Рис

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451

Рейтинг темы
Чт, 27 янв 2005 21:44
Сделала сегодня этот рис. Очень ароматное блюдо Smile Подавала с нежными куриными котлетками от Olja.
 
"Зеленый рис от Сталика" (изложение автора)
 
Есть такая штука - рисоварка. Знаете? Пользуетесь? Очень удобно, особенно для "рисоедящих" народов.
Но, если и нет у вас этой замечательной штуки, то... не беда. Потребуется: 400 грамм риса басмати, или любого иного длиннозёрного шлифованного риса; 500 мл воды; два пучка кинзы; пучок зелёного лука; 1 чл чёрного перца; 2 стл растительного масла без запаха; соль.
Рис, как всегда замачиваем в тёплой, подсоленой воде на пару часов, после чего очень хорошо его промываем, и даём стечь лишней воде, выложив рис либо на дуршлаг, либо разложив его на салфетке тонким слоем (последнее правильнее). Переложив подготовленный рис в чашку перемешиваем его с растительным маслом, чтобы каждая рисинка оказалась в масле. Пересыпем рис мелко нарезаной кинзой и луком, чёрным перцем и солью. Закладываем всё в
рисоварку и заливаем водой, включаем, как написано в инструкции к рисоварке. Те, у кого нет рисоварки, укладывают рис в казан или иную посуду, добавляют ровно пол литра воды, доводят до кипения, убавляют огонь, закрывают плотной крышкой и ждут ровно 40 минут. Надо ли рассказывать, каким красивым, рассыпчатым и ароматным получается этот рис?
Особо есть резон в таком способе приготовления риса, если вам не слишком нравится своеобразный запах индийского или пакистанского
басмати. Хорошо подать к острым мясным (или не мясным) соусам и т.д., да хоть вот - к грибам в карри!
А вот UPDATE:
К килограмму басмати добавить 50 грамм чёрного дикого риса. Сварить рис, как для откидного плова, перемешать его с приготовленой зеленью, уложить рис в казан на казмах, полить топлёным маслом, плотно закрыть и поставить на маленький огонь на сорок минут.
 

 
Зеленый рис от Сталика от Emerald.
Хрустящие рисовые оладьи с пикантным творожным кремом от Emerald.
Долма от Olja.
Рис с овoщами и мятой от Olja.
Красный рис от Emerald.
Рис "Людмила" от Светлана.
Рис с сыром от Amba.
Жёлтый рис от Emerald.
Рисовый салат с филе морской рыбы от Божья коровка.
Салат с рисом по-испански от Божья коровка.
Салат с рисом и рыбой в томате от Божья коровка.
Салат с рисом по-кубински от Божья коровка.
Салат из свежих томатов и риса от Божья коровка.
Салат с рисом от Божья коровка.
Рисовый салат с мясом птицы от Божья коровка.
Рисовый салат со сладким перцем от Божья коровка.
Рисовый салат с сельдью пряного посола от Божья коровка.
Рисовый салат с крабами от Божья коровка.
"Ленивый рис" от Rada и рецепт.
Маджадра от Rav.
Сладкий плов от suslik.
Шпинат с рисом от Никольская.
Рис с мясом в духовке от Ren.
Ризотто с карри от suslik.
Фирменны рис от Алёна.
Рис с болгарским перцем от нелля.
Ризотто с курицей и карри от Солнышка.
Пропаренный рис от Солнышка.
Вкусный рис от Merlina.
Жареный рис с креветками от Мышонок.
Рис с креветками от Натусик.
Рис с апельсинами от Wera.
Рис с мясом от Анастасия 19.
Аппетитный рис от Nel.
Гарнир из бурого и дикого риса от Grenadina.
Жареный рис по восточному от ovimu.
Ризотто с грибами от ovimu.
Рассыпчатый рис от Элин@. и фото.
Вкусный рис от ~nata~.
Быстрый рис от Galadriel.
Сладкий русский плов с черносливом, курагой и изюмом от mivami.
Апельсинчики из риса и моцареллы от Emiliana.
Рис с яйцом, сладким перцем и зеленью от Kolibri.
Красный рис -вариант 2 от Ksuson.
Рис с креветками от irabella.
Рис по голландски с мясом от irabella.
Ананасово-помидорный рис от Амариллис.
Сливочный рис с курицей от Черешня.
Рыбный плов от Galadriel.
Золотистый куриный рис от Galadriel.
Овощная паэлья с лососем от irabella.
Душистый плов от Galadriel.
Плов от sli8ka.
Рисовые шарики от sli8ka.
Рисовое ассорти от Galadriel.
Рис по-карибски от Galadriel.
Ленивый рис (в народе "Ёжкин рис") от Лав-Ира.
Рис цветной от Alisa.
Рис с разными видами сыров и сыровялонной ветчиной от Emiliana.
Рис с манго от Kolibri.
Рис с мясом от Anna Chervonyuk.
Отредактировано 9 авг 2012 14:52, Anna Chervonyuk

