Еврейская кухня

Фея очага
  • Регистрация 18.02.2006
  • Индекс активности 8 777
  • Рейтинг автора 173
  • Рецепты 123

Рейтинг темы
Ср, 15 мар 2006 12:06

 
Вот нашла и решила написать , про питы что пекут в Израиле.
 
Круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. На такую лепешку намазывают или накладывают начинку из различных ингредиентов, а затем ее сворачивают наподобие рулета. Этот хлеб также может выпекаться с кармашком внутри, в который кладут несладкие начинки и подают как горячий или холодный бутерброд.
 
Из хлеба пита также можно сделать чипсы: порезать на треугольнички, поджарить в масле и подавать на закуску. Такие чипсы можно подавать с различными соусами-дипами, например, с тахини, сыром, сальсой, хуммусом или использовать в салатах вместо сухариков.
 
ХЛЕБ ПИТТА
 

Ингредиенты:
На 12 шт:
500 г простой белой муки или половина белой муки на половину непросеянной муки
7 г сухих дрожжей
1 ст л соли
1 ст л оливкового масла
250 мл воды
 
По всему Средиземноморью хлеб питта - один из самых популярных. Существует множество типов от совсем плоских до тех, в которых есть карманы, и пухленьких лепешек. Лучшая питта всегда мягкая, нежная и сочная.
 
1. Смешать муку, дрожжи и соль в большое миске. В другой смешать масло и воду, затем добавить половину муки, мешая в одном направлении, пока не получится густое тесто. Вмесить оставшуюся муку.
 
2. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин или до 2х часов.
 
3. Месить тесто 10 мин или до гладкости. Смазать маслом миску, положить в нее тесто, снова накрыть и оставить в теплом месте на 1 час или пока тесто не поднимется в два раза.
 
4. Разделить тесто на 12 равных кусков. Окунуть руки в муку, распластать каждый кусок, а затем раскатать в круг диаметром 20 см толщиной 1 см. Раскатанные лепешки держите под полотенцем, пока вы делаете остальные питты.
 
5. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода накалена, аккуратно положить на нее питту и готовить 15-20 мин. Аккуратно перевернуть и обжаривать с другой стороны 1 мин.
 
6. Когда на поверхности появятся большие пузыри, перевернуть его снова. Он должен вздуться. С помощью чистого полотенца аккуратно прижать хлеб там, где появился пузырек. Готовить всего 3 минуты, затем достать из сковороды. Повторить с остальным тестом, пока все питты не будут готовы.
 
7. Завернуть питты в чистое полотенце, складывая их одну на другую. Подавать горячими, пока они мягкие и сочные.
 
Вариант
 
Чтобы испечь лепешки в духовке, разогрейте духовку до 220 гр С. Наполнить форму водой и поставить на дно духовки. Или, если у вас есть несколько неглазурованных плиток, положите их на дно духовки. Используйте либо непригораемый противень, либо смажьте обычный противень маслом. Нагрейте духовку в течение нескольких минут. Положите по 2-3 питты на горячий противень и запекайте в самом горячем месте духовки 2-3 мин. Они должны вспухнуть. Повторить с оставшимся тестом, пока все питты не будут готовы.
 

 
Я сама никогда не пекла все руки не доходят. Но это очень вкусная вещь. В лепешке делаеш разрез как кармашек и туда майонез, помидорку, мяско...очень удобно можно и в школу детям давать.
 

Салаты и закуски.
Сердечки с маслинами и розмарином.
Латкес.
Морковный латкес (диетический вариант).
Латкес из варёного картофеля.
 

Вторые блюда.
Слойки с луком.
Шакшука.
Кускус.
Кнышес.
Пасхальная курица.
Приготовления риса по методу японского профессора К.Ниши.
Диетический плов.
Рулет из куриной грудки.
 

Десерт.
Ветрута с яблоками.
Еврейский Штрудель.
Яблочно-медовый торт.
Бурекасы с творожной начинкой.
Чизкейк холодный.
Торт "Дорожный".
Баклава.
Низкокалорийный творожный торт.
Оладушки моей бабушки
Пирог диетический с разными начинками.
Пончики.
Вертута номер 2.
Шарлотка с яблоками номер 2.
Штрудель
Нежный лёгкий пудинг.
Сметанник
Пирог на "скорую руку".
Коблер с яблоками и гранулой.
Ханукальные пончики.
Ханукальные суфганиет.
Ханукальные левивот (марокканские оладьи).
Мацовая бабка.
Творожный торт.
Кокосовый торт.
Праздничный ореховый торт.
Торт "Фантазия".
Торт "Наполеон".
Творожный торт с ягодами и цукатами.
 

Хлебо-булочные изделия.
Пасхальные булочки.
Булочки с вишней.
Хлеб Пита
Отредактировано 19 ноя 2011 18:53, Черешня

Ответы

Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 12:34
Алёна, Я  люблю  такие  лепешки, я  запекаю ее   как  пуццу, сверху сыр  колбава  и тд, или внутрь что-то  кладу  и запекаю.
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 21 мар 2006 11:48
Алена, попробую  испечь по твоему рецепту. Есть некоторые нюансы, которых я не знала . Стоит повторить.  Удачи тебе!!! Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вт, 21 мар 2006 17:18
Алёна, Хорошая темка! Очень хотела поближе познакомится с еврейской кухней. Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
  • Город Israel
Ср, 19 апр 2006 19:12
Слойки с луком
 
Блюдо достаточно жирное, но очень вкусное. Его готовят во многих службах по готовке и доставке еды в Израиле.
Нам понабодится:
5 средних луковиц
100-150 гр. сливочного масла
500-600 гр. слоеного теста
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
 
Растопляем масло на сковородке и добавляем туда мелко нарезаный лук, солим, сахарим и обжариваем до прозра4ности.
Тесто раскатываем толщиной в 5 мм и выкладываем  на него лук. Ставим в духовку минут на 15-20, но лучше следить, так как духовки у всех разные, в моей 15-и минут достаточно.
Достав из духовки разрезаем на дольки желаемой величины и можно есть! Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 19 апр 2006 19:35
Verun, какой вкусный рецепт! Люблю всё с луком!  Razz  (я только в сыром виде лук не ем, а в остальных видах люблю. Например, даже могу нажарить сковородку лука, и просто так с хлебом схомячить  Laughing )
Кулинар
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
  • Город Israel
Сб, 22 апр 2006 14:59
Amba, спасибо! Я тоже очень люблю жаренный лук! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Сб, 22 апр 2006 18:30
Verun, Я  без лука  тоже не  могу ,очень его люблю!!!Вкусный рецепт!
Кулинар
  • Регистрация 29 апр 2006
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Сб, 29 апр 2006 08:34
Учтите!
В пите много калорий.
Кроме того: не свежая=НЕ вкусная!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 14 май 2006 23:23
Вертута с яблоками.
 

(фото Ayn)
 
БОЛЕЕ БЛАГОДАТНОГО ТЕСТА ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ, - ГАРАНТИРУЮ.
Великолепная замена тесту "Фило".
 
ГОТОВИТСЯ НА ЕВРЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД, НО И ПРОСТО ТАК К ЧАЮ.
Очень вкусно!
 
Тесто:
3/4 чашечки растительного масла - любого,
(из расчёта - 250гр. чашка),
Полная чашка хорошо нагретой воды,
На самом кончике ножа, чуть соды.
Сахар, тем более, соль не добавлять!
Мука по потребности, сколько заберёт.
Комментарии ниже.
 
Рецепт этого теста старинный, из старого семейного архива.
Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки.
Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
Буду очень рада, если он и у вас приживётся и будет радовать ваших близких.
У меня нет сомнения, что именно так и будет. Тесто просто замечательное.
 
Процесс:
В мисочку наливаем растительное масло, чуть соды, добавляем хорошо нагретой водички, понемногу добавляем муки. Вымешиваем интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
Накрыли полотенчиком и оставили, буквально, на несколько минут.
Теперь самый главный момент.
Смазанным в муке ножом, отрезаем небольшие кусочки теста, выкладываем на посыпанное мукой рабочее место, также скалку обсыпаем мукой и по одному начинаем раскатывать.
Хорошо раскатали круг - прямоугольник, теперь подушечками пальцев растягиваем тесто.
Разговаривайте с тестом, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.
Рецепты то "с бородой!". Связь времён...
Подушечками очень аккуратненько вытягиваем края теста, без резких движений.
Повернули тесто и опять потянули потихонечку.
Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!!
Тут же посыпать мучкой, залепить и закатать скалочкой.
Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём загашнике всевозможные рецепты.
Но, не будем отвлекаться.
Теперь, смазали хорошенько растительным маслом раскатанное тесто и оставили его, буквально, на минутку.
Пришло время для начинки. Берём два средних яблока.
Обмываем, чистим, натираем на тёрке, но не мелко, не как для пюре.
Не надо, в этом нет необходимости. Накладываем яблочки широкой полосой, отступив от края теста.
Разровняли, поверх яблок посыпали: ванильным сахарком, вдоль начинки обычным сахарком, точно также узенькой полоской посыпаем корицей, кто любит, может добавить изюмчик.
Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
Теперь набрасываем с двух сторон одновременно края теста и начинаем заворачивать, опять - таки подтягивая тесто, как на рулет.
Но хочу предупредить - в отличие от штруделя, вертута с яблоками гораздо шире.
Закрутили до конца, по краям защепили тесто, но аккуратно, красивенько, чтобы потом концы не были жёсткими.
Теперь обеими ручками разровняли начинку (наощупь понятно) по всей вертуте и выложили на обильно смазанный растительным маслом противень. Из этого количества получается 5-6 вертут.
На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкие - меньше.
Когда противень наполнен, смазываем каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты тоненькой струйкой посыпаем сахарком для красоты.
Кто любит, может посыпать корицей. Выпекаем недолго на среднем огне.
Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Она должна быть светло - золотистой, если так можно выразится.
Всем на здоровье!
 
Не могу принести фотку, на Рамблере какие-то проблемы, не впускает в почту.
Как только, так сразу.
Отредактировано 27 дек 2013 23:52, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 693
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Вс, 14 май 2006 23:29
Иннеса, Прочитала рецепт - как сказка Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 14 май 2006 23:32
Алёна,
Очень интересный рецепт.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 15 май 2006 18:21
Emerald,
Марин, ну ты волшебница!
А я вот только добралась и принесла фотку Айночки-моей любимицы, с которой мы дружим, несмотря на то, что живём на разных континентах.
Поставлю ещё одну.
 


Маришка,
благодарю синьоритта за помощь и на добром слове.
Отредактировано 27 дек 2013 23:53, Anna Chervonyuk
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пн, 15 май 2006 18:32
Иннеса, спасибо за рецепт!
 
У меня сразу же вопрос: наши яблоки очень сочные, что мне с ними делать? Добавлять сухарей или так оставить?
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 15 май 2006 19:02
Иннеса, вертута - чудо! Интересный рецепт теста, и описано здорово!  Особенно привлекло примечание, что это отличная замена фило. Надо будет как-нибудь испробовать  Smile Спасибо за рецептик!
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 15 май 2006 19:18
Иннеса, Красиво  ,  вкусно  , чудо просто  !!!!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 15 май 2006 19:58
suslik,
Ой, Светик, как я рада, что тебе понравилось.
Это действительно так.
Пользуйся, на здоровье.
 
Я в диком восторге от твоих картин, там на сайте написала и вот здесь не удержалась.
Ты-талантище!
Преклоняюсь.
Обожаю творческих людей.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 15 май 2006 20:14
Иннеса, Спасибо  ,  милая ,  очень  приятно !!!! Air_kiss
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 16 май 2006 00:47
Malvina,
Не нужно волноваться и ничего добавлять.
Это тесто всё в себя впитает.
При желании, можно прямо на раскатанное тесто, смазанное растительным маслом, -  присыпать мукой, а сверху выложить яблоки, коричку, ванильный сахарок, изюмчик. Кто что любит.
Больше ничего.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 16 май 2006 00:48
suslik,
А мне как приятно!
СКОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ ПОЛУЧИЛА, ТАКОЙ ЗАРЯД.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вт, 16 май 2006 00:51
Иннеса, Ин,я на твою вертуту уже пол года смотрю и облизываюсь. Razz  Razz
И хочется испечь,и есть некому.Все дружно сели на диету. Very Happy А я хожу и чтоб не пропало за всеми доедаю. Smile
Но все-равно как-нить испеку. Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 16 май 2006 16:24
Lapka,
 
Иланчик, а Вертута на самом деле, диетическая.
В ней нет животных жиров. Тесто раскатывается очень тонко, на порцию получается совсем немного теста.
Начинка, так вообще малокалорийная.
Можно не употреблять в начинку сахар, я всегда так делаю. Просто взять для этой цели не зелёные, а жёлтые или красные яблоки и всё.
 
Мариночка, если ты можешь, найди пожалуйста, в арабской теме фотки Веры-крымчанки, где она показывает, как тесто вытягивается, во время работы над ним.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 693
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Вт, 16 май 2006 18:48
Иннеса, Вот ее рецептик: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=18175#18175
 
и как раз оттуда фото:
 
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вт, 16 май 2006 23:01
Emerald, тесто прямо как простыня. Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 17 май 2006 16:45
Emerald,
Марин, огромное тебе спасибище за помощь.
Это Вернуня из моего теста пекла палестинские фатайеры.
Кажется не наврала. Название необычное.
 
Lapka,
Иланчик!
Ей нужен был большой объём, она и растянула его таким образом.
Я же писала, из этого теста можно делать всё, что душе захочется. Оно очень податливое, послушное.
Прелесть просто!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 17 май 2006 16:51
Emerald,
Маришкин, а я и не знала, что Верунька и Светочка вели здесь свою темку.
Прекрасная темка!
Класс!
Молодчинка, что сохранила.

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели