Морковь-все , что можно из нее приготовить

Клубничкина
  • Регистрация 26.10.2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84

Рейтинг темы
Пт, 16 июн 2006 23:13
Морковь

 
Готовим с морковью.
 
Давайте в этой теме собирать рецепты блюд из моркови: выпечку и супы, котлетки,запеканки......
 
источник
Это должен знать каждый - Народная медицина
Оригинал: http://www.vitaminov.net/rus-27600-676661586-0-3197.html
 
О пользе моркови мы попросили рассказать врача-диетолога поликлиники №7 г. Воронежа Татьяну Викторовну Коновалову.
 
Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы. И все же основная ценность моркови - в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин.
 
Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира - десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.
 
Осенью всем дамам, страдающим глазными болезнями, лучше принимать морковный сок - он быстрее усваивается. Выпитый натощак морковный сок отлично "подпитает" ваши глаза на весь день. Не забудьте про ложку жира, а то сок может не пойти на пользу. Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно, оживит румянцем лицо, повысит тонус организма, поможет перенести физическую и умственную нагрузку. Морковным соком при простудах следует прополоскать горло.
 
Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы. Сок моркови рекомендован при повышенной кислотности желудка. Стоит, однако, знать, что морковный сок не следует пить при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при энтеритах. Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и - в составе салатов - для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза. Свежая морковь используется как лечебное питание при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы и почечно-каменной болезни.
 
Настой семян моркови, заваренный кипятком, охлажденный и процеженный, принимают по половине стакана 3-4 раза в день, что способствует выведению песка и мелких камней. Настой ботвы, заваренный как чай, пьют при геморрое. Этот чай обладает не только лечебным, но и профилактическим эффектом. Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.
 
Применяется морковь и в косметологии: при сухой коже рекомендуется маска из мелконатертой моркови с добавлением яичного желтка и меда. В сочетании с лимонным соком морковь используется для удаления веснушек, угревой сыпи, прыщей и раздражений кожного покрова. Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут.
 
Первоначально применять эту маску следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы, затем использовать один раз в месяц. Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее "витаминизированы" морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.
 

Морковный торт с грецкими орехами от suslik.
Пирог с апельсинами и морковью от suslik.
Творожная запеканка с морковью от suslik.
Морковный торт от Dilshoda .
Изумительный морковный торт от Иннеса.
Хлеб-кекс с морковью, яблоком и изюмом от suslik.
Сырники с морковью от Ol.
Морковный пирог от suslik.
Твороженная запеканка с морковью от suslik.
Начинка из моркови от suslik.
Запеканка из моркови и картофеля от suslik.
Морковно-ореховые пироженные от Zuhra.
Оромо от Zuhra.
Морковка по-корейски от Беляночка.
Морковные пирожки от Anna Chervonyuk.
Морковно-кокосовый пирог от Формула Любви.
Отредактировано 19 янв 2016 00:38, Emerald

Светлана

Ответы

1 2
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пт, 16 июн 2006 23:36
За  некоторое  время  у меня  набралась  небольшая  подборка  выпечки  с морковью ,хочу  с  вами поделиться , может  кому-нибудь приглянуться  рецепты. Smile
 
Морковный торт с грецкими орехами
 
Продукты: 175 г сливочного масла или маргарина
225 г сахара
2 яйца, взбить
225 г блинной муки
2 ч л корицы
щепотка соли
225 г сырой моркови, тертой
100 г грецких орехов
  
Приготовление:
1. Взбить масло с сахаром (это должно занять около 5 мин). Добавить яйца, постоянно взбивая, по одному.
 
2. Просеять муку, специи и соль, добавить их в тесто большой металлической ложкой. Добавить морковь и орехи, переложить тесто в смазанную маслом форму для кекся вместимостью 900 г или в квадратную форму со стороной 20 см.
 
3. Запекать при 180 гр С в течение 1 1/4 часа до готовности. Чтобы проверить, воткните палочку в середину торта - она должна выходить чистой. Переложить на решетку.
 
Подавать только что испеченным; на следующий день его можно намазать маслом или сливочным сыром.
Отредактировано 21 янв 2009 00:21, Emerald
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пт, 16 июн 2006 23:39
Взято из передачи , " Едим дома "
 
Пирог с апельсинами и морковью
 
Скорость приготовления:
2 часа и более
Что нужно:
1 кг моркови,100 г сливочного масла, 150 г муки, цедра и сок одного апельсина, 4 яйца,80 г коричневого сахара,375 мл сливок жирностью 35%.
 