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Сб, 12 фев 2005 10:38
Рисоварка-это очень удобно. используется не только для риса, можно варить любую крупу, даже перловка нормально разваривается. я делаю в ней плов. когда не было духовки пекла бисквиты, можно и голубцы, и мясо варить, и супы, и как пароварку использовать, но должна прилагаться решётка.
Новые рисоварки очень красивые, функциональные, есть даже говорящие Razz

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Пт, 18 фев 2005 20:22
Aziatochka, а я даже не обращала внимания на рисоварки  Sad
 
Вот так можно подавать рис. Просто играем в куличики Smile Кладем рис в заинтересовавшую нас форму, приминаем его и вот что получается (я использовала детскую кружечку):
 
Отредактировано 25 фев 2005 19:38, Emerald
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Сб, 19 фев 2005 17:06
Emerald, красяво оформили Smile
вот ещё идея, тонкую морскую водоросль (ту, что на суши идёт) мелко накрошить, смешать с кунджутными семечками. Из риса скатать шарики (примерно с крупный грецкий орех), и обвалять в той смеси.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Чт, 17 мар 2005 21:17
"Хрустящие рисовые оладьи с пикантным творожным кремом"
 
150 гр. риса
соль, перец
1 пучок зеленого лука
0,5 пучка петрушки
1 пучок редиса
250 гр. диетического творога
3 ст.ложки молока
2 моркови
1 банка кукурузы
3-4 яйца
0,5 ч.ложки карри
3 ст.ложки растительного масла
 
1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито и дать стечь воде. Зелень вымыть и стряхнуть капли воды. Зеленый лук нашинковать тонкими колечками, петрушку порубить. Редис очистить, вымыть и нарезать соломкой.
2. Перемешать творог с молоком, редисом и половиной зеленого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Кукурузу откинуть на сито и дать ей стечь.
3. Рис смешать с яйцами, добавить морковь, кукурузу, остатки лука и петрушку. Полученное тесто для оладий приправить солью и карри. В горячем растительном масле порциями пожарить оладьи. Поставить в теплое место. Отдельно в соуснике подать творожный крем, чтобы макать в него горячие оладьи. Блюдо, по желанию, украсить пряной зеленью.
 

 
Источник: "Лиза" 52/2004
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Пт, 18 мар 2005 01:19
Ой, я сейчас попробовала холодные рисовые оладушки...мне намного больше понравились, чем горячие Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Вс, 20 мар 2005 23:39
Долма
 

 
1 стакан риса замочить на 0.5 часа, затем воду слить.
1 луковицу,1 помидор, 1-2 дольки чеснока, 1 пучок петрушки, 5-6 листиков мяты очень-очень мелко порезать. Смешать с рисом.
 
Добавить соль, черный перец по вкусу, совсем по чуть-чуть корицы, мускатного ореха, кардамона, сок 0.5 лимона, 1/3 стакана оливкового масла. Все хорошо перемешать, завернуть фарш в виноградные листья, причем, долму арабы делают очень маленькую - размером с мизинец.
 
Дно кастрюли выложить слоями - порезанным кружками в 1см. картофелем, кружками в 1см. толщиной лука и по желанию - кружками помидоров, посолить. Сверху на овощи плотно уложить долму. Залить на 1/3 водой, сверху 2-3 ст.л. оливкивого масла, придавить тарелкой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне примерно 40 минут. Проверить на готовность риса. Если готово, перевернуть содержимое кастрюли на блюдо и подать на стол. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
 

 
Соус, конечно, не Миш, но очень похож Smile Я сметану смешала с чесноком и солью. Очень вкусно!
 
Приятного всем аппетита!
Отредактировано 17 янв 2014 00:38, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Вт, 22 мар 2005 22:54
Рис с овoщами и мятой
 

 
На 2 порции:
0,5 стакана риса
1 луковица
половина большой красной паприки
1 помидор
мята 10-15 листиков
2 ст.л. лимонного сока
соль, перец, кардамон, мускатный орех
 
Овощи режем мелкими кубиками. Смешиваем с хорошо промытым рисом. Довабляем соль, перец, кардамон, мускатный орех и мелко порезанные листики мяты (2-3 листика оставить для украшения). Выкладываем эту смесь в глубокую кастрюлю (или ковшик, или сковороду), заливаем водичкой (1 к 2, т.е. 1 часть смеси и 2 части воды) и ставим тушится (варится) на медленный огонь минут на 20-30. Рис получается очень ароматным и сочным.
 
Приятного всем аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Вт, 22 мар 2005 22:58
Olja, я только на долму настроилась, а ты с такой красотищей Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Вт, 22 мар 2005 23:02
Emerald, а это после долмы как раз и пришла такая идея, уж очень вкусная начинка у долмы была Smile эх, надо еще будет долмы навертеть!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 23 мар 2005 15:46
Olja, в начинку я еще добавляю грецкие орехи, еще вкуснее получается.
У меня к тебе вот такой вопрос: какого сорта у тебя рис в блюде с овощами и мятой?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Ср, 23 мар 2005 21:12
"Красный рис" - гарнир к мясным блюдам от от crimchanca с гуд-кука (сирийская кухня)
 
Рецепт даю примерно на 2 стакана(250мл.) риса. Рис хорошо промыть, воду слить. 1 луковицу порезать дольками, 4-5 долек чеснока целиком обжарить до светло-золотистого цвета, добавить на кончике ножа кардамона, корицы, мускатного ореха, гвоздики, 1/3 ч.л. черного перца, обжарить 1 минуту. 4-5 средних помидоров потереть и вылить в лук со специями, жарить до испарения жидкости. Рис выложить в кастрюлю с помидорами, перемешать 1-2 минуты, залить водой, посолить по вкусу и варить как обычный рис, чтобы был рассыпчатый. Можно добавить кубик "магги".
 
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Чт, 24 мар 2005 16:51
Malvina, самый простой длиннозерновой рис Smile без всяких добавок.
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 25 мар 2005 11:00
Olja, спасибо! Длиннозерновой у меня почему-то получается рассыпчатым.
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Пт, 25 мар 2005 13:51
Malvina, смотря как варить, здесь я варила именно под закрытой крышкой с овощами, совсем немного жидкости осталось в нем, поэтому он получился таким влажным и нерассыпчатым (ну относительно конечно)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Пт, 1 апр 2005 19:16
Olja, Олечка, прими очередное спасибо за долму Smile
 
А вот и "Уарака эйнаб" (долма, голубцы) по-алжирски собственной персоной  Very Happy
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Вс, 10 апр 2005 21:08
Olja
Рис с овoщами и мятой
 

Олечка! Спасибки за вкусненький рис! Smile
 
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пн, 11 апр 2005 01:17
У нас раньше была Кноровская приправка в кубиках. Называлалась "Средиземноморская". Вот время было........ два кубика на большой стакан риса, и никаких проблем. Здорово и сердито. А теперь она кудато пропала. Все есть и даже новые появились, а её нет Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Пн, 11 апр 2005 01:22
Галь, а я часто пользуюсь вегетой и специями от Santa Maria Smile нравятся они мне  Cool
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пн, 11 апр 2005 01:36
Вегета есть у родителей в NY, у нас практически не встречается. Про Santa Maria даже не слышала.
И вообше я вами разачарована. Неужели никому даже не интересно кто это на фотке?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Пн, 11 апр 2005 01:42
Галь, да я давно заметила карапуза на аватарке  Smile
просто подумала, что раскроешься в темке "Наши дети" Wink
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пн, 11 апр 2005 01:49
Это моя детка! Mad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Пн, 11 апр 2005 01:57
Галь, совсем масенький/ая Smile  у меня детки постарше
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пн, 11 апр 2005 02:10
У меня и постарше есть, но я пожалуй пойду с этим туда, куда послали Very Happy  "Наши дети"
Кулинар
  • Регистрация 22 апр 2005
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пт, 22 апр 2005 23:44
Девочки, здравствуйте!
Когда мне некогда или времени совсем мало, я готовлю вот такой рис.
             Рис "Людмила"
1 стакан риса как следует "постирать" (ладонями потереть) в теплой воде с добавлением 1 ст.л соли, промывать до тех пор пока вода не станет прозрачная. Откинуть на сито.
В сковороде обжарить на масле 1-2 головки лука, тертую морковку (по желанию можно добавить фарш, томатную пасту или помидор, перец болгарский). Овощи потушить минут 5 в сковороде. Потом положить туда рис и жарить его до светло-розового цвета минут 7, периодически помешивая. Затем влить 2,5 стакана кипятка. Соль, перец по вкусу.
Закройте сковороду крышкой, когда кипящий рис появится на поверхности. Не мешайте его, пусть доходит на слабом огне минут 10-15.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Сб, 23 апр 2005 18:41
Светлана, дело осталось за малым... приготовить Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Новое в разделе