Хлеб, лепешки и т.д. №2

Ответы

--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 12 июн 2006 13:19
Amba,спасибо Танюша, да, главное полезный рецептик Smile  Very Happy
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Пн, 12 июн 2006 19:13
Zuhra, такой хлебушек вкусный. Razz  Smile
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 773
  • Рейтинг автора 172
  • Рецепты 119
Пн, 12 июн 2006 20:33
Zuhra, красивый хлебушек.. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 339
  • Рейтинг автора 4 330
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1340
Пн, 12 июн 2006 23:14
Rav, А как мы по тебе соскучились ! Smile
 
Tanja Wagner, Танюш, просто прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!! и косы, и птички вышли просто замечательно!!!
 
Zuhra, Славный хлебушек!!! Молодчина!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вт, 13 июн 2006 00:06
Lapka,  Алёна,  Emerald, спасибки! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 13 июн 2006 00:34
Zuhra, Как  здорово получилось !!!!  Отлично!!!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вт, 13 июн 2006 00:43
suslik, наконецто маэстро появиласьи оценила...........спасиба! Smile  Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 13 июн 2006 00:49
Zuhra,  У меня  почему-то  не  показывает, что появились   новые  сообщения .... Sad
А хлеб  действительно  прекрасный!!!!
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 13 июн 2006 01:33
Zuhra,  очееееееень вкусно! с такой хрустящей корочкой. Razz Молодец!!! Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Вт, 13 июн 2006 02:20
Zuhra, вкусный хлебушек!!!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вт, 13 июн 2006 19:55
Afa,  Dilshoda, спасибо Smile , оч вкусный и сытный такой оказывается. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 339
  • Рейтинг автора 4 330
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1340
Вт, 13 июн 2006 21:15
Сегодня неохота было идти за хлебом, так я по рецепту закусочных булочек испекла закусочный хлеб  Very Happy  Девчат, хлеб очень вкусный! Правда, очень мягенький, рассыпчатый... мне пришлось кусочки потолще отрезать... Хлебушек обмазала растительным маслом с чесночком... Smile
 
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 13 июн 2006 21:43
Emerald, вау!!!  Wow Разве можно такую красоту и вкусноту на ночь показывать?!  Very Happy Прелесть буханочка!  Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 13 июн 2006 21:49
Emerald, Какая  красота!!!!!!Вкусно как!!!
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Вт, 13 июн 2006 22:02
Emerald, хлебушек просто чудо!!! Очень красивые у тебя хлебушки получаются!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вт, 13 июн 2006 22:16
Emerald, какой красавчик.Как все-таки это здорово печь домашний хлеб. Razz  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 339
  • Рейтинг автора 4 330
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1340
Вт, 13 июн 2006 22:51
Amba,  suslik,  Dilshoda,  Lapka, Спасибо, девчат! Smile
Хлебушек получился просто чудо!!! Делайте, только не забудьте смазать форму, а то он у меня сильно пристал к стенкам Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 апр 2006
  • Индекс активности 367
  • Рейтинг автора 2
  • Город Израиль
  • Рецепты 2
Вт, 13 июн 2006 23:05
Emerald,  Мариш, хлебушек чудесный, да еще представляю какой он ароматный с чесночком! Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 апр 2006
  • Индекс активности 367
  • Рейтинг автора 2
  • Город Израиль
  • Рецепты 2
Вт, 13 июн 2006 23:08
Tanja Wagner, Танюш, ну ты молодчина, такие булочки замечательные, а хала - просто чудо! Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вт, 13 июн 2006 23:11
Emerald, вкуснотище!   Clapping  Какой труд !  А какой аромат.  Love Стоило не ходить в магазин! Браво!  Smile
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 773
  • Рейтинг автора 172
  • Рецепты 119
Вт, 13 июн 2006 23:30
Emerald, какой замечательный хлебушек.. нямка...!!!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Ср, 14 июн 2006 17:22
Emerald, ооо какой вкусный хлеб,красавец! Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 150
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Ср, 14 июн 2006 20:46
Emerald, ммм какой хлеб Shocked видно что мягенький,воздушный!красавец просто! Smile
Кулинар
  • Регистрация 20 май 2006
  • Индекс активности 71
  • Рейтинг автора 1
  • Город Златоглавая
  • Рецепты 2
Сб, 17 июн 2006 13:09
Кто нибудь знает рецепт бездрожевого хлеба?
Молодая жена
  • Регистрация 17 фев 2006
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 8
  • Блог 2
  • Рецепты 6
Сб, 17 июн 2006 15:41
Emerald, Мариночка, хлебушек - красавец!
kate_095, есть много таких рецептов, но вам сначала надо будет приготовить закваску. Я пользуюсь закваской от Ayn, привожу рецепт ( слова автора):
 
Закваска на винограде
 
Приготовление
 
Если вы хотите печь хлеб без коммерческих дрожжей - вам нужна хлебная закваска.
Необходимыми составляющими закваски являются мука и вода, которые привлекают к себе "дикие дрожжи" и "полезные бактерии" - виноград содержит необходимые элементы способствующие этому процессу.
На созревание закваски потребуется 14 дней - 9 дней на выращивание закваски и 5 дней на укрепление закваски. Если этот процесс пройдёт успешно, то вы можете считать себя счастливым обладателем закваски. Вам останется только проявлять небольшую заботу о закваске, -регулярно подкармливая её,- и она проживёт у вас многие годы.
Вам понадобятся:
4-х литровая банка, стеклянная или пластиковая с крышкой
марля
деревянная ложка
500 гр красного или чёрного винограда (organik)
1 литр(4 чашки) воды 25°C/77°F
550 гр (3 3/4 чашки) муки
Хорошо вымыть руки, посуду в которой будет делаться закваска и виноград, чтобы не развилась ненужная бактерия.
В закваску нужно добавлять питьевую воду. Если вода слишком хлорная, то лучше использовать отфильтрованную воду или родниковую из бутылок.
 