Что делать:
Морковь нарезать крупными кусочками и отварить ее на пару в течение 30 мин. Порубить 75 г сливочного масла с мукой до состояния крупной крошки. Добавить 2–3 ст. л. воды, замесить тесто. Разъемную форму смазать сливочным маслом, на дно выложить, равномерно распределяя, тесто. Наколоть вилкой и поставить форму с тестом в холодильник на 30–40 мин. С апельсина срезать цедру, выжать сок. Взбить венчиком яйца с сахаром, продолжая взбивать, ввести сливки. Проваренную морковь измельчить миксером вместе с апельсиновым соком до консистенции пюре. Морковное пюре перемешать с яично-сливочной массой, добавить натертую цедру апельсина. Вынуть форму с тестом из холодильника, на тесто выложить морковную массу, сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Выпекать пирог 35–40 мин. в духовке при температуре 180-186;С.
Отредактировано 21 янв 2009 00:21, Emerald
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пт, 16 июн 2006 23:41
Творожная запеканка с морковью
 
Для основы:
300 г жирного творога, 2 моркови, 2 яйца, 1 cт. ложка сливочного масла
ванилин и соль на кончике ножа
Для соуса:
2 cт. ложки меда,2 cт. ложки изюма, 1/2 стакана воды
Творог протереть через сито, добавить соль, ванилин, яйца и сливочное масло. Все перемешать. Очищенную морковь натереть на крупной терке и соединить с творогом. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовом шкафу в течение 10-12 мин.   Тем временем приготовить соус: промытый изюм залить горячей водой, довести до кипения, охладить и соединить с медом.
Отредактировано 21 янв 2009 00:21, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 341
  • Рейтинг автора 4 694
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Сб, 17 июн 2006 00:08
А у нас на форуме еще можно найти такие морковные рецепты, как
 
* "Морковный торт" от Dilshoda
 

 
* "Изумительный морковный торт" от Иннесы
 

 
* "Хлеб-кекс с морковью, яблоком и изюмом" от suslik
 

 
* "Сырники с морковью" от Ol
 

 
* "Морковный пирог" от suslik
 

 
И это только выпечка Razz
Отредактировано 12 дек 2012 23:09, Anna Chervonyuk
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Сб, 17 июн 2006 10:46
Твороженная  запеканка  с  морковью
 
1 пачка творога( любой  жирности )250 гр.
1 пачка твороженной  массы с изюмом 250 гр.
2 яйца
2 морковки
2 ст.л. манной  крупы
0,5 стакана  сахара   или по вкусу
горсь  грецких орехов
ванильный  сахар
 
Весь творог  смешать, влить яйца, сахар, ванильный  сахар ,
взбить миксером.
Морковь  натереть на  мелкой  терке и добавить в творогу.
К  твороженной  массе  добавить  манку, и орехи  все перемешать  и печь в  духовке  180 гр  около 30 минут.
Отредактировано 21 янв 2009 00:21, Emerald
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Вс, 18 июн 2006 20:07
suslik, ням-ням!Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 18 июн 2006 21:32
Tifani, Спасибо !!! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 18 июн 2006 21:36
Начинка  из  моркови
 
Отварить или  испечь   10  шт.  моркови  на  средний  пирог. Мелко  нарубить, добавить  2-3 крутых  яйца, 1 ст.л. растительного  масла, зелень.
 
Если морковь  не  сладкая, а  хочется  сделать  сладкую  начинку , добавьте    сахара  или меда, изюм, кураги . чернослива.
Отредактировано 21 янв 2009 00:22, Emerald
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 18 июн 2006 21:43
Запеканка  из моркови и картофеля
 
400 гр. моркови
400 гр.  картофеля
100 гр. сыра  твердого
2 яйца
200-250 гр.  сливок 20%  жирности
соль
перец.
 
Морковь  и картофель тонко  нарезать, перемешать с небольщим  количеством   подсолнечного  масла, солью ,перцем, уложить в  смазанную  форму .
Овощи  залить смесью  сливок, яиц, натертого   сыра.  И запекать  35 минут  при  180-190  гр.
Отредактировано 21 янв 2009 00:22, Emerald
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вс, 18 июн 2006 22:05
suslik, молодчина, темку открыла, сколько рецептов тут!
 
