Сказочные кушанья арабской кухни №2

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 27 авг 2007 00:56
Ну  вот делалая  фаршированую   черную  морковку  по рецепту нуры.  Вкусно, но  врядле буду  делать еще  раз,уж   больно  тяжело чистится Smile руки болели. хотя  му  сказал,   что  будет сам чистить, Хочу    видеть, то   что слышу Very Happy
тлько  кое-что добавила, у меня  фарш  оставался, так я его в  соус засунула Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Ср, 29 авг 2007 00:25
Khadija, Ну, раз обещал... должен сделать  Smile
Кулинарная лентяйка
  • Регистрация 2 мар 2005
  • Индекс активности 477
  • Рейтинг автора 0
  • Город Эстония
Вт, 2 окт 2007 12:13
Девочки, купила тут в магазине такие, не знаю что это, фрукт наверное, назывется Личи или что то типо этого. Кто знает, они должны быть сладкими или как? и что с ними можно сделать? так как просто так кушать мне не понравились они  Confused  а стоили блин.... Shocked
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Вт, 2 окт 2007 22:41
Alexia, Я личи не пробовала... но вот тут прочитай: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=138730#138730
Вот Хадижа точно пробовала  Cool
Кулинарная лентяйка
  • Регистрация 2 мар 2005
  • Индекс активности 477
  • Рейтинг автора 0
  • Город Эстония
Ср, 3 окт 2007 12:24
Emerald, спасибо, почитала, но вчера они весь день были не в холодильнике, а на столе и когда я пришла домой, они все покрылись плесенью  Sad
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 13 янв 2008 18:21
Alexia, охо, ничеоо  себе, но они н портятся  так быстро
LOVELY
  • Регистрация 16 июн 2007
  • Индекс активности 1 039
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 5
Вс, 13 янв 2008 19:22
Khadija, А какая на вкус эта черная морковь?Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 16 янв 2008 23:41
Princess Safia,  впринцепе как простая морковьь,давно это было уже тлком не помню, но особо нет разниц. Я вот хочу в руках  помацать желтую  морковь как у узбков,никогда не видела Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 20 авг 2008 02:07
Всем добрый вечер!
Как я заметила что больше почему-то никто не заходит в етот раздел.Так как у меня накопилось достаточное количество рецептов кухни Саудовской Аравии решила поделиться с народом.Ведь всегда интересно знать новенькое пусть даже и не всегда готовить.
Приступим к делу.Сегодня я готовила традиционную и любимую арабами Кабсу.Кабса бывает 4 видов с мясом,курицей,креветками и консервированным тунцом.Сейчас напишу рецепт
 
кабсы с креветками.
Остальное по очереди.Итак
 
На 4 порции берем
 
1кг очищенных креветок
4ст.риса басмати
3 луковицы
3 помидора
1ст.л.томат пасты,(НЕ кетчупа)
специи ( по 1ч.л.черного перца,комона,кардамона,корицы,паприки)
соль

 
Берем кастрюльку побольше,чтобы все влезло,наливаем маслица без запаха,бросаем мелко нарезанный лук и доводим до слегка золотистого цвета.Добавляем креветки,мешаем 5 минут,затем кладем меленько нарезанные помидорки без мякоти,томат пасту,специи,размешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
Кладем рис,заливаем кипяточком,чтобы покрыло рис на палец,солим.Даем покипеть на среднем огне 5 минут,потом сводим огонь до самого минимума,закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.Открываем крышечку,аккуратненько забираем рис с краев на середину,закрываем и оставляем еще минут на 10-15 пока вся вода не выкипит.Легонько перемешиваем и оставляем кабсу в кастрюле закрытой на 10 минут,чтобы настоялась.Опрокидываем на блюдо и подаем.

 
Надеюсь вам понравится.Приятного аппетита.
Отредактировано 17 ноя 2013 00:12, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Ср, 20 авг 2008 02:27
Появилось еще немного свободного времени,поетому быстренько добавлю рецепт десерта.Вообще-то ето йеменская кухня,но в Саудии пользуется большой популярностью,называется
 
Масуп.
 
