Узбекская и таджикская кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вт, 15 авг 2006 17:51
Машурачка, вот принесла как и обещала самсушки!!!  Pooh_birth_day Такие вкусненькие получились, слов нет!!!Tell!!!  Спасибо за рецептик теста Flower , теперь буду делать такоe теста  всегда для самсушек! Smile
 

 
Домохозяйка
  • Регистрация 31 июл 2006
  • Индекс активности 973
  • Рейтинг автора 9
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 15
Вт, 15 авг 2006 18:20
Ну что вы творите, искусительницы?! Есть же уже низя  Crying or Very sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 авг 2006 19:11
Dilshoda, Самсушки какие классные!!! Good
 
Lola, там блюда точно узбеки готовили... так что это лагман... я попросила побольше жидкости... типа супчик для детей  Smile
а вот название, которое забыла, вроде каварма... куварма...  Very Happy  не помню...
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вт, 15 авг 2006 19:20
Dilshoda, Ой вкусняшки!!! Shocked  Тоже нужно налепить и заморозить. Very Happy  Хотя нет мой потом от морозильника не отойдет!!! Wink
Умничка ты!! Razz
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вт, 15 авг 2006 23:11
Dilshoda, чудо -самсушки. Razz Очень вкусные и красивые. Smile  Razz
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Вт, 15 авг 2006 23:20
Dilshoda, вкусняшки какие.. Мне тоже рецепт понравился...я две порции сразу сделала.. так мои обжоры за вечер все слопали.. Very Happy
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 16 авг 2006 01:01
Dilshoda, хочу самсушку, стащила! Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Ср, 16 авг 2006 01:37
Аленка,  Emerald,  Mashura,  Lapka,  Алёна,  Tanja Wagner, спасибо большое девочки!!!  Smile  Smile  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 19 авг 2006 19:39
Девчат, а вы пробовали сумаляк? Smile
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Сб, 19 авг 2006 20:15
Emerald, а что это такое?
Наблюдательница
  • Регистрация 13 июн 2006
  • Индекс активности 424
  • Рейтинг автора 0
  • Город Дальний Восток
  • Блог 3
Сб, 19 авг 2006 20:29
Так же, как немыслим российский Новый год без оливье и шампанского, так и Навруз не праздник, если на столе нет сумаляка.
 
Это традиционное узбекское блюдо, которое готовится из проросших зерен пшеницы. Зерна перемалываются и засыпаются в большой казан, предварительно залив туда хлопковое масло, воду и пятьдесят килограммов муки. По традиции на дно котла кладут несколько больших чистых камней. Делается это для того, чтобы масса не подгорела. Варят сумаляк исключительно женщины, причем, по очереди. Дело в том, что процесс получения нормального блюда занимает примерно 12 часов и он нуждается в постоянном помешивании. Еще часов шесть остывает. Наконец-то, сумаляк готов, и представляет он из себя густую карамельного цвета кашу (напоминает детское яблочное пюре). Как и в любом обычае, в приготовлении сумаляка есть свои особенные фишки. После того, как его сварили и поставили охлаждаться, просто необходимо закрыть котел покрывалом. А по прошествии шести часов собирается толпа. Открывают покрывало, а там… Нет, не кот в мешке. На сумаляке образуется какой-нибудь рисунок и собравшиеся его интерпретируют. Эдакое восточное новогоднее гадание. Говорят, появляется павлин, кустарник, голубь. И в зависимости от рисунка, старые мудрецы уже предсказывают каким будет предстоящий год.
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Сб, 19 авг 2006 20:36
Магнолия, и что это вкусно.. Confused .. что-то по описанию меня совсем не сооблазнило..
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Сб, 19 авг 2006 20:39
Алёна Smile , Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Сумаляк готовят на праздник Навруз. Моя бабушка варила каждый год сумаляк раза 4. Таким образом собирала всех нас и мы всю ночь варили сумаляк при этом пели национальные песни и танцевали. На след. утро сумаляк был готов. Еще сумаляк раздают соседям, родственникам , а особенно бедным людям и сиротам.
Вместо сумаляка те возвращают касушки с полной мукой, значение чего я точно не знаю. Но опять таки думаю что это озночает " желаю чтобы жили в достатке " ибо мука (отсюда и хлеб) это священное. Возможно есть другие варианты. Confused
Но сумаляк это что то . Вкуснятина . Я обожала туда макнуть хлебушек особенно когда еще теплое. Smile
 

 

 

 
На вкус очень сладкий , хотя сахара туда совсем не добавляют. По  цвету, и густоте он напоминает вареную сгущенку.
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Сб, 19 авг 2006 20:44
А еще сумаляк богата витаминами а аминокислотами . Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 19 авг 2006 21:10
Mashura, Как интересно! Наверное, особенно деткам нравится такое блюдо Smile
Наблюдательница
  • Регистрация 13 июн 2006
  • Индекс активности 424
  • Рейтинг автора 0
  • Город Дальний Восток
  • Блог 3
Сб, 19 авг 2006 21:10
Алёна, вот и от первого лица пришло  Smile
Mashura, большое спасибо за интересный рассказ.
 
Алёна, это, конечно, будет не совсем в тему, но я, когда услышала первый раз про фондю, подумала то же самое - и что, это вкусно? А потом прочитала историю: пастухи, когда у них в поле высыхали хлеб и сыр, и оставалось немного вина, разогревали в котелке вино, растапливали сыр, и макали туда хлеб. Просто, питательно и довольно вкусно. Так же и тут - в основе всего традиции, когда людям было еще очень далеко до супермаркетов ( Very Happy ), им надо было в первую очередь сытно поесть, но при том не забыть и о вкусе. Хотя порой сложно мерить с высоты нашего прогресса  Very Happy
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Сб, 19 авг 2006 21:15
Магнолия, да я не спорю.. может это и вкусно...у каждого народа свои традиции... Smile
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вс, 20 авг 2006 00:01
Emerald, Ага!! Вот хотя в голову сразу приходит что туда добавляют в осномном муку , но на самом деле эта вкуснятина идет на ура как и сгущенка.  Very Happy
Магнолия, да не за что. Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 20 авг 2006 00:43
Mashura,  я тоже так соскучилась по сумаляку! Tell!!!
 
Mashura, Нашим девочкам надо ещё рассказать про "Халиса" и "Нищало". Smile
 
Насколько я знаю  "Халиса" готовят из баранины и варят её очень долго, потом добавляют  дробленую пшеницу и опять варят долго и затем идёт горох
В итоге получается такая мясная вяская каша. Ну очень вкусная!
Точного рецепта я не знаю, может Машура знает.
 
А "Нищало" готовят из белков , сахара и отвар коры какого-та дерево у нас называют его "бех" на русский не знаю как перевести. Вообщем всё это хорошенько взбивается и также естся с хлебушком.
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вс, 20 авг 2006 04:33
Dilshoda, Не поверишь  Surprised , но я уже готовила "Халиса" . Мне из дома отправили дробленную пшеницу да из целого тоже можно сделать, главное свежее брать Smile .
А с "Нишалло" не получится. Откуда я найду эту траву?? Cool
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 20 авг 2006 10:16
Mashura, Давай рецептик "Халиса" , может я тоже сподвигнусь на подвиг сделать его Wink   Very Happy
Отредактировано 20 авг 2006 11:43, Dilshoda
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 20 авг 2006 10:32
Mashura,  Dilshoda, девочки, приготовьте что-нибудь из этого и покажите.Интересно посмотреть. Smile
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вс, 20 авг 2006 11:39
Lapka,
А в замен что будет? Drag  Dirol
 
Laughing  Laughing  Laughing
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 20 авг 2006 14:49
Mashura, не бойся, дорогая, ничего за это не будет. Very Happy  Very Happy
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пн, 21 авг 2006 03:01
Mashura,  Dilshoda, пошла я бананы хавать с вареной сгущенкой! Апетит нагуляла! Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели