Узбекская и таджикская кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 35
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Ср, 13 дек 2006 10:01
Very Happy
 
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 35
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Ср, 13 дек 2006 10:05
Дынья Very Happy
 
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 35
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Ср, 13 дек 2006 10:07
Smile
 
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 35
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Ср, 13 дек 2006 10:10
Very Happy
 
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 128
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Ср, 13 дек 2006 11:05
Mashura, Машурочка! какие фотки замечательные!!! а от фотки с дынькой я вообще в восторге! дыньку ХОЧУУУУ!!!!  Smile  Smile  Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 50
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 13 дек 2006 12:05
Mashura, Как мне нравится эта вкусняшка, я себе даже специально решетку для варки на пару купила, чтобы это когда-нибудь приготовить
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 850
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 5
Ср, 13 дек 2006 12:23
Mashura, ой какие замечательные "ленивые пельмени"!  Wow
Ждите повтора! Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 13 дек 2006 13:04
Mashura, ух, мать какие фоты, готовила такой хоним или на подобие. Только обозвали его ханума. Вкусно ооочень :Д
Кулинар
  • Регистрация 26 апр 2007
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 26 апр 2007 23:23
На какую замечательную темку набрела. Love Узбекская кухня-моя слабость.
 
Mashura, а хоним с мясной начинкой это вероятно ханум?
 
Замечательно готовите. Good
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Вт, 8 май 2007 01:48
Mashura, чуть не пропустила твою вкуснятину! Очень аппетитно! Razz
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Вт, 8 май 2007 01:50
Мош кичири
Узбекская кухня
 

Отредактировано 3 фев 2013 19:11, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 236
  • Рейтинг автора 4 211
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1292
Вт, 8 май 2007 21:46
Dilshoda, ммм... с мягоньким хлебушком!!!!! Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2007
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город germanija
Пн, 17 сен 2007 10:57
привет всем!
девчонки посоветуйте что сварить сегодня
чтонибудь из вторых блюд!
все равно какое мясо!
за рание спасиво!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 236
  • Рейтинг автора 4 211
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1292
Пн, 17 сен 2007 23:41
<natalia>, Выбирай: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=1586  Very Happy
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Вт, 23 окт 2007 00:16
Таак девчата из узбекистана, что я буду на выходных готовить, а?
Купила:
маш
рис
белую фасол с черными глазками
мякоть говядины
лук, морковь, красный перец,чеснок
Зру - не купила, т.к. забыла название на немецком и на русском.
 
Блюдо называется "Машкичира" или "Машкичире"
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Ср, 24 окт 2007 10:26
Emerald
Dilshoda, ммм... с мягоньким хлебушком!!!!! Tell!!!
Дело твое, но я бы не советовала с хлебушком.  Маш, по сути, из семейства бобовых, а мне бы лично было тяжело бобовые с хлебом есть. Блюдо вкусное, знакомое с детства. Но,  может и осилишь с хлебушком.. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 236
  • Рейтинг автора 4 211
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1292
Ср, 24 окт 2007 23:05
scrible-scrable, Осилю... не боись  Smile это же типа густого супа, а суп я без хлеба не могу есть...  а еще я все ем со свежими овощами...
Кулинар
  • Регистрация 21 ноя 2007
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 21 ноя 2007 14:00
Здравствуйте, дорогие! Я очень люблю восточную кухню, буду писать про всякие басурманские вкусности, Вам понравится.
Сегодня расскажу про Ферганчкий плов, фоток пока нет, но мы часто с мужем готовим, в следующий раз все зафиксирую и Вам покажу.
Итак, в первую очередь Вам необходима добротная посудина - дюралевый, а лучше всего чугунный, казан. Я плов готовлю вместе с мужем на даче, у нас там теперь стоит новый 22-литровый чугунный казан полу-сферической формы, раньше готовили в 8-литровом, но решили подстраховаться(гости часто неожиданно на все выходные приезжают)очень классная штуковина, можно тушить, жарить, парить, практически, все, причем ничего не пригорает, ну да ладно . Что Вам понадобится
1. Мясо (варианты).
 
а) Жирная баранина узбекского происхождения ;
б) Жирная баранина российского происхождения;
в) Нежирная свинина (филе, грудинка);
г) Говядина (филе, грудинка, задняя часть, затылок);
д) Телятина (филе, грудинка);
 
2. Морковь (спелая, сочная; лучше желтая)
 
3. Варианты жиров
 
а) Бараний курдючный жир (извлекается из "курдюка" - задней части "курдючного" барана, желательно пойманного в ферганских полях)
б) Растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое)
 
4. Рис: девзира (красный, неочищенный),
 
5. Лук репчатый
 
6. Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик
 
Сколько вам понадобится
(из расчета на восемь литров конечного объема, что подразумевает десять хороших едоков).
 
1. Мясо - 1,5 кг
2. Морковь - 1 кг
3. Растительное масло - 450 гр. (из расчета 300 гр на 1 кг. риса). Можно больше, но не меньше.
4. Рис - 1,5 кг.
5. Лук - 0,5 кг
 
6. Специи - 50 гр.
 
Процесс.
 
Помыть казан горячей водой и поставить на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под казаном не изменяется до момента образования зирвака (см. ниже).
Разогреть казан в течение пяти минут и влить все масло. Раскалять масло в течение восьми-десяти минут до появления слабого дыма (испарения).
Заранее очищенный и нарезанный кольцами толщиной 0,5 см. лук опустить в казан, сразу же приступив к помешиванию. Не закрывать казан крышкой до момента закладки риса!!! В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покрыться золотистой корочкой в течение пяти - десяти минут. От качества и длительности обжарки лука зависят как вкусовые качества конечного продукта, так и его цвет. Здесь необходимо соблюсти известную золотую середину: добиться темного цвета путем максимальной обжарки лука, но в то же время не превратить его в угли, убив тем самым плов нерожденным. Для этого нужно заранее нарезать мясо кубиками размером 4х4 см. и держать его наготове.
Опустить в казан мясо, помешивая. Жарить на сильном огне до потемнения мяса (образования корочки). Также необходимо следить за состоянием лука, процесс жарки которого продолжается и тогда, когда жарится мясо.
Жарка мяса длится в среднем до пятнадцати минут. Помешивать с интервалами в одну минуту.
Заранее очищенную и нарезанную ломтиками морковь (целый корнеплод режется острым ножом вдоль толщиной в 0.5 см, поворачивается на 90 градусов по сечению плода и режется также - соломкой) опустить в казан. Помешивать и жарить вместе с остальными продуктами в течение 10 мин.
Залить в казан заранее приготовленный крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое казана (не больше). Получилось именно то, что называется. зирваком.
Уменьшить огонь до состояния минимальной интенсивности кипения. Робко перемешать.
Всыпать 2 столовых ложки соли и приготовленные специи. Перемешать осторожно. Более не перемешивать.
Варить на слабом огне в течение 15 - 30 минут до полуготовности мяса (свежее и качественное мясо варится быстрее, старое и заскорузлое - дольше).
Попробовать зирвак (жидкость, бульон) в месте кипения на вкус. Он должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса, так ка много соли потом заберет увеличивающийся в объеме рис. При необходимости - добавить соль до искомого состояния зирвака.
Вскипятить отдельно воду. Огонь под казаном увеличить до максимального. Заранее промытый в трех-пяти водах рис засыпать в казан равномерным слоем поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см.
Не уменьшая огня, не перемешивая, варить до испарения воды ниже уровня риса. Попробовать рис на вкус. Если он еще совсем не сварился - добавить кипятка (наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не попортить рисового ландшафта). Это самый ответственный момент в приготовлении плова. Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не готов, а - полуготов. Состояния именно полуготовности необходимо достичь потому, что он будет допариваться при закрытом казане еще пятнадцать - двадцать минут…
Уменьшить огонь до минимального. Собрать рис шумовкой в центре казана аккуратной горкой и накрыть его полукруглой тарелкой, которая бы проваливалась в казан, подобно некоему поршню, оставляя зазор между собой и стенками казана в 1-2 см. Не сильно, но уверенно прижать тарелку ко дну казана и плотно накрыть казан крышкой.
Держать на минимальном огне в течение десяти минут.
Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня.
Снять крышку и извлечь тарелку.
Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь. Перемешивать тщательно, но аккуратно. При соблюдении всех условий и небольшом навыке рис должен получиться готовый, но не разваристый, рассыпчатый, но не сырой.
Выложить плов на ляган (широкое и плоское блюдо с восточной орнаментовкой). Посыпать зернами граната, салатом из помидоров с луком но без масла (очень тонко нарезанным, горьким от перца).
Пригласить домочадцев за стол и пожелать им приятного аппетита.
Взять ложку самому и обрести рай.
Для достижения пикантного аромата традиционно используется чеснок. Головки, предварительно помытые и очищенные от верхней шелухи, кладутся целиком перед закладкой риса - в зирвак, и засыпаются рисом. Потом извлекаются из готового плова и укладываются на ляган поверх риса. На вышеуказанное количество составляющих можно брать до 4-х головок чеснока.
Для достижения яркого красно-коричневого цвета плова рекомендуется при раскаливании масла бросить в него и обжарить до черноты маленькую косточку (ребрышко, суставчик…). Потом, разумеется, ее выбросить.
Мясо лучше использовать с наличием жира (прослойками). При использовании очень жирного мяса количество масла необходимо уменьшить на треть.
Плов кушают только ложками или руками, но не вилками. Из общего лягана, всей компанией. Кстати, была очень удивлена, нашла недавно в сети сайт, на котором можно приобрести, практически все необходимое: казаны(22-литровый новый именно там заказывали), рис тот самый девзира, специи отличные, ляганы, пиалы, очень низкие цены по сравнению с рынком, доставили на следующий же день, причем бесплатно, обещают, что 25 ноября откроют новые разделы книги, кальяны, одежда национальная и все такое, связанное с востоком, короче, рекомендую "купиказан.ру". За пловом лучше всего пить не сильно охлажденную водку, а после застолья - зеленый несладкий чай. Вам обязательно понравиться, пишите - расскажите,как получилось.
Приятного аппетита!!!
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Ср, 21 ноя 2007 14:13
Kahevarka,  Good представляю, если было бы фото, это было бы что-то сногсшибательное! Класс!
Кулинар
  • Регистрация 21 ноя 2007
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 21 ноя 2007 14:58
Фотки сделаю, надеюсь, через неделю. Мы, вроде, решили на выходных это все исполнить на даче, если выйдет, все размещу.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 236
  • Рейтинг автора 4 211
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1292
Ср, 21 ноя 2007 22:57
Kahevarka, С нетерпением ждем иллюстраций и поподробней  Razz ! Описано обалденно!  Smile  
А я делала ферганский плов по рецепту Сталика: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=89371#89371
Кулинар
  • Регистрация 18 дек 2007
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 0
  • Город ГРЕЦИЯ
Сб, 12 янв 2008 00:16
ЗДРАВСТВУЙТЕ И С НОВЫМ ГОДОМ Я ОБОЖАЮ УЗБЕКСКУЮ КУХНЮ И ВО ОБЩЕ УЗБЕКИСТАН ЗНАЮ ВСЕ БЛЮДА ЭТОЙ СТРАНЫ НАЧИНАЯ ОТ ЛЕПЁШКИ И ПЛОВ КОНЧАЯ ХОСЫП И СУМАЛЯК. ТОЛЬКО ОДНО ЗАБЫЛА, ПОМНИТЕ НА БАЗАРАХ ПРОДАВАЛИ В СТАКАНЧИКАХ КАКОЙ ТО КРЕМ ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ КАК БУДТО ВЗБИТЫЕ БЕЛКИ. ЕСЛИ КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ РЕЦЕПТ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Сб, 12 янв 2008 02:21
marasna, Эта сладость называется "Нишало". Она делается на праздник Навруз , вместе с  Сумаляк. сам процесс очень трудоёмки, поэтому никто не рискует его делать, так как не всегда получается, настоящий рецепт знают только мастера.
знаю, что взбивают большое количество белков, с сахаром и отваром из какой-та коры, у нас его называют "Бех" (не знаю как переводистя) и подайут посыпав мятой. Это конечно очень вкусно. Smile
Кулинар
  • Регистрация 18 дек 2007
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 0
  • Город ГРЕЦИЯ
Сб, 12 янв 2008 23:22
СПАСИБО Dilshoda ЗА ИНФОРМАЦИЮ. ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УЗНАТЬ ЧТО ЭТО ЗА ТРАВА "БЕХ". КАКАЯ РАЗНИЦА НАВРУЗ ИЛИ НЕТ МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПО ПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Сб, 12 янв 2008 23:27
marasna, ты знаешь, мы один раз пробовали делать в домашних условиях, но у нас ничего не выходило, получалось, очень горьким из-за этой травы, потомучто её надо было по особенному заваривать. "Бех"-это кора фруктового какогото дерева(мне так кажется, точно не помню)
А ты пробовала сделать заварной белковый крем, мне кажется по вкусус, немного похож.
Но я всё равно попытаюсь узнать. Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий