Санийя бататас ва даджаджь (Санийя-ето блюдо,приготовленное в кастрюлечке,форме)
Блюдо картофель с курицей.
1 отваренная и измельченная курица (бульон не выливать)
3 ст. картофеля-пюре
1 ст. измельченного лука
2 ст. л. кукурузного масла
1/4 ст. топленого масла (самна)
1/2 ст. натертой моцареллы
1 ст. молока
150-170 гр. жирных сливок/сметаны
1/3 ст. хлебных крошек
соль,белый перец,корица на кончике чайной ложки
Соус бешамель
1 ст.л. муки
2 ст. куриного бульона
2 ст. л . топленого масла (самна)
соль,черный перец,чесночный порошок (если нет,то можно выдавить 1-2 зубчика чеснока и процедить)
Обжарить лук в масле,добавить измельченные куски курицы,мешать 2-3 минуты,посолить,добавить белый перец и корицу.
Перемешать картовку-пюре с топленым маслом и молоком.Подержать на среднем огне постоянно помешивайа пока масса не станет однородной.
Приготовить соус.Мешать муку с топленым маслом около 2-3 минут.Добавить куриный бульон,мешать пока соус не загустеет,посолить,поперчить,добавить чесночный порошок.Добавить сливки/сметану,и хорошенько перемешать.
Переложить курицу к соусу,хорошенько помешать в течении 2-3 минут.
Выложить куринную массу в смазанную маслом форму,сверху ыложить картофель-пюре,посыпать сыром,затем хлебными крошками и запекать до золотистой корочки.
Пита 2 шт. (в зависимости от количества людей)
1 кг отваренной и нарезанной на маленькие кубики курицы ( бульон не выливать)
3 ст. йогурта
2 ст. л. майонеза
1/2 ст. тахины
1 ч. л. выдавленного чеснока
1 ст. куринного бульона
сок 1 небольшого лимона
соль,черный перец
консервированный хуммус
орешки
пару веточек измельченной петрушки
Порвать питуна маленькие кусочки и выложить в форму или блюдо.Залить половиной стакана куриного бульона.Курицу посолит,поперчить и разложить сверху на питу.
Перемешать оставшуюся половину куриного бульона,тахина,сок лимона,йогурт,майонез,чеснок до однородной массы.
Выложить соус сверху куринного мяса.Украсить хуммусом,орешками,петрушкой.
вот обещщаныи рецепт "Хареры "
Овощная харера ( мой вариант )
Чистим предварительно замоченный нут , он должен полностью закрыть дно кастрюли , добавляем горсть чечевицы , натёртую на мелкой тёрке крупную луковицу , добавляем воды и ставим пыхтеть . Если планируете хареру с мясом , то закладываете в кастрюлю и его . А этот вариант я расскажу с тефтельками .
Минут через 5 добавляем томатную пасту , шафран , бульонный кубик с бараниной ( обязательно с бараниной , иначе не тот вкус будет , если уж нет , то можете и говяжий , но вкус проиграет ), щепотку имбиря , крупную горсть порезанной зелени ( смесь косбор , мааднус ,крафс , в равных пропорциях )
Подливаем немного воды и закладываем крупную картофелину , несколько мелких кабачков , крупную морковку , болгарскую перчину , можно пару соцветий цветной капусты .Всё , конечно же , предварительно почищенное .
Варим почти до полной готовности нута , и опускаем маленькие мясные фрикадельки .
Продолжаем варить до окончательной готовности нута , достаём овощи и взбиваем в пюре с небольшим количеством жидкости , жидкое пюре выливаем в кастрюлю и даём прокипеть .
Всё , приятного аппетита .