Морковно-ореховые пироженные:
 
на 20штук надо:
300гр моркови(натертой)
4яица
120гр сахара
1 ч.л.ванилина
70гр размельченных орехов
2ч.л. разрыхрытеля
200 гр муки
0,5ч.л. корицы
Морковь очистить и натереть,желтки взбить с сахаром и ванилином
Морковь,орехи и взбитые желтки смешать. Добавить разрыхлитель, уку и корицу в массу.Белки сильно взбить и осторожно вмешать венчиком в морковно-ореховую массу. Форму(диаметром 26см) выложить фольгой,залить тесто и печь 70мин при 170С. Остудить залить глазурью и украсить орехами, или др.материалом по желанию.Разрезать на квадратики.Подавать с кофе.
 

 
взято с нем.сайта, фото не мое
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Пн, 19 июн 2006 06:49
Zuhra, ух, какая прелесть Smile
а какую глазурь можно использовать?
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 19 июн 2006 21:02
Zuhra, Как  вкусненько!!!!!!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 19 июн 2006 21:37
Я из моркови и фарша часто готовлю рулет на пару, который в нашей киргизской кухне называют
 
"ОРОМО"
на 3 порции
Замесить тесто из муки,2 яиц,воды и 1ч.л. соли,чтобы не совсем твердое было. Оставить на полчаса.
за это время готовим начинку:
1)4средних моркови чистим и натираем на крупной терке,ставим в холодильник пока приготовится все остальное.
2) 2больших лука чистим и мелко крошим, и потом смешиваем хорошенько с фаршем(500гр),солим,перчим,добавляем полстакана воды,оставляем смесь на время пока раскатываем тесто.При желании можно добавить курдючный жир, если он у вас есть.я в этот раз не ложила.
3)раскатываем тонко тесто и выложив фаршем а сверху морковью,немного перчим,чтобы сбить возможную сладость моркови.
варим в мантоварке, на пару в течении 40мин.
4) подаем со сметаной или с кетчупом.
оч вкусно! Razz
Приятного аппетита!
 

 
Отредактировано 19 июн 2006 23:51, Zuhra
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 341
  • Рейтинг автора 4 694
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Пн, 19 июн 2006 21:41
Zuhra, Красивый рулетик! Smile  ну, то, что вкусный и не сомневаюсь  Razz
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 19 июн 2006 21:43
Emerald,  спасиба, Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Пн, 19 июн 2006 22:25
Zuhra, очень красивое блюдо!!! так хочу пароварку,надо будет решиться на это дело! Smile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 19 июн 2006 22:32
Luna, спасиба,надо решиться на пароварку, она очень удобна, можно все готовить, а на рулет решиться легче Smile  Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Пн, 19 июн 2006 23:37
Zuhra, вкусненький и красивенький рулет  Smile Название интересное и что тоже не менее интересно, что у каждой нац.кухни свои добавления , а результат один Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вт, 20 июн 2006 01:17
Zuhra,рулетик супер! Знаю, что очень вкусно, я сама делаю с тыквой, а с морковкой ещё не пробавала. У нас называется такой рулет "Бурма"  Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Вт, 20 июн 2006 02:25
я даже незнаю какой попробывать, таак вкусно!
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 20 июн 2006 10:03
Zuhra, Какой  рулет   вкусный  , прекрасный !!!!!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вт, 20 июн 2006 21:22
Rada,  Dilshoda,  Tanja Wagner,  suslik, сасибо,
да у каждой кухни такие паровые рулеты есть, названия только разные.
 
У нас разную начинку делают,я делаю либо с морковь-фарш/мясо-лук(тут сочнее) либо
с картофель-курдюк-фарш/мясо-лук(так жирнее),иногда с тыквой, а говорят вкусно еще с капустой.
Кулинар
  • Регистрация 17 июл 2006
  • Индекс активности 167
  • Рейтинг автора 0
  • Город Германия
Ср, 19 июл 2006 01:34
А вот морковка по корейски эт мы ее так называем.
Морковь натираем на терке, тонко режем лук солим перчим перемешиваем. Затем расскаляем масло чтобы пошел дым и заливаем морковь и быстро перемешиваем. Добавляем зелень петрушки. Мы обычно ее делаем вечером и потом в холодильник на следующий день можно кушать.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Ср, 19 июл 2006 11:28
Zuhra, рулетик-супер. Smile  Razz
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вс, 3 сен 2006 00:05
scrible-scrable
http://www.galanter.net/CarrotLove/default.aspx
ВСЕ ПРО МОРКОВКУ!!!
какой сайт интересный,столько там рецептов из моркови! Сенкс!!!
1 2

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели