Салат "Оливье"

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 229
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 30 ноя 2008 02:36
Nelchik, как красиво оформлен!!!
 
Aidka, Оливье-вкусно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 дек 2008
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 0
Вт, 23 дек 2008 12:41
оливье это лучший салат в мире.... Very Happy
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Чт, 8 янв 2009 15:15
Nelchik,как красиво оформлен у тебя салатик : Good
Aidka, очень аппетитно смотрится твоё оливье! Smile
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Чт, 8 янв 2009 15:22
Вот мой салат, называется Оливье "Восточное"
 

 
рецепт можно посмотреть в моих рецептах Smile
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Вс, 25 янв 2009 00:09
Ээто обычный Оливье с колбасой
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вт, 27 янв 2009 00:10
Камелия, вкусный салатик Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 239
  • Рейтинг автора 144
  • Рецепты 3
Вт, 19 май 2009 12:46
интересная вариация салата
Пользователь
  • Регистрация 20 июл 2009
  • Индекс активности 59
  • Рейтинг автора 0
Вс, 26 июл 2009 23:10
Не думала, что у салата оливье столько много вариантов. Надо будет попробовать!
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 443
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев - сити
Чт, 30 июл 2009 19:16
Камелия, убила наповал , обожжжжаю оливье !!!!
Атаманша
  • Регистрация 28 май 2008
  • Индекс активности 1 791
  • Рейтинг автора 9
  • Город Котовск
  • Рецепты 1
Вт, 25 авг 2009 23:28
Готовила салат"А-ля Оливье с грибами" по рецепту Alisa http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=425102
 

 
Я его частенько делаю,мне он очень нравится. Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 5 048
  • Рейтинг автора 401
  • Город Virginia
  • Рецепты 404
Ср, 26 авг 2009 10:17
Stefani, Валя я очень люблю оливье, а тут еще и грибочки ммм...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Ср, 26 авг 2009 22:39
Stefani, А вкус очень сильно меняется?  Smile
Атаманша
  • Регистрация 28 май 2008
  • Индекс активности 1 791
  • Рейтинг автора 9
  • Город Котовск
  • Рецепты 1
Чт, 27 авг 2009 23:13
Emerald, не совсем.Грибочки,конечно меняют вкус,но в хорошую сторону. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Пт, 28 авг 2009 21:43
Stefani, Понятно  Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 дек 2009
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
Вс, 13 дек 2009 16:26
А я люблю оливье с курицей и без горошка))
Еще добавляю солёный огурец и свежий так вкуснее Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 13 дек 2009
  • Индекс активности 36
  • Рейтинг автора 0
Вс, 13 дек 2009 22:53
Настоящий Оливье может быть только в Париже.
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 860
  • Рейтинг автора 160
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 29
Вт, 15 дек 2009 11:59
Что-то захотелось Оливье с колбаской, а то всё с мясом да с мясом Very Happy
 
Отредактировано 27 дек 2009 03:45, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вт, 15 дек 2009 12:56
Виола, А мы чаще с колбаской делаем Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 692
  • Рейтинг автора 744
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 356
Вт, 15 дек 2009 14:54
Noname,  Cool  Laughing Боюсь, что в Париже вообще не делают Оливье.  Very Happy По всему миру это называется Русский салат.  Smile
 
Antonioni,  Smile А я иногда просто со свежим делаю. Без соленого.  Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 004
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вт, 15 дек 2009 15:13
А мои предпочитают только с колбасой Very Happy Считают, что так нежнее, Даже с курицей не приветствуется, вкус не такой им, понимаете  ли Confused
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 860
  • Рейтинг автора 160
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 29
Вт, 15 дек 2009 23:00
ВаляЧб, Мне тоже нравится с колбаской,но делаю его ..да с чем только не делаю Very Happy ..одно время мои очень любили с говяжим сердцем,оно ведь нежное и сладенькое.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вс, 27 дек 2009 03:44
Кстати, в ресторане "Дымов №1" в оливье кладут говядину и язык, а также соленый и свежий огурец Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 дек 2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 28 дек 2009 13:33
Обожаю этот салатик! Какой же Новый год без Оливье?
Вот что было нарыто на просторах инета (только ссылки на источники не сохранила):
КЛАССИЧЕСКИЙ "ОЛИВЬЕ"
Вообще-то в приготовлении классического "Оливье" ничего сложного нет.
Курица, утка, индейка, рябчик, тетерев, фазан, куропатка, гусь (без кожи и костей), огурцы -- свежие, соленые или маринованные, вареные яйца, картофель и свежий зеленый салат. Все. Укроп засуньте подальше в холодильник. Майонез тоже. Соус "Провансаль", которым надо заправлять "Оливье", состоит из желтков, тщательно растертых с сахаром, солью и горчицей. Затем -- немного уксуса и лимонной кислоты, а потом -- по капле, по капле! -- добавляется прованское масло. Это -- настоящий, "родной" "Оливье".
Все остальное -- с кукурузой, рыбными палочками, зеленым горошком, грибами и каперсами -- готовьте на здоровье, если вам нравится. Но только, пожалуйста, не называйте это "Оливье". Не тревожьте понапрасну тень великого повара.
ОБЫЧНЫЙ "ОЛИВЬЕ"
Как известно, главными его составными частями являются отварная картошка, вареная колбаса (нарезанные кубиками) и майонез. В остальном этот салат предоставляет полную свободу фантазии хозяйке; одна дама, сообщая рецепт, сказала: "А еще кладу все, что есть в доме".
АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ "ОЛИВЬЕ"
Другая московская газета - "Московская правда" - в своем приложении "Ночное рандеву" (для эстетствующих полуночников) приводит другой рецепт, более аристократический:
"Берешь шесть картофелин (средней величины, все будет среднего размера), три моркови, 2 луковицы, 1 - 2 небольших маринованных (не соленых) огурчика, 1 яблоко, 200 граммов отварной курятины или иной дичи (не вздумай по советской привычке употребить отварную колбасу), стакан консервированного зеленого горошка, три яйца и 1-2 банки майонеза. Разумеется, картошку, морковку, курицу и яйцо варишь, затем тонко нарезаешь и аккуратно смешиваешь. Перед подачей на стол то, что получилось, не забудь украсить тонкими ломтиками огурцов, полосками куриного мяса, сверху - веточка петрушки-укропа, долька яблока".
НАСТОЯЩИЙ САЛАТ "ОЛИВЬЕ"
Но, увы! И "Новогодний", и "Аристократический" - это не салат "Оливье", это наш родной советский миф о салате "Оливье", а состав настоящего салата "Оливье" (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного "Оливье" его создатель унес с собой) таков:
2 рябчика,
1 телячий язык,
1/4 фунта икры паюсной,
полфунта свежего салата,
25 штук отварных раков или 1 банка омаров,
полбанки пикулей,
полбанки сои кабуль,
2 свежих огурца,
1/4 фунта каперсов,
5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла. Так что выбирайте рецепт по вкусу.
ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ОЛИВЬЕ "МАЙОНЕЗ ИЗ ДИЧИ"
Первоначально Оливье и не думал изобретать никакого нового блюда. Но однажды он приготовил свое фирменное блюдо "майонез из дичи". Технология производства этой холодной закуски была непростой.
Вначале отваривали филе рябчика и куропатки и делали из бульона желе. Затем ломтики птицы укладывали на блюдо под соусом майонез, между ними клали нарезанные кубиками желе, а в центре насыпали горку картофельного салата с маринованными корнишонами. Украшалось блюдо крутыми яйцами, которые предназначались именно для украшения, а не для еды.
Что же сделали русские гости, которым было подано это блюдо? Они смело смешали все эти ингредиенты в общую кучу и с удовольствием слопали эту кашицу под водочку.
К чести француза, он не стал возмущаться столь непочтительным обращением с его блюдом, а в следующий раз просто нарезал кубиками все его ингредиенты. Так был сделан первый салат "Оливье", сразу же завоевавший популярность в русских ресторанах.
САЛАТ "СТОЛИЧНЫЙ"
Во время революции и гражданской войны рецепт салата "Оливье" в очередной раз был утерян. Вспомнил о нем в тридцатых годах Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана "Москва", в молодости служивший подмастерьем у самого Оливье.
Учитывая, что рябчики были явно не рабоче-крестьянской пищей, Иванов заменил их курицей, в пролетарском происхождении которой не было оснований сомневаться. Назван салат был "Столичным". Начиная с сороковых годов эта закуска стала популярной во всех советских ресторанах. а затем и в домашней кухне. В это же время произошли не самые лучшие изменения в рецептуре: основным ингредиентом стал картофель, место маринованного корнишона занял соленый огурец, а вместо курицы все чаще стали использовать ветчину, суповое мясо и даже вареную колбасу.
Как видите, то, что мы называем "Оливье", далеко не только от классического салата французского повара, но и от классического "Столичного". И если настоящий "Оливье" сделать в наше время трудно и дорого, то "Столичный" вполне возможно. Главное правило при его изготовлении - РАВЕНСТВО весовых частей его составляющих: куриного мяса, картофеля, маринованных огурцов, вареных яиц и майонеза. Зеленого горошка должно быть вдвое меньше. И не стоит добавлять в салат сметану, морковку, лук или какие-либо другие продукты. Вкуснее от этого он не станет.
Отредактировано 28 дек 2009 13:36, inna_new
Пользователь
  • Регистрация 14 дек 2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 28 дек 2009 13:55
Еще хочу добавить, что к новогоднему столу можно сделать домашний соус-провансаль.
Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):
оливковое масло — 150 мл;
яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 1—2 шт.;
сахар — 1,5 чайные ложки;
соль — 1/3 чайной ложки;
лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки;
1 ч. ложка готовой горчицы (для майонеза провансаль. )
(Россияне незадолго до подачи на стол могут добавить и 2 ст. ложки воды, чтобы придать майонезу более им привычный белый сметанообразный вид. Taunt )
Я делаю этот майонез довольно просто - использую высокий стакан и погружной блендер с вот такой насадкой
, загружаю сразу все составляющие и взбиваю без проблем. Получается пышная масса, достаточно густая, можно добавлять немного кипяченой водички. Гораздо вкуснее покупного майонеза.
(фото не мое)
Отредактировано 28 дек 2009 14:06, inna_new
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 786
  • Рейтинг автора 45
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Пн, 28 дек 2009 14:03
А я делала на днях картофельный салат типа Оливье, без мясных продуктов, с горошком, яйцами и много соленых огурцов, так любят мои дети, мне очень понравилась такая заправка:
майонез, сметана, сливки, примерная пропорция 2:1:1. Попробуйте, не пожалеете! Smile
1 2 3 4 5 6 7 8

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели