Борщ

Кулинар
  • Регистрация 09.01.2005
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 2
  • Город Из Москвы.

Рейтинг темы
Пн, 10 янв 2005 12:30
Что-то у нас нет темок с борщом! Рецептов борща много!
 

(Фото и приготовление Fimida)
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Борщ от Зачарованная
Борщ "Очень вкусно" от Зачарованная
Московский борщ от Зачарованная
Зеленый борщ (два варианта) от Tanja Wagner
Борщ моей бабушки от нура
Борщ из шпината от нура
Борщ от Seul
Полтавский борщ от Натали
Борщ без мяса от rikitikitavi[/URL]
Борщ полтавский (2 варианта) от Daemon
Зеленый борщ от Галина
Зеленый борщ с галушками от Tanja Wagner
Борщ от Алёна
Тещин борщ от bysha
Борщ от Lapka
Борщ от Emerald
Борщ от Mashura
Борщ от Afa
Фирменный борщ от Танюлька
Борщ от Anna Mukorina
Борщ от Alisa
Борщ с фасолью от marisha
Борщ с белыми грибами и фасолью от лиса
Борщ от Galadriel
Постный борщ от любитель поесть
Борщ с ушками от Galadriel
Борщ с карасями от Galadriel
Борщ по-моему от Lapka и пампушки
Борщ с пампушками от Alisa
Борщ от Викусик123
Борщ с пампушками от лиса
Борщ с белыми грибами и фасолью от Helene
Борщ от Nelchik
Летний борщок от Galadriel
Летний борщ от Emerald
Вегетерианский борщ от Аномалия
Борщ от Сирень
Борщ от Катька-Коняшка
Полтавский борщ Натали от Zhanna
Мой борщик от Аномалия
Борщ на квашеных буряках от Galadriel
Гетьманский борщ от Galadriel
Вегетарианский борщ от Гера
Быстрый борщ от Galadriel
Томленый борщ от Galadriel
Борщ с хреном от Galadriel
Борщ от nazik
Борщ со сливами от Galadriel
Борщ от Smile
Украинский борщ от ДРИМ
Мой борщ от Fimida
Борщ на сале от Galadriel
Мой борщик от natalia76
Борщ от ДРИМ
Мой борщец от Nelchik[/URL]
Борщ от Fimida
Борщ от asti
Борщ с пампушками от НА и Пампушки
Борщ от Ruslan
Борщ от Камелия
Борщ от Danuula
Борщ от Karina3
Борщ с печенью от Иринка-Картинка
Борщ от ВаляЧб
Борщ от Verunchik70
Сибирский борщ от Lubopitnaya
Борщ от Виола
Борщ от Emerald
Борщ от Матрешка
Борщ от ВаляЧб
Борщ от Stefani
Борщ от Nairka
Зеленый борщик от Danuula
Рецепт борща из Интернета
Полтавский борщ Натали от Любава_я
Борщ сибирский с фасолью от Danuula и рецепт
Борщ львовский от Danuula и рецепт
Львовский борщ от Натусик
Борщ от Emerald
Борщ от Маруся Андрюшина
Борщ зеленый от ВаляЧб
Борщ от Emerald
Зеленый борщ от ВаляЧб
Борщ постный с фасолью от ljalik
Борщ от FrosyaAa
Борщ от ВаляЧб
Борщ от Emerald
Борщ с фасолью от Nelchik
Борщ м фасолью от ВаляЧб
Борщ от Sarvina
Борщ от Niagara777
Борщ от PrincessaMari
Отредактировано 14 сен 2013 19:30, Ряря

Я загадочна, как лилия.
Я легка, как прикосновение ветра.
В моих глазах текут бездонные реки тайны.
Я сама- тайна.

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 10 янв 2005 13:14
Зачарованная., а какие ты пробовала приготовить? Wink
рецептов в интернете можно найти кучу, а интересно, вкусно ли то или иное блюдо  Very Happy
А темка есть про борщи и щи по адресу http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=85
Кулинар
  • Регистрация 9 янв 2005
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 2
  • Город Из Москвы.
Пн, 10 янв 2005 13:21
Emerald, я пробовала просто борщ, борщ "Очень вкусно", московский борщ! Вкусно очень, особенно просто борщ Very Happy
 
Есть много рецептов борща, но вот что я нашла на одном сайте.
Борщ
Борщ зеленый
Борщ из сушеных овощей
Борщ с копченым гусем или уткой
Борщ с уткой и сосисками
Борщ с ушками
Борщ с фасолью
Борщ с хамсой, килькой или тюлькой солеными
Борщ с черносливом
Борщ украинский
Борщ флотский
Борщ зеленый украинский
Борщ киевский
Борщ настоящий украинский
Борщ полтавский
Борщ рыбный с грибами
Борщ с грудинкой
Борщ с кальмарами
Борщ с ушками (Галичина)
Борщ с фасолью и фрикаделями
Борщ старолитовский
Борщ старолитовский (с колдунаем)
Борщ украинский простой
Борщ«Очень вкусно»
В дополнение к борщу
Маленькая добавка к борщу
Московский борщ
Постный борщ
Украинский борщ с пампушками
 
Вот эти все борщи там есть!
Скажите, какие выложить, я выложу! Rolling Eyes
Отредактировано 11 сен 2013 19:04, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 10 янв 2005 13:26
Зачарованная., ждем-с рецепты и впечатления от блюд  Hello!
Кулинар
  • Регистрация 9 янв 2005
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 2
  • Город Из Москвы.
Пн, 10 янв 2005 13:30
Борщ        
 
Говядина (косточка), свекла (желательно крупная) 1 шт., картофель 3 шт., капуста, лук 1 шт., чеснок 2-3 головки, уксус 1-2 столовые ложки, растительное масло.
Варим косточку, через час добавляем нарезанные картофель, капусту. Сырую свеклу чистим и трем на средней терке. Тоже самое делаем с морковью. Лук и чеснок режем на маленькие кусочки. В сковороде обжариваем лук, чеснок, морковь и свеклу, затем добавляем туда уксус. Когда картофель с капустой будут готовы, опускаем туда поджарку. Мясо вынимаем и режем на кусочки. Варим еще минут 15. Снимаем с плиты и даем еще немного настояться 10 минут.
 
Борщ«Очень вкусно»          
 
На 5 литров: свиную лопатку с косточкой, 150 г cала, 3 кубика для борща, 1 - говяжий, 1 большая свекла, 1 большая морковь, 2 больших болгарских перца (сладких), 3 средние луковицы, 2 ст.ложки томатной пасты, 1,5 ст. ложки уксуса 9-процентного, 0,5 ст. ложки сахара, 1/4 небольшой капусты, 7 средних картофелин.
БУЛЬОН: Налить 4,5 литров воды. Лопатку (с косточкой) варить 1 ч., вынуть мясо, дать ему остыть. В бульон добавить все кубики, через 5 минут - соль по вкусу. Порезать капусту, картошку, мясо, которое было на косточке и положить в бульон, а потом - овощи.
ОВОЩИ: Лук, перец, морковь пропустить через электрическую мясорубку (можно лук и перец порезать очень мелко, а морковь потереть на терке). Свеклу резать соломкой. Растопить сало, обжарить овощи и положить в кастрюлю с бульоном. А также: том. пасту, уксус, сахар. Овощи кладут за 10 мин. до готовности картошки и капусты. Потом еще все варить 15 минут. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
На сколько порций: 20.Время приготовления 75 мин.
 
Московский борщ          
 
25 г костей ветчинных, 32 г мяса, 20 г ветчины, 20 г сосисок, 80 г свеклы, 80 г капусты свежей или квашеной, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г лука репчатого, 15 г томат-пюре, 5 г муки, 10 г маргарина столового, 5 г сахара, 8 г уксуса 3%-ного, 10 г сметаны, лаврового листа, перца, зелени
Сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Подготовить свеклу и сварить борщ, как описано в рецепте «Борщ»; одновременно приготовить свекольный настой. Подавать борщ с куском прогретой вареной говядины, ветчины и сосиской, нарезанной поперек батончика, сметаной и зеленью. Отдельно можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
Время приготовления 50 мин.
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Вт, 3 май 2005 01:20
Вчера моя мама привезла щавель и я сбацала зеленый борщ.
 
1 Вариант, так делает мама:
Сварить бульон из свинины или говядины по настроению. Сварить яйца в скорлупе (отдельно) и на кубики. В бульон ложим картоху, рис, репч. лук, варим. Через 10 мин ложим нарезанный щавель, яйца, зелен. лук резаный и укроп. Варить до готовности. Мама ложит много зелени.
 
2 вариант свекрухин и я у нее с обезъяннила:
Так же варим бульон только у нас 2 отклонения. 1 вместо риса делаем галушки. 2 сырых яйца взбить с немного молока и влить в кастрюлю и размешать. Подавать со сметанкою.
 
Отдельно подать зелен резанную и для любимого стопку московской Smile
Отредактировано 26 май 2013 22:02, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 3 май 2005 10:22
Tanja Wagner, мы обычно делаем первый вариант, но только без риса Smile
 
А как ты делаешь галушки? а то помню, раз попробовала - не получились Sad
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 4 май 2005 21:00
Привет Марина, итак мои галушки ( способ " на глаз" Smile )
 
Беру 2-3 яйца вилкой взбиваю и капельку соли и немного молока.
Муки всыпаю столько, чтоб было тесто чуть тугое. С помощью ложек делаю галушки.
Если взять стол. ложки, то будут они (галушки) великоватые, а если взять десертные, то будут меньше. Кидать в кипящий бульон.
На днях делала по другому: рецептура такая, но тесто чуть гуще, чем на оладушки. Потом брала маленькую ложечку и брала чуток теста и окунала и кипящую воду (всегда перед тем, как брать тесто, надо окунать ложку в кипяток -это и на "крутое" или жидкое тесто).
детки мои любят молочный суп с такими галушками.
Ах, забыла - варятся они около 15 мин, ну это надо смотреть, пробовать. Надеюсь, написала понятно. Embarassed
Отредактировано 4 сен 2013 23:42, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 4 май 2005 21:04
Tanja Wagner, Спасибо за объяснения Smile
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вс, 5 июн 2005 16:52
Борщ от моей бабушки
 
Правда свекла у нас редкость, обхожусь без неё.
500 гр. мяса кусками варить до готовности с солью и кубиком магги, всыпать 2-3 кубиками картофелины и варить, морковку одну натереть на тёрке и обжарить вместе с нашинкованым луком на оливковом масле, затем заправить 2 ст.ложками томата-пюре + сок помидора 0.5 стк, капусту кладу на глаз, чтоб не был борщ сильно густым, шинкую мелко соломкой и затем выкладываю в кастрюлю, стараюсь, чтоб какпуста не была сильно переваренной, ну, чтоб хрустела, затем выкладываю зажарку и ложу 2 листа лаврового, посыпаю зеленью и снимаю с огня, наливаю по тарелкам и на любителя посыпаю толчненным чесноком, ложу слегка сметанку
 
Отредактировано 19 апр 2013 09:52, Ряря
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вс, 5 июн 2005 17:16
Борщ из шпината
 

 
500гр. листьев шпината перебрать, хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь и нашинковать мелко, налить 2 литра воды и положить туда 500гр.мяса любого, можно парить и без мяса, варить до готовности мяса, соль, перец по вкусу, 3 картофеля очистить и нарезать на кубики, положить в кастрюлю и варить, морковь одну натереть на тёрке, а луковицу нашинковать, перцину болгарскую мелко нашинковать и обжарить на масле, затем положить 2 ст.ложки томата-пюре и всё зажарить вместе, когда картофель будет готов, выложить туда шинкованый шпинат, вылить сок одного лимона и затем выложить зажарку, варить5 мин. Затем взбить отдельно яйца 1-2 и вылить быстро к кастрюлю, одновременно размешивать вилкой, чтоб яйцо не свернулось, а можно крутое яйцо разрезать и потом ложить в каждую тарелку, но мои любят так, как я делаю, борщ разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Отредактировано 14 сен 2013 19:24, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 5 июн 2005 21:26
нура, Какие вкусные супчики  Razz
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вс, 5 июн 2005 22:14
Very Happy Emerald  спасибо,вот захожу к тебе на форум ни первый раз,и всё таки решила поучавствовать и тут,ты меня надеюсь узнаёшь я из форума год- кок из сирийской кухни,у тебя тут притно,жду ко мне в гости на мою кухню Smile
Отредактировано 5 июн 2005 22:30, нура
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 5 июн 2005 22:29
нура, Сразу же узнала по фоткам  Very Happy  Как-нибудь зайду, только разберусь с компом, а то мне все заново надо устанавливать Sad
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вс, 5 июн 2005 22:34
что тоже и у тебя проблемы,я вообще немогу уже несколько дней новые рецепты поставить на сайте,не хочет загружать фотографии,вот готовлю и фотографирую,а потом надеюсь и все фото выложить сразу Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 5 июн 2005 22:48
нура
потом надеюсь и все фото выложить сразу Very Happy

нура Что я сейчас и делаю  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 9 июн 2005
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Canada
Чт, 9 июн 2005 07:03
Привет всем! Недавно набрела на ваш форум-просто класс!
  Hello!
Теперь о борщах Smile Всю жизнь я готовила их классическим способом-т.е. свёклу отдельно тушила, добавляла её в конце. Сегодня знакомая дала мне рецепт своего борща, который я уже испробовала.
Мясо варим как обычно, дальше последовательность такая-
свёкла, тёртая на крупной тёрке-без тушения и обжаривания -кладём в бульон , варим 20 минут;
картофель, морковь, лук, капуста. Фишка-в добавлении томатного сока. Стакан-полтора сока выливаем в сковороду, добавляем ложку томатного пюре для остроты и кислинки, ложку сахара, кипятим это несколько минут, потом выливаем в катрюлю с борщом и довариваем минут 10. В конце добавляем сладкий перец, зелень, чеснок.
Свёкла, конечно, свой цвет теряет, но получается очень вкусно и аппетитно! Просто борщ с другим вкусом-летним, пожалуй. Я варила борщик на завтра на обед, но муж уже вечером подобрался к кастрюле , налили тарелочку на пробу. Ему очень понравилось! Ел со сметаной.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 9 июн 2005 10:25
Seul, Спасибо за то, что поделилась своей находкой Smile Испробуем как-нибудь и суп с томатным соком Wink
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Ср, 5 окт 2005 09:06
Мне понравился борщ с грибами. Очень вкусненький!!!
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2005
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 1
Вт, 8 ноя 2005 12:43
Перепробовала много способов варки борща, но остановилась на рецепте мужаEmbarassed. К приезду родственников из Белгорода и Иркутска всегда готовлю и за день уходит 5 литр кастрюля. По их отзывам - это и есть настоящий полтавский борщ. Борщ варю давно не на мясном бульоне, мяско лутше в плов...и тд.
    Итак, наливаем воды где-то половину кастрюльки (объем 5 литров), в кипящую воду бросаем нашинкованную 1морковку и 1 свеклу, немного посолить и пусть варится до готовности. За это время делаем заправку: из 1 морковки на терку и 1 лука делаем зажарку на рафинир растит масле, когда овощи будут чуть золотистого цвета добавляем 1 ст л муки, поджариваем, ложим 2 ст л томат пасты, немного поджарить и наливаем воды где-то стакана 3. Постоянно помешивая доводим до состояния соуса, закипело, выключаем.
    В кастрюлю, с почти свареными овощами, ложим картофель, досаливаем, когда картофель дошел до полуготовности, ложим нашинкованную капусту и пару листиков лаврушки. Я не люблю хрустящую, поэтому варю пока не будет мягкой, ложим ложки 2 заморожен зелени (петрушка,укроп). Попробовали капусту, ага мягкая, вот теперь выливаем заправку и интенсивно перемишиваем. Даем покипеть минут 5, обязательно(!!!) выдавливаю 1 большой зубок чеснока, закрываю крышку, выключаю и оставляю минут на 10. Вот и все. Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 8 ноя 2005 12:47
Натали, Спасибо за фирменный рецепт борща!!! Smile
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 8 ноя 2005 12:53
Натали, слюнки побежали! Razz
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2005
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 1
Вт, 8 ноя 2005 13:44
Чтобы слюнки не бежали, надо сварить и попробовать Very Happy
Забыла, будет еще вкуснее если добавить сладкого перца. Обязательно замораживаю на зиму для борща.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 8 ноя 2005 17:55
Натали, а цвет какой получается?... я так понимаю, если свекла варится, то она обесцвечивается?...  А вообще, твой полтавский борщ звучит вкусно! Smile  я попробую так сварить. Но, если честно, я люблю, когда овощи (особенно капуста) не переваренные, т.е. хрустят... Может, это ненормально?...  Confused
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Ср, 9 ноя 2005 07:18
Натали, обязательно попробую! Very Happy
Amba, а я наоборот люблю почти суп-пюре Sad
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 9 ноя 2005 15:46
Ната, я люблю супы-поюре  Smile  Но борщ люблю, чтоб овощи были в состоянии "альденте" (как итальянцы про спагетти говорят)  Very Happy

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели