не зашиваю и не всегда закалываю зубочистками, предпочитаю поливать при запекании и яблоки), на противень налей воды слоем 2 см и оттправь в духовку со средним жаром почти на 2 часа (для двухкилограммовой тушки должно хватить), тушку посоли, перчить не стоит, у жареной утки и так отличеый вкус, через 20 минут полей жидкостью с противня, не забудь и крылышки, а то сгорят, и яблоки, чтоб лучше пропитались, и, каждые 10-15 мин. поливая, запекай до золотистого цвета. Не забудь подлить воды на противень, чтоб не оголить его и не начало подгорать. Когда выключишь, утку снимай не сразу, а минут через 10 - чтоб кожа спинки отстала от листа. С противня жир слей в банку - для дальнейшего использования, а бульон с оставшимся небольшим количеством жира оставь пока на противне. На сковороде нагрей столовую ложку сахара, когда станет чуть коричневеть, с противня добавь туда пару ложек жира с бульоном и натертое свежее яблоко, промешай, оно быстро мягким станет, и влей оставшийся сок с противня (его уже можно мыть. Соус на сковороде попробуй на соль - разбавь из чайника или досоли.) Этот соус - к макаронам или рису, утку разрежешь уже на праздничном столе, ее всегда мало, на сушеные яблоки из брюшка находится немало охотников, и гарнир со вкусным экстрактивным кисловатым соусом очень хорош, его и назавтра разогреть можно!