Ничего сложного,скорее простенько,но со вкусом.Понадобится
 
3 стакана муки
1/2 стол.ложки сахара
1/2 ст.л.соли
1 ч.л.сухих дрожжей
4 стакана теплой воды
 
все мешаем хорошенько миксером оставляем на 1-1,5 часика.Потом жарим толстые большие оладушки с 2 сторон,остужаем и рвем пальцами на маленькие или небольшие кусочки в глубокую посудину.Затем кладем туда же измельченные 6 бананов,2-3 маленькие баночки крема или Кешта,она же Ешта,меда по вкусу и блендером измелчить это дело до кашеобразного состояния.Переложим в любую форму,на которой потом будете подавать на стол и ставим в духовочку на небольшой огонь на 10 минут,чтобы потомилось и вобрало все соки в себя же.Вытаскиваем и сверху еще поливаем немножечко медом.Подаем.

Вот и все.Ничего сложного.
Отредактировано 17 ноя 2013 00:21, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Чт, 21 авг 2008 04:06
Сегодня,как обещала,продолжу тему приготовления кабсы,а так как сегодня на обед были креветки гриль по-саудовки (рецепт ниже),то и рецепт кабсы будет с дарами моря,то есть с консервированным тунцом в масле или в собственном соку,в томатном соусе не подходит.
Когда я только услышала о рисе с тунцом,подумала,что гадость,наверное,еще та.Но когда попробывала,честно,мне очень понравилось,а главное интересное разнообразие приготовления риса.
 
Кабса с тунцом.
 
2ст.риса басмати
2 консервированные банки тунца в собственном соку или масле
2 мелко нарезанных луковицы
3 мелко-мелко нарезанных помидора
1ст.л.томат пасты/соуса,но не кетчупа
1ст.л.выдавленного чеснока
по 1 ч.л. черного перца,кориандра,комона( зира),кардамона.
 
Разогреть масло в кастрюле,добавить лук,обжарить до прозрачности,чеснок,помешать.Вылить сок или масло из банок,положить тунец к луку,специи,соль,помешать хорошенько,но аккуратно,чтобы не сильно разломались куски рыбы.Затем добавить измельченные помидоры и томат пасту,налить воды,чтобы покрыла рыбу на 2 пальца и оставить на среднем огне пока вода не закипит.Насыпать рис,пусть покипит 5 минут,потом уменьшить огонь до самого минимума,накрыть крышкой и варить до готовности.Если нужно собрать рис с краев на середину и подержать еще на минимальном огне.Когда готово-выключить и оставить на плите с закрытой крышкой 15-20 минут.Рис будет более рассыпчатым.
 

Следующий рецепт
 
Креветки-гриль по-саудовски
 
Берем 0.5-1кг больших креветок
1 ч.л.порошка белого перца
1 ч.л. порошка комона (зира)
или уже готовая смесь специй для барбекю
1ч.л.выдавленного чеснока
0.5 ст.столового уксуса
соль
 
Креветки моем,чистим,соединяем с уксусом,перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.Промываем водой,смешиваем с солью,чесноком,специями и 2-3ст.л. подсолнечного масла.Одеваем каждую креветку голову и хвостик,чтобы были скручены,как улитки,на деревянные тонкие средней длины палочки специальные для барбекю.Оставляем на 30 минут.Потом готовим на гриле 10-15 минут.
Можно подать с жаренной картошкой или с рисом белым или с чесночным рисом.

Сразу напишу как готовить ети 2 варианта риса.
 
Белый рис
 
2 ст.риса басмати
2-3 шт.гвоздики
1 маленькая палочка корицы
соль
 
Тот же принцип приготовления дать покипеть 5 минут на среднем огне,уменьшить огонь до самого минимума и варить до готовности.Подержать рис на плите 15-20 минут.
 
 
Чесночный рис или рис с чесноком
 
6-7 зубчиков меленько нарезанного чеснока
2 шт. меленько нарезанного зеленого лука
2ст.риса басмати
соль
 
В разогретое масло бросить чеснок и лук,мешать 5 минут,насыпать рис,налить кипятка,чтобы покрыло на 1 палец,перемешать рис с чесноком и луком,посолить.5 минут на среднем огне,дальше до готовности на минимальном огне.Подержать закрытым на плите.

Приятного аппетита.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Чт, 21 авг 2008 22:43
Хотела загрузит фотку кабса с креветками чтобы интересуюшиеся люди могли составит представление как ето выглядит но ничего не выходит Confused
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Пт, 22 авг 2008 01:33
UmOmar, загрузка фотографий на форум только после 10 сообщений, а их пока только 4.  Smile Спасибо за интересные рецепты, будем ждать и фото. Smile  Rolling Eyes  Wink2
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пт, 22 авг 2008 02:24
Ksuson спасибо за информацию Smile будем знат что еше не доросли до фотографий Cool
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пт, 22 авг 2008 03:22
Сегодня продолжу тему кабса.Так как последующий рецепт будет с мясом,то пусть и рецепт кабсы будет с мясом.
 
Кабса с мясом или Наджд.
 
В идеале нужно брать 2 разрубленные на части лопатки барашка,ну так как не всегда их найдешь,то можно брать 1.5-2кг баранины или говядины порезанными на средние или большие куски.
5ст.риса басмати
4 большие мелко нашинкованные луковицы
4 больших помидора измельченные в блендере
2 ст.л.томат пасты/соуса
по 1 ч.л. черного перца,комона(зира),кардамона
по полчайной ложки корицы,порошка черного лимона.
 
Отдельно готовим смесь из
5 мелко нашинкованных луковиц
2 помидора измельченных в блендере
половины столовой ложки томат пасты/соуса
по полчайной ложки черного перца,комона(зира),корицы,порошка черного лимона,шафрана
1 кубик магги предпочтительнее с рисунком коровы,то есть для мяса,ну или какой будет
 
вареные яйца
петрушка
 
 
Наколяем масло,бросаем лук,специи,мясо и обжариваем пока мясо не поменяет цвет и пока не испарится сок.
Добавим помидоры,томат пасту/соус и кипяток.Оставляем кипеть на среднем огне пока мясо не будет мягким.Солим.
Промываем рис и добавляем к мясу.Даем покипеть 5 минут.Накрываем крышкой и на минимальном огне даем приготовиться рису.Если необходимо,собираем рис с краев в середину и держим еще.Выключаем огонь и даем рису настояться.
В отдельной кастрюльке также разогреваем масло,обжариваем лук до слегка золотитого цвета,добавляем специи,помидоры,томат пасту/соус,кубик магги и готовим пока жидкость не уварится вся.
Выкладываем рис на большое блюдо,затем сверху кладем смесь лука с помидорами,специями,и на ето все раскладываем куски мяса.Украшаем половинками вареных яиц,кружочков помидоров,крупно нарезанной петрушки (только листочки без стеблей).
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пт, 22 авг 2008 03:56
Еще напишу 1 рецепт из любимых блюд Саудии и стран Гольфа.
 
МАРКУУК
 
Нам понадобятся мука,вода,яйцо,соль для теста.
2 большие луковицы
0.5кг мяса
2ст.л томат пасты
2 больших помидора
2-3 среднего размера цуккини/кабачка
1 средний баклажан
1 большая картофелина
1 большая морковка
специи,соль.
 
Замешиваем пресное тесто из муки,не холодной воды,яйца и соли.Количество ингридиентов зависит от количества людей,которым вы готовите.К примеру,если ето на 2,где кто-то любит покушать,достаточно 2-3 стакана муки.Оставить тесто отдохнуть,а в ето время берем большую кастрюлю,чтобы в дальнейшем не брызгало вокруг,наливаем немного масла без запаха,кладем мелко-мелко нарезанных 2 большие луковицы,поджариваем до слегка золотистого оттенка.Потом добавляем среднего размера куски говядины,лучше баранины,специи ( 1ч.л.черного перца,1ч.л.кардамона,1ч.л.корицы),мешаем пока мясо не поменяет цвет.Наливаем кипяток,чтобы покрыло мясо.Оставляем покипеть 20-25 минут.После етого добавляем измельченные в блендере 2 больших помидора,2 ст.л.томат пасты,но никак не кетчупа.Мешаем,доливаем кипятка и даем покипеть 5 минут.Высыпаем в кастрюлю овощи,2-3 среднего размера цуккини/кабачка,1 средний баклажан без кожуры,1 большой картофель,1 большая морковка нарезанные кубиками.Солим по вкусу.Пока варятся овощи,тонко раскатываем тесто и вырезаем стаканом кружочки.Бросаем к овощам и даем повариться минут 15-20 на среднем огне с закрытой крышкой.Выливаем все вместе с жидкостью в большое блюдо.Обычно в дополнение ничего не готовят,ни риса,ни макарон и так далее.

Можно поставить хлеб или лепешки. Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Сб, 23 авг 2008 03:12
Наконец-то тема кабсы завершается! Итак,последяя разновидность кабсы ето кабса с курицей.
 
2 небольших курицы разрубленнэ на 4 части
4 ст.риса басмати
4 больших мелко нашинкованных луковицы
4 больших помидора измельченных в блендере
1 ст.л. томат пасты/соуса
масло
по 1 ч.л. херного перца,комона(зира он же кмин,но не тмин),кардамон
соль
 
 
Моем,чистим курицы.
Разогреваем масло в кастрюле,бросаем лук,помешаем,туда же добавляем куски куриц,опять перемешываем,ложим измельченнэ помидоры и томат пасту/соус,соль,специи,кипяток чтобы покрыло курицу на 2-3 пальца.И варим до тех пор пока курица не готова.Закладываем рис,добавляем кипяток,чтобы покрыло рис на 1 палец.Готовим.Подержим на плите с закрытой крышкой 15-20 минут,опрокинем аккуратненько на блудо и подаем.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Сб, 23 авг 2008 03:18
Мутаббак.
 
Делаем обыкновенное тесто из муки,не холодной воды,1 яйца и соли.Помешали и оставили на полчасика отдохнуть.Берем 2-3 яйца,разбиваем в тарелочку,легонько взбиваем,добавляем 3-4 стрелочки мелко порезанного зеленого лука,1 мелко-мелко порезанный помидорчик без семечек обязательно,иначе будет слишком жидкая начинка,еще добавляют 0,5 стакана готового говяжьего фарша (курица не подходит),я,например,не добавляю фарш,зато кладу мелко рубленную петрушку,на глаз,и,совсем чуть-чуть,соль,перец.
Затем отрываем по небольшому шарику от теста и тонко раскатываем.Выкладываем по 1-2 столовых ложек яичной смеси на середину теста,размазываем немножечко по кругу,края должны быть не замазанными, и закрываем аккуратненько со всех сторон,так чтобы начинки не было видно,берем осторожно на ладошку и тут же выкладываем это на горячую сковороду швом вниз.Жарим с 2 сторон,выкладываем на тарелку,поливаем соком половины лимона,а когда будет тепленькое ближе к горячему,нарезаем средними кусочками,снова можно полить соком половины лимона и подаем.Очень вкусно.
 
Можно делать также с сыром чедер.В сыр можно добавить пару ложек сахара.
 
Сегодня делала мутаббак на ужин,но фортку вставить не могу,так как еше не доросла. Neutral
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Сб, 23 авг 2008 12:32
UmOmar, принимай отчет  Wink2  Вчера приготовила
 

Маркуук
 


 

Спасибо большое за рецепт.  Flower   Вкусноооо!!!!! Tell!!!
Сибириада
  • Регистрация 1 авг 2007
  • Индекс активности 2 682
  • Рейтинг автора 33
  • Город ХМАО "Югра"
  • Блог 8
  • Рецепты 16
Сб, 23 авг 2008 12:50
Раечка, выглядит ну очень аппетитно, нужно попробовать нерименно Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Сб, 23 авг 2008 14:52
Раечка ти молодец все получилось просто идеально.Спасибо за красивое фото Smile
Кулинар
  • Регистрация 24 июл 2008
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 0
Сб, 23 авг 2008 15:21
Раечка, До чего-же красиво Smile !!!Обязательно нужно приготовить Smile !!!
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Вс, 24 авг 2008 02:42
Сегодня напишу классический рецепт маглубы с мясом,в Саудии маглуба готовится исключительно с бараниной и обычно ни картофель,ни другие овощи типа капусты,моркови,как бывает на палестинских территориях,не добавляют.А фотографию прикрепить не могу по выше изложенной причине.
 
Маглуба с мясом.
 
0.5кг нарезанного на средние кубики баранины.
2.5 ст. риса басмати
1 большой баклажан без кожуры
2 большие луковицы мелко нарезанные
по 1 ч.л. черного перца,комона(зира,он же кмин,но не тмин),кардамон
соль
1 ст.л. мелко-мелко нарезанного чеснока
2 больших помидора нарезанных на дольки
1 большой сладкий зеленый болгарский перец разрезанный на 4 части
 
Промыть хорошенько мясо.Разогреть масло в небольшой кастрюле,добавить лук,чеснок,слегка обжарить,положить мясо,специи,снова обжарить пока мясо не поменяет цвет.Налить воды и оставить кипеть до готовности пока нож не будет легко входить в мясо.
Тем временем баклажан очищенный от кожуры нарезать вдоль длинными полосками,обжарить в масле до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце чтобы стек жир.
Приготовить вместительную широкую кастрюлю,промытый рис разделить на 2 части.1 часть положить на дно широкой кастрюли,сверху выложить куски мяса,на мясо-баклажаны,на баклажаны-помидоры и сладкий перец.Все ето покрыть 2 половиной риса.Налить половину оставшегося бульона,в котором варилось мясо.Посолить.Накрыть тарелкой так чтобы тарелка была непосредственно на самом рисе и давила на него,а не была на кастрюле.Долить остатки мясного бульона или кипятка если бульона не осталось.Варить на минимальном огне до готовности.
Для хозяек у которых вечно не хватает времени или лень так долго возиться с маглубой,а есть-то хочется-имеется облегченный вариант,к которому иногда прибегаю сама.Но сегодня честно готовила по всем правилам.Так вот,в большой кастрюле обжариваем лук,чеснок,мясо,специи,добаляем кипяток и варим до готовности.Выкладываем обжаренный баклажан без кожуры нарезанный длинными полосками,помидоры дольками,перец,сверху раскладываем рис,добавлем кипятка если надо,чтобы жидкость покрыла рис на 1 палец.Солим.Варим на минимальном огне до готовности.Держим на плите 15-20 минут с закрытой крышкой.Ну и все.Можно кушать.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пн, 25 авг 2008 05:27
Рецепт очень прост,красиво выглядит и вкусен.Фотография не прикрепляется.
 

Запеченный картофель с кюфте
 
0.5кг мясного фарша
3 луковицы
3 большие картофелины
по 1ч.л.черного перца,комона,корицы,кориандра
1ч.л.выдавленного чеснока
1ст.л.томат пасты
сок половины лимона
1ст.воды
2помидора
0.5ст.масла без запаха
 
Кладем мясо в тарелку,добавляем специи,соль,3 луковицы тертые на терке или измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку,чеснок.Мешаем хорошенечко и формируем шарики руками или специальной ложечкой для мороженого.Слегка приплюснем руками и положим в форму,где будем печь.
Чистим,моем и режем картофель на толстые кружки,которые разрезаем на половинки.Ети половинки раскладываем вокруг выложенных в форме кюфте и между ними,то есть как бы вокруг каждого мясного шарика.Получится такой своеобразный узор.
Далее берем глубокую посудинку,куда кладем томат пасту,сок половинки лимона,соль,масла без запаха,воду,измельченные в блендере 2 помидора.Размешиваем и выливаем на кюфту с картофелем.Запекаем до готовности.Подаем с белым рисом.
Кулинар
  • Регистрация 19 авг 2008
  • Индекс активности 257
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 8
Пн, 25 авг 2008 05:28
Тоже довольно простой рецепт,а главное очень вкусный для любителей баклажан.
 

Баклажаны с мясом и йогуртом.
 
 
2 больших баклажана
0.5кг говяжьего фарша
1ч.л.черного перца
соль
1ч.л.выдавленного чеснока
2 больших помидора
2ст.йогурта (не фруктовый,не сладкий)
2-3 зубчика чеснока
зелень для декорации
 
Баклажаны очистить от кожуры,нарезать кружочками,положить в друшлаг,посыпать крупной солью и оставить на 30 минут.Обсушить салфеткой.Обжарить в большом количестве подсолнечного масла и положить на бумажное полотенце,чтобы стекло масло.
Тем временем потушить фарш в собственном соку минут 5-10.Добавить черный перец,соль,чеснок.
Выложить баклажаны слоем,сверху-мясо,на мясо-опять слой баклажан,на баклажаны-помидоры кольцами.
Вылить йогурт в тарелку,добавить в него выдавленный чеснок.На помидоры выливаем йогурт и запекаем минут 15.Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.
[/list][/list][/url]
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Новое в разделе