Emerald, Lapka, suslik, Ksuschka, Alisa, спасибо большое, девочки! Emerald, с удовольствием поделюсь нашими рецептами!
Итак, пшеничная кутья:
Нужно взять 1 стакан пшеницы, очищенной от твердой оболочки. У нас накануне Рождества пшеница продается уже очищенная; честно говоря, не знаю, есть ли она в таком виде в других регионах? Пшеницу промываем, заливаем водой на несколько часов, затем варим до мягкости 1-1,5 ч. Если не заливать водой, то варить нужно дольше - 2-3 часа. Если вода выкипает в процессе варки, можно подливать немного кипятка. Полностью выпаривать жидкость не нужно, пшеница должна получиться полужидкой. 1 стакан мака промыть, залить кипятком на 1-2 часа, потом растереть в специальной "мясорубке" для мака или растереть в ступке до однородной беловатой массы. 1 стакан грецких орехов мелко порубить или измельчить в блендере (но не в порошок). 1 стакан изюма промыть, залить кипятком минут на 10-15 для мягкости. Все смешать, добавить примерно 1/2 стакана меда. Если кутья получилась густая, можно добавить немного воды до нужной консистенции. И последнее - традиционно кутью подают в керамической миске с новой деревянной ложкой.
Приятного аппетита!