День 1 - начало брожения
 
Положить виноград (прямо на веточке) на двойной слой марли, собрать марлю мешочком вокруг винограда и завязать ниткой. Положить муку и воду в банку перемешать рукой или деревянной ложкой. Взять виноград в марле и слегка размять его над посудой с мукой, чтобы он пустил сок. Положить марлю с виноградом в мучную смесь, мука должна покрыть виноград. Плотно закрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре (22°C/72°F). Если в комнате холоднее, то посуду с закваской можно укутать одеялом.
 
День 2 и 3 – брожение
 
Появятся маленькие пузырики, и мешочек с виноградом может начать надуваться.
Во время созревания закваски вода отделяется от муки и это нормально. Для созревания закваски идеальна комнатная температура +23C, теплей не рекомендуется, т.к. смесь будет быстрее закисать и может начать развиваться "плохая бактерия".
В тёплое время года заквасочная смесь ведёт себя более активно - на второй или третий день жидкость начинает отделяться от муки. Поставьте смесь в холодильник на некоторое время, чтобы она немного охладилась.
 
День 4 - обновление закваски
 
К этому времени масса начнёт приобретать коричневатый цвет; если смесь была очень активной на 3-й день, то к 4-му дню эта активность спадёт. Появится неприятный алкогольный запах, мешочек с виноградом всплывёт. Пришло время подкормки.
250 мл воды (1 чашка) 25°C/77°F
130 гр (1 чашка) муки
Добавить воду и муку, хорошо перемешать, рукой или деревянной ложкой. Плотно закрыть крышкой.
 
День 5-9 - продолжение брожения
 
С 5 по 9 день закваска не будет очень активной.
 
Иногда отделившаяся жидкость имеет жёлтый цвет и появляется плесень - это говорит о том, что в смеси произошёл дисбаланс между дрожжами и бактерией - если плесень удалить без промедления (+добавить чашку воды и чашку муки), то она не помешает дальнейшему росту закваски. Если всё нормально, то неприятный запах заменится дрожжевым ароматом, на 2-3 день после подкормки. Если этого не произойдёт, то закваску надо выбросить и начать сначала.
 
День 10 - начало регулярной подкормки
 
Достать виноград из закваски и выжать сок в закваску. Выбросить виноград. Хорошо перемешать смесь. Оставить 130 гр закваски (1/2 чашки), а остальную вылить (на первоначальном этапе, большее количество муки легче заквашивается). Если оставить больше закваски то нужно увеличить количество муки и воды при подкормке - соответственно у вас получится больше закваски!
Чтобы укрепить закваску её надо регулярно подкармливать первые 3 дня, а затем можно подкармливать по мере использования. Чем закваска старее чем она сильнее и её труднее испортить.
Первые три дня закваску надо подкармливать 3 раза в день (каждый раз удваивая количество муки и воды, например: 1/4 ст - 1/2 ст - 1 ст) каждый день начиная с минимального количества закваски (~ 1 стакана). Если закваска долго не подкармливалась, то её надо оживить таким же способом.
 
Примерная подкормка перед выпечкой:
 
Подкормку можно сделать за 1 день- закваска должна находиться при комнатной температуре (подкормить утром, днём и вечером или добавить всю норму воды и муки за один раз - утром - закваска будет готова на следующее утро) или за три дня - закваска должна стоять в холодильнике.
После подкормки, действующая закваска всегда увеличивается в объёме (почти в 2 раза), поэтому нужно использовать соответствующего размера посуду.
1-ый день - 1 стакан готовой закваски + 1/4 стакана воды + 1/4 стакана муки
2-ой день - получившаяся закваска (~1 1/4 стакана) + 1/2 стакана воды + 1/2 стакана муки
3-ий день - получившаяся закваска (~1 3/4 стакана)+ 1 стакана воды + 1 стакана муки
Придерживаться такого графика не совсем обязательно - со временем у вас выработается свой график, - но если вы собираетесь печь хлеб используя только закваску, то такой способ подкормки обеспечит вас хорошо созревшей и не перекисшей закваской, готовой к выпечке.
 
Закваска имеет консистенцию теста на оладьи, только более тягучая (если консистенция закваски слишком жидкая, то не бойтесь добавить больше муки).
Закваска находится в самой силе 8-12 часов после последней подкормки, после этого начинает быстро ослабевать.
 
Я обычно использую закваску прямо из холодильника, но можно после последней подкормки оставить её при комнатной температуре.
Если закваска долго не подкармливалась, то от муки отделится жидкость тёмного цвета, это говорит о том, что закваска перекисла и слишком голодная. Такую закваску нельзя сразу использовать для выпечки, т.к. она очень слабая. Нужно хорошо размешать смесь, оставить ~1 стакан закваски а остальную вылить и начать регулярную подкормку.
 
Готовая закваска имеет приятный недрожжевой запах, покрыта большими пузыриками и очень воздушная.
Для одной буханки бездрожжевого хлеба (из 4-5 стаканов муки) нужно 1 1/2 стакана закваски (2-х дневный хлеб).

Разместить комментарий

Новое в разделе